4 Мая 2024

Суббота, 08:28

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Сформировав инфраструктуру коридоров "Шелковый путь" и "Север - Юг", Азербайджан обретет статус ведущего транспортного хаба

Автор:

15.12.2015

Будучи узловым транзитным центром Прикаспийского региона, Азербайджан прилагает максимум усилий для использования преимуществ своего географического положения. В рамках реализации транспортных коридоров "Шелковый путь" и "Север - Юг" формируется современная портовая и железнодорожная инфраструктура, рассчитанная на многократный рост грузоперевозок. Процесс диверсификации транспортных маршрутов близится к логическому завершению: в будущем году вступит в строй "стальная" магистраль Баку - Тбилиси - Карс, а на днях президент Ильхам Алиев распорядился об ускорении формирования железнодорожной инфраструктуры на азербайджанском участке коридора "Север - Юг".

За последние годы Азербайджан и его партнеры по региону инвестировали несколько миллиардов долларов на развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры и логистической базы в рамках проектов формирования Транскаспийского транспортного коридора (ТТК), сконцентрированного преимущественно на транзит грузов между Китаем и Европой. В частности, Азербайджан выступил главным донором важнейшего компонента проекта "Шелковый путь" - магистрали Баку - Тбилиси - Карс (БТК), не говоря уже о вложениях ЗАО "Азербайджанские железные дороги" в проект коренной реконструкции основного участка 317-километровой стальной магистрали Баку - Беюк Кясик. Не меньшую роль для инфраструктурного становления коридора ТТК сыграло строительство объектов порта "Ени Бакы" в поселке Алят. 

Столь внушительная капитализация железнодорожной и портовой инфраструктуры Азербайджана - вполне оправданное решение, полагает президент акционерного общества "Казакстан темир жолы" Аскар Мамин. По его словам, за счет роста транзитного трафика между Китаем и Европой, а также расширения торговли между Южным Кавказом, Турцией и Старым Светом удастся заметно ускорить период окупаемости инфраструктурных вложений в Азербайджане. Ожидается, что к 2020 году потенциал транзитных грузоперевозок по территории Азербайджана может возрасти до $600-700 млн. в год. При этом логистика мультимодальной перевалки грузов будет обеспечивать обработку порядка 300 тыс. контейнеров ежегодно. 

Важнейшую роль в обеспечении эффективности Транскаспийского транспортного коридора сыграет ввод в строй в 2016 году "стальной" магистрали БТК. Согласно оценкам экспертов, на начальном этапе пропускная способность БТК будет находиться на уровне 1 млн. пассажиров и 6,5 млн. тонн грузов, а объемы пикового трафика и вовсе оцениваются в 17 млн. тонн грузов в год.

Участие страны в транспортных проектах "Шелкового пути" далеко не единственное преимущество географического положения. С 2005 года Азербайджан является весомым партнером в процессе формирования еще одного крупнейшего транснационального сухопутно-морского коридора (МТК) - "Север - Юг". 15 лет назад инициаторы этого проекта - администрации железных дорог России, Ирана и Индии - договорились о создании сквозного железнодорожного сообщения протяженностью 7200 км от портов Балтийского моря до гаваней Персидского залива и Индийского океана. Частью этого коридора должны будут стать и железные дороги Азербайджана. 

В ходе многочисленных переговоров, особенно прошедших в последние 5 лет, главы железнодорожных ведомств Азербайджана, России и Ирана решили создать совместное предприятие (СП) с головным офисом в Москве и двумя филиалами в Баку и Тегеране. В числе первоочередных задач СП были обозначены подготовка бизнес-плана, привлечение внешнего финансирования и строительство 365-километрового участка Казвин - Решт - Астара. Однако введенный 7 лет назад режим международных санкций заметно снизил инвестиционную активность Ирана, надолго заморозив реализацию проекта "Север - Юг".   

С другой стороны, задержки в строительстве участка Казвин - Решт - Астара в немалой степени были связаны с активным участием ИРИ в другом, аналогичном по назначению, региональном начинании. Речь идет о реализуемом центральноазиатскими государствами альтернативном варианте железнодорожного коридора "Север - Юг". Начатые Казахстаном, Туркменистаном и Ираном с конца 2009 года работы завершились сравнительно недавно прокладкой 650-километровой железнодорожной линии между населенными пунктами Узень - Кызылкая - Берекет - Этрек - Горган. Проходящая по территории Казахстана линия будет соединена с сетью "Российских железных дорог". 

Однако западное ответвление коридора "Север - Юг" (железнодорожная трасса Россия - Азербайджан - Иран) по-прежнему сохраняло свое основное превосходство - вдвое меньшую протяженность по сравнению с центральноазиатским маршрутом. Это, конечно же, положительно сказывается на сроках доставки грузов. К тому же между транзитными государствами Центральной Азии, Ираном и Россией все еще продолжаются сложные согласования тарифов и процесс унификации таможенной и пограничной законодательной баз. В текущем году, наконец-то, удалось достичь исторических соглашений по иранской ядерной программе, и соответственно США и Европа выразили готовность снять с Исламской Республики бремя многолетних санкций, что в числе прочего включило "зеленый семафор" в реализации проекта "Север - Юг". В силу этих объективных факторов Россия и Азербайджан согласовали с Ираном все нерешенные вопросы, и процесс строительства МТК обрел новый импульс. 

"Снятие санкций позволит привлечь внешнее финансирование и ускорит реализацию железнодорожного проекта "Север - Юг": в ближайшие год-два будут достроены оставшиеся 160 км этого коридора и состыкованы рельсы в приграничной Астаре", - заявил глава иранского секретариата двусторонней межправкомиссии Мехди Мохташами. К слову, несмотря на отсутствие окончательных договоренностей по консорциуму и режим международных ограничений, все последние годы железнодорожное ведомство Ирана самостоятельно осуществляло свыше двух третей строительных работ на участке от Казвина до Астары. Данный участок проходит по весьма сложному горному ландшафту, и здесь уже возведена большая часть из запланированных 22 тоннелей и 15 железнодорожных мостов. 

При сложившихся обстоятельствах Азербайджану предстоит приложить усилия для ускорения строительства своего сегмента "стальных магистралей". Россия уже давно соединена с 511-километровой линией Ялама - Астара азербайджанской железной дороги, большая часть которой электрифицирована и двухколейна. Стране остается проложить рельсы и создать коммуникации на участке длиной 8,5 км от станции Астара и перекинуть 85-метровый мост через пограничную реку Астарачай. 

Для скорейшего решения этой задачи президент Азербайджана    Ильхам Алиев распорядился ускорить работы на участке международного транспортного коридора "Север - Юг". В этой связи глава государства поручил МИД, Минпромэкономики и ЗАО "Азербайджанские железные дороги" согласовать рамочное соглашение о сотрудничестве Азербайджана и Ирана по вопросу координации железнодорожных систем двух стран, а также проект двустороннего соглашения по финансированию строительства пограничного железнодорожного моста. В свою очередь АЖД поручено спроектировать и построить участок дороги от станции Астара до границы, а Кабинету министров обеспечить отвод земель под этот проект. В процессе реализации проекта таможенной и пограничной службам страны также предстоит обеспечить формирование пропускных пунктов и иной соответствующей инфраструктуры. 

Преимущества Азербайджана от участия в проекте "Север - Юг" неоспоримы: незначительный объем финансовых средств, необходимых на прокладку рельсов и создание приграничной инфраструктуры, позволит окупить вложения в самый короткий период. При этом прогнозируется, что с вводом в эксплуатацию маршрута "Север - Юг" объемы грузооборота по территории страны уже на первом этапе удастся довести до 6 млн. тонн, а в будущем и до 15-20 млн. 

Таким образом, сформировав железнодорожно-портовую инфраструктуру коридоров "Шелковый путь" и "Север - Юг", уже в ближайший год-два Азербайджан обретет статус ведущего регионального транспортного хаба. Однако привлечение максимально большего объема грузоперевозчиков к транспортному потенциалу страны требует принятия комплекса мер по формированию согласованной ценовой политики и координации деятельности морского и сухопутных видов транспорта.   

В этих же целях в октябре текущего года указом главы государства в Азербайджане был учрежден Координационный совет по транзитным грузоперевозкам (КСТГ). Действующая под руководством Министерства экономики и промышленности новая структура призвана обеспечить коммерческую привлекательность и увеличить конкурентоспособность транзитных коридоров, проходящих по территории страны. КСТГ также вменено обеспечить формирование новых транзитных возможностей посредством максимального использования потенциала существующих инфраструктурных объектов и привлечения дополнительных объемов грузов. Однако наиболее важная задача Координационного совета - обеспечить повышение качества, облегчить административные процедуры и сократить сроки обработки грузов. Согласно указу совет также призван создать условия для единой, гибкой и прозрачной тарифной политики по перевалке грузов железными дорогами, через морские порты и терминалы, сформировать единые облегченные механизмы пересечения границ и обработки грузов, а также обеспечить координацию вовлеченных в эти процессы профильных организаций, транспортных и экспедиторских компаний.

В целях оптимизации решения поставленных задач глава государства поручил перевести на принцип "одного окна" все процедуры и административные механизмы, востребованные для грузоперевозок по железной дороге, морским транспортом, с вовлечением инфраструктуры морских портов и терминалов, определив КСТГ единым органом, уполномоченным на реализацию этого предписания. 

На первом заседании КСТГ в ноябре была утверждена верхняя планка тарифов на оказание услуг перевозки нефти и нефтепродуктов с территории Азербайджана в разных направлениях железнодорожными и морскими путями. Кроме того, субъекты, оказывающие транспортные и логистические услуги (в первую очередь структуры АЖД и Каспийского морского пароходства), могут предоставлять 30-процентные скидки для привлечения дополнительных грузоперевозок в транзитные коридоры, а решение по этому вопросу будут принимать эксперты Координационного совета. 

В начале декабря КСТГ принял еще одно важное решение, снизив на 40% расходы следующего из порта Актау транзитного автотранспорта за проход по территории страны. Были также снижены на 20% (до $2100 в оба конца) тарифы на паромную перевозку грузовых автомобилей. 

По мнению экспертов, деятельность Координационного совета упростит и ускорит трансграничные процедуры, унифицирует тарифы и тем самым позволит перехватить существенную часть транзитного потока между Турцией, Южным Кавказом, Центральной Азией и Китаем, а в будущем увеличит перевалку грузов между Россией, Ираном и Индией.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

545


Актуально