27 Апреля 2024

Суббота, 03:35

ДОГОВОР, ЧРЕВАТЫЙ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Тучи над экономическим НАТО сгущаются

Автор:

01.10.2016

Над Трансатлантическим торговым и инвестиционным партнерством (TTIP) между США и Европой, одной из самых грандиозных идей, выдвинутых действующим президентом США Бараком Обамой, сгущаются тучи. Многие евроскептики склонны даже уже похоронить этот проект, который мог бы объединить 46% мирового ВВП и треть товарооборота международной торговли.

 

Эффективность равна нулю

Что там скептики! Президент Франции выразил желание остановить переговоры, которые, кстати сказать, абсолютно безуспешно ведутся уже более трех лет. Как с горечью отметил вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль, состоялось уже 14 раундов переговоров по 27 пунктам соглашения, но ни по одному из них договоренности не достигнуто. 

Единого мнения нет ни по одному из пунктов! Даже облегченная версия TTIP-light не прошла! Эту уловку придумали американцы в начале текущего года, когда стало понятно, что к завершению президентства Обамы на подписание соглашения рассчитывать не приходится. Причем ярыми противниками "легкой" версии выступили представители востребованной в США европейской индустрии машиностроения и промышленного оборудования, т.е., по сути, главные выгодополучатели основного соглашения. Все просто - в light-версии их не учли вообще.

А как помпезно все это начиналось! Политики по обе стороны Атлантики не скупились на эпитеты: "Экономический НАТО!" - восклицала кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. "Политический рычаг продвижения европейских - и универсальных - ценностей в мире!" - вторила ей комиссар ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем. "Благодаря этому проекту США и Европа смогут диктовать правила торговли в XXI веке!" - в свою очередь уточняла министр торговли США Пенни Прицкер.

Однако дальше красивых слов дело и не сдвинулось. Ни на шаг. Слишком разными оказались у переговорщиков представления о роли государства, правах собственников и демократических ценностях. К примеру, договор может поставить под угрозу такие стандарты европейского общества, как качество продуктов питания, стабильные финансовые рынки, химическая безопасность.

 

Давление по всем фронтам

Так о чем же это соглашение? Ну, уж, конечно, не об устранении еще существующих во взаимной торговле небольших тарифных барьеров! С этим успешно справляется ВТО. Речь идет об установлении совершенно новых правил свободной торговли мирового масштаба. Причем сторонники TTIP, как в США, так и в Европе, называют это упреждающим шагом в противовес глобалистским устремлениям Китая.  

Идет обсуждение очень широкого круга важных для обеих сторон проблем - от регулирования в области охраны окружающей среды, безопасности продуктов питания, правил использования химических веществ в промышленности и сельском хозяйстве до охраны прав интеллектуальной собственности, данных интернет-пользователей, защиты интересов потребителей и иностранных инвесторов. Затронуты будут трудовое законодательство, банковское регулирование, сектор государственных услуг и многое другое. 

Это соглашение нацелено на фундаментальные изменения в юридической, судебной и регулятивной структурах государств, вовлеченных в проект. Именно этим можно объяснить причину растянувшегося на три года переговорного процесса, который, впрочем, так до сих пор ни к чему и не привел.

Сложно ожидать чего-то другого, если учесть, что вместо разработки какого-нибудь универсального правила США предлагают европейцам просто скопировать их формат и нормы ведения бизнеса. В частности, это касается механизма урегулирования конфликтов между инвестором и государством. Частные компании имеют право направлять в так называемые коммерческие арбитражные суды жалобы с обвинениями в предполагаемых нарушениях правил со стороны государства. Проще говоря, компании могут опротестовать действия правительств, если посчитают, что они снижают прибыльность их деятельности. К примеру, блокировать любой законопроект, повышающий требования к производителю, будь то в области экологии или здравоохранения, под предлогом нарушения принципов свободной торговли. Причем ни правительства, ни частные лица не наделяются аналогичными правами приводить корпорации к ответственности.

По мнению экспертов, такой механизм, привычный для американских компаний, может парализовать деятельность надзорных и регулирующих органов в Европе и нивелировать законодательные нормы, принятые в соответствии с принципами европейской демократии. 

Ответные европейские предложения о возможности разрешения конфликтов в судах общей юрисдикции и предоставлении права подачи апелляций США решительно отвергают.

Другой пример. Вашингтон готов обнулить ввозные пошлины для европейских автомобилей, но только в обмен на допуск на рынок ЕС своей сельскохозяйственной продукции. 

Однако в Европе действуют серьезные ограничения на использование генетически модифицированных продуктов питания и растений - для этого достаточно лишь наличия подозрений, что такая продукция может быть опасной для здоровья человека. В США же действует другой принцип: производить и продавать продукцию можно, если ее вред для человека не доказан. 

Предвосхищая отрицательную реакцию на это со стороны своей общественности, официальные лица Германии поспешили публично заявить, что они не пустят в страну "мясо с гормонами".

Не допустит Европа подчинения коммерческим торговым правилам и образовательных государственных услуг. Аудиовизуальная сфера исключена из обсуждений в рамках TTIP. Мотивировалось это желанием сохранить культурное и языковое разнообразие в Евросоюзе.

Далее выясняется, что авторское право в США распространяется на все, кроме сельскохозяйственной продукции. В американских супермаркетах, например, продаются сыр фета местного производства, а также калифорнийские вина - "шампанское", "бургундское" и пр. Требования ЕС о запрете выпуска продукции под названиями, закрепленными за производителями конкретных регионов европейских стран, отклоняются под предлогом того, что это является одной из форм протекционизма.

 

Троянский конь

В то время как торговое соглашение с США буксует, аналогичное с Канадой (СЕТА) уже практически согласовано и ждет своего подтверждения в ходе саммита ЕС - Канада, который состоится 27 октября в Брюсселе. По словам Зигмара Габриэля, это стало возможным благодаря тому, что Оттава, в отличие от Вашингтона, во многом пошла на уступки Евросоюзу. 

Однако эксперты заметили в тексте соглашения с Канадой условия, которые делают CETA троянским конем TTIP. Дело в том, что CETA защищает права всех корпораций, работающих на территории Канады, независимо от того, где расположен их головной офис. То есть стороной договора могут оказаться не только канадские, но и американские транснациональные корпорации, если они ведут хоть какую-то деятельность на территории Канады.

И все же, несмотря на благосклонное отношение Европарламента к СЕТА, соглашение это должно пройти слушания в национальных парламентах.

В случае с TTIP это не предусмотрено. 

 

Yes we can stop TTIP! (Да, мы можем остановить TTIP!)

Лозунг предвыборной кампании Обамы 2008 года Yes we can (да, мы можем) стал чрезвычайно популярен среди противников его же проекта. Правда, лозунг слегка подкорректирован и в новой редакции звучит так: "Да, мы можем остановить TTIP". Сотни тысяч людей по всей Европе последние три года выходят на митинги с этими плакатами для того, чтобы заставить руководителей своих стран отказаться от соглашения, которое, по их мнению, приведет к снижению экологических и социальных стандартов в Европе, а также размыванию существующих норм и правил в торговле.

 

Впереди выборы

В Европе и в самих США набирают силу сторонники национального суверенитета и протекционизма.

Несмотря на то, что условия TTIP тщательно скрываются, по мере появления утечек о содержании проекта соглашения уровень поддержки этой инициативы со стороны общественности Европы и США падает. И если два года назад он составлял 50%, то сейчас еле набирает 15%. Последнее же закономерным образом отражается на электоральных рейтингах. 

Представители ныне правящих партий Европы стали осознавать, что дальнейшая поддержка проекта может обернуться для них поражением на очередных выборах. Именно динамика общественного мнения послужила изменению позиции политического руководства ведущих стран Европы - Германии, Франции, Италии и Австрии по отношению к TTIP.

В США также ослабевает поддержка идеи свободной торговли. Хиллари Клинтон, в бытность госсекретарем активно поддерживавшая соглашение, в ходе президентской кампании была вынуждена пообещать, что не подпишет ни ТТР, ни TTIP. К тому же многие в Демократической партии выступают против соглашения с Евросоюзом. Против него и республиканское большинство в Конгрессе. Трамп также выступает против договора.

 

Переговоры отложены на неопределенное время

Несмотря на скептическое отношение руководителей ведущих стран Европы по отношению к TTIP, в завершившейся на днях встрече министров внешней торговли ЕС в Братиславе принято решение о продолжении переговорного процесса. 

В то же время министры признали, что не удастся заключить с США соглашение о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве до окончания срока полномочий президента Барака Обамы. Было решено сделать паузу. Переговоры прерываются до окончания президентских выборов в США (ноябрь 2016 года) и во Франции (весна 2017 года), а также парламентских выборов в Германии (осень 2017 года).

То есть реальное возобновление переговоров возможно только в конце 2017 - начале 2018 года.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

372


Актуально