5 Мая 2024

Воскресенье, 08:48

ЗАКОН ПРОТИВ МОНОПОЛИЙ

Принятие Кодекса конкуренции способствует созданию реальной конкурентной среды и снижению цен в Азербайджане

Автор:

26.01.2016

Основа любой рыночной экономики заключается в свободном доступе на рынок. В ходе экономического роста неизбежно возникают отдельные монополии, что приводит к негативным последствиям для рынка. И одними из задач государства являются регулирование деятельности монополий и недопущение их влияния на свободный рынок. 

Для Азербайджана вопрос монополий также весьма актуален в свете повышения потребительских цен после двух девальваций маната.  

В связи с этим одним из основных поручений президента Азербайджана Ильхама Алиева, озвучиваемых на протяжении последних лет, является борьба с монополиями как внутри страны, так и при импорте товаров. 

"Не знаю, что это за психология, когда считают, что если я произвожу эту продукцию, то никто больше не должен ее производить. Надо дать возможность и другому, чтобы была конкуренция. Без конкуренции не будет и развития, не будет качественной продукции… В том числе нельзя допускать монополизма, связанного с импортом. Повторяю, мы проводим политику открытой рыночной экономики", - говорил И.Алиев на заседании правительства в октябре 2015 года. 

В конечном счете развитие конкурентной среды способствует и сдерживанию роста потребительских цен в условиях девальвации национальной валюты. Но для проведения эффективных мер и долговременного контроля по регулированию цен в стране необходимы соответствующие законы, которые будут определять проводимые мероприятия со стороны государственных ведомств и министерств. 

Главным оружием в борьбе с монополистами в стране должно было стать принятие Кодекса конкуренции. 

Данный кодекс готовится уже около 10 лет и призван заменить действующий в настоящее время закон "Об антимонопольной деятельности", принятый в 1993 году. Хотя в этот закон неоднократно принимались изменения и дополнения, он уже не может справляться с регулятивной миссией создания условий для свободной конкуренции в изменившихся условиях. 

Между тем Кодекс конкуренции никак не может преодолеть барьер третьего окончательного чтения в парламенте, несмотря на то, что регулярно включается в повестку законотворческой деятельности Милли меджлиса. По неофициальным данным, главным препятствием в принятии кодекса стали отечественные компании, которые опасаются негативного влияния на свою деятельность. 

А ведь принятие кодекса способствовало бы снижению цен на потребительском рынке, что весьма важно в нынешних условиях. 

Девальвация отразилась и на росте цен на местную продукцию, так как производство в стране остается в ряде случаев в большой зависимости от импортируемого сырья, а также упаковочных материалов. 

В качестве примера можно привести почти двукратный рост цен на яйца, наблюдаемый после девальвации 21 декабря. Лишь после проверок и вмешательства Государственной службы по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики, а также Главного управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре, выявивших необоснованно высокий рост цен со стороны ряда птицеводческих фирм, цены были снижены.   

Но надо отметить, что ситуация непростая для самих птицеводческих хозяйств - в свете последнего роста цен на импортируемые корма и лекарственные препараты. 

Практически получаем замкнутый круг, который в очередной раз замыкается на импорте. 

И в определенной степени на цены может повлиять ликвидация монополизма при импорте товаров, о котором и говорит постоянно президент Азербайджана. В этом же духе следует рассматривать решение Государственного таможенного комитета ликвидировать систему таможенных брокеров и перевести в электронный формат таможенное оформление товаров. 

Решением же вопросов ликвидации монополизма при импорте останется борьба с монополиями внутри страны. И главным подспорьем здесь должен стать Кодекс конкуренции. 

В настоящее время в Азербайджане прослеживается тенденция так называемых картельных сговоров. В частности, как сообщил компетентный источник, после девальвации несколько компаний в сфере услуг практически на одинаковый уровень подняли цены. При этом ни одна из них не имела 35-процентной доли в отрасли, чтобы официально считаться монополистом по действующему законодательству, что позволило бы воздействовать на них со стороны госструктур. 

Конечно, нельзя обвинять компании, которые стараются увеличить свою долю на рынке и получить максимальную прибыль. Но достигнутый результат должен осуществляться за счет увеличения количества услуг, повышения их качества, а отнюдь не посредством установления монопольной цены за счет картельного сговора. 

Сейчас условием развития бизнеса в стране утверждают необходимость проведения структурных реформ. Причем, на первый взгляд, уже сделаны шаги по ликвидации ряда лицензий и снижению цен. Однако азербайджанский рынок по своим объемам весьма небольшой, и практически любое среднее предприятие может стать монополистом в своей отрасли, пока не будет создан действенный институт контроля на потребительском рынке. 

При этом в рамках структурных реформ можно задуматься также об объединении в единую структуру Госслужбы по антимонопольной политике и защите прав потребителей и Тарифного совета. Таким путем уже пошли в России, где объединены Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по тарифам.

Объединенная структура могла бы действовать при Министерстве экономики Азербайджана. Сотрудники новой госслужбы должны иметь возможность получения реальной картины цен на рынке, пресекать случаи применения компанией монопольной или картельной надбавки на цену товаров и услуг, а также следить за ценами на услуги и товары, регулируемые государством. 

В любом случае все вариации реформ в этом секторе проходят через принятие Кодекса конкуренции, который может стать главным подспорьем при создании реальной конкурентной среды в Азербайджане.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

514


Актуально