4 Мая 2024

Суббота, 11:26

КАРТА РАСКРЫТА

Правительство Азербайджана запускает новый большой план индустриализации

Автор:

01.04.2016

Сегодня большинство сырьевых экономик мира стремятся осуществить модернизационный рывок, сделав ставку на развитие ненефтяной промышленности с экспортным потенциалом. Именно этот путь обозначен магистральным и для Азербайджана, где с конца прошлого года осуществляются законодательная и административная реформы, а также оптимизируется деловой климат. Очередным шагом в этом направлении стали распоряжения президента Ильхама Алиева по разработке дорожной карты развития национальной экономики до 2020 года, а также о создании Специальной экономической зоны. 

Несмотря на огромный потенциал для развития ненефтяного сектора, еще 15 лет назад страна не обладала для этого необходимыми финансовыми возможностями. Возникали сложности и с привлечением в этот сектор зарубежных и внутренних инвесторов, так как Азербайджан в тот период входил в список стран с высокой степенью риска. Эти обстоятельства вынуждали акцентировать внимание на привлечении инвестиций в добывающую и транспортную отрасли, обеспечивающие стабильную ликвидность, и сбыт на внешних рынках. Впоследствии окупаемые вложения и прибыль, полученная от экспорта углеводородного сырья, позволили сфокусироваться на коренной модернизации отечественного ненефтяного сектора. 

Собственно говоря, программа новой индустриализации де-факто началась в 2009 году, когда были сформированы первые промышленные технопарки, а в аграрном секторе - крупные перерабатывающие и логистические предприятия. 

Однако сегодня, в условиях затяжного спада на глобальном сырьевом рынке, правительству предстоит решить неотложную задачу - в кратчайшие сроки обеспечить привлечение инвестиций в реальный сектор экономики и в разы нарастить объемы экспорта местной несырьевой продукции. Практически все последние решения президента Ильхама Алиева и правительства преследуют именно эту цель. 

Так, в октябре-декабре 2015 года были предприняты эффективные шаги для снижения бюрократического прессинга в отношении бизнеса: сведено до минимума число проверок предпринимателей, сокращено количество лицензий и облегчен процесс их получения. А с января уже нового года началось внедрение сертификатов поощрения инвестиций - они выдаются юридическим и физическим лицам, предоставляя им ряд налоговых и таможенных льгот. С начала марта в стране был внедрен механизм экспортного субсидирования ненефтяного сектора, период действия которого сохранится до конца 2020 года. В частности, лицам, занятым вывозом ненефтяной продукции местного производства, будут выплачиваться субсидии (3% от таможенной стоимости экспортированного товара) за счет госбюджета. В ближайшем будущем предполагается также запустить механизм частичного погашения за счет средств госбюджета приобретаемых местными компаниями сертификатов и патентов за рубежом, ускорить процесс создания центров логистики на перспективных для экспорта рынках, осуществлять маркетинговые исследования внешних рынков, а также повсеместно продвигать бренд Made in Azerbaijan. 

Логическим продолжением комплекса мер по модернизации экономики, поддержке предпринимателей и инвесторов стало недавнее распоряжение президента Ильхама Алиева, утвердившего "Главные направления стратегической дорожной карты по национальной экономике и основных секторов экономики". Реализация столь сложной задачи требует глубокого анализа нынешнего состояния экономики и подготовки новой стратегии экономического развития, призванной обеспечить долгосрочное видение осуществляемых правительством экономических реформ. Эти обязанности вменены специальной рабочей группе, которую возглавит помощник главы государства по экономическим реформам Натиг Амиров. В ближайшие полгода рабочей группе предстоит разработать стратегию экономического развития на 2016-2020 годы вместе с планом мероприятий, а также подготовить проект долгосрочного видения до 2025 года и обозначить цели развития экономики на более отдаленный период. Распоряжением предусмотрено привлечение местных и зарубежных экспертов, специалистов, консалтинговых компаний и научных организаций к разработке долгосрочной стратегии развития экономики страны.

В дорожной карте обозначены восемь приоритетных направлений национальной экономики, развитию которых будет придан наибольший импульс. В их числе сфера производства - нефтегазовая и химическая отрасли, сельское хозяйство, выпуск потребительских товаров, тяжелая промышленность и машиностроение. В отдельный блок объединены сервисные отрасли - специализированный туризм, логистика и торговля. Новой стратегией охвачено также развитие социальных сегментов - строительство доступного жилья, а также профессиональное обучение и подготовка кадров для экономики. 

Для каждого из перечисленных направлений предполагается подготовить отдельный отчет, включая анализ и диагностику текущего состояния, а также дорожную карту. В целях поддержки развития иных отраслей экономики предполагается оптимизировать инфраструктуру в трех сферах: финансовые услуги, телекоммуникация и коммунальные услуги. Эти три сферы будут охвачены частично, и их поддержка обусловлена рамками проектов развития приоритетных секторов экономики. Финансовый, телекоммуникационный и коммунальный секторы предстоит оздоровить и обеспечить их готовность к последующей приватизации. 

Дорожную карту предполагается реализовать в три этапа: первый - полная диагностика и SWOT-анализ; второй - видение национальной экономики и секторальные дорожные карты; третий - разработка мастер-плана и его реализация. Под мастер-план будут перестраиваться управленческая структура, формироваться мобилизационная, синдикативная и коммуникационная платформы и т.д. При разработке стратегических и секторальных документов будут учитываться ключевые цели - наращивание экспортной конкурентоспособности и расширение прямых иностранных инвестиций, замещение импорта и повышение эффективности производства на внутреннем рынке. 

Важнейшим элементом новой индустриальной стратегии обозначено поэтапное расширение многопрофильных технопарков - весьма эффективного метода концентрации современных промышленных предприятий с высоким экспортным потенциалом. 

В качестве дополнительного стимула для предпринимателей выступают изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, предусматривающие ряд преференций для технопарков. 

Ключевой задачей новой дорожной карты стало привлечение в страну внешних инвесторов и, что немаловажно, компаний, владеющих ноу-хау в промышленной сфере и международным опытом в организации экспорториентированного производства. 

Причем в Азербайджане рассчитывают добиться этой цели посредством наиболее эффективного и апробированного в мире инструмента - объединения функций регионального транспортного хаба и свободной экономической зоны. Примечательно, что еще семь лет тому назад в Азербайджане был принят закон "О специальных экономических зонах". Предполагалось, что СЭЗ будет создана рядом с портом "Ени Баку" и ее резидентам будут предоставлены широкие налоговые и таможенные преференции. Ключевыми пунктами развития большинства подобных проектов считаются формирование эффективной логистической цепочки с максимально упрощенной для транзитеров процедурой прохождения грузов, а также предоставление различных льгот по портовым и железнодорожным тарифам. 

Причем в последнее время страна проявляет заинтересованность в имплементации опыта Объединенных Арабских Эмиратов по созданию СЭЗ, в частности модели таможенного регулирования и формирования логистической цепочки, применяемой в свободной торговой зоне Дубая. Данная модель в перспективе могла бы служить образцом для развития транзитного потенциала Алятского порта. 

Судя по всему, подобный проект вступит в стадию реализации уже в текущем году. На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился создать в поселке Алят Гарадагского района Баку СЭЗ типа свободной торговой зоны, включающей территорию Бакинского международного морского торгового порта (БММТП). Министерству экономики совместно с ЗАО БММТП предстоит в ближайшие шесть месяцев разработать предложения по созданию и экономическому обоснованию формируемой СЭЗ и торговой зоны, разработать концепцию ее развития, спроектировать инфраструктуру и систему управления, а также обозначить приоритетные виды предпринимательской деятельности в данной зоне. Ведомствам предстоит привлечь международного консультанта, а также усовершенствовать профильное законодательство. В указанный период предстоит также определить точные границы территории СЭЗ, составив список собственников и пользователей земельных участков, а также проанализировать экономическую, социальную и экологическую ситуацию на территории зоны, обозначив имеющиеся материальные и трудовые ресурсы и возможности обеспечения коммуникационной и другой инфраструктурой. 

Остается надеяться, что разработка стратегической дорожной карты поможет привлечь инвестиции и ноу-хау в наш ненефтяной сектор, будет способствовать формированию свободных экономических зон, тем самым обеспечив долгосрочную конкурентоспособность отечественного экспорта.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

429


Актуально