27 Апреля 2024

Суббота, 08:28

ФЕРМЕРЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Принятый недавно закон "О сельскохозяйственной кооперации" нацелен на массовое аграрное производство и экспорт

Автор:

15.07.2016

Реалии постнефтяного периода развития диктуют необходимость качественных перемен в организации сельского хозяйства страны. Ключевая задача нынешних реформ - переориентировать агропромышленный комплекс на освоение внешнего рынка. Однако увеличить выпуск конкурентоспособной экспортной продукции можно лишь посредством формирования крупных товарных хозяйств, способных снижать себестоимость и повышать рентабельность производства. Кратчайший путь к этой цели - объединение малоземельных фермерских хозяйств в более масштабные сельскохозяйственные кооперативы. 

В Азербайджане сельскохозяйственные кооперативы возникли в советскую эпоху - в период массовой коллективизации. Однако практически сразу эти объединения приобрели форму госпредприятий, деятельность которых была строго централизована, а главное, лишена рыночной гибкости и возможности распоряжаться прибылью. После обретения государственной независимости и стартовавшей в 1997 году земельной реформы колхозная форма хозяйствования прекратила существование. Итогом разгосударствления стало формирование в сельских регионах без малого 800 тысяч мелких частных хозяйств, занимающихся полунатуральным хозяйством на небольших участках земли. Маленькие наделы не позволяли разрозненным фермерским хозяйствам эффективно использовать сельскохозяйственную технику и другие современные агротехнические методы, так как себестоимость подобных работ заметно возрастает по мере уменьшения площади земельного участка. По этой же причине были заброшены и приходили в негодность оставшиеся еще с колхозной эпохи мелиоративные каналы и ирригационные сети. Более того, незначительная рыночная цена маленьких наделов лишала фермеров возможности использовать землю в качестве залога для получения банковских кредитов. 

За последние 15 лет по инициативе государства было приложено немало усилий для реформирования и технического оснащения аграрного сектора, однако главным бенефициаром господдержки выступали крупные и средние фермерские хозяйства, а также перерабатывающие и логистические предприятия. В тот же период при поддержке международных донорских организаций предпринимались попытки объединить фермеров в добровольные товарищества по земле и водопользованию, было создано около 50 кредитных союзов и несколько сотен сельских общин в 24 районах страны, способствующих развитию аграрной инфраструктуры и формированию рыночной инфраструктуры на селе. 

Впрочем, в ряде регионов страны пытались создать классические аграрные кооперативы: организованные на рыночных принципах, эти структуры совместными усилиями создавали кредитные фонды и посредством банковских займов или собственных средств приобретали необходимые семенные, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения. Члены кооператива обрабатывали свой участок, участвуя в коллективных работах, и при распределении доходов учитывались трудовая активность и величина пая каждого члена кооператива. 

Однако большинство подобных проектов носили пилотный характер, и даже в пиковый период число сельхозкооперативов не превышало полутора сотен, что, безусловно, очень немного в масштабах страны. Впоследствии часть созданных в Азербайджане кооперативов была расформирована или преобразована в крупные фермерские хозяйства, скупающие или арендующие земли у мелких собственников. 

Для сравнения: в США, где исторически преобладают крупные фермы, еще несколько лет назад насчитывалось порядка 50 тысяч аграрных и торгово-посреднических кооперативов, обеспечивающих почти четверть объема сельскохозяйственного производства США. 

"Большинство стран мира отдают предпочтение развитию системы сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов и их союзов. Сегодня это наиболее прогрессивный и социально справедливый путь развития аграрного сектора", - считает заведующий отделом по аграрным реформам, развитию сельских местностей и предпринимательства Минсельхоза Ислам Ибрагимов. 

По мнению ряда авторитетных экспертов, причины неразвитости кооперативного движения в Азербайджане во многом связаны с отсутствием современной законодательной базы и административных механизмов, регулирующих эту сферу, а также специальных фискальных и финансовых льгот, стимулирующих фермеров объединяться в кооперативы. Безусловно, нельзя упускать из виду весьма слабую осведомленность сельчан о преимуществах объединения в кооперативы, что не позволяет преодолеть инерцию мышления части малоземельных фермеров, их недоверие к коллективным формам хозяйствования. 

Тем не менее сегодня, в условиях затяжного глобального кризиса, государство прилагает максимум усилий для превращения аграрного сектора в ведущую экспортную отрасль нашей экономики. Поэтому на повестку дня вновь вынесена необходимость формирования в аграрном секторе страны мощного кооперативного кластера. 

Здесь было бы уместно напомнить, что к разработке соответствующего законопроекта "О сельскохозяйственной кооперации" правительственные структуры приступили около 6 лет назад, и документ был принят Милли меджлисом в первом чтении еще в апреле 2012 года. Однако второе чтение законопроекта состоялось лишь в конце мая текущего года, и он был принят в ходе пленарного заседания внеочередной специальной сессии Милли меджлиса 14 июня 2016 года. 

В соответствии с законом для регистрации кооператива число его членов не может быть меньше пяти человек. 

Закон четко регламентирует трудовые права и обязанности членов кооператива. Так, согласно статьям документа, не менее 70% работ в производственных кооперативах должны выполняться его членами. Число работников по найму в производственном кооперативе не может превышать 30% от числа основных членов кооператива, исключение составляют лица, привлеченные к сезонным работам. Эти правила призваны защитить права рядовых членов коллективной структуры, исключив возможность формирования фиктивных кооперативов либо вывода части оборотных средств организации за счет привлечения к работам сторонних структур. 

Новый закон подразумевает создание крупных коллективных агрообъединений, включая производственные и потребительские кооперативы, региональные кооперативные союзы, центральные кооперативные союзы, национальный кооперативный союз.

Эти структуры получат государственную финансовую поддержку, а также будут применяться фискальные и кредитные льготы и иные стимулирующие меры. Законопроект предусматривает также дополнительные стимулы, в частности обеспечение страхования депозитов кооперативов. Однако этот механизм будет использоваться в определенных случаях: например, при обеспечении урожайности зерновых свыше 50 ц/га или удоя более 5 тыс. литров молока с коровы. Подобные льготы будут предоставлены и при экспорте не менее 25% произведенной продукции или выделении 15% прибыли на реализацию социальных и инфраструктурных проектов. 

В новом законе сформулированы задачи государства по поддержке сельскохозяйственной кооперации. В частности, документом предусмотрено расширить сотрудничество между сельскими муниципалитетами и кооперативами по вопросу размещения заказов на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, для удовлетворения ежегодных государственных нужд и надежного снабжения городского населения. На основе обращения кооператива муниципалитеты обязаны выделять участки под строительство кооперативных рынков и для организации ярмарок, а также способствовать предоставлению кооперативам мест для продажи на имеющихся рынках сельхозпродукции.

По словам председателя комитета Милли меджлиса по аграрной политике Эльдара Ибрагимова, принятие специализированного закона о кооперации и создание в стране добровольного объединения землевладельцев придадут импульс новому этапу реформ в аграрном секторе. Не менее важно, что кооперативная форма хозяйствования позволит применять новые аграрные технологии, и тем самым продукция наших фермеров сможет выдерживать конкуренцию на мировых рынках как по качеству, так и по уровню рентабельности и снижению себестоимости производства. В числе прочего развитие кооперации на селе укрепит политику импортозамещения и внесет существенную лепту в выполнение госпрограммы продовольственной безопасности. 

 

 

Наша справка

История аграрной кооперации насчитывает полтора столетия, ну а к началу XX века объединение фермеров в коллективные коммерческие хозяйства приобрело достаточно массовый характер. Наибольшее распространение кооперативное движение получило в Нидерландах, Австрии, Германии, Италии, скандинавских государствах и Южной Америке, а со второй половины прошлого века в Восточной Европе, Индии и Израиле. Производственные и торговые кооперативы помогли мелким фермерам сообща арендовать землю и приобретать сельскохозяйственную технику, поддерживать в рабочем состоянии ирригационную инфраструктуру, налаживать торгово-логистическую сеть, добившись тем самым эффективного хозяйствования и производства конкурентоспособной продукции.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

374


Актуально