3 Мая 2024

Пятница, 04:16

"ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ДАВОС"

Азербайджан придерживается многовекторного пути в многополярный мир

Автор:

15.03.2016

Война, теракты, жертвы, беженцы, кризис... Возможно, люди, живущие в какой-то спокойной точке планеты (если такая еще остается), и не ощущают всю серьезность той ситуации, которая стоит за этими ключевыми словами сегодняшних выпусков новостей. Однако если обратить внимание на то, как некогда беззаботные европейцы сегодня страдают от войны в далекой, казалось бы, от них Сирии, можно увидеть, что делить угрозы на свои и чужие в современном мире уже невозможно.

С сожалением приходится констатировать, что попытки международного взаимодействия против современных вызовов пока уступают по действенности национальным интересам мировых центров силы. Это и повышает актуальность создания по-настоящему многополярного мира, чему был посвящен четвертый по счету Глобальный Бакинский форум с участием ряда действующих и бывших глав государств и правительств.

"С политической точки зрения, однополярная перспектива, охватывающая в основном 1990-е годы, была заменена совместной многополярной и, охватив консультативные силы с участием большого количества стран, расширила формулу G7 или G8, заложив основу создания G20", - заявил, открывая форум, директор Александрийской библиотеки Египта Исмаил Серагельдин.

По его словам, многополярный мир может предложить множество возможностей для ответа глобальным вызовам, среди которых он обособил размах глобального терроризма, начавшийся событиями 11 сентября в Нью-Йорке и ускорившийся после краха "арабской весны". 

"В связи с тем, что террористы "Аль-Каиды" и ИГИЛ развернули жестокую агитацию Ислама, как в странах с преимущественно мусульманским населением, так и на самом Западе, и в странах Западной Европы, где Ислам является второй религией, возникает все углубляющаяся пропасть между западной и мусульманской общинами", - пояснил Серагельдин. 

В этой связи нынешний Глобальный Бакинский форум уделил особое внимание роли межрелигиозного диалога в преодолении отчуждения, пропаганде плюрализма и возведению мостов между общинами. И это не случайно. 

"Нынешний год в Азербайджане является "Годом мультикультурализма". Люди, принадлежащие к различным этническим корням, религиям, веками жили в Азербайджане в условиях мира, спокойствия, и мы гордимся этим. Мы рады тому, что в годы независимости эта позитивная тенденция еще больше усилилась. Мультикультурализм и религиозная терпимость в Азербайджане - государственная политика. Одновременно это является олицетворением господствующих в обществе настроений. А это очень важно, что государственная политика и общая атмосфера в этой сфере не разнятся", - заявил на открытии Гуманитарного форума президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он напомнил, что в 2008 году Азербайджан инициировал "Бакинский процесс", в рамках которого впервые организовал участие министров культуры стран Организации Исламского сотрудничества на проводимом в Баку заседании министров культуры государств - членов Совета Европы. 

"Бакинский процесс" - уже реальность. Мы провели в Азербайджане многочисленные международные мероприятия, поощряющие мультикультуральные ценности. Организовали саммит религиозных лидеров мира, несколько раз - Форум по межкультурному диалогу и Международный гуманитарный форум. Примерно через месяц мы проведем в Азербайджане организуемое ООН 7-е заседание Альянса цивилизаций", - обратил внимание президент.

О многом говорит и то, что Азербайджан, принимавший в прошлом году первые Европейские игры, в следующем году станет хозяином Исламских игр солидарности. Баку, где в 2012 году прошел финал музыкального конкурса "Евровидение", потом был объявлен Столицей исламской культуры. Будучи членом Совета Европы, Азербайджан одновременно является активным участником Организации Исламского сотрудничества. 

Повышенное внимание Баку к проблеме межкультурного диалога естественно. Азербайджан прилагает максимум усилий для развития этого процесса, так как не понаслышке знаком со всеми тяжелыми последствиями войны и террора: 20% территории страны оккупированы соседней Арменией, города и села подверглись этнической чистке, более 1 миллиона азербайджанцев изгнаны из родных домов. 

Однако и в этом вопросе международные усилия фактически сводятся на нет, так как центры силы лишь имитируют взаимодействие. "Порой резолюции Совета Безопасности исполняются в течение нескольких часов или за один день. Когда же дело касается нас, то прошло уже двадцать лет. Это - свидетельство отсутствия политической воли, в особенности политической воли у государств, принявших данные резолюции", - заметил в этой связи президент Азербайджана.

То есть в условиях фактического отсутствия многополярного мирового порядка даже такие его механизмы, как ООН, "большие семерки", "двадцатки" и другие платформы, используются центрами силы для продвижения собственных великодержавных амбиций. А это в конечном счете бьет бумерангом по ним же самим. 

"Мы уже стали свидетелями того, что расстояние между Европой и Ближним Востоком не такое уж большое. То есть расстояние не является препятствием, когда люди направляются туда в поисках убежища и во имя спасения своих семей. Поэтому поощрение этих ценностей с использованием позитивных примеров мультикультурализма поможет всем нам, так как в будущем ни одна страна и нация не смогут жить изолированно", - заявил Ильхам Алиев. 

Таким образом, Азербайджан демонстрирует последовательность в своем стремлении как минимум предотвратить отчуждение между народами, религиями и культурами. И Глобальный Бакинский форум превращается в одну из прочных платформ для решения этой проблемы.

Авторитет любого международного форума измеряется в первую очередь составом его участников. В IV Глобальном Бакинском форуме наряду с президентами Албании, Монтенегро, Болгарии, Грузии и других стран приняли участие более 300 представителей из 53 стран, включая 27 бывших президентов и 23 экс-премьер-министров.

Причем важно, что формат столь представительного форума - неформальный, что позволяет его участникам демонстрировать к глобальной повестке подход, не скованный узкополитическими интересами. 

Не менее значимым фактором является также участие в работе Глобального Бакинского форума молодежи, на плечи которой ляжет ответственность за будущее мира. 

Возможность претендовать на роль модератора в вопросах межкультурного диалога Азербайджану дают как его стратегическое расположение на стыке Севера с Югом и Запада с Востоком, так и инициированные страной транснациональные проекты. С другой стороны, Азербайджан всегда был центром соприкосновения цивилизаций. 

"Мы можем говорить о "бакинской инициативе" как о подходе к разрешению конфликтов мирным путем. Но мне бы хотелось отметить значимость нынешнего форума. "К мультиполярному миру" - это очень важный тезис. Это новый тезис по сравнению с предыдущими форумами. Это признание того факта, что мы отходим от однополярного мира. Мы идем к мультиполярному миру, но пока что не очень понятно, как он будет выглядеть. Вот вопрос: на каких странах он будет держаться? США, Китай, Россия, страны Евросоюза? Ведь у каждой страны, помимо экономической мощи, есть еще и военно-политическая мощь, а есть еще моральные факторы. Есть центры авторитета, которые могут быть так называемыми моральными столицами в этом мультиполярном мире. Сама постановка этого вопроса - это и взгляд на сегодняшние проблемы, и поиск граней нового мира. И очень важно, что форум на такую тему проходит именно в Баку. Потому что Азербайджан заработал себе моральный авторитет, хотя эта страна и не обладает такой экономической и военной мощью, как США и Китай например. Азербайджан способен сводить враждующие стороны конфликтов и решать вопросы мирным путем", - сказал известный российский востоковед Дмитрий Мосяков в интервью порталу "Москва - Баку". 

Он обратил внимание на тот факт, что на Бакинский форум приехали представители балканских государств, где до сих пор не утихли конфликты. И в Баку они открыты к диалогу друг с другом. То есть Азербайджан создал удобную международную платформу для выработки единого подхода к беспокоящим мир проблемам. В интервью журналистам экс-премьер Боснии и Герцеговины Златко Лагумдзия даже назвал Глобальный Бакинский форум "геополитическим Давосом". 

И действительно, в первую половину марта складывалось впечатление, что весь мир съехался в Баку. Причем речь идет не только об участниках Глобального форума. В числе высокопоставленных гостей, которых принимал президент Азербайджана, были и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, и эмир Государства Катар шейх Тамим бен Хамад аль Тани, и заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин, и генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН Талеб Рифаи, и исполнительный директор Американского еврейского комитета Дэвид Харрис, а также делегации из других стран. 

Примечательно в этом контексте сравнение депутата Милли меджлиса Азербайджана, политолога Расима Мусабекова. "С начала года ни один президент пока не посетил с визитом Армению, да и Грузию тоже. А в Азербайджан, помимо того, что тут буквально недавно побывали премьер-министр Венгрии и эмир Катара, только на Глобальный форум прибыли 7 действующих, 27 экс-президентов и бессчетное количество бывших глав правительств, министров и других авторитетных личностей. Конечно же, это серьезно повышает внимание к Азербайджану, и у нас появляется возможность в ходе обсуждения глобальных тем артикулировать и собственные проблемы, и собственное видение международной повестки дня", - заметил политолог. 

Обращает на себя внимание и состав высокопоставленных визитеров Баку за последние две недели. Он является показателем роста международного доверия к Азербайджану как надежному и предсказуемому партнеру, а также подтверждением приверженности Баку заявленным ценностям и многовекторному внешнеполитическому курсу в многополярный мир.

 

 

"Четвертый Глобальный Бакинский форум является прекрасной инициативой. Благодаря этой инициативе международная общественность, объединившись, создает эту прекрасную платформу - консенсус для того, как лучшим образом отвечать на мировые вызовы, определить, какие меры необходимо принять". 

Дэвид КЭМЕРОН, премьер-министр Великобритании 

 

"Это мероприятие является очень большой возможностью, чтобы наладить диалог между нациями и народами, определить этические правила на международной арене. Чтобы факторы, объединяющие нас как единый мир, не использовались для того, чтобы разделить нас". 

Джастин ТРЮДО, премьер-министр Канады

 

"Мир изменился, и тенденции словно тоже перешли в многополярную конфигурацию. Однако вопрос состоит в том, насколько растущие силы способны наладить союзничество и разделить ответственность? Этот вопрос должен быть обсужден и решен".

Буяр НИШАНИ, президент Албании

 

"Сегодня Европа видит, как происходящее в Сирии, Афганистане, Ираке влияет на нашу жизнь. Оказывается влияние на границы. После разрушения Берлинской стены свыше 40 стран вынуждены были построить на своих границах с соседями более 60 стен. Мир сегодня далек от сбалансированности, он не развивается сбалансированно. Необходимо найти новые пути".

Росен ПЛЕВНЕЛИЕВ, президент Болгарии



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

417


Актуально