2 Мая 2024

Четверг, 12:43

В НАЧАЛЕ ПУТИ

В Азербайджане подвели первые итоги постнефтяного периода развития экономики

Автор:

15.04.2016

Ставка на развитие ненефтяного сектора стала доминантной в проведении новой политики азербайджанского правительства в постнефтяной период развития национальной экономики. Конечно, в момент максимальных поступлений от экспорта нефти руководство страны прилагало усилия по развитию инфраструктуры в регионах с целью создания благоприятных условий для предпринимателей на местах. Однако ускорение этого процесса наряду с положительными тенденциями, нацеленными на перспективу, стало причиной и некоторой стагнации в экономике, выраженной в падении ВВП в I квартале 2016 года. "И это естественно. Мы ожидали этого", - сказал президент Ильхам Алиев на заседании Кабмина, посвященном итогам социально-экономического развития страны. 

Однако, как подчеркнул президент, ситуация еще может измениться хотя бы потому, что в первом квартале года ненефтяная промышленность в Азербайджане увеличилась более чем на 5%. "Это свидетельствует о том, что сокращение ВВП, в первую очередь, связано с падением цен на нефть и возникшей в связи с этим ситуацией", - отметил И.Алиев. 

Надо сказать, что "шоковая терапия" от ЦБА в виде двойной девальвации начала давать положительные результаты по итогам первых трех месяцев: на фоне почти трехкратного падения цен на нефть на мировых рынках Минфин заявил, что исполнение бюджета страны за январь-март завершено с профицитом. Доходы сводного бюджета в первом квартале 2016 года составили 4 млрд. 473,2 млн. манатов, расходы - 3 млрд. 348,3 млн. манатов, профицит - 1 млрд. 124,9 млн. манатов.

Фактически страна научилась жить по жестким законам экономии. Более того, стала меняться ситуация с поступлениями в бюджет страны. По словам заместителя министра налогов Сахиба Алекперова, в настоящее время в обществе, а также за пределами государства складывается неправильное представление, что бюджет страны пополняется в основном за счет поступлений от нефтяного сектора. По итогам 2015 года налоговые поступления в бюджет составили 7,118 млрд. манатов, из которых только 23% пришлись на долю нефтяного сектора. В текущем году по итогам первого квартала на долю ненефтяного сектора приходится уже 78,5%.

Еще одним положительным фактором, по мнению налоговиков, является то, что зарегистрированные в течение первых двух месяцев 2016 года 114 зарубежных предприятий в отличие от предыдущих лет будут действовать в ненефтяном секторе экономики страны. Напомним, что общее число налогоплательщиков на 1 января 2016 года составило 269,554 тыс. лиц.

"Сегодня ненефтяной сектор составляет основную часть экономики Азербайджана. Мы добились этого и в дальнейшем, конечно, должны постараться, чтобы ненефтяной сектор имел еще больший вес и в нашей экспортной структуре", - сказал президент И.Алиев.

Он напомнил, что в сжатые сроки были предприняты очень важные шаги для улучшения бизнес-среды, направленные на оказание предпринимателям еще большей поддержки. Так, в I квартале 2016 года на объектах предпринимательства были проведены всего 34 проверки, исключая налоговые, тогда как в аналогичный период 2015 года эта цифра составила 19,3 тыс. "Таким образом, в Азербайджане стремительно идет развитие свободного предпринимательства, свободной конкуренции. Мы пока еще находимся в начале этого пути", - добавил президент. 

Но уже сегодня правительство ставит перед собой достаточно амбициозные цели. Как известно, в этом году должны быть реализованы крупные проекты и в области регионального развития. Для осуществления намеченных проектов потребуется примерно 2 млрд. манатов, часть из которых должна быть обеспечена за счет льготных кредитов государства, а часть - за счет предпринимателей. "Таким образом инвестиции, которые будут вложены в экономику страны, в ненефтяной сектор, сами по себе будут способствовать еще большему оживлению, созданию новых рабочих мест, у нас появится новая экспортная продукция", - считает президент.

Пока же, следует признать, ситуация с азербайджанским экспортом складывается непростая - он также падает, что в первую очередь связано со снижением цен на нефть на мировых рынках. Однако по итогам двух месяцев текущего года, по данным Государственного таможенного комитета, такая тенденция прослеживается уже и в ненефтяном секторе. Впрочем, то же самое можно сказать и о показателях импорта в страну. В целом вся эта ситуация связана с тем, что резко возросла стоимость импортируемой продукции после двукратной девальвации маната. Не надо забывать также о том, что в выпускаемой на экспорт азербайджанской продукции присутствует заметное количество импортных компонентов.

Необходимо решать проблемы с кредитованием национальной экономики, так как финансовые потоки - это своеобразная "кровь", необходимая для получения "здоровой" экономики. Однако вопрос с кредитованием реального сектора на сегодня несколько сложен, т.к. почти 80% вкладов населения и предпринимателей размещено в иностранной валюте. 

Впрочем, и президент И.Алиев указывал на определяющую роль частных банков в данном процессе. "В целом, оздоровление банковского сектора послужит конкретно и этому вопросу. Сейчас банки для предоставления кредитов ищут проекты, которые сами по себе приносили бы доход. Поэтому здесь государственный и частный секторы работают в условиях партнерства. Мы преследуем одну цель - чтобы экономика страны развивалась еще более высокими темпами", - отметил глава государства.

Главная проблема азербайджанской экономики заключается в низкой производительности труда, и в первую очередь в аграрном секторе. Так, до сих пор в районах страны достаточно много неиспользуемых земельных участков, что, как заметил президент И.Алиев, недопустимо, учитывая, что Азербайджан пока не обеспечил себя продовольственной продукцией на 100%.

Кроме того, ни для кого не секрет, что развитие бизнеса в регионах порой становится делом весьма трудным из-за бюрократических проволочек и незаконных вмешательств. Несмотря на неоднократные предупреждения на самом высоком уровне, проблема не искоренена. Однако на этот раз глава государства предупредил глав местных исполнительных властей, что их деятельность будет определяться, в первую очередь, темпами экономического развития в данных регионах, "так как сейчас основная задача заключается в социально-экономическом развитии каждого района". "Необходимо создавать новые рабочие места, новые производственные участки, производственные участки экспортной направленности. В каждом районе будут созданы промышленные зоны", - добавил он.

Словом, с начала года правительство Азербайджана начало решать непростые вопросы по стабилизации национальной экономики, которые были на поверхности. То есть достигнутый успех на нынешнем этапе представляет собой лишь верхушку айсберга, в то время как основание айсберга - это сложный клубок проблем, требующих проведения структурных реформ во многих сферах ненефтяного сектора.

И, соответственно, предстоит пройти тернистый путь постнефтяного развития для создания конкурентоспособной национальной экономики.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

397


Актуально