4 Мая 2024

Суббота, 07:19

КАТАСТРОФА НАД СИНАЕМ

Крушение российского авиалайнера в Египте: теракт или техническая неполадка?

Автор:

17.11.2015

С учетом нынешней ситуации на Ближнем Востоке падение российского самолета на Синайском полуострове вызывает немало вопросов. Версия о поломке, выдвинутая в первые часы после трагедии, с появлением множества фактов, указывающих на теракт, стала казаться все менее вероятной. Это косвенно подтвердили и сами российские власти, прекратившие полеты в Египет и начавшие вывозить российских туристов спецрейсами и отдельно от багажа.

 

Все-таки теракт?

Самолет компании "Когалымавиа" A321, следовавший 31 октября рейсом в Петербург из Шарм-эш-Шейха, разбился через 20 минут после взлета на севере египетского полуострова Синай. Все находившиеся на борту 224 человека (217 пассажиров, в том числе 25 детей и семь членов экипажа) погибли. Большинство погибших - возвращающиеся с отдыха россияне, также четверо граждан Украины и один пассажир из Беларуси. 

Официальных комментариев о результатах расшифровки "черных ящиков" на момент выхода журнала нет. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) заявил, что A321 разрушился в воздухе. Обломки судна, как и останки погибших, оказались разбросанными на большой площади, но по съемкам с воздуха видно, что самолет почти отвесно упал вниз. Естественно, что первой версией катастрофы стала техническая неисправность, тем более что сразу же после падения самолета стали приходить противоречивые данные - якобы экипаж связывался с диспетчерами на Кипре, подавал сигналы бедствия наземным службам. Специалисты вспомнили, что 18-летний лайнер А321 повредил хвост в ходе инцидента в аэропорту Каира в 2001 году, и поломка могла привести к усталостной трещине, так что самолет просто развалился в воздухе. То, что многие самолеты, совершающие чартерные рейсы, изношены, ни для кого не секрет. Однако позже из разных источников стало известно, что сигнала SOS все-таки не было, полет проходил в штатном режиме и это значит, что катастрофа произошла очень быстро и неожиданно для экипажа. 

Так версия о теракте стала основной. Одними из первых об этом заявили США: во-первых, источники со ссылкой на американскую разведку, во-вторых, телеканал CBS сообщил о том, что спутник США зафиксировал тепловую вспышку над Синаем, и, наконец, эксперты американского аналитического агентства Stratfor озвучили подозрения о взрывном устройстве в самолете. Даже сам президент США Барак Обама счел нужным высказаться по этому поводу, отметив вероятность того, "что бомба была на борту". С Обамой согласились британский премьер Дэвид Кэмерон и министр обороны Израиля Моше Яалон. 

По мнению британских спецслужб, организатором мог стать египетский проповедник Абу Осама аль-Масри, называющий себя "эмиром ИГ в Синайском вилайяте" и являющийся главарем группировки "Ансар Бейт аль-Макдис". В 2011 году, с момента падения режима Хосни Мубарака, группировка аль-Масри, связанная с "Братьями-мусульманами", состоящая в основном из бедуинов, стала самой крупной действующей джихадистской ячейкой в регионе и присягнула на верность "Аль-Каиде", а в конце 2014 году переориентировалась на ИГ и заявила о создании "Вилайята Синай". Так вот именно аль-Масри разместил в Интернете запись, где заявляет о причастности к теракту. 

Причем версия о том, что лайнер мог быть сбит ракетой с земли, как писали некоторые британские таблоиды, постепенно перешла в разряд запасных, даже несмотря на то, что ранее британские и израильские пилоты гражданских авиалайнеров сообщали о запусках ПЗРК по их самолетам с земли. Таблоид The Daily Mail со ссылкой на осведомленный источник написал, что британский самолет со 189 туристами едва не был сбит ракетой во время посадки в Шарм-эш-Шейхе 23 августа. Было заявлено, что российский лайнер находился вне диапазона действия оружия исламистов, кроме того, на обломках судна вроде бы не нашли следов внешнего воздействия. Эксперты склоняются к тому, что бомбу все-таки пронесли на борт. Ряд СМИ со ссылкой на "источники" сообщают о том, что "черные ящики" зафиксировали шум от взрыва. Кроме того, у более чем 20 пассажиров, сидевших в хвостовой части самолета, обнаружены "взрывные травмы". Поскольку на роль смертников вроде бы не подходит никто из погибших пассажиров и членов экипажа, американские спецслужбы считают, что террористы внедрились в штат сотрудников аэропорта в Шарм-эш-Шейхе либо до полета были допущены посторонние лица. То, что в аэропорту Шарм-эш-Шейха имеются серьезные проблемы с безопасностью, секретом ни для кого не было. Версию о бомбе в багаже также косвенно подтверждает то, что сразу же после первых подозрений полеты в Шарм-эш-Шейх прекратили Великобритания, Нидерланды, Франция, Литва и Германия. 6 ноября полностью полеты в Египет прекратила и Россия, уже находящихся в Египте туристов решили вывезти в сопровождении российских военных и только с ручной кладью. Соответствующие рекомендации Путину дал директор ФСБ Александр Бортников. 

 

Турист как элемент политики

В то же время министр транспорта РФ Максим Соколов, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию причин трагедии, заявил, что достоверных данных, что это мог быть теракт, ни у российской, ни египетской сторон нет. Лишь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев допустил, что самолет упал из-за теракта. Похоже, Кремль до последнего оттягивает момент - видимо, чтобы улегся первый шок от катастрофы. Российские СМИ предполагают, что основательно по данному вопросу Путин выскажется во время ежегодного послания Федеральному собранию, которое должно состояться в начале декабря. Пока же горячей темой, что называется, "не отходя от кассы", воспользовались противники российских властей внутри страны, считающие, что Кремль втравил страну во "второй Афганистан" и уже есть потери среди гражданского населения - получается, что Путин очищает от террористов Сирию, а своих собственных граждан защитить не может. В это же русло укладывается и недовольство тех россиян, которые лишились отдыха. Египет - второе по популярности у граждан РФ направление зарубежного отдыха, только в прошлом году там побывали 3 млн. российских туристов. Зимой Египту нет альтернативы как направлению недорогого пляжного отдыха, другие варианты стоят в несколько раз дороже. Несколько миллионов человек, недовольных тем, что их лишили единственно доступного теплого моря, могут стать заманчивым полем для пропагандистской работы. Особенно, когда обычный россиянин начинает понимать, что те, кто принимает решения, могут себе позволить отдыхать практически где и когда угодно. Но Кремль это, похоже, не пугает. Во время совещания председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами, как утверждают СМИ, обсуждался не только введенный запрет на полеты россиян в Египет, но и возможная отмена авиасообщения с рядом других стран. 12 ноября РИА "Новости" распространило информацию, что в Совете Федерации РФ поддерживают предложение запретить полеты российских туристов в Турцию и Тунис и считают, что турпоток можно переориентировать на отечественные курорты.

В свою очередь любители конспирологии уверены, что признание именно версии о теракте больше всего выгодно США: это поможет еще глубже втянуть Россию в войну на Ближнем Востоке, ведь как такое может стерпеть самый влиятельный правитель по версии Forbes? "Это однозначная месть России за Сирию", - твердят многие западные издания. Так, The Guardian задается вопросом, "теперь Путин усилит действия российских сил в Сирии или, наоборот, - сфокусирует свое внимание на переговорах?". "Воздушная кампания в Сирии превратила россиян в новую мишень для экстремистских группировок на Ближнем Востоке", - уверено издание The New York Review of Books. Московский центр Карнеги делает вывод, что катастрофа над Синаем сломала "российскую машину пропаганды". "Если будет доказана ответственность ИГ за катастрофу с самолетом Metrojet, самой естественной реакцией со стороны Путина будет наращивание темпов его сирийской кампании - в качестве мести", - констатирует Newsweek. Хотя, с другой стороны, теракт можно рассматривать и как доказательство того, что действия России в Сирии успешны - террористы бегут, террористы пытаются ответить, значит, их сильно задело. Впрочем, и тогда получается, что России тем более нельзя уходить сейчас из Сирии, и значит… она "увязла".

 

А, может, целью был Египет?

Кстати, несмотря на чистосердечное признание аль-Масри, которое появилось на пленке очень низкого качества, сам способ исполнения теракта вызывает вопросы. Бомба, тайно пронесенная на борт самолета, не похожа на почерк ИГ и даже "Аль-Каиды". ИГ любят показательные казни, смертельные шоу с ними в роли палачей в масках, когда все публично, когда на камеру можно зафиксировать мучения жертв и потом сделать клип для Интернета. Авиакатастрофа же происходит быстро, не оставляет за собой никаких зрелищных свидетельств, кроме дымящихся обломков и "черных ящиков", доступ к которым имеют только специалисты. Что же касается "Аль-Каиды", то и она обычно действовала с помощью смертников и выдвигала требования. Возможно, что мир увидел новую тактику террористов, когда они действуют сразу в разных направлениях. 

Такой вывод заставляет сделать то, что помимо россиян еще меньше подтверждения версии о теракте хотят египтяне. Весь мир заговорил, во-первых, о провальной работе местных спецслужб, а во-вторых, Египет получил сильный удар по туриндустрии, которая является одной из основных доходных статей страны. Конечно, теракты случались и ранее - например, в 2004 и 2005 годах в гостиницах в городах Таба и Шарм-эш-Шейх. В 2014 году боевики из "Ансар Бейт аль-Макдис" подорвали автобус с корейскими туристами на Синае. Но в этот раз все гораздо серьезнее и вряд ли дело будет урегулировано в ближайшее время. Туристический поток уже скудел после "арабской весны" 2011 года, и тогда место испугавшихся ближневосточной революции британцев и немцев с успехом заняли россияне. Теперь же будущее курортов под большим вопросом. Таким образом, возникает вполне естественный вопрос: против кого конкретно был направлен теракт над Синаем - против туристов, которым не пристало отдыхать в вилайяте Синай, против России или же против Египта? Ведь теперь Синай, южная часть которого пока имеет славу курорта мирового значения, рискует превратиться в убежище террористов. По некоторым данным, они уже начинают стекаться туда из Сирии, где неуютно под российскими бомбами. Могут появиться и новые рекруты из местного населения, которое без туристов лишиться заработка. Возможно, это даже часть некоего плана по лишению стран Магриба туристического бизнеса, ведь в этом году также серьезно пострадала туристическая сфера Туниса, когда террористы ИГ расстреляли 38 туристов на одном из пляжей в курортной зоне Эль-Кантауи города Сусс - в основном граждан Великобритании.

Террористические действия могут быть перенесены на основную часть Египта, который и без того никак не придет в себя от череды "майданов" и переворотов, а также находится в кольце нестабильных территорий, с которых идет постоянная людская и оружейная подпитка терроризма - Судан, Ливия, сектор Газа. Несмотря на то, что у египтян довольно сильная армия, с сильной авиацией и ежегодной помощью от США, антитеррористические операции Каира на Синае все равно не имеют должного эффекта. Ситуация осложнилась после свержения бывшего египетского президента Хосни Мубарака в 2011 году, а также Мухаммеда Мурси в 2013-м. Исламистов не удается выбить из горных районов полуострова, не удается полностью блокировать границу с сектором Газа, а также с Ливией, откуда идет оружие, в том числе и такое, как ПЗРК и противотанковые комплексы. Так что разгромленные группировки каждый раз восстанавливаются. 12 ноября в городе Эль-Ариш в провинции Северный Синай в результате нападения погибли девять человек - целью террористов был полицейский участок, но пострадал жилой дом. Между тем террористы на Синае угрожают и другому существенному источнику дохода Египта - Суэцкому каналу. Усиление боевиков на полуострове, особенно в северной его части - это и прямая угроза Израилю. "Ансар Бейт аль-Макдис" совершала диверсии на участках газопровода из Египта в Израиль, обстреливала Эйлат, проникала на территорию Израиля.

 

В качестве постскриптума…

Говоря о Синае, невозможно не упомянуть один момент - с 1979 года на полуострове находятся миротворцы ООН. В их функции входит контроль соблюдения договоренностей, заключенных между Египтом и Израилем. В миротворческой миссии задействованы более 1600 человек - представители 12 стран, в том числе Австралии, Великобритании, Канады и США. Недавно Пентагон принял решение дополнительно направить 75 военнослужащих на Синайский полуостров для охраны миротворческого контингента, которые также страдают… от нападения террористов. Миротворцы, которых нужно защищать, содержать и обеспечивать всем необходимым (в то время как египетская армия, противостоящая террористам, жалуется на слабую инфраструктуру на полуострове), служат ярчайшим примером вопиющей неэффективности международных усилий по противодействию терроризму. Из этого можно сделать только один очевидный вывод: пассажиры российского авиалайнера наверняка не последние жертвы среди мирного населения и туристов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

501


Актуально