8 Мая 2024

Среда, 00:55

ПОКА НЕ ПОЗДНО…

Освобождение оккупированных Арменией территорий Азербайджана должно начаться уже в этом году

Автор:

01.06.2016

После долгой паузы    16 мая в Вене состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана. Она проходила после апрельских четырехдневных боев на линии соприкосновения в Карабахе, в ходе которых использовалась тяжелая военная техника и с обеих сторон были понесены значительные потери. О важности венской встречи свидетельствовало хотя бы то, что в ней наряду с посредничающими сопредседателями Минской группы ОБСЕ приняли участие главы внешнеполитических ведомств США (Дж.Керри), России (С.Лавров) и Франции (Жан-Марк Эйро), а также верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и вопросам безопасности, вице-президент Еврокомиссии Федерико Могерини. Обращает на себя внимание и то, что в Вене находился также министр иностранных дел Ирана Зарифи, которого по итогам состоявшихся армяно-азербайджанских переговоров проинформировал его российский коллега Сергей Лавров. 

Апрельские военные столкновения показали, что армяно-азербайджанский конфликт не заморожен и быстро может перерасти в полномасштабную войну, чреватую тяжелыми последствиями не только для сторон конфликта, но и всего региона Южного Кавказа. Понимание этого подвигло международное сообщество воздействовать на Баку и Ереван с тем, чтобы восстановить перемирие и продолжить переговоры.

В отличие от армянского президента Саргсяна, который выдвигал нелепые предусловия для возобновления диалога, Баку всегда выступал за мирное урегулирование конфликта и настаивал на субстантивных, то есть содержательных переговорах, а не их имитации с целью поддержания статус-кво. Вопреки ожиданиям Еревана ни западные державы, ни Россия не стали на их сторону и не бросились обличать и грозить Баку. Ведь корень проблемы именно в незаконном нахождении армянских военных формирований на территории Азербайджана. Наши вооруженные силы продемонстрировали высокую боеготовность и новейшие вооружения, а хваленая армянская оборонительная линия в Карабахе оказалась не такой уж непреодолимой. Азербайджанское общество проявило единение с высшим политическим руководством и армией в деле освобождения оккупированных земель от армянских захватчиков, нагло игнорирующих многочисленные резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН. Все это позволило президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву уверенно пойти на возобновление режима перемирия и переговоров с опорой на международное право и силу своей страны. 

Напряженные переговоры в Вене оказались полезными и привели к определенным договоренностям. По их итогам представители стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ государственный секретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и государственный секретарь Французской Республики по вопросам Европы Харлем Десир выступили с совместным заявлением. В нем подчеркнута невозможность урегулирования конфликта военным путем и стороны призываются с уважением относиться к соглашению о перемирии, подписанному в 1994 и 1995 годах. Отмечается, что президенты Азербайджана и Армении выразили приверженность соблюдению режима прекращения огня и мирному урегулированию конфликта. Они дали согласие завершить в короткий срок работу над механизмом ОБСЕ с целью снижения рисков использования силовых методов, а также на расширение полномочий офиса специального представителя действующего председателя ОБСЕ, осуществляющего мониторинг на линии соприкосновения. В заявлении подтверждается готовность сторон продолжить при содействии Международного Комитета Красного Креста обмен сведениями о лицах, пропавших без вести. Очередные переговоры между президентами по всестороннему урегулированию конфликта должны состояться в июне. Конкретная дата и место их проведения будут определены по взаимному согласованию.

Таким образом, встреча в Вене дала старт субстантивным переговорам (то есть переговорам не об общих принципах, а по сути проблемы), на чем уже несколько лет настаивал Баку и от чего всячески уклонялся Ереван, выдвигая предложения по обсуждению "мер доверия" и прочие второстепенные вопросы. Азербайджан согласился на укрепление режима перемирия, но не для консервации существующего и устраивающего армян статус-кво, а с целью обеспечить благоприятный фон для переговоров. Не будет содержательных, нацеленных на достижение конкретных соглашений переговоров, - перемирие потеряет смысл. Мониторинг за соблюдением режима прекращения огня предполагается осуществлять группой спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ, которой для этого могут быть придан дополнительный персонал и технические средства. Но сделано это будет таким образом, чтобы у армян не появился соблазн заняться саботажем переговоров, а самим, укрывшись за спиной "миротворцев", бессрочно продолжить оккупацию азербайджанских территорий. 

Люди, как в регионе, так и в мире, задаются вопросом, не увязнет ли наблюдаемая в настоящее время дипломатическая активность в старых спорах о формулировках и порядке действий, а посредники, разведя руками и заявив, что стороны не готовы к компромиссам, примутся совещаться в безопасных и уютных европейских столицах? Эти опасения далеко не беспочвенны. Ведь так ранее было неоднократно. Апрельские бои показали, что терпение Азербайджана на исходе и при отсутствии прогресса на переговорах и реальной перспективы вывода армянских сил с захваченных территорий военное обострение предсказуемо. Об этом вполне определенно заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече глав МИД стран "Восточного партнерства" в Брюсселе. "Все понимают, что статус-кво неприемлем. Должна быть проведена деоккупация и выведены войска из зоны конфликта. Сохранение статус-кво по карабахскому конфликту может привести к насилию и серьезным боевым столкновениям", - сказал он. 

Чтобы исключить негативные сценарии, переговоры желательно вести в режиме nonstop, то есть непрерывно, а МИД конфликтующих сторон и сопредседателям Минской группы следует приступить к подготовке документов для обсуждения на предполагаемой июньской встрече президентов Армении и Азербайджана незамедлительно. По словам американского сопредседателя Минской группы Уорлика: "Решение конфликта - это вывод войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана и возврат их Баку и в то же время подготовка к решению по поводу статуса Карабаха". Разочарование азербайджанцев отсутствием результатов работой Минской группы, по его мнению, можно понять, так как прошло уже более двадцати лет, но война приведет к новым смертям, поэтому нужно политическое решение. 

В свою очередь российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Попов сообщил журналистам, что "никакого нового документа на столе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта нет. Есть предложения сопредседателей, которые обсуждались сторонами", добавив, что "существует несколько версий, которые, однако, базируются на представленных трех основных принципах и шести элементах. Это неприменение силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность". Говоря о шести элементах, он сказал, что "двумя главными из них являются возвращение территорий и решение статуса Нагорного Карабаха или, наоборот, решение статуса Нагорного Карабаха и возвращение территорий. Это единое целое". Попов также отметил важность таких моментов, как возвращение беженцев, определение ширины и статуса коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах. Что же касается введения миротворцев, то, по словам российского посредника, проведение миротворческой операции предусмотрено на последнем этапе после подписания мирного договора.

За гладкими дипломатическими фразами скрывается нежелание называть вещи своими именами. Ведь Попов, как и другие сопредседатели Минской группы, прекрасно осведомлен, что Ереван под "статусом Нагорного Карабаха" подразумевает исключительно легитимацию его сецессии, то есть вычленение из Азербайджана с последующим присоединением к Армении, а разговоры о "ширине и статусе коридора" прикрывают стремление прихватить вдобавок еще наши Лачинский, а то и Кяльбаджарский районы. Очевидно, что Баку ни при каких обстоятельствах своего согласия на это не даст. Бесперспективно пытаться затеять вязкие и безрезультатные переговоры, чтобы попытаться под предлогом создания позитивной атмосферы для них продвинуть меры, закрепляющие режим перемирия и консервацию существующего положения. Именно понимание этого, а не желание успокоить Баку побуждает сопредседателей Минской группы ОБСЕ, влиятельные международные организации, великие и региональные державы дружно заявлять о невозможности бесконечного продления статус-кво. 

То, что в странах - сопредседателях Минской группы ОБСЕ имеется сильное армянское лобби и что посредники вовсе не беспристрастны, - известно давно. Но ситуация изменилась. Тянуть в угоду территориальным амбициям армян с урегулированием карабахского конфликта в надежде склонить Баку к неприемлемым уступкам далее невозможно. Вывод армянских вооруженных сил и освобождение оккупированных территорий Азербайджана должны начаться уже в этом году. Это не только полностью соответствует международному праву, но и позволит вывести армян из тупика, в который они себя загнали своей политикой вражды с соседями. Саргсян и армянская элита попали в сложное положение, которое, используя шахматный сленг, можно назвать как "цугцванг при цейтноте". Любые ходы лишь ухудшают положение Армении, однако тянуть и откладывать их тоже нельзя, так как флажок на часах вот-вот упадет и тогда либо начнутся военные действия, либо рухнет армянская экономика. В том и другом случае стихийный протест армянского населения сметет действующий криминально-олигархический режим.

Что же касается нас, то на стороне Азербайджана международное право и историческая справедливость. Мы располагаем достаточными демографическими, экономическими и финансовыми ресурсами, чтобы продолжить развитие страны даже в условиях низких цен на нефть и газ. Укрепление обороноспособности и активная внешняя политика, осуществляемая Азербайджаном, обязательно приведут к началу процесса вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий. Это должно произойти не позже конца нынешнего года, так как в противном случае с высокой долей вероятности стоит ожидать возобновления силовых действий, но остановить их уже будет трудно.

Тем временем 26 мая министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая с отчетом на заседании парламентских комиссий, сказал, что в начале июня предусмотрена встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ - по отдельности с главами МИД Армении и Азербайджана. По его словам, о каком-либо подписании говорить преждевременно, так как нет какого-либо документа, который должен быть подписан. Цель переговоров - именно в разработке новых направлений или принципов урегулирования. В словах главного армянского переговорщика прослеживается стремление снова утопить переговоры в бесконечных спорах о принципах и последовательности урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Если это так, то негативные последствия подобной, с позволения сказать, "дипломатической игры" не заставят себя ждать.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

428


Актуально