8 Мая 2024

Среда, 03:08

"БЕЛОЕ ЗОЛОТО": ЦЕНА ВОПРОСА

Правительство намерено поддержать хлопкоробов льготными кредитами и расширением технической поддержки

Автор:

07.02.2016

Весьма развитое в прошлом хлопководство за последние годы превратилось в аутсайдера отечественного сельского хозяйства. Потеря интереса фермеров и повсеместное сокращение площади под хлопчатник связаны с низкими закупочными ценами у перерабатывающих предприятий. Свою лепту в регресс отрасли также внесли издержки на обработку полей и подорожавшая рабочая сила. Однако наметившаяся в мире тенденция некоторого роста цен на хлопковое сырье, а также планы правительства по поддержке хлопководства оставляют надежду, что отрасль сможет обрести второе дыхание.  

 

Проблемные пункты

Последнее десятилетие на мировом рынке в целом доминировала тенденция падения цен на хлопок-сырец, что обуславливало сохранение внутренних закупочных цен на сравнительно низком уровне. Этот фактор сыграл главную роль в потере интереса фермеров Аранской низменности к выращиванию традиционной для региона культуры - хлопчатника. 

Подавляющее большинство фермерских хозяйств не имеют технических и финансовых средств на самостоятельную посадку, обработку и сбор хлопка. Все последние годы отрасль держалась на плаву благодаря помощи перерабатывающих предприятий, предоставлявших фермерам в счет аванса технику и необходимые материалы - семена, горючее, удобрения и пестициды, а также беспроцентные ссуды. Расплачивались сельчане собранным урожаем, сдавая его по фиксированным ценам компании, с которой заключался контракт. Эта не совсем рыночная схема была относительно эффективна в 1995-2007 годах. Однако впоследствии повышение тарифов на базовые энергоносители, воду и относительное подорожание рабочей силы привели к росту себестоимости работ в энергоемком хлопководстве настолько, что покрывать ее ссудами переработчиков и выходить на приемлемый уровень прибыльности не всегда получалось.

Поэтому немалая часть фермерских хозяйств Аранского региона предпочла засевать свои участки иными видами культур - зерновыми, сахарной свеклой, люцерной, клевером, приносящими сопоставимо больший доход, нежели хлопчатник.

Наиболее наглядно этот процесс иллюстрирует сравнительная статистика десятилетия. Так, в показательном 2005 году отведенные под хлопчатник площади превышали 112 тыс. га, а собранный урожай составил без малого 197 тыс. тонн. Примечательно, что в последующий период превысить этот показатель так и не удалось, напротив, отведенные под хлопчатник площади с каждым годом сокращались и, соответственно, снижался объем урожая. В итоге в 2015 году отведенные под хлопок площади уменьшились до 18,8 тыс. га, а объемы урожая едва достигли 35 тыс. тонн. Это на 14,6% меньше, нежели в 2014 году, и считается наиболее низким показателем производства хлопка с 2010 года.

Возобновить интерес сельчан к развитию хлопководства не получалось во многом из-за сравнительно низкого уровня закупочных цен, почти не изменившихся за минувшие годы. Так, если десять с лишним лет назад очистительные фабрики покупали сырье первого сорта по 0,3 ман./кг, то сегодня эти тарифы колеблются от 0,36 ман./кг хлопка-сырца четвертого сорта до 0,42 маната за продукцию первого сорта. Понятно, что сегодня подобные цены не устраивают фермеров с учетом роста издержек в аграрном производстве. 

 

Кредитный стимул

Проблемы хлопководов и пути вывода отрасли из кризиса стали предметом обсуждений в ходе недавней конференции, посвященной итогам второго года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах. В частности, в Министерстве экономики сообщили, что правительство готовит план действий по дополнительной поддержке развития отрасли. Так, задействованным в сфере хлопководства фермерским хозяйствам будет оказана финансовая поддержка на закупку семян и удобрений, проведение агротехнических работ. Техническая и финансовая помощь государства будет оказываться посредством "Агролизинга" и Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП). 

Предполагается увеличить объемы и сроки погашения выдаваемых фермерам и перерабатывающим предприятиям кредитов. То есть ссуды фермерам будут выдаваться на сравнительно долгий срок - три и более лет. Это позволит охватить период от посева до сбора конечной продукции, а часть неизрасходованной суммы использовать в следующем году. В Минэкономики отметили, что сфера хлопководства кредитовалась и раньше, но отныне объемы финансирования заметно возрастут. Предполагается увеличить объемы ссуд для перерабатывающих предприятий: дешевые и долгосрочные кредиты позволят компаниям снизить расходы на переработку, а часть средств направить на финансирование расходов фермеров в период уборки урожая. Подобная практика существует уже многие годы, однако если раньше предприятия покрывали в среднем не более трети расходов фермеров, то перемены в системе кредитования позволят фабрикам оплачивать вперед большую часть расходов хлопкоробов, заключая контракты на закупку большего объема урожая. В правительстве рассчитывают, что улучшение финансирования отрасли будет стимулировать фермеров и переработчиков увеличить площади под хлопчатник и снизит производственные издержки.  

Судя по всему, усилия правительства не остались не замеченными задействованными в сфере производства хлопка крупными компаниями. Так, недавно ООО CTS-Agro озвучило планы, согласно которым компания планирует в 2016 году засеять хлопчатником не менее 12 тыс. га земельных участков в 14 районах страны. При финансовой поддержке небанковской кредитной организации Aqrarkredit компания CTS-Agro предоставит выращивающим хлопок фермерам льготные авансовые ссуды по ставке 6% годовых. Кроме того, для поставщиков высококачественного хлопка, своевременно погашающих задолженности, готовых собрать большую часть сырья в сентябре-октябре 2016 года и обеспечивающих высокие показатели урожайности - свыше 20 ц/га, предусмотрена премия. Дополнительные суммы от 15 до 50 манатов будут выплачиваться фермерам за каждую тонну хлопка-сырца, пропорционально увеличиваясь при росте урожайности от 21 до 45 ц/га.

 

Оценить труд

Подобные начинания перерабатывающих компаний крайне важны, так как низкая производительность и невысокая урожайность - наиболее актуальные проблемы отечественного хлопководства. В минувшем году средняя урожайность в Азербайджане составила 18,7 ц/га, что в два с лишним раза ниже, нежели показатели в мировых центрах выращивания хлопчатника - США, Индии, Пакистане, государствах Центральной Азии. Для сравнения: в 2014 году лишь в Евлахском и Бардинском районах удалось обеспечить сравнительно высокие урожаи хлопка - 34,1 и 30,7 ц/га соответственно. 

Столь разительное различие неудивительно, так как хлопководство достаточно затратная отрасль сельского хозяйства. Для повышения урожайности потребуется улучшить водоснабжение полей, обеспечить поставки необходимого объема пестицидов, удобрений, а также закупить дополнительную уборочную технику, что будет способствовать уменьшению доли подорожавшего ныне ручного труда. 

Не менее важно усилить селекционные работы. Так, сегодня поля в значительной мере засеваются местными сортами хлопчатника - "Азинхи-195", "Гянджа-8", "Гянджа-217" и т.д., а из зарубежных распространен сорт "Аг гызыл". Время вегетации выведенных местными селекционерами растений составляет около 105 дней, а период созревания зарубежных сортов превышает 160 дней. Созревающие позже иностранные сорта хлопчатника подвержены большему риску потери качества в период частых осенних дождей. Соответственно занятым селекцией структурам предстоит усилить работу по районированию ввозимых из-за рубежа более продуктивных, устойчивых к засухе и болезням сортов и разработать методологии посева и ухода, сокращающие сроки созревания хлопчатника.    

В то же время необходимо разобраться с ключевым препятствием, тормозящим развитие отрасли, - низкими закупочными ценами на хлопок-сырец. Эта проблема была озвучена фермерами в ходе сессий недавней региональной конференции, и сегодня правительство рассматривает варианты решения данного вопроса. "Приобретающие сырье местные компании должны учитывать изменение мировых цен на хлопок и фактор девальвации маната при формировании закупочных цен. В этой связи мы ведем переговоры с нашими перерабатывающими предприятиями с целью оптимизировать тарифы на приобретаемый у фермеров хлопок-сырец", - заявил выступивший на конференции "Азербайджано-турецкий опыт по развитию перспективных сфер сельского хозяйства" министр экономики Шахин Мустафаев.

Вполне очевидно, что вопрос закупочных тарифов напрямую привязан к ситуации на мировых рынках, где в последнее время наметилась тенденция постепенного роста сырьевых цен. В частности, в 2015 году мировые цены на хлопок выросли на 2,6% и на конец декабря составляли 62,96 ц за фунт. И хотя наблюдаемый рост незначителен, данный тренд в корне отличается от ситуации последних лет, когда рынок играл на понижение. В ближайшие месяцы влияние на мировые цены будет оказывать экономическая ситуация в Китае, крупнейшем производителе и потребителе хлопка. Определенные надежды внушают прогнозы на 2016 год: у крупнейших производителей - Индии, США, и Пакистана с 2014 года наблюдается сокращение производства хлопка. С учетом этого американский регулятор рынка USDA в декабре снизил прогноз по мировому производству на сезон 2015/2016 года с 112 до 103,7 млн. тюков хлопка. Ряд экспертов полагают, что сокращение производства и складских запасов сырья неизбежно скажется на росте биржевых цен на хлопковое волокно уже к середине текущего года. Остается надеяться, что рост мировых цен на хлопок будет достаточно ощутимым, что позволит отечественным переработчикам повысить внутренние закупочные цены. 

Другим важнейшим направлением должно стать сокращение зависимости фермеров и переработчиков от колебания мировых цен путем создания замкнутой цепочки - от хлопкового поля до конечной продукции, что, безусловно, сделает отрасль высокорентабельной. Этот процесс хоть и очень медленно, но идет. Если еще несколько лет назад львиную долю экспорта отечественных очистительных фабрик составлял хлопок-сырец, то сегодня в стране создается полный цикл переработки - от хлопка-сырца до готовых хлопчатобумажных нитей и тканей. Так, по инициативе ряда местных компаний были построены текстильные фабрики в Баку и Саатлинском районе. А сравнительно недавно в Сумгайыте были введены в строй текстильный парк и швейная фабрика. 

Подобные меры крайне важны, так как в отличие от экспорта хлопка- сырца продажа продукции с высоким уровнем добавленной стоимости - хлопковой пряжи, тканей и готовых изделий может в разы увеличить норму прибыли.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

411


Актуально