26 Апреля 2024

Пятница, 10:33

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ЭКЗАМЕНАТОРОВ

Создание новой госструктуры вместо двух старых должно стать началом больших реформ в системе оценки знаний абитуриентов

Автор:

15.04.2016

Создание Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) вместо Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) и Комиссии по вопросам государственной службы при президенте Азербайджана наделало много шума в обществе. Особенно переполошились родители тех ребят, которые в этом году окончат школу и приступят к процессу поступления в вузы страны. Однако на следующий день после обнародования президентского указа председатель теперь уже ликвидированной ГКПС Малейка Аббасзаде провела пресс-конференцию, внеся ясность в возникшие вопросы. И, пожалуй, самый животрепещущий: станет ли Малейка ханым руководить новосозданным ГЭЦ? Ответ не заставил себя долго ждать. Днем позже Малейка Аббасзаде на основе соответствующего распоряжения президента была назначена председателем Совета директоров ГЭЦ. Что касается приемных экзаменов в вузы, то, как заявила М.Аббасзаде, никакого влияния на абитуриентов, готовящихся к приемным экзаменам, создание ГЭЦ не окажет. Этот шаг - лишь реформа в управлении.

Процесс приема документов в вузы продолжается и никаких изменений в проведении экзаменов, а также в процессе подготовки абитуриентов к экзаменам не будет.

"Об изменениях в проведении экзаменов абитуриенты информируются за год. Правила приема этого года уже объявлены, и они не могут быть изменены", - сказала Аббасзаде.

Следует отметить, что ГЭЦ будет выполнять те же функции комиссии по приему студентов. И хотя ГКПС оценивала знания и на ступени поступления на госслужбу, все же основная ее работа заключалась в оценке знаний абитуриентов. Поэтому именно этот вопрос в деятельности структуры привлекает особое внимание. При этом М.Аббасзаде выразила уверенность, что изменения в управлении в связи с созданием ГЭЦ послужат еще большей прозрачности процессов. 

     

Пора изменений

Эксперты в области образования факт упразднения ГКПС оценивают положительно. В частности, исполнительный директор сети лицеев Иstяk Анар Мамедов в беседе с R+ заметил, что ГКПС с момента своего создания совершила огромную революцию в обеспечении равных условий всем поступающим. И на тот момент обеспечила полную объективность, так что даже ребенок из самой бедной семьи мог поступить в любое учебное заведение, набрав нужное количество баллов. Но назрела необходимость в изменениях, следующем активном шаге. 

"Проблема в том, что многие абитуриенты, поступающие на самые разные специальности, сдают экзамены по одним и тем же дисциплинам. Складывается не очень положительная тенденция: и будущий педагог, и врач, и инженер часто отвечают на одни и те же вопросы. Но обратите внимание, что такая система не всегда состоятельна, очень многие студенты, получив образование по какой-либо специальности, не работают по ней. Учитывая, что новый экзаменационный центр создается на базе ГКПС, мы можем надеяться на то, что объективность будет соблюдена", - считает эксперт. 

Помимо этого должны быть всесторонне определены критерии оценки ученика, и потому этот шаг правильный, полагает Мамедов. "Думаю, что радикальных изменений не будет - процесс пойдет постепенно. Среди учеников и родителей должна проводиться активная просветительская работа, выпускаться бюллетени, работа должна вестись по многим направлениям и с участием директоров школ, чтобы объяснить необходимость этого шага", - убежден А.Мамедов. 

При этом специалист привел в пример следующий эксперимент, который был проведен в Азербайджане. "25 ученикам дали вопросы по математике. В течение 45 минут только 5 учеников смогли выполнить все пять заданий. Но при увеличении времени количество правильно выполнивших задание учеников стало больше. Таким образом, критерий времени влияет негативно и не отражает реальных способностей. Есть множество специальностей, в которых критерий времени не важен".

Мамедов также уверен в том, что в тестовых экзаменах слишком много вопросов, с которыми даже способные ученики в силу стресса или других факторов не могут справиться. "Начиная с 9-го и по 11-й классы все внимание и силы ребенка, его семьи бывают нацелены на подготовку к тестовым экзаменам. С таким подходом мы пестуем осторожность и схематичность, а не смелость. Если за рубежом ученик в этом возрасте, помимо учебы, занимается спортом, участвует в общественной жизни, то у нас с 9-го класса он только и делает, что ходит по педагогам и не умеет смело и свободно мыслить", - резюмировал директор сети лицеев. 

Эксперт считает, что система образования страны должна быть построена так, чтобы у учащихся все же было побольше свободного времени. Тогда подростки будут меньше подвергаться стрессовым ситуациям и среди них, как это ни страшно звучит, будет меньше суицидов.

 

О чем говорят цифры?

Между тем показателем того, что в целом система образования сама нуждается в серьезных реформах, являются удручающие цифры, предоставленные ГКПС в марте текущего года и выявленные в ходе проведенных в Азербайджане выпускных экзаменов. Так, среди школьников 9-х и 11-х классов было обнаружено не только неусвоение минимума учебной программы, но даже были выявлены не умеющие ни читать, ни писать.

"Таких среди школьников 11-го класса - 24, 9-го класса - 76 человек. Эта статистика была выявлена на основании протоколов руководителей экзаменов. Если учесть, что подобные случаи не отмечаются в протоколах большинства экзаменаторов, можно предположить, что подобных фактов на самом деле намного больше, а ситуация намного плачевнее.

Странно, что эти ученики доучились до 9-го, а то и 11-го класса", - отметили в ГКПС. 

Что касается результатов вступительных экзаменов, то среди 51 818 абитуриентов вузов прошлого года 5790 являлись отличниками. 20 из них на вступительном экзамене набрали 0-100 баллов (0,35%), 151 - 100-200 (2,61%), 558 - 200-300 (9,64%), 2255 - 300-500 (38,95%) и 2806 человек - 500-700 баллов (48,46%).

"На последних вступительных экзаменах отличники в определенной степени подтвердили свои оценки. Естественно, я бы хотела, чтобы они набирали более 500 баллов. Анализ результатов выпускников-отличников показывает, насколько правильно проводится внутреннее оценивание в средних школах. Мы начали проводить анализы в этом направлении 10-15 лет назад. И мы тогда были в шоке, потому что среди набравших 0-100 баллов 7% составляли отличники, 0-200 баллов - 22%! Все это свидетельствовало, что в школах неправильно осуществляется внутреннее оценивание, оценки завышаются. В 2015 году уже только у 20 человек было 0-100 баллов, а почти половина набрала более 500 баллов. Это говорит о том, что в школах стали более серьезно подходить к оцениванию отличников", - считает Малейка Аббасзаде.

Была исследована и корреляция между школьными оценками и набранными баллами по каждому предмету. Было выявлено, что относительно объективная оценка проводится по таким предметам, как родной язык, математика и иностранный язык. Это объясняется тем, что указанные дисциплины являются предметами выпускных экзаменов. "Учителя стали более ответственно ставить отметку "пять", но все еще не совсем объективно оценивают на "четыре" - у абитуриентов со средним аттестационным баллом 4,5-5 не должно быть на вступительном экзамене показателя 0-100 баллов", - убеждена глава бывшей ГКПС. 

Но все же думается, что последние структурные изменения послужат основой очередных, более глобальных реформ, касающихся вступительных экзаменов в вузы. И об этом неоднократно заявляла сама Малейка Аббасзаде. Она не исключила возможности будущего приема в вузы на основании результатов выпускных экзаменов в средних школах, как это, например, сделали в России. "Возможно, что в будущем вступительные экзамены будут проводиться только по специальностям, по которым существует высокий конкурс. Многие этого хотят - вступительный экзамен будет проводиться только на места, выделенные в рамках госзаказа, и на специальности, на которые существует высокий конкурс. Прием на специальности, по которым не возникает высокая конкурсная ситуация, будет осуществляться по результатам выпускных экзаменов", - сказала Аббасзаде.

Она отметила, что для учета результатов выпускных экзаменов необходимо, чтобы эти экзамены проводились хотя бы по пяти предметам.

"Количество предметов нужно увеличивать постепенно. Может быть, потом число выпускных экзаменов достигнет четырех. В таком случае на некоторые специальности можно будет осуществлять прием на основании результатов экзаменов по этим четырем предметам. Но пока трудно сказать, какие это будут специальности. Возможно, это будут специальности сельского хозяйства, на которые мы хотим привлечь больше студентов", - сказала председатель комиссии.

Так или иначе, хочется надеяться, что в ходе реформ взятая за основу экзаменационного процесса в Азербайджане тестовая система не будет ликвидирована, как об этом говорили ранее, а усовершенствована. Ведь тестовая система и вправду дала многим толковым выпускникам школ путевку для поступления в вузы и искоренила большое количество нежелательных процессов, оставшихся нам в наследство от советской системы отбора по пути к заветной корочке.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

461


Актуально