Понедельник, 00:03

ИЗ ДИПЛОМАТОВ В МОДЕЛЬЕРЫ

Руфат Исмаилов: "Мне ничего легко не доставалось, и я знаю цену успеха"

08.12.2015

Об основателе бренда Afffair Руфате ИС-МАИЛОВЕ заговорили на прошлогодней Миланской неделе моды, где он покорил своим профессионализмом не только зрителей, но также критиков и коллег-дизайнеров. Сегодня восходящая звезда fashion-индустрии делится с R+ мыслями о моде, рассказывает о планах и хобби.

- Руфат, насколько мне известно, вы планировали связать свою судьбу с дипломатической службой, а оказались в индустрии моды.

- После окончания средней школы я поступил в дипломатический колледж в Баку, далее продолжил учебу на факультете международных отношений во Франкфуртском университете. Но судьба сложилась так, что я оказался в индустрии моды. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Хотя моя мама рассказывала, что в детстве, когда меня спрашивали: "Кем ты хочешь стать, когда подрастешь?", я с гордостью отвечал: "Врачом-гинекологом"…

- Но вы, насколько мне известно, работали еще и журналистом.

- Первым моим местом работы была редакция. Пройдя курсы журналистики в газете "Вышка", стал публиковать в СМИ свои статьи, посвященные культуре… Сегодня я даже на миг не могу представить себя вне сферы моды. Моя работа доставляет мне колоссальное удовольствие. К тому же мое любимое и увлекательное дело - источник моего дохода, за что я благодарен Всевышнему, своей семье и команде, с которой я тружусь.

- Карьера в сфере моды очень заманчива для молодых людей. Но не стоит забывать о том, что мода - это довольно-таки конкурентная среда.

- Да, я с вами согласен. Мода - это бизнес, где главное - найти свою нишу. Но если ты смог это сделать, то должен приложить все усилия, чтобы удержаться на этой позиции. Кстати, мне ничего легко не доставалось, и я знаю цену успеха.

- Викторианские моралисты называли моду "капризной богиней". Что для вас мода?

- Отвечу словами кутюрье Жака Фата: мода - это искусство, а искусство - это творчество. И знаете ли, кто творцы?

- Судя по вашему вопросу, наверное, мужчины…

- Вот именно. Мода для меня - это индивидуальность, которая подчеркивает неповторимость человека, его своеобразие и особенность. А чтобы как-то выделить ее, нужно иметь вкус, который, по мнению Канта, "чувственное определение совершенства". Неповторимость - это и есть мода для меня.

Мода придает огромную значимость одежде. Но в ней присутствуют противоречия. С одной стороны, это стремление себя украсить, а с другой - остаться скромным и соблюсти внешние приличия.

- Какое событие в вашей карьере вы считаете большим успехом?

- Для меня каждое событие, происходящее в моей жизни, является главным, но ключевым, конечно же, считаю дефиле, которое состоялось в Palase Serbelloni. Это был мой дебют, который приняли на ура.

- Как вы относитесь к критике?

- Нормально, если она аргументирована и направлена на изменение ситуации. Я полностью согласен с мнением Чарльза Бакстона, который отмечал, что молчание иногда означает самую строгую критику.

- Виссарион Белинский говорил, что "сильный талант не убьет суровость критики".

- На мой взгляд, не стоит отрицательно реагировать на критику. Можно извлечь из нее и пользу.

- В юности вы успешно работали моделью за границей. Сотрудничали с Пако Рабаном, Валентином Юдашкиным и другими. Это как-то вам помогло в сегодняшней деятельности?

- Именно эти известные модельеры и подтолкнули меня к идее создания своего бренда. Благодаря им я сформировался как дизайнер. А если говорить о моей деятельности в качестве модели, отмечу, что она, конечно же, определила дальнейшую мою жизнь. Наверняка вы согласитесь со мной, что каким бы классным ни был наряд, большое значение имеет, кто его представляет. Работа моделью явилась для меня своеобразной школой.

- Приходилось ли, будучи моделью, натыкаться на подводные камни?

- Бывало. Ни для кого не секрет, что модели не любят друг друга. В этой сфере зависть коллег обеспечена.

- Руфат, какие были отзывы о вашей самой первой коллекции?

- Позитивные. Достаточно убедиться в этом, прочитав международную прессу, которая восторженно отзывалась о моих нарядах.

- Учитываете ли вы мнение клиентов?

- Безусловно. Скажу вам, что вообще для меня важна оценка моих клиентов. Я всегда стараюсь угодить им и уловить их вкус.

- Что вы испытываете, когда заканчиваете работу над серией нарядов?

- Чувство эйфории, максимальный душевный подъем. Одним словом, видеть результат своей работы - это восторженное счастье!

- Что является для вас источником вдохновения?

- Я достаточно много путешествую и всегда восхищаюсь разнообразием природы, которая является неоспоримым и неиссякаемым источником идей для моего творчества. Ведь природа - само совершенство и гармония.

- Сколько времени отнимает процесс создания одной коллекции?

- Коллекцию обдумываю достаточно быстро. Но ее пошив длится около шести месяцев плюс еще столько же времени уходит на подготовку дефиле, а потом поездки в различные страны.

- Каким тканям отдаете предпочтение?

- Все зависит от сезона. Летом - сатин, шелк и лен, а зимой, например, кашемир, кожа.

- Кого из знаменитостей вы хотели бы видеть своим клиентом?

- Дэвида Ганди, Дэвида Бекхэма, Брэда Питта, Рональдо… Хотя у некоторых из них имеются в гардеробе вещи моего бренда.

- Как вы считаете, почему вышеназванные знаменитости выбрали или должны выбрать вещи вашей линии?

- Моя коллекция удобная, качественная и многообразная. Она как для любителей классической одежды, так и для тех, кому нравится спортивный стиль.

- Что в планах?

- Сделать женскую коллекцию. И капсульную коллекцию для Азербайджана. А следующим шагом будет и открытие в нашей республике 2-3 магазинов.

- Руфат, вы вошли в состав жюри известного турецкого конкурса юных дизайнеров Merter Moda-2015. Каково это - судить своих коллег?

- С одной стороны, мне было приятно судить наравне с известными дизайнерами, а с другой - неловко, потому что те, кто демонстрировал свои коллекции, работают в мире моды дольше, чем я.

- Как начинается ваш типичный день?

- С чашки кофе. Затем работа, спорт и дом. Если есть свободное время, то предпочитаю проводить его в кругу своей семьи и друзей. По выходным дням отправляюсь в Бейрут, где встречаюсь с тамошними друзьями. В этом городе мне все очень нравится.

- Скажите, что в жизни у вас на первом месте: семья или работа?

- Конечно же, на первом месте у меня работа. Ведь от нее зависит будущее моей семьи, которая всегда радуется моим успехам и поддерживает меня. Я сплю не более шести часов, занимаюсь работой по 10-14 часов в день.

- Когда же вы отдыхаете?

- Редко приходится, но когда выпадает такая возможность, то в первую очередь отключаю телефон - и я в зоне недоступности. Не люблю во время отдыха телефон.

- Есть ли у вас хобби?

- Регулярные занятия фитнесом и игра на пианино. Правда, в детстве с большим трудом садился за фортепиано. Я просто не любил заниматься музыкой. Сегодня же, играя, я отдыхаю, хотя техника пальцев уже не та.

- Чем вы гордитесь?

- Тем, что я - азербайджанец!

520