29 Апреля 2024

Понедельник, 01:03

НА ПУТИ К ЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ

Предотвратит ли климатическая конференция в Париже глобальное потепление?

Автор:

08.12.2015

В Париже проходит конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата. Делегаты из 195 стран мира, в том числе лидеры почти 150, встретились с целью обсуждения путей предотвращения угрожающего человечеству глобального потепления. Стоящий на повестке саммита главный вопрос - принятие нового документа, который должен прийти на смену Киотскому протоколу.

 

Не больше 2 градусов по Цельсию

Климатическая конференция стартовала в условиях резкого обострения международной ситуации. Она коснулась и самого места проведения форума - французской столицы, пережившей недавно страшные теракты. Напоминанием этого на церемонии открытия саммита стала минута молчания в память о жертвах этих преступлений. Вся Франция живет ныне в условиях режима чрезвычайного положения, поэтому неудивительно, что конференция сопровождается усиленными мерами безопасности. Между тем проблема, которой она посвящена, не менее важна для судеб человечества и всего живого на планете Земля, чем долгожданный мировой порядок без войн и насилия.

Ученое сообщество, включая экспертов, действующих под эгидой ООН, предупреждает о наступлении в ближайшие десятилетия эпохи, характеристиками которой станут нехватка пресной воды, глобальный продовольственный кризис и, как следствие, массовый голод в целом ряде стран, а также невиданный рост числа природных катаклизмов. Главным катализатором этих бед, по мнению ученых, является неуклонное повышение температуры на планете. Согласно данным американской Национальной администрации по океану и атмосфере, средняя температура на Земле за последнее столетие выросла на 0,85 градуса по Цельсию, причем почти все самые теплые годы пришлись на переживаемое нами начало XXI века. Причиной же самого глобального потепления, как считают большинство специалистов, является парниковый эффект, усиливающийся под воздействием выбросов промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В частности, повышенная концентрация углекислого газа приводит к дополнительному удерживанию солнечного тепла. Ситуацию еще более усугубляет активная вырубка лесов, поглощающих углекислый газ и вырабатывающих кислород.

Считается, что глобальное потепление происходит по вине, прежде всего, развитых стран. Подобного мнения придерживаются и представители антиглобалистского движения, леворадикальных и экологических организаций, встретивших участников Парижского климатического саммита акциями протеста. Для усмирения демонстрантов полиции пришлось пустить в ход слезоточивый газ, а также задержать более 300 наиболее активных "протестантов".

Между тем ставки борьбы за "правильный" климат поистине велики - в случае, если не будет принято новое глобальное соглашение, заменяющее Киотский протокол после 2020 года и предусматривающее сокращение эмиссии парниковых газов, то планета столкнется с серьезными последствиями. Причем, как утверждают эксперты, риску глобального потепления будут подвергнуты, в первую очередь, наиболее бедные государства: Бангладеш, Чад, Нигер, Гаити, Демократическая Республика Конго, Афганистан и Центральноафриканская Республика. Для недопущения столь неблагоприятного варианта развития событий специалисты ООН считают жизненно важным не допустить повышения средней температуры атмосферы Земли более чем на 2 градуса по Цельсию до конца текущего столетия.

Следует подчеркнуть, что лидеры ведущих держав, в адрес которых звучат обвинения в осуществлении антиэкологичной политики, признают наличие угрозы планетарного масштаба, исходящей от глобального потепления. Так, президент США Барак Обама заявил, что глобальное потепление имеет негативные последствия как для мировой экономики, так и для безопасности. Он призвал участников конференции выработать такое международное соглашение, которое поможет улучшить экологию планеты и одновременно станет стимулом для роста мировой экономики.

Заменить Киотский протокол, охватывающий в данный момент не более 14% мировой парниковой эмиссии, новым документом считает необходимым и Россия. Ратуя за создание прочной экономической и политической основы для достижения одной из основных целей столетия - ограничения повышения температуры на планете 2 градусами по Цельсию, Москва, вместе с тем, считает, что государства - участники парижской конференции должны сохранить за собой суверенное право самим определять, какие именно механизмы задействовать для снижения общей парниковой эмиссии.

Президент РФ Владимир Путин, заявив о готовности России взять на себя серьезные обязательства по вопросу климата, дал оценку и позиции развивающихся стран: "Если сейчас положить тяжелым бременем на развивающиеся экономики ограничения, связанные с выбросами, уплатой штрафов и так далее, то тогда это будет одним из средств сдерживания их развития". По мнению российского президента, развивающимся экономикам необходимо содействие через механизмы ООН, чтобы они выходили на более высокий уровень технологического развития и не были связаны по рукам и ногам ограничениями по выбросам в атмосферу.

 

Развитые и развивающиеся

Позиция развивающихся стран действительно выступает чуть ли не решающим фактором в вопросе преодоления климатической проблемы. Многие из этих стран, в отличие от передовых экономик, согласных на всеобщее сокращение вредных выбросов, исходят из того, что органическое топливо обеспечивает рост их экономик и позволяет заработать средства для будущего перехода к использованию чистой энергии. Показателен в этом смысле пример Индии, которая находится на третьем месте по выбросам парниковых газов. В Дели считают, что ограничения на использование невосполняемых энергоносителей, особенно угля, приведут к коллапсу экономики страны и сильно ударят по и без того бедному населению.

Индийская программа контроля за климатом хоть и включает в себя рост возобновляемых источников энергии, все же провозглашает, что в ближайшие десятилетия выбросы страны от использования угля увеличатся втрое. При этом Дели, пожалуй, громче других ставит вопрос о том, кто же виноват в изменении климата. Выступая на парижской конференции, премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что его страна не виновата в изменении климата, зато "ощущает на себе последствия процветания и прогресса времен индустриального века", когда рост ряда государств был обусловлен использованием ископаемых видов энергии. И сделал вывод: поскольку уровень развития многих государств не позволяет им использовать альтернативные источники энергии, "принцип климатической справедливости требует, чтобы развивающимся странам было предоставлено достаточное пространство для роста".

Аргументы Индии в целом принимаются развитыми странами. В частности, президент Франции Франсуа Олланд признал, что "развитые страны должны нести основную ответственность за изменение климата". В качестве жеста доброй воли Париж сообщил о своем намерении выделить за 4 года 6 млрд. евро на обеспечение стран Африки электроэнергией. Из них 2 млрд. евро пойдут на реализацию программ развития возобновляемых источников энергии. Похожее решение приняла и Германия, собирающаяся выделить на реализацию подобных программ 3 млрд. евро. Кроме того, Берлин удваивает (до 4 млрд. евро) ежегодную финансовую помощь развивающимся странам для борьбы с глобальным потеплением.

Особую позицию в ходе Парижского саммита продемонстрировала Швеция, заявившая о намерении стать первой в мире страной, свободной от ископаемых источников топлива. К слову сказать, эта страна является крупнейшим (из расчета на душу населения) донором международного климатического фонда, созданного по итогам саммита по климату в Копенгагене в 2009 году. Шведский премьер-министр Стефан Лёвен на брифинге в Париже выразил уверенность, что расширение альтернативных источников энергии будет способствовать экономическому росту, в частности создаст рабочие места.

 

Гейтс на арене

Понимание связи между развитием чистой энергии и ростом экономик демонстрируют не только отдельные мировые лидеры. Одним из главных персонажей парижской конференции стал соучредитель Microsoft Билл Гейтс, объявивший о своем новом проекте - Breakthrough Energy Coalition. Речь идет о создании фонда, который будет финансировать развитие возобновляемых источников энергии. Инициативу Гейтса поддержали 28 миллиардеров, включая главного исполнительного директора Alibaba Джека Ма, создателя Facebook Марка Цукерберга, Мэг Уитман из HP и Ричарда Брэнсона из группы Virgin.

Гейтс убежден, что снижение глобальной зависимости от горючих полезных ископаемых "поможет многим миллионам людей выбраться из бедности и стать экономически более независимыми", "стабилизирует цены на энергоносители, что окажет намного большее влияние на мировую экономику". Кроме того, полагает один из основателей Microsoft, снижение себестоимости чистой энергии лучше всего побудит бедные страны совершить переход к альтернативным источникам энергии, не жертвуя экономическим ростом. Ведь чистая энергия может повысить доступность кондиционирования воздуха, холодильников, электроплит и удобрений для бедных людей.

Роль частных компаний видится Гейтсом в разработке прорывных решений в области чистой энергии. Прежде всего - во внедрении технологий возобновляемой энергии, таких, как энергия ветра и Солнца, что станет "дорогой к будущему энергетики без углеводорода". Однако деятельность компаний в данном направлении непременно должна основываться на финансируемых исключительно правительствами "базовых исследованиях".

Таким образом, решения, которые могут быть приняты на парижской конференции, поставлены в зависимость от того, удастся ли ведущим державам подтолкнуть развивающиеся страны, и в первую очередь Индию, к решению о смене Киотского протокола на более продвинутый климатический документ, а также поддержат ли мировые правительства инициативу Билла Гейтса и его единомышленников из числа богатейших людей планеты. Последняя задача, похоже, приближается к реализации, поскольку Гейтс, удвоив свои инвестиции в энергетику до $2 млрд., убедил ряд правительств взять на себя обязательство удвоить к 2020 году капиталовложения в сферу научных исследований, направленных на разработку источников энергии без применения углеводородов. Принятые по инициативе Гейтса некоторыми странами, в том числе США, Китаем и Индией, обязательства составили проект Mission Innova-tion.

Что же касается подписания итогового документа Климатической конференции, предусматривающего установление новой планки усилий по предотвращению глобального потепления, то оно все еще под вопросом. И это остается главной интригой парижского форума, работа которого завершится 11 декабря.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

484


Актуально