4 Мая 2024

Суббота, 20:47

БУРЛЯЩАЯ ЛЕДЯНАЯ ПУСТЫНЯ

Арктика становится одним из приоритетных направлений внешней политики многих стран

Автор:

01.04.2016

Пока весь мир пристально следит за исходом горячих событий, разворачивающихся в умеренных и теплых широтах планеты, на северных арктических просторах бушует пронизывающий ветер перемен, не менее значимый, по сути, и не сходящий с повестки дня заинтересованных государств последние несколько лет.

В силу своего уникального геополитического значения и экологического потенциала, а также благодаря крупным залежам природных ресурсов, которым еще предстоит дать экономически обоснованную количественную и качественную оценку, Арктика и ее освоение постепенно становятся одними из приоритетных направлений внешней и внутренней политики многих стран. В соответствии с существующими нормами международного права только пять государств, находящихся в непосредственной близости от Арктики и входящих в так называемый "арктический клуб", могут осваивать ее шельф: Дания (за счет Гренландии и Фарерских островов), Канада, Норвегия, Россия и США. В целом основные точки соприкосновения заинтересованных сторон в соперничестве за освоение арктического шельфа лежат в области территориальных, военных, научно-исследовательских и, естественно, экономических требований.

Вплоть до начала 80-х годов прошлого столетия вся территория от материковой части прибрежных государств до Северного полюса была разделена на основе общепризнанного международного права. Считая Арктику ледяной пустыней, никто против такого деления не возражал. При этом Советский Союз оставался крупнейшим выгодополучателем, с общей площадью полярного сектора до 44% площади Арктики. 

Крупные запасы полезных ископаемых и углеводородов, относительно недавно открытые в акватории Арктики, заставили руководство ряда стран взяться за активную разработку новых стратегий по защите собственных национальных интересов в этом регионе. Давно установлено, что арктические ледники быстро тают, и изменение климатических условий в Арктике, возможно, повлияет и на правовой статус отдельных секторов шельфа, что означает расширение возможностей для беспрепятственного и более короткого круглогодичного плавания между Европой и Америкой. А это сулит крупные экономические выгоды для прибрежных государств. 

Безусловно, камнем преткновения в освоении Северного региона остается вопрос о правовом статусе Арктики. Представления многих государств о границах шельфа не совпадают, усугубляя споры по делимитации морских границ. Отчасти это связано с недавним интересом к региону и ранним этапом развития международно-правового режима Арктики, что способствует неоднозначному толкованию принадлежности и статуса некоторых территорий и водных пространств. Принятая в 1982 году Конвенция ООН по морскому праву, которая является основополагающим документом, регламентирующим международно-правовые нормы по освоению Арктики, внесла существенную поправку относительно первоначального раздела региона. В настоящий момент территориальная юрисдикция прибрежных государств распространяется лишь на Исключительную экономическую зону (ИЭЗ), находящуюся в пределах 370 км от берега, а зона дальше этой градации считается международной. Примечательно, что конвенция, ратифицированная более чем 150 государствами, включая четверку стран "арктического клуба", остается не принятой США в силу именно территориальных претензий, как ущемление суверенитета США.

По поводу Арктики спорят все. Невзирая на общепризнанные международные нормы, страны, не граничащие с Арктикой, - Великобритания, Германия, Исландия, Финляндия, Швеция, Япония и даже Китай - заявляют о своих правах на освоение арктической зоны. На общем фоне нешуточных споров о правовом статусе региона особо выделяются претензии Дании, Канады и России к расширению пределов своих континентальных шельфов в целом и к принадлежности недавно обнаруженного хребта Ломоносова в частности. В этом контексте следует упомянуть также разногласия между Канадой и США по поводу статуса Северо-западного прохода и небольшого (по масштабам этих стран) участка в море Бофорта. Основные усилия российского руководства направлены на расширение границ континентального шельфа России за пределы 370-километровой зоны в сторону полюса. Но для этого ей надо доказать в Комиссии ООН по границам континентального шельфа (КГКШ), что шельф является естественным продолжением хребтов Ломоносова и Менделеева - подводных гряд, пересекающих Северный Ледовитый океан от Канады до России через Северный полюс. Такой прецедент уже существует: Норвегия является первым государством, в отношении которого комиссия приняла положительные рекомендации по границам континентального шельфа в 2009 году. Но естественно, что против расширения сектора РФ выступают другие арктические страны - Канада и Дания. 

Так как США не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, они не вправе требовать расширения континентального шельфа. Но это не мешает им активно участвовать в общем процессе освоения Арктики. Под эти цели выделяются огромные бюджетные средства, по мере необходимости создаются новые федеральные, региональные и научные агентства. Однако и тут не обходится без коллизий. Так, канадское правительство считает акваторию Северо-западного прохода, преимущественно находящуюся в пределах Канадского арктического архипелага, внутренними водами, что дает ему право запрещать проход судов по мере необходимости. Но так как США и некоторые государства ЕС классифицируют эти воды как "международный пролив", они требуют, чтобы юрисдикция Канады распространялась лишь на деятельность, связанную с рыболовством, охраной окружающей среды, борьбой с браконьерством, а также с безопасностью мореходства, но никак не на возможность закрытия прохода - исключительного права суверенного государства. Казалось бы, что после долгого процесса взаимных упреков и переговоров вопрос дипломатично улажен сторонами конфликта, когда в конце 80-х годов США обязались запрашивать предварительное разрешение на проход, а Канада - выдавать соответствующее разрешение американской стороне. Под угрозой возрастающего влияния России и с учетом быстрого таяния ледников в Арктике США аргументируют свою озабоченность тем, что признание суверенного права Канады перекрывать Северо-западный проход для иностранных судов может послужить прецедентом для таких морских путей, как Ормузский пролив или пролив Цюнчжоу, расположенный между континентальным Китаем и островом Хайнань.

Особенно остро воспринимается наращивание военного присутствия прибрежных стран в регионе. После распада СССР и, соответственно, окончания "холодной войны" военно-стратегическое значение Арктики существенно уменьшилось. Но регион остается чрезвычайно важным и для России, и для США - на Кольском полуострове базируется Северный флот России, а Соединенные Штаты считают акваторию Арктики потенциальными морскими и воздушными подступами к стратегическим активам России и зоной сдерживания российского военно-политического влияния. В действительности есть над чем задуматься: современные атомные подводные лодки, дислоцированные на северо-востоке Баренцева моря и оснащенные баллистическими ракетами, позволяют поразить огромное количество стратегических объектов по всему миру, пользуясь кратчайшими траекториями полета.

Следует также учесть, что крупные державы придерживаются конкретных позиций по размещению своего ядерного подводного флота в северных широтах и систем ПРО морского базирования. В целом противостояние России и НАТО по-прежнему продолжается, хотя и в более мягкой форме, чем во время "холодной войны". Таким образом, стоит ожидать некоторого усиления военного присутствия арктических государств в регионе и развития там военной инфраструктуры.

Для Великобритании, Германии, Китая и Японии, а также некоторых других развитых стран, обладающих технологиями исследования и использования морского дна, важна необходимость применения к Арктике общих принципов и норм Конвенции 1982 года, в том числе прав на промышленное освоение природных ресурсов. В результате глобального потепления и таяния льдов богатая углеводородами Арктика вполне может претендовать на роль кладовой энерго- и биоресурсов. Постепенно расширяются возможности для освоения новых транспортных путей, включая реанимацию Северного морского пути, практически не функционирующего после распада СССР, а также пока еще покрытого льдами прохода между Гренландией и Канадой, что позволит кораблям попадать из Северной Атлантики в Восточную Азию в разы быстрее, чем через Панамский канал.

Одним словом, Арктика сулит еще много сюрпризов. Безусловно, залогом успеха в деле освоения арктической зоны будет служить решение накопившихся вопросов, связанных с правовым статусом Арктики. Учитывая ее особое географическое положение, существенную роль в этом сыграет готовность прибрежных стран идти на обоюдные уступки.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

423


Актуально