3 Мая 2024

Пятница, 03:23

НАМАЗ ЕДИНЕНИЯ

Впервые в мире сунниты и шииты Азербайджана собрались на молитву под сводом одной мечети

Автор:

19.01.2016

Слово "джума" в переводе с арабского означает "собрание". Так мусульмане называют пятый день недели, когда все собираются в мечеть, чтобы сообща вознести молитвы Всевышнему. Это единственный день, которому в Коране посвящена отдельная сура - Джума. Философия этого святого, согласно Исламу, дня заключается в солидарности и единении. 

В наши же дни с сожалением приходится констатировать, что мусульмане зачастую не только не следуют этой философии, но и враждуют между собой, ведут межконфессиональные войны, подогреваемые геополитическими интересами. Но есть и исключения. 

 

"Намаз единения"

Впервые в мире еще в декабре минувшего года в бакинской мечети Гейдара была заложена традиция пятничного намаза с участием представителей разных течений Ислама. Сунниты и шииты стали собираться еженедельно под сводом единой мечети для совершения совместного намаза. А с объявлением президентом Ильхамом Алиевым Года мультикультурализма эта акция верующих приобрела знаковый характер. 

Может показаться обыденным, но в мусульманском мире почти не встретишь картину, когда сунниты, при наличии своей мечети, становятся на намаз в шиитской, а шииты совершают пятничный намаз под руководством суннитского имама, и наоборот. В мечети же Гейдара даже азан по пятницам возвещается поочередно суннитским и шиитским муэдзинами. 

"Всевышний в Коране призывает нас к единству, призывает не допускать раскола. С этой точки зрения, несмотря на различные течения внутри исламской религии, совершение намаза в одной мечети, конечно же, заслуживает большого одобрения. Совершать намаз в одной мечети, в одном ряду, стоя рядом, - это очень большой показатель", - передает АЗЕРТАДЖ слова Гаджи Сабира, духовного руководителя мечети Гейдара. 

Впрочем, мало кому в Азербайджане придет в голову поинтересоваться, кто вы - суннит или шиит, да и вообще мусульманин, христианин или иудей? Веками люди различных национальностей и вероисповеданий жили тут бок о бок, даже не задумываясь, что это может считаться каким-то особым образом жизни со своим отдельным названием. Возможно, поэтому и термины "толерантность" и "мультикультурализм" вошли в наш лексикон относительно недавно, да и то на фоне роста в мире ксенофобских настроений, усиления тенденций исламского радикализма - с одной стороны и исламофобии - с другой. 

В условиях, когда дальнейшее мирное сосуществование различных религиозных общин порой представляется маловероятным, призывы Азербайджана не отказываться от идей мультикультурализма приобретают еще большую актуальность. Причем одними призывами официальный Баку не ограничивается. 

Азербайджан с преобладающим большинством мусульманского населения строит и ремонтирует церкви и синагоги, сохраняет образование на русском языке, открывает турецкие, английские, французские, еврейские школы, вносит вклад в восстановление мирового христианского наследия. И это дает ему основание выступать центром диалога между цивилизациями. 

Впервые в 2008 году Азербайджан пригласил на заседание министров культуры стран Совета Европы (СЕ) в Баку и их коллег из стран - членов Организации исламского сотрудничества (ОИС). Уже на следующий год европейские министры получили ответное приглашение на заседание министров культуры ОИС. Получив название "Бакинский процесс", эта инициатива впоследствии превратилась в платформу для проведения в Азербайджане саммита религиозных лидеров мира, форума по межкультурному диалогу и Бакинского международного гуманитарного форума. В этом же году в Баку пройдет седьмой по счету Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, который станет еще одним мировым признанием Азербайджана как центра межкультурного диалога. 

"Учитывая проведение в Азербайджане Глобального форума, внимание, уделяемое этой сфере в целом, и достигнутые успехи, я объявляю нынешний год в Азербайджане Годом мультикультурализма. Азербайджан проделал огромную работу, связанную с мультикультурализмом. Пример Азербайджана показывает, что мультикультурализм живет. Несмотря на то, что некоторые политики утверждают, что мультикультурализм потерпел крах. Может быть, где-то и потерпел крах. Но в Азербайджане он живет, эти тенденции, идеи усиливаются, получая все большую поддержку общества", - заявил президент Азербайджана на совещании правительства, посвященном итогам минувшего года.

Подтверждением слов главы государства и стал "Намаз единения", собравший в мечети Гейдара представителей двух самых крупных течений ислама, между которыми сегодня в ряде стран все чаще вспыхивают конфликты. В лучшем случае сунниты и шииты хоть и живут в мире, но совершают свои ритуалы раздельно. Неоднократные попытки свести их под своды одной мечети результатов не давали. С этой точки зрения "Намаз единения" мусульман в Азербайджане может считаться довольно амбициозной инициативой, которую можно также расценить как послание мультикультурализма всему мировому сообществу.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

502


Актуально