30 Апреля 2017

Воскресенье, 15:01

ВАЛЮТА

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ДОМ РОДНОЙ

SOCAR намерена завершить газификацию Азербайджана до поставок газа в Европу в 2018 году

Автор:

15.11.2016

Азербайджан уже давно зарекомендовал себя как надежный экспортер природного газа. Страна на протяжении 10 лет обеспечивает "голубым топливом" соседние Грузию и Турцию. Уже в следующем десятилетии Азербайджан благодаря проектам "Шахдениз-2" и "Южный газовый коридор" превратится в важного игрока на европейском газовом рынке, внеся значимый вклад в стратегию диверсификации поставок "голубого топлива". 

Но в первую очередь перед выходом на международные рынки предстояло решить проблемы у себя дома. А их, особенно в сельской местности, было немало. Для жителей города и районов газ - это решение многих жизненно важных проблем, в том числе и с отоплением, соответственно его отсутствие заставляет граждан в зимнее время отапливать дома дровами или электричеством.

Именно поэтому одним из главных вопросов в нескольких программах по социально-экономическому развитию регионов Азербайджана была газификация страны. Для ускорения работ ЗАО "Азеригаз" в 2009 году было передано на баланс компании SOCAR. 

"За последние 5-6 лет в сфере газового хозяйства Азербайджана произошли серьезные изменения. Уровень газификации хозяйств в стране достиг 92%, и это при том, что данная работа как бизнес-проект не приносит большого дохода. Это проект социальной направленности, реализуемый по поручению президента Ильхама Алиева. В результате проведенных работ нам удалось увеличить количество активных газовых абонентов в стране с 780 тыс. в 2010 году до порядка 1,98 млн. к настоящему времени. Мы рассчитываем, что к концу текущего года этот показатель достигнет уже 2 млн.", - отметил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. 

"Нам также удалось существенно снизить потери в газораспределительной сети, которые составляли 16%. По нашим ожиданиям, к концу 2016 года этот показатель должен снизиться до 3,6%. Но более точно масштаб потерь покажет абсолютный показатель - мы снизили потери с 2 млрд. кубометров до 500 млн. И продолжаем реализацию проектов, способствующих снижению потерь. В местах, где мы полностью обновили все газовое хозяйство, например в Гаджигабуле, потери не превышают 1%. А в поселках Баку был наиболее высокий показатель потерь - например в Хазарском районе, когда мы приняли на баланс газовое хозяйство, было 76% потерь, сейчас мы смогли добиться снижения до 20%. Там были и проблема неплатежей, и незаконные врезки, но и эту ситуацию мы переменили. В целом повысился и уровень сбора платы за газ с потребителей, и могу уверенно сказать, что у населения в настоящее время нет долгов перед ПО "Азеригаз", этой категорией абонентов оплата производится на 100%", - заверил глава SOCAR.

По словам президента Госнефтекомпании, руководством страны перед SOCAR поставлена задача по максимальному обеспечению населения страны газом до 2018 года, "то есть до начала поставок азербайджанского газа в Европу". 

Глава компании также указал, что инвестиции, вложенные до сих пор в работы по усовершенствованию инфраструктуры газового хозяйства в Азербайджане, превысили 1,2 млрд. манатов. 

SOCAR только за 2015 год направила на строительные работы и капитальный ремонт газораспределительной сети свыше 350 млн. манатов. За счет этих средств было завершено строительство свыше 12 тыс. км магистральных и внутрисетевых газопроводов, нескольких измерительных и газораспределительных станций. Это позволило в 2015 году газифицировать 430 населенных пунктов и обеспечить газом дополнительно 100 тыс. абонентов.

В 2016 году компания планирует газифицировать 257 населенных пунктов, ранее не обеспеченных газом. 

В целом же с 2010 года количество населенных пунктов, которым впервые стал поставляться газ, перевалило далеко за тысячу.

Параллельно с Азербайджаном SOCAR осуществляет крупнейшую программу газификации в Грузии. В рамках данной программы в селах и городах проводятся работы по строительству и реабилитации газораспределительных сетей, что обеспечит снабжение населения природным газом. Основная часть программы будет завершена в 2017 году, и в результате 75% населения Грузии сможет пользоваться природным газом.

Для деятельности как на оптовом, так и розничном рынке природного газа еще в 2007 году было создано ООО SOCAR Georgia Gas. Компания осуществляет поставку и распределение природного газа, обеспечивает им потребителей и поставщиков. 

SOCAR Georgia Gas в 2008-2016 годах газифицировала в Грузии 600 населенных пунктов, построила газовые линии общей протяженностью 5,36 тыс. км, что позволило газифицировать 209,136 тыс. абонентов. На сегодняшний день SOCAR Georgia Gas обслуживает 517,843 тыс. абонентов по всей Грузии.

До конца 2016 года компания планирует проложить еще 1,6 тыс. км новых газовых линий в соседней стране и обеспечить газом еще 40 тыс. потенциальных абонентов.

В целом за 2009-2017 годы в рамках инвестиционных обязательств SOCAR Georgia Gas должно быть построено более 7 тыс. км газораспределительных сетей, что даст возможность подключить к сети более 250 тыс. потенциальных абонентов. В общей сложности с учетом работ по газификации Грузии в 2017 году предполагается вложить более $250 млн. 

Богатым опытом SOCAR в сфере газификации могут воспользоваться и ряд европейских стран. Речь в первую очередь идет об Албании и Черногории, не имеющих систем транспортировки и распределения газа. Через Албанию пройдет Трансадриатический газопровод (TAP), по которому предполагается поставлять азербайджанский газ в Италию. Поэтому интерес SOCAR к созданию газораспределительной системы в этой стране вполне естественен. Это позволит компании получать больше прибыли на розничной продаже газа. 

Что же касается других балканских стран, в частности Черногории и Боснии и Герцеговины, то возможной газификации региона со стороны SOCAR может способствовать реализация проекта строительства Ионическо-Адриатического газопровода (IAP), который должен быть подключен к TAP. 

Министр экономики Черногории Владимир Каварич в августе текущего года заявлял, что IAP - это единственная возможность для газификации Черногории, поэтому правительство страны готово сделать все, чтобы ускорить и успешно реализовать проект.

В конце августа SOCAR присоединилась и к проекту IAP, подписав меморандум о сотрудничестве с вышеуказанными балканскими странами. Так что общими усилиями страны региона смогут не только получить доступ к азербайджанскому газу, но и доставить его в каждый дом.

 

              Количество абонентов в Азербайджане, обеспеченных природным газом, тыс. 

   2009

   2010

   2011

    2012

    2013

    2014

   2015

 

   1 182,6

 

   1 259,1

 

  1 348,8

 

  1 465,3

 

  1 628,1

 

   1 710

 

  1 835,2


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

20
Лента новостей