4 Мая 2024

Суббота, 06:14

АРМЯНСКИЙ "СУВЕРЕНИТЕТ"

Больше половины граждан страны готовы от него отказаться

Автор:

17.11.2015

Среди советских политических анекдотов порой встречаются небезынтересные образцы сарказма и юмора. Согласно одному из них, СССР прекращает помощь одной из бедных африканских стран. И вот ее президент входит в зал заседания своего правительства, оглядывает соратников и изрекает: "Товарищи, страну нечем кормить. Какие будут предложения?" Министр обороны предлагает: "Давайте объявим войну Америке!" Президент в шоке: "Так мы же проиграем?!" - "Проиграем, - соглашается министр. - Поэтому объявим войну и сразу сдадимся. Они же обязаны кормить пленных!". Это, конечно, анекдот, которому самой природой предназначено быть гротескным. Но похожий сюжет, только вполне реальный, разворачивается в сегодняшней Армении. 

Согласно данным опроса среди населения Армении, проведенного в сентябре текущего года сотрудниками представительства компании Gallup International Аssociation, 54,4% респондентов желают… присоединения республики к России. И только 29,9% опрошенных заявили, что Армения не должна присоединяться ни к одной стране мира. Еще 11,1% респондентов пожелали, чтобы Армения стала членом ЕС. 

Можно поспорить, насколько эта сенсация, по мнению многих экспертов, была ожидаемой. Полученные цифры выявили весьма характерное сходство с другим опросом, проведенным той же Gallup International год назад. Осенью 2014 года около 57% жителей Армении заявили, что приветствуют движение в сторону Таможенного союза, в то время как лишь 27% высказались против. Наконец, еще в декабре 2013 года "Азия-плюс", на которую ссылались многие информагентства, и в частности "Росбалт", распространила итоги соцопроса, согласно которым 66% опрошенных граждан Армении заявили, что выход республики из состава СССР принес больше вреда, чем пользы. Своеобразный рекорд ностальгии по былым временам на мотив "битловского" хита Back to the USSR на всем постсоветском пространстве. Только вот такая набирающая популярность ностальгия по СССР - это одно, а готовность пожертвовать уже обретенной независимостью своей страны "здесь и сейчас" и "растворить" ее в другом государстве - совсем другое. Можно, конечно, поинтересоваться, какими оказались бы результаты опроса в том случае, если респондентам предложили бы выразить свое отношение к перспективе Армении стать, предположим, шестым заморским департаментом Франции или 51-м штатом США. Здесь же важно другое: процент граждан Армении, готовых отказаться от независимости своей страны, пугающе высок. 

Реакция армянского истеблишмента оказалась весьма показательной. Официальные лица и провластные СМИ шокирующих результатов опроса постарались просто не заметить. Оппозиционные - возопили о предательстве, "ударе в спину" и о том, что результаты опроса сфальсифицированы по заказу неких "темных сил". Правда, опровергнуть данные социологов не так-то просто. Опрос, выявивший столь печальные результаты, был проведен по методу "лицом к лицу", в нем приняли участие 1105 граждан разных профессий, полов, возрастов, места жительства. Не доверять результатам, особенно с учетом того, что проводился он не очередным "ресурс-центром", а вполне уважаемой Gallup International Аssociation, оснований нет. 

Понятно, что такие непатриотичные настроения в значительной степени подпитываются экономическими неурядицами. Так, по сообщению армянских СМИ, уровень бедности в стране, по официальным данным, составляет 32% с лишним, а по неофициальным - доходит до 40%. Безработица составляет до 20% трудоспособного населения. При этом в селах Армении уровень безработицы доходит до 6%, а в городах - 25%. В стране, где во время последней переписи количество населения при помощи откровенных натяжек и фальсификаций дотянули до вожделенных 3 миллионов, не менее 300 тысяч детей живут фактически без отцов, потому что мужчины из этих семей находятся на заработках - главным образом в России. 

При этом дело не только и не столько в социальных неурядицах. В Армении безработица, бедность, "трудовая миграция", разрушающая семьи, накладываются на отсутствие надежд на перемены к лучшему. Конечно, сегодня положение в стране получше, чем в девяностые с их веерными отключениями электроэнергии. Однако в Ереване вряд ли забыли, как накануне напугавшего многих "Электромайдана" представители "Электросетей Армении" предупреждали: без серьезных капиталовложений в энергетику уже в ближайшее время веерные отключения вновь могут стать реальностью. Ситуация в стране планомерно ухудшается, и вступление в ЕАЭС к позитивным переменам не привело. Более того, все больше граждан Армении свое будущее связывают уже не с этой страной. 

И это не только, вернее, не столько недостаток патриотизма, сколько прямое следствие фундаментальных просчетов, допущенных при строительстве самой армянской государственности. В Армении подспудно осознают: страна просто не состоялась как независимое государство. В Ереване, естественно, привычно игнорировали, когда такое положение вещей констатировалось за пределами Армении, но теперь, на фоне шокирующих результатов соцопросов, ситуация уже другая. Безнадежно испортив отношения с Азербайджаном и Турцией, Армения оказалась "выброшенной" из экономической жизни региона. А не выстроив дееспособной экономики, состояться как государство она не могла даже теоретически. Законов общественного развития никто не отменял.

Вместе с тем, похоже, однако, что кризис государственности в Армении начался куда раньше, чем это принято считать, - еще накануне Первой мировой, когда в армянских кругах предавались сладким мечтам о "Западной Армении" на турецких землях. Тогда последовали мятежи в тылу турецкой армии, жесточайшая резня турецкого мирного населения, Севрский договор, предусматривающий создание армянского государства в шести вилайетах Турции, …и вдруг все рухнуло.

Конечно, после того как Турция одержала победу в войне за независимость, а Севрский договор заменили Лозаннские соглашения, многие армянские лидеры действительно почувствовали себя обманутыми. Здравомыслящие политики, однако, понимали, что после заключения Лозаннских соглашений о "возвращении Арарата", шести вилайетов и "Западной Армении" надо бы забыть. Но армянские политические дельцы к этому моменту уже начали активно зарабатывать реальные деньги на тоске по виртуальной "Западной Армении", мечтах о возвращении Агры-Дага, Вана и т.д. В Европе и США создавались разного рода "национальные комитеты" и "федерации", которые весьма активно собирали пожертвования, спонсировали "научные исследования", учреждали собственные газеты и жертвовали в избирательные фонды. В диаспоре старательно поминали "жертв геноцида", вешали на стену карты "Великой Армении", картины с "Араратом", и главное, знали наизусть, какие земли должны принадлежать Армении, согласно Севрскому договору. Вся эта политическая активность диаспоры, конечно, создала ситуацию, когда независимая армянская "политическая мысль" вроде бы развивалась, но независимой Армении не существовало. "Профессиональным армянским патриотам" в странах Европы и Америки не приходилось решать ее конкретных и насущных проблем. Они могли позволить себе не думать, сколько в Армении составляет пенсия, сколько при этом стоит хлеб и как все эти цифры изменятся после очередного политического шага, продиктованного "армянским делом". 

 В Советской Армении тоже жадно ловили "вести из диаспоры". Рассуждали на кухнях, где должна проходить граница, ездили к колючей проволоке любоваться на развалины Ани - и не задавали себе вопросов, как это все повлияет на реальную жизнь. Армения в составе СССР могла исправно получать свою долю доходов хоть от бакинской нефти, хоть от якутских алмазов, вне зависимости от того, стоит на горе Цицернакаберд памятник "жертвам геноцида" или нет. 

Но в 1991 году с распадом СССР и появлением на карте мира независимой Армении положение изменилось коренным образом. Теперь Армении пришлось выживать самой. Отказаться от притязаний на оккупированные азербайджанские территории, признать границу с Турцией у армянских лидеров того времени банально не хватило мудрости и политической воли. И результат оказался вполне предсказуемым. В Армении могли, конечно, вопить о "блокаде" со стороны Азербайджана и Турции, только вот эти стенания практического эффекта не имели. Сегодня уже понятно, что страна оказалась в безнадежном тупике. И самое главное, нет ясности, что делать дальше: то ли отбрасывать традиционные ориентиры армянской политики и навлекать на себя обвинения в "предательстве армянского дела", то ли…

54% граждан Армении предложили на этом фоне свой выход: вообще отказаться от армянской государственности, которой у этой страны и так фактически нет.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

515


Актуально