26 Апреля 2024

Пятница, 15:29

КАРТА ПЕРЕМЕН

Азербайджан начинает крупномасштабные реформы с целью ускорения перехода на ненефтяную модель экономики

Автор:

01.10.2016

Азербайджан продолжает серию реформ в экономике для предотвращения последствий влияния глобального кризиса, вызванного падением мировых цен на нефть. Более того, как сообщили в правительстве, они уже сгруппированы в "дорожную карту" с перечнем общих целей до 2025 года. Пока ее детали не раскрываются, однако известно, что основной упор будет делаться не на энергетическую составляющую, а на создание конкурентоспособной экономики в целом. По словам помощника президента Азербайджана по общественным и политическим вопросам Али Гасанова, в рамках общей экономической стратегии определены также конкретные шаги и по укреплению всей финансовой системы, в частности национальной валюты. 

Именно ситуация вокруг последнего пункта сподвигла правительство и Центробанк страны инициировать ряд мер, нацеленных как на достижение определенной стабильности курса нацвалюты, так и на удержание поползшей верх динамики роста цен. 

 

Удержать манат

Не утихающие с начала лета девальвационные ожидания в Азербайджане в начале сентября достигли своего пика. Отказ большинства банков страны продавать населению доллары был расценен многими как сигнал надвигающегося падения маната. Однако Центробанк страны продолжал устанавливать курс манат-доллар, не выходящий за рамки 0,25%, и одновременно совместно с Госнефтефондом выбрасывать на рынок больше американской валюты, чем обычно. Так, оценив растущий спрос от банков, фонд и ЦБА вместо $50 млн. 8 сентября предложили $300 млн., а 20 и 22 сентября - по $150 млн. Однако понятно, что подобные интервенции никак не могут стать постоянными, и в конечном счете такой дисбаланс на рынке может стать причиной очень быстрого истощения валютных запасов страны. 

Помимо этого боязнь резких курсовых колебаний парализовала в определенной степени банковский сектор - банки избегают выдачи кредитов в нацвалюте, клиенты же не берут в долларах. Кроме того, банкротство некоторых банков не в лучшую сторону повлияло и на депозитный портфель остальных участников рынка. Достаточно отметить, что в настоящее время долларизация банковских пассивов превышает 80%.

Впрочем, от курсовой неопределенности страдают все звенья экономической цепочки страны. Поэтому и двузначная инфляция (11%) и 3-процентный спад ВВП за январь-август вполне ожидаемые результаты сложившейся ситуации. И если в конце прошлого года правительство и ЦБА решили часть проблем путем резкой девальвации маната, то на этот раз будут задействованы также иные используемые в мировой практике инструменты. 

Так, с 14 сентября Центробанк увеличил учетную ставку с 9 до 15%. Согласно официальному заявлению, решение о повышении учетной ставки принято в рамках антиинфляционных мер, а также с учетом ситуации вокруг платежного баланса и тенденций на валютном рынке. Вслед за этим последовало решение о повышении с 12 до 15% максимальной процентной ставки по банковским вкладам в нацвалюте, подпадающим под страхование. То есть создана почва для роста процентных ставок по депозитам, что, по идее, должно расширить клиентскую базу банков. 

Однако с другой стороны, рост учетной ставки неизбежно приведет и к подорожанию кредитов, что на фоне объема проблемных кредитов, который уже достигает 1,5 млрд. манатов, не может не настораживать. Популярные потребительские ссуды уже явно станут невыгодными, что отразится на покупательской способности населения. Но все это, по мнению экономистов, может стать естественным рычагом удержания инфляции - снижение спроса на товары и услуги приведет к замедлению роста цен.

Между тем, по мнению аналитиков Sberbank Investment Research, решение о повышении учетной ставки может стать предвестником решения ЦБ Азербайджана отпустить манат в более свободное плавание. Однако, как в очередной раз заверил журналистов председатель ЦБА Эльман Рустамов, ЦБА постарается добиться прогнозирования курса маната, хотя на сегодня это крайне сложно. По его словам, за прошедший с начала года период курс маната в среднем удешевился в пределах 5%, хотя наблюдалось и 10-процентное изменение курса.

Министр финансов Самир Шарифов также уверен, что азербайджанский манат найдет свой справедливый курс при достижении равновесия между притоком в страну иностранной валюты и ее оттоком за рубеж в связи с выплатами.

"Данный процесс зависит от нескольких факторов. Как известно, одним из основных экспортных продуктов Азербайджана является нефть. Соответственно высокая цена на нефть положительно влияет на курс маната, то есть приведет к его укреплению. В противном случае это будет оказывать давление на манат. Сегодня мы должны постараться снизить наши импортные операции посредством замещения отечественной продукцией. Президент Ильхам Алиев поставил такую задачу перед экономическими структурами как одну из важных - по созданию в Азербайджане производства импортозамещающей продукции. Это, безусловно, снизит зависимость страны от импорта, а, с другой стороны, не будет создавать условия для оттока иностранной валюты из страны", - сказал министр.

Также, по его словам, необходимы усилия для того, чтобы в Азербайджан поступало еще больше иностранной валюты. "Наряду с сохранением нефти традиционным экспортным продуктом мы должны постараться обеспечить выход на зарубежные рынки еще большего ассортимента экспортных продуктов. Постепенно, с решением двух этих задач, манат не только будет дешеветь, но есть основания полагать, что и несколько укрепится", - добавил Шарифов.

 

Методом кнута и пряника

Именно этими целями и продиктован запрет, введенный указом президента Ильхама Алиева, на импорт госорганами и организациями, финансируемыми из госбюджета, товаров (работ, услуг) в рамках госзакупок до 1 января 2018 года. Эта мера направлена на стимулирование развития предпринимательства в Азербайджане, улучшение бизнес- и инвестиционной среды, повышение конкурентоспособности.

Кроме того, президент И.Алиев распорядился о создании единой базы данных о производимых в республике товарах. Так, Центру анализа экономических реформ и коммуникаций поручено в течение трех месяцев обеспечить создание интернет-портала, отражающего информацию о товарах, выпускающихся в Азербайджане, и их производителях, который должен функционировать как минимум на трех языках (азербайджанском, русском, английском), а также регулярно осуществлять мероприятия по пропаганде и агитации для размещения производителями товаров информации на портале. 

Итак, популяризация товаров местного производства будет осуществляться как административным методом, так и путем рекламы. Почему был актуален первый указ? Приведем хотя бы один пример. Несмотря на значительное сокращение капитальных затрат, строительные и инфраструктурные работы в стране хоть и в меньших объемах, но продолжаются. Вместе с тем объем производства стройматериалов в Азербайджане в январе-августе 2016 года на 17,2% снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Понятно, что сократить выпуск продукции местные предприятия вынуждает уменьшение спроса. Помимо этого подрядчики крупных строительных и инфраструктурных проектов, закупая товары за рубежом, способствуют вывозу из страны значительного объема валюты, что, как уже было сказано выше, может основательно пошатнуть и так уже колеблющийся курс маната. И не только это. Согласно официальной статистике, объем ненефтяного ВВП в январе-августе 2016 года упал на 5,8%, что обусловлено именно снижением производства продукции в сфере строительства на 32,3%. То есть в данном случае полная переориентировка заказчиков на местную продукцию - единственный быстрый способ обернуть динамику спада в рост. 

Однако в целом стремление властей Азербайджана ускорить переход к новой экономической модели, основанной на росте ненефтяного частного сектора, требует еще больших структурных реформ. По мнению главы миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Азербайджану Мохаммеда эль-Горчи, это и повышение конкурентоспособности, упрощение процедур для начала бизнеса, создание условий для роста инвестиций в образование и человеческий капитал. "Переход к новой экономической модели, в большей мере базирующейся на росте частного ненефтяного сектора, потребует полной либерализации рынков товаров, рабочей силы и продукции, наличия надлежащим образом функционирующих финансовых рынков, а также активизации усилий по улучшению управления", - отметил он. По словам Горчи, МВФ может оказать помощь Азербайджану в вопросах совершенствования макроэкономической политики и ее основ, а также укрепления институтов. 

 

От ASAN до ABAD

Впрочем, пока безо всякой внешней поддержки Азербайджан начинает крупный проект, нацеленный на точечную помощь местным предпринимателям. Опять же указом главы государства в Азербайджане создано юридическое лицо публичного права ABAD на балансе Госагентства по услугам гражданам и социальным инновациям ("Служба ASAN"). 

"Центры ABAD (Ailя Biznesinя Asan Dяstяk - Упрощенная помощь семейному бизнесу) создаются для поддержки активного участия граждан в социально-экономической жизни страны, развития малого и среднего предпринимательства (МСП), повышения уровня занятости населения и формирования конкурентоспособности семейных хозяйств", - отмечается в тексте указа президента.

В функции центров ABAD входят реализация проектов по поддержке семейных хозяйств и МСП, создание фонда для финансирования этих проектов, подготовка бизнес-планов для семейных хозяйств, МСП, оказание услуг по маркетингу, брендингу и дизайну, финансово-бухгалтерских услуг и юридической помощи, организация сертификации по принципу "единого окна" произведенной продукции, организация ее транспортировки и продажи. Как видно, охват функций новой структуры достаточно широк, и в центре внимания, прежде всего, окажутся мелкие семейные хозяйства. Что это даст? Во-первых, семейные хозяйства - основа аграрного сектора во многих развитых странах мира. В Азербайджане их деятельность порой проходит через множество бюрократических препон, низкий уровень юридических и финансовых знаний предпринимателей не позволяет им развить свой бизнес, выйти за рамки поставщика дешевого сырья для крупных перерабатывающих комплексов. А проблема неиспользования сельскими жителями причитающегося земельного надела нередко упирается в отсутствие какого-либо первоначального капитала. 

Таким образом, эта структура будет решать все проблемы хозяйственников, и им остается только лишь работать во благо себе и экономике. При этом доверие, завоеванное за короткий срок деятельности со стороны "Службы ASAN", несомненно, послужит подспорьем и для быстрого роста клиентской базы ABAD. В конечном счете наряду с решением экономических проблем - ростом объема качественной сертифицированной местной продукции, которая выльется также в рост ненефтяного ВВП и экспорта страны, - новое начинание способно решить целый спектр социальных проблем. Сельские жители будут трудоустроены и смогут иметь постоянный доход, снизится отток из регионов трудоспособного населения, уменьшится уровень бедности. В добавление к последнему пункту отметим, что для поддержки малообеспеченных семей будут изготовлены специальные контейнеры "ABAD", в которых будет производиться различная сельскохозяйственная и прочая продукция. Кстати, образцовые контейнеры были продемонстрированы президенту Ильхаму Алиеву при открытии в Масаллинском районе комплекса "ASAN hяyat".

ABAD можно смело назвать самым крупномасштабным проектом властей в рамках экономических реформ. Напомним, что президент И.Алиев поручил подготовить стратегическую "дорожную карту" национальной экономики. По словам исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсала Гасымлы, в документе отражены три основных вопроса: привлечение инвестиций, выход к рынкам сбыта, а также организация интеллектуального капитала. И в данном случае старая экономическая база, сформированная за счет нефтяных доходов, создает очень хорошую возможность для перехода к новой экономической модели.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

368


Актуально