26 Апреля 2024

Пятница, 22:16

ПРОРЫВ

Азербайджану хватило трех дней, чтобы показать Армении необратимость возвращения оккупированных ею земель

Автор:

15.04.2016

Апрельская эскалация армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта затмила собой даже проходивший в те дни крупнейший ядерный саммит в Вашингтоне. Не говоря о том, что в тени Карабаха, с точки зрения международного внимания, остались Сирия, Украина, Турция, Россия и даже злополучный поток беженцев в Европу. И несмотря на то, что ожесточенные бои в Карабахе были прекращены еще с 5 апреля, информационные баталии на первых полосах мировой прессы продолжаются по сей день. Кто-то ищет виновника происходящего, кто-то анализирует уроки произошедшего. Каким же будет дальнейший ход событий? Попробуем разобраться. 

 

Прорыв

Итак, провокации армянской стороны, ставшие привычными за 22 года перемирия, переросли на сей раз в ожесточенные бои, которые в конечном счете обернулись потерей армянской стороной контроля над частью территории, оккупированной ею в недалеких 90-х. Азербайджан отвоевал стратегически важные высоты вокруг села Талыш, населенный пункт Сейсулан Тертерского района, высоту Лелетепе в направлении Физулинского и Джебраильского районов. Тем самым Вооруженные силы Азербайджана вплотную подошли к оккупированным городам Физули, Джебраил и Агдере, обеспечив, как минимум, контроль за действиями противника в этих районах, а заодно и обезопасив население прифронтовых сел Геранбойского, Тертерского, Физулинского районов от периодических обстрелов, которые велись армянами с указанных высот. 

Конечно, не обошлось и без крупных потерь: десятки погибших и раненых с азербайджанской стороны, более 200 погибших и несколько сотен раненых - с армянской, 1 танк, 1 вертолет - с азербайджанской стороны, десятки танков, бронетехники и артиллерийских установок - с армянской. С обеих сторон имеются жертвы и среди мирного населения. И все это стало, пожалуй, первым, самым горячим уроком беспрецедентного за годы перемирия обострения ситуации в Карабахе. Стремительный прорыв Азербайджана обнажил большую отсталость армянской армии. Кстати, в эти же дни американский исследовательский центр Global Fire Power обнародовал список самых сильных армий мира в 2016 году. В списке первых ста стран азербайджанские Вооруженные силы оказались на 60-м, а армянские - 94-м месте. 

Азербайджанскому солдату хватило трех дней, чтобы, преследуя убегающих армянских провокаторов, прорвать хваленую "линию обороны Сейрана Оганяна". "Азербайджанцы показали, что они полностью владеют инициативой на поле боя, - когда хотят, прорывают границу и берут опорные пункты, когда хотят - уходят. Они продемонстрировали применение очень опасных видов вооружений, например, ТОС "Солнцепек", от которых не спасают оборонительные сооружения. В результате армянам пришлось просто отступать. А применение некоторых других вооружений, например, ударных израильских беспилотников, вообще оказалось сюрпризом, потому что мало кто знал, что они у армии Азербайджана есть", - пишет российский политолог Андрей Епифанцев в статье "3:1 в пользу Азербайджана" на сайте газеты "Взгляд". 

 

Война войне - рознь

"Трехдневная война" показала, что дело здесь даже не столько в наличии самого современного вооружения, сколько в целях и подходе сторон к самой войне. Если армяне били по школам, жилым домам, подстанциям и прочим мирным объектам, Азербайджан сокрушительными ударами разнес командно-штабной пункт, где находился армянский генералитет. 

Если армянские солдаты бежали с фронта, то азербайджанская молодежь, наоборот, стремилась на фронт. Показательно и то, что руководство ВС Азербайджана отказалось от услуг добровольцев, тогда как армянские интернет-ресурсы демонстрировали кадры призыва армянских добровольцев - участников первой карабахской войны - в армию. Но патриотическое шоу, или операция под кодовым названием "В бой идут одни старики", завершилась летальным исходом для армянских "рембо". Им так и не суждено было добраться до пункта дислокации, так как автобус, ехавший из Сюника, был протаранен азербайджанским дроном-самоубийцей на оккупированной территории. 

Разрыв между азербайджанским и армянским восприятием войны в Карабахе дал о себе знать и после прекращения боев. Если азербайджанская общественность требовала продолжить успешное наступление, то в Армении все громче были слышны протесты родителей, не желающих отправлять своих сыновей служить на чужой, по их же признанию, земле. Напомним, за последние годы в Армении на этой почве сформировалось целое движение солдатских матерей, которые периодически выступают против несения своими сыновьями службы на оккупированных территориях Азербайджана. 

Настроение армянского общества отчетливо передают и социальные сети, где люди ругают власти Армении за гибель молодежи на азербайджанской земле. 

 

Армения в заложниках Карабаха

Понять протестующих граждан Армении нетрудно. Оказавшись в заложниках захватившего власть в стране карабахского клана, они вынуждены посылать своих детей на верную смерть на чужой земле. Это подтвердили и списки погибших с армянской стороны в ходе последних боев. Почти все павшие в Карабахе солдаты являются призывниками из Армении. И даже после этого армянская сторона с завидным упорством продолжает лгать миру о том, что территории Азербайджана оккупированы не Арменией, а каким-то непризнанным образованием в нагорной части Карабаха. 

В этой связи азербайджанский политолог Фуад Ахундов обратил внимание на намерение Еревана подписать договор о военной взаимопомощи между Арменией и "НКР": "Спровоцировав обострение ситуации на линии фронта с Азербайджаном, Армения вновь пытается представить миру карабахских армян как сторону армяно-азербайджанского конфликта. Но Саргсян слишком опоздал давать делу законный вид и толк. Вооруженная стадия конфликта в Карабахе длится более 25 лет, и мир уже давно понял, что немногим превышающее 100 тыс. человек население маленькой области чисто физически не способно оккупировать 20% территории государства с 9-миллионным населением", - сказал Ф.Ахундов агентству "Интерфакс-Азербайджан". 

В Ереване не осознают, что разоблачают себя собственными же действиями. Но было бы полбеды, если бы Армения старалась вводить мир в заблуждение своими силами. Ложь о том, что Азербайджан воюет не с Арменией, а с так называемой "армией обороны НКР", начала широкое хождение по миру не без помощи российской прессы. Многие российские СМИ в эти дни прослыли больше армянами, чем сами армяне. И дело не в том, что в России так не любят Азербайджан. Наоборот, руководство этой страны продемонстрировало понимание азербайджанской позиции, к чему мы еще вернемся. Просто нашлись охотники на ведьм, которые, дабы не отставать от тренда, не преминули случаем обвинить во всем Турцию. Якобы Анкара пытается разжечь пожар на южных границах России посредством Азербайджана. 

Однако, по их же логике, теоретически можно утверждать и обратное. Обострение в Карабахе происходило на фоне успешного визита президента Ильхама Алиева в Вашингтон и явного потепления в отношениях между Азербайджаном и США. Чем не повод предположить, что обострение ситуации в Карабахе могло бы быть "посланием" или "предупреждением" Москвы в адрес Баку. 

Тем более что Россия имеет несравнимо большее влияние на Армению, чем Турция на Азербайджан. Из новейшей истории известно, что по приказу из Москвы Ереван готов отказаться в последний момент подписывать соглашение с Евросоюзом или, наоборот, согласиться подписать договор с Турцией. 

Азербайджан же неоднократно демонстрировал, что его отношения с братской Турцией построены на равноправной основе. Даже в условиях конфликта между Москвой и Анкарой официальный Баку не стал отказываться от своей сбалансированной внешней политики и жертвовать отношениями с Россией в угоду Турции. 

 

Благодарность по-армянски

В Азербайджане в эти дни виновников не искали и продолжали гнать противника, пока за Ереван не попросила та же Россия. Но в Армении все равно остались недовольны позицией Москвы и ОДКБ. Серж Саргсян даже пожаловался на своего стратегического союзника канцлеру Германии Ангеле Меркель. Правда, сетовал он на продажу Россией оружия Азербайджану. Но ясно, что обижен был совершенно по другому поводу. 

При этом Саргсян забыл, что ни Россия, ни ОДКБ не могут открыто встать на сторону Армении в этом конфликте, так как Баку, в отличие от Еревана, ведет войну на своих же землях. Да и причем тут ОДКБ, если сам Саргсян утверждает, что воюет с Азербайджаном не Армения, а "НКР". Последняя ведь не является членом этого военного блока. 

В Ереване, видимо, рассчитывали, что, спровоцировав насилие в зоне карабахского конфликта, смогут перекинуть стычки и на армяно-азербайджанскую границу, что позволит потом задействовать в своей авантюре ОДКБ. При успешной реализации задумки это могло бы привлечь большее внимание мирового сообщества к опасности разворачивания Азербайджаном освободительной войны, вслед за чем последовали бы осуждения и призывы к сдержанности. Впрочем, это характерный для армян почерк. "Как только в переговорах намечается определенное продвижение, Армения пытается различными путями нарушить их. Об этом свидетельствуют примеры из недавней истории", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, напомнив, как в 2014 году, сразу после удачной парижской встречи по инициативе президента Франции Франсуа Оланда, Армения инициировала широкомасштабные учения на оккупированных территориях, во время которых над азербайджанским небом был сбит военный вертолет Армении. То есть Саргсян делает все, чтобы помешать прогрессу на переговорах, сохранить статус-кво в зоне конфликта, а значит, и власть карабахского клана в Армении. Но последние события создали новую ситуацию вокруг конфликта. 

 

Посредники зашевелились, союзники отвернулись

Во-первых, был разморожен не только сам конфликт, но и процесс его мирного урегулирования. Если раньше в случаях эскалации напряженности в регионе страны-посредники ограничивались лишь призывами проявлять сдержанность и соблюдать режим перемирия, то теперь мир убедился, что сохранение статус-кво в карабахском конфликте, то есть дальнейшее продолжение оккупации азербайджанских территорий, чревато новым широкомасштабным конфликтом в регионе. 

Во-вторых, Азербайджан получил поддержку или, как минимум, молчаливое согласие многих стран на свои вполне законные действия. Даже Россия, будучи самым близким союзником Армении, не стала жертвовать отношениями с Азербайджаном ради армянских амбиций. "Мы дорожим отношениями с нашими соседями и в этом смысле необходимо, чтобы все контакты развивались симметричным образом", - заявил российский премьер Дмитрий Медведев, совершивший в дни эскалации конфликта незапланированный визит в Баку сразу из Еревана. Партнеры Армении по ОДКБ Беларусь и Казахстан также фактически продемонстрировали поддержку Азербайджану. Астана и вовсе отказалась проводить заседание глав правительств ЕАЭС в Ереване. Конечно, в Армении это было расценено как предательство со стороны партнеров, о чем и заявил С.Саргсян российскому премьеру Дмитрию Медведеву. Обида Армении на союзников вылилась и в антироссийские митинги, которые проводятся даже в самой Москве. 

В-третьих, сами власти Армении осознали наконец невозможность дальнейшего сохранения статус-кво. Решительный отпор и прорыв Азербайджана стали холодным душем для правящей в Армении команды, которая едва удерживает свою власть благодаря карабахской карте. Видимо, до Саргсяна дошло, что эта же карта может стать концом его власти. 

 

Завтра уже наступило

Неудивительно, что сразу после прекращения боев в Карабахе глава Армении побежал заручиться поддержкой экс-президента, ныне лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна. Обращает на себя внимание, что С.Саргсян лично поехал домой к Л.Тер-Петросяну, которого сам же свергал в 1996 году за проявление конструктивизма на переговорах с Азербайджаном.

Судя по всему, Л.Тер-Петросян напомнил С.Саргсяну о своем пре-дупреждении, сделанном еще в 1997 году в статье "Война или мир": "То, что мы сегодня отвергаем, завтра будем просить, но не получим, как это не раз бывало в нашей истории". И Саргсян понял, что это завтра уже наступило. Подтверждением тому может послужить призыв Л.Тер-Петросяна к армянскому обществу поддержать С.Саргсяна, фактически намекнув на неизбежность компромиссов. "Вскоре война переместится с поля боя на арену дипломатии или сложнейших переговоров", - подчеркнул Тер-Петросян. Таким образом, С.Саргсян фактически сам же подтвердил, что до сих пор переговоры заходили в тупик именно из-за тупого упрямства армянского руководства. Теперь можно ожидать, что переговоры будут проводиться не ради переговоров, а уже для достижения реальных результатов. 

Благо и международное сообщество настроено решительно, о чем говорят интенсивные консультации стран-посредников со сторонами конфликта и между собой. Как заявил в интервью ТАСС глава МИД России Сергей Лавров, на столе переговоров имеются несколько вариантов, которые он обсудил на встрече с президентом Азербайджана. Причем, как следовало из заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, речь идет о единой позиции стран-сопредседателей. 

В то же время бакинские заявления главы российского МИД о возможности освобождения оккупированных территорий вокруг Карабаха и одновременном решении статуса несколько насторожили азербайджанское экспертное сообщество. Появились предположения о том, что речь может идти о неприемлемом для Азербайджана пакетном варианте урегулирования. 

Страсти улеглись лишь после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь озвучил главное условие карабахского урегулирования. "Решение вопроса очень простое - армянские вооруженные формирования должны покинуть оккупированные земли, граждане Азербайджана должны вернуться на свои родные земли, после этого в регионе могут быть установлены мир и безопасность. Что же касается принципа самоопределения народов, то этот принцип не должен нарушать территориальной целостности стран, и именно эти выражения отражены в Хельсинкском Заключительном акте", - заявил глава азербайджанского государства. 

В деталях же внес ясность в ситуацию пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. "Урегулирование конфликта в форме единого пакета невозможно. Поэтапный подход подразумевает, в первую очередь, освобождение семи оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. Поэтапный подход возможен и в вопросе освобождения этих районов: на первом этапе могут быть освобождены пять районов, беженцы и вынужденные переселенцы возвращаются в эти районы, данные территории разминируются, восстанавливается инфраструктура. На следующем этапе возвращаются Кяльбаджарский и Лачинский районы", - сказал он в интервью агентству Trend. 

По словам официального представителя МИД Азербайджана, поэтапное урегулирование конфликта принимается всем международным сообществом, в том числе Минской группой ОБСЕ.

Гаджиев отметил, что армянская сторона, занимаясь политическими манипуляциями, поднимает вопрос создания коридора. В случае возвращения этих районов, открытия границ не будет необходимости в создании коридора. На последнем же этапе может быть обсужден статус Нагорного Карабаха. Туда возвращается азербайджанская община, и статус определяется в рамках границ Азербайджана, сказал он.

Депутат азербайджанского парламента, политолог Расим Мусабеков в свою очередь напомнил, что в 2011 году Азербайджан отверг предложения РФ и сделал 10 поправок к ним. "Теперь они частично приняты и Азербайджан может обсудить их. Ильхам Алиев отметил, что в последнем подходе России есть элементы, устраивающие Азербайджан", - заявил он в интервью радио "Голос Америки". 

На вопрос, какова суть предложений, Мусабеков сказал, что они касаются времени референдума о статусе Нагорного Карабаха, его формы и участников. Армяне, по его словам, требуют окончательного статуса, который фактически отражает механизм "отторжения" Нагорного Карабаха от Азербайджана. "Азербайджан никогда не пойдет на это. Если же Лавров имел в виду промежуточный статус, то да, это может быть предметом обсуждений", - сказал он

Так или иначе, Азербайджан своим решительным ответом Армении продемонстрировал, что чаша его терпения не безгранична, а самое главное, он в состоянии освободить свои земли самостоятельно - военным путем. А значит, хрупкий режим прекращения огня не дает гарантии долгосрочного и устойчивого мира в регионе. Посему беспрецедентные за последние 22 года столкновения на оккупированных азербайджанских территориях должны подстегнуть все заинтересованные стороны к реальным действиям.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

464


Актуально