28 Апреля 2024

Воскресенье, 23:59

ПОСЛАНИЕ ИЗ МЮНХЕНА

Как преодолеть общемировой пессимизм?

Автор:

16.02.2016

О неготовности главных акторов международной политики к диалогу, о том, что попытки политического решения конфликтов все чаще заканчиваются неудачей, о дефиците идей и двойных стандартах говорили многие участники и наблюдатели 52-й Мюнхенской конференции по безопасности. Повестку дня определять заранее не пришлось - как и ожидалось, самыми важными темами для представителей более 40 стран стали Сирия, борьба с ИГ, миграционный кризис, отношения России и Запада, ситуация в Украине, глобальные экономические вызовы. Эти темы, действительно, пока не дают поводов для оптимизма. 

"Открывая нынешнюю конференцию, я сказал, что картина достаточно пессимистична, и ее итоги, к сожалению, не позволяют опровергнуть это высказывание. Я надеюсь, что послание, которое мы передаем из Мюнхена, не приведет к дальнейшему нагнетанию ситуации в мире", - выразил надежду глава конференции Вольфганг Ишингер в заключительном слове. По мнению Ишингера, пессимистические высказывания участников форума "несколько нейтрализовал" телефонный разговор Путина и Обамы, которые лично в Мюнхене не присутствовали, но, понятное дело, внимательно наблюдали за переговорами по Сирии. 

 

Сирия и Украина

Речь идет о прошедшем перед началом конференции в Мюнхене заседании Международной группы поддержки Сирии (МГПС), где были подтверждены принципы и положения резолюции СБ ООН №2254 и приняты решения о необходимости в течение недели решить вопрос о доставке гуманитарных грузов во все части страны, а также определить модальности прекращения вооруженных действий, которое не будет распространяться на террористические группировки. Вопрос запуска реального политического процесса обсуждается, но, по понятным причинам, ставится в зависимость от вышеобозначенных условий. Наряду с этим главы американского и российского МИД обговаривали возможность налаживания рабочих контактов между представителями министерств обороны России и США. 

Поводов для пессимизма, увы, гораздо больше и связаны они в основном с тем, что стороны конфликта в Сирии, говоря о переговорах, продолжают твердо стоять на своих диаметрально противоположных позициях. Россия настаивает на создании единого антитеррористического фронта, Запад отвечает, что это невозможно до тех пор, пока Москва продолжает поддерживать режим Башара Асада. При этом остальные участники происходящего на территории САР отстаивают свои интересы. Так, параллельно, с диалогом в Мюнхене приходили новости о том, что обострилась обстановка на севере Сирии, где Турция начала трансграничные обстрелы позиций сирийских курдов. По словам премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, удары наносятся по позициям курдских Отрядов народной самообороны (YPG), которые являются боевым крылом партии "Демократический союз" (PYD), которую Турция считает подразделением Рабочей партии Курдистана и причисляет к террористам. В то же время в Турцию на базу "Инджирлик" переброшено несколько истребителей ВВС Саудовской Аравии, которые, как предполагается, будут атаковать сирийский город Ракка, считающийся столицей ИГ. Одновременно с этим идут слухи о том, что сирийская армия также планирует продвигаться к провинции Ракка. Неизвестно, решится ли Турция на введение наземных войск, как и СА, Бахрейн и ОАЭ, которые не исключали вероятность наземной операции. О возможности ввода дополнительного сухопутного контингента упоминали и американцы. Говорить о полноценном перемирии или о прекращении вооруженных действий хоть на какой-то срок пока кажется чересчур многообещающим. 

Кстати, в Мюнхене также состоялись и переговоры по Украине, которая на фоне войны в Сирии и миграционного кризиса в Европе явно отошла для Запада на третий план, но отнюдь не растеряла своей взрывоопасности. Участники встречи глав МИД "нормандского формата" (Украина, России, Германия и Франция) попытались договориться о том, как на деле начать реализовывать соглашение "Минск-2", но встреча завершилась безрезультатно. Конфликт, по сути, заморожен в условиях, когда на линии соприкосновения регулярно происходят обстрелы. Все сильнее обостряется гуманитарная ситуация. Страны Запада по-прежнему Украину поддерживают, но ее экономическая политика все чаще становится объектом критики. 

 

Третья мировая встряска?

На фоне всего этого слова премьер-министра Дмитрия Медведева в Мюнхене о том, что отношения РФ и НАТО скатились к временам новой "холодной войны", и вопрос к коллегам, а нужна ли им "третья мировая встряска?", вызвали на конференции много эмоций и откликов. Как заметили западные наблюдатели, Медведев, который в самом начале своей речи вспомнил о знаменитой антизападной "мюнхенской речи" Владимира Путина, явно пытался скопировать тон и стиль выступления своего президента. 

Впрочем, получилось у Медведева лишь напомнить о том, что с 2007 года все стало только сложнее. И если глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предпочел увидеть в словах российского премьера лишь предупреждение, что мировому сообществу нужно "избежать ситуации, которая ведет нас к "холодной войне", то госсекретарь США Джон Керри или президент Литвы Даля Грибаускайте меланхолично отметили, что "холодная война" уже чувствуется достаточно "горячей". Грибаускайте, кстати, можно вполне понять. Недавно британский телеканал BBC начал показывать "документальный" фильм, где Третья мировая начинается с нападения России на соседнюю Латвию.

 

Вода - как рычаг агрессии 

В Мюнхене обсуждались вопросы не только политической и военной безопасности, но также и другие, не менее важные угрозы глобального масштаба, которые если на первый взгляд и не являются острыми, то в долгосрочной перспективе несут для человечества, может, еще большие опасности, нежели нынешняя ситуация на Ближнем Востоке. Среди таких проблем глобального масштаба остро стоят проблемы климатической и энергетической безопасности, нехватки ресурсов. Не случайно именно в дни проведения конференции газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала результаты исследования ученых из университета Твенте в Нидерландах, где говорится, что с проблемами из-за нехватки воды регулярно (не менее одного месяца в год) сталкиваются примерно две трети населения (около 4 млрд. человек) планеты. 

И эта проблема не чужда и Азербайджану, в свете того, что основный поток пресной воды страна получает из трансграничных рек Кура и Араз. 

Президент Азербайджана     Ильхам Алиев, выступивший на панельной секции "Климатическая и энергетическая безопасность. Продолжается ли потепление?", подчеркнул, что основная угроза для Азербайджана в этом смысле заключается в том, что реки, обеспечивающие страну водой, берут свои истоки в соседних государствах, и, в частности, в Армении наблюдается очень серьезное загрязнение реки Араз. "Несмотря на все наши обращения о прекращении загрязнения реки, Армения, к сожалению, продолжает эту политику. Мы уже более двадцати лет страдаем от агрессии и оккупации. 20 процентов наших территорий находится под оккупацией. Страдают не только люди, но и наша природа, так как на этих территориях, где отсутствует какой-либо международный контроль, осуществляется всякого рода незаконная деятельность, в частности происходит вырубка лесов. Ведь эти территории знамениты своими реликтовыми деревьями и лесами. А сейчас эти леса вырубаются в коммерческих целях", - заявил Ильхам Алиев, отметив, что недавно ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую Армению за проблемы, чинимые в обеспечении соседних регионов водой. 

При этом участвовавший в обсуждениях представитель МИД Армении вместо ответов на обоснованные обвинения перешел почему-то на положение в области прав человека в Азербайджане. Но Ильхам Алиев подчеркнул, что если в регионе кто и нарушает права человека, то это сам официальный Ереван, о чем есть несколько резолюций международных организаций, включая и ООН. 

"Армения подвергается критике Совета Европы, Европейского парламента за грубое нарушение прав человека, фальсификацию президентских и парламентских выборов и многое другое, совершенное вашим правительством. Мы обвиняем Армению в оккупации, но это делаем не только мы. Это делает и высшая международная структура - Совет Безопасности ООН, который принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий. Мы обвиняем не армянский народ, а правительство Армении за Ходжалинский геноцид, когда армянские вандалы убили невинных людей только за то, что они были азербайджанцами, и этот геноцид признан уже более чем 10 странами. Мы обвиняем Армению в страданиях миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, ставших беженцами на родной земле. Из них 40 тысяч - из Нагорного Карабаха, 750 тысяч - из других оккупированных районов Азербайджана, а 200 тысяч были изгнаны из Армении и подверглись этнической чистке. Все это - результат вашей оккупации. Это результат политики, проводимой вами против соседней страны, и оккупации должен быть положен конец. Главное условие для достижения мира в регионе - это освобождение азербайджанских земель от оккупации", - ответил президент Азербайджана. 

 

Реальный вызов

В рамках Мюнхенской конференции президент Азербайджана также выступил в ходе "круглого стола" на тему "Энергетическая безопасность по геополитическим вопросам снижения цен на нефть". Основная часть выступления    Ильхама Алиева была посвящена состоянию экономики Азербайджана, которая после резкого падения цен на энергоресурсы оказалась лицом к лицу с рядом вызовов. Прежде всего это диверсификация экспортного потенциала, для чего необходимы продолжение экономических реформ, создание лучших условий для частного сектора, привлечение крупных инвестиций и начало программы крупномасштабной приватизации.

"Все эти элементы уже провозглашены в качестве нашей государственной политики, и я уверен, что мы добьемся успеха. Мы планировали подготовиться к постнефтяному периоду после 2030 года. Но, как я сказал на недавнем заседании Кабинета министров, постнефтяной период для нас уже начался, и это было неожиданно. Честно говоря, считаю, что никто не мог представить, что цены на нефть снизятся в четыре раза. Мы не были готовы, никто не был готов. Поэтому в рамках очень короткого времени мы должны были найти пути того, как сбалансировать бюджет, как продолжать социальные программы и финансирование каких инвестиционных проектов остановить", - подчеркнул президент Азербайджана. 

 

В итоге

Конференция, основанная в 1963 году как собрание представителей оборонных ведомств стран - членов НАТО, сейчас является важным международным дискуссионным форумом, одним из основных барометров настроений, царящих на мировой арене. И это настроение вполне обоснованно вызывает тревогу. Как отметил Ишингер, политические и экономические кризисы сейчас все чаще становятся непредсказуемыми. Более того, в последнее время в мире значительно подорвано доверие к дипломатии. А ведь когда дипломаты бессильны, в игру вступают, так сказать, военные. Этому нужно противостоять изо всех сил, сообща и прежде всего с опорой на нормы международного права, на что, кстати, не раз обращал внимание в Мюнхене Ильхам Алиев. Только так можно преодолеть общемировой пессимизм. Остается надеяться, что к открытию 53-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности 10 февраля 2017 года международная ситуация хотя бы немного снизит градус напряженности.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

519


Актуально