10 Мая 2024

Пятница, 05:08

ДРУЗЬЯ ШКОЛЬНИКА

Кто они такие - о новом проекте Министерства образования

Автор:

01.10.2016

Сначалом нового учебного года в ряде бакинских школ вступает в силу проект, называемый "Məktəblinin dostlаrı" ("Друзья школьника"). Цель этого проекта, инициированного Министерством образования и "Службой Asan", - обеспечение здоровой, благоприятной атмосферы в школьном процессе. 

 

…сто друзей

Для этого в школах будут работать специально обученные молодые люди, выполняющие сразу несколько функций. В первую очередь это будет обеспечение безопасности, которое включает в себя умение оказать при необходимости первую помощь до появления специалистов, контроль и организацию необходимых действий при форс-мажорных обстоятельствах. К примеру, это выведение учащихся при пожарах из зданий, в случае получения травмы оказание первой помощи и т.д.

Вторая и главная функция - это психологическая поддержка. Они не только должны будут помогать отдельным школьникам в решении их проблем, но и быть способными "разруливать" текущие конфликты между детьми разных возрастов, давать советы при сложных ситуациях. В эту же функцию входят первоначальный коучинг и консультации по карьере. "Нередко мы сталкиваемся с ситуацией, когда ребенок, оканчивая школу, так и не может определиться, кем ему быть в дальнейшем. Иногда он делает выбор в ущерб собственным интересам и способностям, в угоду семье или под влиянием среды. Одна из функций "друзей школьника" - это помощь с выбором дальнейшего направления в обучении и выборе карьеры", - заявил сотрудник сферы образования. 

Третья функция "друзей" - это организационная работа. "Часто дети хотят сделать какой-то проект, но не знают, как его осуществить, с чего начать, к кому обращаться. В этом им будут помогать "друзья"", - комментирует наш эксперт. 

В целом их функции сводятся к созданию благоприятной, комфортной среды в школе, обеспечению оптимального, здорового взаимодействия как между школьниками, так и школьниками и педагогами. При необходимости они могут связываться также с родителями. "Какая главная проблема в школе на сегодняшний день? - говорит эксперт. - Родители недовольны, что педагоги не учат детей. Педагоги же, в свою очередь, недовольны, что дети приходят неподготовленными, бывают грубы. Как и в любых конфликтах, редко бывает виновата лишь одна сторона. Для обеспечения здорового диалога и разрешения конфликта участие третьей стороны - "друзей" - будет необходимо".

 

Трехуровневая обратная связь

"Другом школьника" может стать практически любой молодой человек от 21 до 30 лет с высшим образованием. Хотя, конечно, и к нему предъявляются определенные требования: во-первых, знание азербайджанского языка в совершенстве, русского и желательно английского. Преимущество отдается кандидатам, имеющим психологическое, педагогическое образование, а также в сфере менеджмента, обладающим управленческими специальностями, участвовавшим в различных социальных проектах и имеющим соответствующий опыт работы не менее двух лет. Кроме того, кандидат должен обладать рядом качеств, необходимых в такой довольно сложной работе: стрессоустойчивостью, коммуникабельностью, ответственностью, умением работать в команде, а также слушать и наблюдать, терпением, способностью быстро реагировать и решать проблемы. 

После соответствующего отбора и собеседования кандидаты направляются на тренинги. Организуют их министерства образования, здравоохранения и по чрезвычайным ситуациям. Помимо этого они пройдут и шестидневные психологические курсы. 

После тренинга будущие "друзья школьника" проходят еще один экзамен, после чего могут приступить к работе. Но это не значит, что они, словно новобранцы на войне, будут сразу же брошены "в огонь". В Минобразования создан специальный центр, который будет контролировать их работу, оценивать ее эффективность. 

Эта инициатива - еще и формирование необходимой обратной связи (англ. feedback) от школы напрямую к министерству. Как известно, при прохождении по инстанциям часть информации искажается и теряется. "Друзья школьника" будут помогать также формировать более четкую и живую картину происходящего сегодня в школах. Для этого будет создаваться система отчетности, которую регулярно должны заполнять "друзья". Без этого невозможно оценить эффективность работы нового проекта.

 

Оправданная практика 

К слову говоря, подобная инициатива не нова, она практикуется во многих странах - США, Британии, Чехии, Франции. В соседней Грузии эта система успешно функционирует уже ряд лет. Называются такие работники в школах по-разному, но функции и роль у них почти везде одинаковы. 

В США, к примеру, это школьный консультант. У него имеются сертификат или лицензия, степень магистра в школьном консультировании. Он дает учащимся советы по учебе, учебному плану, дальнейшему развитию и выбору будущей карьеры, а также оказывает срочную помощь ученикам по различным вопросам. Он оказывает и косвенные услуги, которые предполагают взаимодействие с родителями, педагогами и другими членами общества. Если в США основными направлениями работы консультанта считаются вопросы обучения, карьеры, профилирования учебы, личностного роста, то в Великобритании важное место занимает психическое здоровье учащихся. 

В соседней Грузии этот проект реализуется с 2010 года. Обычно в одной школе работают трое так называемых mandatory - двое мужчин и одна женщина, которые находятся в школе с утра и до окончания занятий. Грузинское Министерство образования, кстати, предпочитает называть их "старшими друзьями" школьников. Они наблюдают за дисциплиной, безопасностью учеников, учителей и других сотрудников школ, следят за опозданиями, за тем, чтобы дети не сбегали с уроков, не курили, не дрались. Также они могут быть посредниками при конфликте между учениками или учеником и учителем. Они имеют право говорить о проблемах в поведении детей родителям, директору школы или ученикам. В самом крайнем случае они уполномочены обращаться в правоохранительные органы, ставить на учет проблемных детей. По статистике Минобразования Грузии, с введением этой инициативы на 80% снизилось количество опозданий в школу, на 75% - пропуск уроков, на 95% - вымогательство денег, на 80% - конфликты между детьми, на 90% - факты вандализма в школах. Кроме того, эта служба совместно с Министерством образования организовывает мероприятия по выбору карьеры - устраивает лекции, приглашая спикеров; чаще всего это известные люди - политики, писатели и т. д.

 

Все новое - хорошо забытое старое?

Впрочем, надо отметить, что и для нас "Друзья школьника" - не такая уж новая инициатива. Достаточно вспомнить о функционирующих в советское время пионервожатых. Это были жизнерадостные юноши и девушки, студенты вузов или люди из комсомольских организаций. В целом их функции были сходны с функциями "друзей школьника" - они курировали школьников, решали с ними вопросы по обучению, организовывали мероприятия, в общем, делали посильную работу, чтобы вырастить молодого строителя коммунизма. В отличие от нынешних "друзей школьника", пионервожатые не специализировались на психологической поддержке и не проходили тренинги. Но вся организация внеучебной и внеклассной активности была на их плечах.

Сейчас, в начале нового учебного года, еще сложно однозначно сказать, чем обернется эта инициатива, какие результаты она даст. Пока пилотный проект будет введен только в тридцати школах Баку. Причем не только в центральных городских школах, но и районных, а также в периферийных. Делается это для того, чтобы оценить работу и эффективность "друзей школьника" в разных условиях, разных социальных слоях. Например, при консультации наших специалистов со своими коллегами из Грузии выяснилось, что введение там mandatory более чем оправдало возложенные на них ожидания. Будем надеяться, что система "Друзья школьника" приживется также и у нас и даст положительный результат.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

421


Актуально