26 Апреля 2024

Пятница, 19:28

НОВАЯ ВОЛНА

Объявленная в Азербайджане "экономическая амнистия" может повысить инвестиционные возможности предпринимателей

Автор:

01.06.2016

Серия важных реформ в Азербайджане продолжилась на исходе мая массовой декриминализацией экономических преступлений, решениями относительно ускорения приватизации гособъектов и др. Все это в итоге направлено на ускорение роста объемов производства в ненефтяном секторе страны на фоне ощутимого падения нефтедоходов.   

 

Декриминализация и легализация

Итак, распоряжение, подписанное президентом Ильхамом Алиевым о применении изменений в Уголовный кодекс страны, большинство местных экспертов уже назвали "экономической амнистией", поскольку эти поправки дают возможность освободиться от уголовной ответственности и получить свободу тем лицам, чьи действия, после вступления в силу закона, уже не будут считаться преступлениями. По большинству статей, которые относятся к экономическим преступлениям, изменилась сумма штрафа. Если сейчас в этих статьях указана конкретная сумма, то после вступления в силу поправок она заменяется штрафом, соразмерным нанесенному ущербу.

Например, сейчас штраф за незаконное использование товарного знака, в результате чего был нанесен значительный ущерб, составляет 1-5 тыс. манатов. В поправках эта сумма заменяется на "штраф в 2-4-кратном размере от нанесенного ущерба (полученной прибыли)".

Кроме того, по нынешнему законодательству к уголовной ответственности привлекаются за многие экономические преступления, в результате которых нанесен ущерб в размере от 1 до 7 тыс. манатов, после поправок же эта сумма повышена до 20-100 тысяч манатов. В частности, действие закона распространяется на такие виды преступлений, как незаконное предпринимательство, незаконная организация или проведение лотерей и спортивных тотализаторов, умышленное уклонение от погашения кредиторской задолженности, незаконное использование товарного знака, преднамеренное и фиктивное банкротство и многие другие. Также, если по нынешнему законодательству в ряде статей понятие "преступления, совершенные с нанесением ущерба в крупном размере" подразумевали ущерб в размере более 7 тыс. манатов, то поправки увеличивают эту сумму до более 100 тыс. манатов.

Одна из важных поправок затрагивает лжепредпринимательство. Речь идет о создании предприятия или другого юридического лица без намерения заниматься бизнесом, но с целью получать кредиты, освободиться от пошлин либо извлечь иную выгоду. По закону лжепредприниматели помимо штрафа в двукратном размере от нанесенного ущерба (полученного дохода) могли также лишиться свободы на срок до 6 месяцев.

Теперь же, если преступление совершено впервые, появляется возможность освободиться от уголовной ответственности в случае полного возмещения нанесенного ущерба или полного перевода в госбюджет средств, заработанных от лжепредпринимательства.

Много новшеств и в части наказания любителей уклоняться от уплаты таможенных платежей и налогов - снижены сумма штрафа, срок исправительных работ. 

Несомненно, объявление экономической амнистии - значительное событие для стимуляции развития частного сектора в Азербайджане. Надо сказать, что к подобной практике уже прибегли в ряде постсоветских стран, в частности в России, Казахстане, Украине, и результаты, конечно же, положительные. 

Эксперты-экономисты ожидают такого же эффекта и в Азербайджане, подчеркивая тот факт, что добиться легализации незаконного предпринимательства невозможно, напротив, это приводит к обратному процессу. А результативными могут стать именно подобные меры стимуляции. "Экономическая амнистия - серьезный шаг к смягчению со стороны государства, очень важный особенно на фоне наступления постнефтяного периода. Я думаю, процесс еще будет продолжен в пользу предпринимательства", - считает эксперт-экономист Вюгар Байрамов. 

Эксперты также считают вполне возможным, что за экономической амнистией последует более масштабная - амнистия капиталов, подразумевающая полную легализацию незаконно заработанных средств взамен перевода части из них в госбюджет. В целом в мировой практике достаточно опыта удачного механизма легализации капиталов, одним из которых является пример соседней Турции, где было проведено пять успешных амнистий. Впервые процесс легализации был запущен в 1998 году, что и стало периодом начала новой экономической эры. 

"Выброс" на рынок крупных "легальных" сумм поможет существенно расширить объем внутренних инвестиций, что в итоге приведет к росту числа производственных и иных предприятий. 

Другим эффективным способом использовать узаконившиеся деньги может стать активное привлечение именно местных предпринимателей к новой волне приватизации, которая вот-вот должна нахлынуть в Азербайджане. 

 

Приватизационный бум

Президент Ильхам Алиев анонсировал новый этап приватизации в январе этого года, а уже 19 мая 2016 года глава государства подписал Указ "О дополнительных мерах по усовершенствованию процесса приватизации госимущества".

Согласно указу, приватизация госимущества осуществляется по решению главы государства. Кабмину же поручено в двухмесячный срок подготовить и представить новую редакцию закона "О приватизации госимущества", в котором стоимость приватизируемой госсобственности формируется с учетом ее рыночной цены. Также правительству поручается ежегодно представлять главе государства предложения по списку госсобственности, предусмотренной к приватизации, вместе с проектом госбюджета на следующий год.

Здесь отметим, что в ходе прошедшей приватизации местные и иностранные инвесторы не увидели в списке выставленных на продажу предприятий так называемых "голубых фишек". До сих пор под контролем государства остаются предприятия в транспортной сфере и связи: ЗАО "Азербайджанские авиалинии", ЗАО "Азербайджанская железная дорога", ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" (Каспар), ООО "Азтелеком", производственное объединение "Бактелеком", ООО "Азерпочт", ООО "Азермарка" и другие общества. 

Конечно, большой интерес у иностранных и местных инвесторов могут вызвать ОАО "Азеришыг", ОАО "Азерэнержи", ОАО "Азерсу", ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" и другие общества.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию с приватизацией SOCAR. Понятно, что руководство страны вряд ли решится на разгосударствление непосредственно предприятий по добыче и переработке нефти и природного газа. Но в структуру SOCAR входят ПО "Азеркимья" и ПО "Азеригаз", которые в случае интереса со стороны иностранных и местных инвесторов могут быть переданы на приватизацию.

Отметим, что для указанных обществ необходимо подыскать портфельных инвесторов, так как, по словам министра энергетики Натига Алиева, для доведения сети дистрибьюции электроэнергии в соответствие с мировыми стандартами в отрасль требуется вложение инвестиций на общую сумму $4 млрд. "В данной системе много потерь, и в случае приватизации физическим лицам не под силу столь крупные инвестиции, которые необходимы для указанной сферы, на это способны только крупные компании", - утверждает министр энергетики.

Скорее всего под приватизацию могут пойти действующие в телекоммуникационном секторе общества. Иностранные инвесторы весьма охотно вкладывают инвестиции в данный сектор, и успех в нем во многом зависит от инвестиций и современного менеджмента. А местные инвесторы могут проявить интерес к приватизации ОАО "Азерхалча", созданного распоряжением президента от 5 мая 2016 года.

Но перспективы в развитии ненефтяного сектора удастся добиться не столько за счет приватизации "голубых фишек", сколько за счет предприятий, расположенных в регионах, и в первую очередь - капитала азербайджанских сограждан. Поэтому в вопросе приватизации и привлечения инвестиций местных и иностранных инвесторов активную роль должен сыграть не только Госкомитет по вопросам имущества, но и местные исполнительные власти. Они в первую очередь заинтересованы в оживлении производства действующих предприятий или строительстве новых, так как это не только открытие новых рабочих мест, но и отчисления в местные бюджеты. 

В любом случае ждать серьезного повышения госдоходов в результате приватизации в этом году пока рано. Напомним, что за прошлый год их сумма достигла 24,082 млн. манатов при прогнозе 29 млн. манатов, т.е. на 17% меньше. А вот уже в 2017 году новый "приватизационный" этап может стать важной статьей доходной части госбюджета. 

В целом, как уже было отмечено выше, перечисленные новшества - всего лишь очередной этап серьезных экономических реформ в Азербайджане, которые высоко оцениваются и со стороны международных финансовых институтов. В частности, об этом заявил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти на встрече с президентом Ильхамом Алиевым в Баку. Он также отметил, что ЕБРР готов и дальше поддерживать развитие частного сектора в стране. "70% инвестиций ЕБРР приходятся на частный сектор Азербайджана. В настоящее время 8 из 9 проектов, финансируемых банком в Азербайджане, - проекты в ненефтяном секторе", - сказал С.Чакрабарти. 

Глава же миссии МВФ по Азербайджану Мохаммед эль-Горчи на встрече с главой государства отметил действия правительства Азербайджана, направленные на минимизацию рисков, вызванных мировым экономическим кризисом.

При этом он подчеркнул необходимость уделять внимание текущей ситуации в банковском секторе Азербайджана. В связи с этим он выразил готовность МВФ оказать поддержку правительству Азербайджана, в том числе техническую. В свою очередь президент И.Алиев отметил, что "резкое снижение цен на нефть на мировых рынках, конечно же, повлияло на доходы Азербайджана. Однако бюджетная консолидация, а также реформы, направленные на диверсификацию экономики, серьезно снизили возможные риски". 

Словом, решительность властей вкупе с готовностью международных организаций ускорить экономические реформы и добиться максимально быстрого результата для ликвидации негативных последствий снижения цен на нефть могут стать хорошим подспорьем для принятия новых судьбоносных решений, способных значительно расширить экономические перспективы страны.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

355


Актуально