28 Апреля 2024

Воскресенье, 23:04

ЗАОКЕАНСКИЙ ДЕСАНТ

Участившиеся визиты американских делегаций в Азербайджан демонстрируют намерение США усилить двусторонние отношения

Автор:

01.12.2015

Азербайджан с момента обретения независимости избрал интеграцию с Западом в качестве приоритета своей внешней политики. В этой политике отношениям с США уделялось особое внимание. Азербайджан и вправду обязан поддержке Вашингтона по ключевым направлениям политического и экономического развития молодой республики, особенно в первые годы ее независимого существования. Но в последнее время в двусторонних отношениях было не все столь гладко. 

Критика, отраженная в заявлениях американских представителей и многочисленных публикациях в газетах и на сайтах западных правозащитных организаций ситуации с правами человека в Азербайджане достигла такого масштаба, что президент страны Ильхам Алиев открыто заявил, что Баку не имеет и не может иметь никаких обязательств ни перед какой страной. Прозрачно намекая тем самым на вмешательство США во внутренние дела Азербайджана.

Соединенным Штатам не очень понравилось, что молодое государство, обладающее богатыми природными ресурсами и выгодным географическим положением, продолжает вести независимую политику и выстраивать дружеские отношения с некоторыми странами, которых в Вашингтоне вовсе не считают друзьями.

"И депутаты, и общественность хорошо знают, что зачастую Азербайджан сталкивается с необоснованными обвинениями. Якобы в Азербайджане нарушаются демократия, права человека. …Покажите свои критерии, покажите приверженность провозглашенным вами ценностям. Мы не видим этого. Выходит, что эти ценности только для других. Неужели они нужны для того, чтобы притеснять, оскорблять других, навязывать им свою волю?" - заявил И.Алиев. Однако в последний месяц в отношении США к Азербайджану наблюдаются явные перемены. Ноябрь вообще можно назвать периодом возрождения азербайджано-американских отношений, учитывая активизацию контактов высокого уровня между двумя странами. 

7 ноября президент Азербайджана принял делегацию во главе с секретарем Военно-морских сил США Реем Мейбасом. На встрече он подчеркнул, что сотрудничество в оборонной сфере имеет большую историю, отметив, что в последнее время ситуация в регионе значительно изменилась.

Спустя неделю между президентами Азербайджана и США Ильхамом Алиевым и Бараком Обамой состоялась кратковременная беседа на полях саммита лидеров стран G20 в турецкой Анталье. Кроме того, выступая на одной из секций саммита, президент Азербайджана лично поблагодарил Барака Обаму за поддержку Соединенными Штатами всех реализуемых Азербайджаном энергетических проектов. "Без этой поддержки мы не смогли бы добиться успехов, достигнутых, в частности, в середине 1990-х годов", - отметил азербайджанский лидер.

Сразу вслед за этим 18 ноября в Баку прибыла самая крупная торгово-промышленная делегация США за последние семь лет. Глава миссии, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам торговли Майкл Лалли, отметил, что визит американской делегации имеет две ключевые цели: дать толчок развитию большого потенциала торгово-экономических отношений между двумя странами и содействовать тому, чтобы 15 американских компаний, представители которых прибыли в составе американской делегации, смогли наладить сотрудничество с азербайджанскими коллегами, создать совместные проекты и открыть новые рабочие места.

"В период работы в Баку я воочию убедился в наличии большого потенциала для двустороннего торгового сотрудничества. Мы хотим открыть двери для новых больших экспортных возможностей, привлечь в Азербайджан новые инвестиции. И это будет способствовать еще большему развитию тесных экономических отношений между двумя странами. В следующий раз в Азербайджан приедем с представителями не 15, а 45 компаний", - пообещал вдохновленный переговорами Лалли.

Отметим, что торговый оборот между США и Азербайджаном в прошлом году составил $2 млрд. Конгресс США в этом году вновь включил Азербайджан в число стран, которые подпадают под американскую программу GSP (General System of Preference). Она представляет собой систему льгот для ряда стран - партнеров США в доступе своей продукции на американский рынок. Список стран-участниц ежегодно обновляется.

Кстати, в ходе состоявшегося в Баку 20 ноября мероприятия, посвященного 20-летию Американо-азербайджанской торговой палаты (AMCHAM) и визиту торговой миссии США в Баку, президент Азербайджана Ильхам Алиев от имени AMCHAM удостоен награды Leadership Award за постоянное внимание и поддержку организации.

И, наконец, на минувшей неделе Азербайджан посетила другая высокопоставленная делегация, на этот раз представляющая Госдепартамент. Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджет Бринк и координатор Госдепа по вопросам оказания помощи странам Европы и Евразии Алина Рамановски обратили внимание местной прессы на то, что их визит последовал сразу после военной и торговой миссий из США.

На брифинге представители Госдепа говорили о радужных перспективах в отношениях двух стран. 

"К широкому спектру отношений США с Азербайджаном относятся вопросы энергетики, безопасности, экономики, демократии и прав человека. Составная часть отношений - это и финансовая помощь США, которая продолжится и охватит три сферы: энергетику, безопасность, демократию и права человека", - сказала Бринк.

О переменах во внешней политике США на Южном Кавказе позволяет говорить и смена содержания и тональности заявлений, которые делает наиболее словоохотливый американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. К примеру, прозвучавшие "вдруг" его слова о необходимости освобождения Арменией всех семи оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха на начальном этапе урегулирования наделали немало шума в Ереване, привыкшем к заявлениям Дж.Уорлика "ни о чем".

Активизация контактов налицо. Случайностей не бывает, и похоже, что в Вашингтоне решили серьезно пересмотреть свою политику в отношении Азербайджана.

И не последнюю роль в этом вопросе сыграла также усиливающаяся напряженность в мировой системе безопасности. Речь идет об обострении и без того нестабильной ситуации в регионе расположения Азербайджана, к которому (региону) американцы проявляют повышенный интерес. Да, перспективу нормализации азербайджано-американских отношений необходимо рассматривать в контексте международной обстановки, которая на данном этапе характеризуется серьезнейшими с периода Второй мировой войны вызовами безопасности. Конфликты, которыми в настоящее время охвачены постсоветское пространство, Ближний Восток и Африка, угрожают развитию этих регионов, способствуют падению национальных экономик и даже политических систем, приводят к социальному бедствию, разрушению городов и сел и появлению большого потока беженцев. На этом фоне на передний план выходят вопросы безопасности, а именно координация международных усилий в противостоянии угрозам стабильности и поступательного экономического развития. В таких условиях проблемы, которые омрачали сотрудничество Баку и Вашингтона, отходят на второй план. И США не могут позволить себе роскошь портить отношения с одним из ключевых союзников в этой важной части света, которую в Белом доме причисляют к зоне своих стратегических интересов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

487


Актуально