26 Апреля 2024

Пятница, 05:21

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ ВОЗОБНОВЛЕН

Баку и Вашингтон продемонстрировали готовность поднять отношения на более высокий уровень

Автор:

15.04.2016

В период с 31 марта по 2 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев по приглашению президента США Барака Обамы находился с визитом в Вашингтоне для участия в очередном саммите по ядерной безопасности. В связи с широким распространением в мире ядерных материалов и технологий, АЭС и прочего проблема их безопасного использования, недопущения распространения ядерного оружия, попадания ядерных материалов в руки террористических групп, предотвращения техногенных и природных катастроф на ядерных объектах стала чрезвычайно актуальной. Все это было предметом заинтересованного обсуждения в ходе саммита. 

Выступая перед собравшимися главами государств и правительств более чем 60 стран и руководителями влиятельных международных организаций, президент США Барак Обама призвал укреплять сотрудничество с целью обеспечения ядерной безопасности. Касательно Азербайджана он сказал следующее: "Есть страны, которые потенциально могут быть транзитными пунктами для контрабанды ядерных материалов и которые в связи с этим работали с нами в области контроля границы. Азербайджан благодаря своему расположению является критически важным партнером в этом процессе". Хотя прямо об этом не говорится, очевидно, что президент США имел в виду тот факт, что Азербайджан расположен между Россией и Ираном, чьи ядерные амбиции долгое время вызывали большое беспокойство в мире. Азербайджан, в том числе и благодаря значительной технической и финансовой помощи США, а также обмену соответствующей информацией, полностью контролирует собственные воздушные, сухопутные и морские границы, и это значимый вклад в контексте ядерной безопасности. 

В коммюнике, принятом по итогам саммита по ядерной безо-пасности в Вашингтоне, отмечается, что угроза ядерного терроризма растет и остается одним из главных вызовов международной безопасности. В нем подчеркивается, что "противодействие ядерному и радиоактивному терроризму требует международного взаимодействия, в том числе обмена информацией в соответствии с законодательством и действующими процедурами каждой из стран". О намерении укреплять международное взаимодействие с целью способствовать более надежной архитектуре международной ядерной безопасности свидетельствует следующее заявление участников саммита, в котором говорится: "Мы обязуемся содействовать тому, чтобы международная обстановка была мирной и стабильной за счет снижения угрозы ядерного терроризма и усиления ядерной безопасности". 

Россия отказалась от участия в саммите по ядерной безопасности, обосновав это тем, что американская сторона на предварительном этапе не согласовывала с Москвой ни повестку, ни намечаемые к принятию документы. Принимая во внимание тот факт, что Россия является ведущей державой в мире как по запасам ядерного оружия, так и по масштабам производства, использования и экспорта ядерных технологий и расщепляющихся материалов, отказ ее от участия в работе саммита снижает эффективность принятых на нем решений. Видимо, в знак солидарности с Россией в Вашингтон не поехали также высокие представители Казахстана и Беларуси. Не был приглашен в США и президент Ирана. 

Участие же в работе саммита президента Азербайджана и проведенные им в рамках визита встречи следует признать важными и полезными. 

Ильхам Алиев воспользовался своим визитом в США для активных контактов с видными политиками, деловыми кругами и представителями американской общественности. Он встретился в Вашингтоне с рядом конгрессменов, а также с президентом компании Armitage International Ричардом Армитаджем, президентом Фонда Карнеги Уильямом Бернсом, президентом Export-Import банка Фредом Хокбергом, вице-председателем американской компании General Electric Джоном Райсом, бывшим руководителем аппарата экс-президента США Джоном Сунуну, лидерами основных американских еврейских организаций (CPMAJO) и др. 

Президент Азербайджана провел продуктивные встречи и переговоры с ведущими членами действующей администрации США: министром торговли П.Прицкер, госсекретарем Дж.Керри и вице-президентом Дж.Байденом. Азербайджанский лидер отметил, что отношения между США и Азербайджаном имеют уже 25-летнюю историю и достигли уровня отношений стратегического значения. Он отметил, что компании США вложили в экономику Азербайджана более $10 млрд. При американской поддержке реализованы такие значимые проекты, как строительство нефтепроводов, соединяющих Каспийское и Средиземное моря, сейчас идет работа над проектом "Южный газовый коридор". Как подчеркнул президент Ильхам Алиев, без поддержки США на реализацию данного проекта потребовалось бы больше времени и усилий. Он также отметил, что Азербайджан и США являются партнерами в вопросах региональной безопасности, добавив, что "Азербайджан обеспечивает логистическую поддержку операциям в Афганистане, создает условия для полетов над нашей территорией и наземных перевозок. Также около 100 наших военнослужащих служат в Афганистане плечом к плечу с военнослужащими НАТО". 

В свою очередь вице-президент Дж.Байден выразил уверенность, что правительство США и впредь будет поддерживать государственный суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, а также заинтересованность в расширении сотрудничества между двумя странами во всех сферах. Стороны выразили удовлетворенность развитием экономических отношений, участием Азербайджана в международной коалиции по борьбе с терроризмом, в частности в Афганистане. Дж.Байден особо отметил сотрудничество двух стран в области обороны и военного партнерства. 

На фоне успешного визита в США лидера Азербайджана присутствие президента Армении Сержа Саргсяна в Вашингтоне, по сути, осталось незамеченным. Помимо протокольной беседы с участием вице-президента Дж.Байдена и госсекретаря Дж.Керри пресс-служба армянского президента не сообщила ни об одной значимой встрече. Вместо этого Серж Саргсян 30 марта прочитал лекцию (?) в Школе управления имени Кеннеди Гарвардского университета. Смех, да и только. В ней он из-за незнания английского через переводчика понес обычные бредни об Азербайджане. Хотя понятно, что провинциальному президенту страны, являющейся вассальным форпостом России, с ничтожной экономикой и тупиковой географией и сказать американским интеллектуалам, в сущности, нечего. В самом деле, не рассказывать же ему о том, как организовывал геноцид азербайджанцев в Ходжалы, как под его руководством осуществлялось мародерское разграбление оккупированных азербайджанских территорий, о созданном вместе с Кочаряном криминально-олигархическом режиме в Армении и прочих больших и малых преступлениях. 

Визит президента Ильхама Алиева в США получил благожелательное освещение в американских СМИ. В своем комментарии информированный и квалифицированный эксперт, бывший помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза квалифицировал визит азербайджанского лидера как значительный по форме и существу. Этот визит может открыть новую страницу в азербайджано-американских отношениях. Эти отношения знали период взлета и падения, но в целом поддерживались на удовлетворительном уровне. Интенсивный диалог, в особенности по вопросам безопасности и энергетики, всегда продолжался. Вместе с тем имеется значительный потенциал, позволяющий поднять отношения на более высокий, стратегический уровень. Ведь Азербайджан является одной из немногих мусульманских стран, избравшей светскую организацию государства и общества, идущей по пути модернизации, и в этом смысле нуждается и заслуживает большего понимания своих проблем, трудностей и поддержки. В свою очередь исключительно выгодное геополитическое положение Азербайджана, располагающего богатыми ресурсами и довольно образованным и квалифицированным населением, делает такое партнерство сторон взаимовыгодным. В отличие от многих "клиентов" США, Азербайджан не клянчит финансовую помощь и готов быть именно партнером. 

Резюмируя, можно сказать, что главный итог визита президента Ильхама Алиева в США для участия в саммите по ядерной безопасности в возобновлении диалога с Вашингтоном и подтверждении желания сторон развивать отношения по восходящей линии. Прогнозы некоторых внутренних и зарубежных недоброжелателей о международной "изоляции" Азербайджана и "наказании" его руководства оказались посрамленными.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

422


Актуально