22 Ноября 2017

Среда, 02:56

ВАЛЮТА

ОПЕРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Стратегия развития IT-сферы в Азербайджане нацелена на усиление интеграции в глобальный информационный рынок

Автор:

15.12.2016

Реалии постнефтяного развития Азербайджана диктуют необходимость выхода национальной ненефтяной экономики на международный рынок как посредством расширения товарного экспорта, так и путем интеграции в глобальную систему разработки и производства промышленной и наукоемкой продукции. Наиболее перспективной в этом плане видится ставка на развитие информационно-коммуникационного сектора (ИКТ), где сегодня наблюдается высокое соотношение уровня добавленной стоимости к вложенному капиталу. 

Достижения ИКТ-сектора и направления международного IT-рынка были наглядно представлены на организованной недавно компанией Iteca Caspian выставке BakuTel-2016. Форум собрал свыше 200 компаний из 18 стран мира, причем 40% от общего количества участников составляют постоянные экспоненты BakuTel. ИКТ-сектору отведена роль одного из ключевых драйверов в реализации стратегического плана модернизации экономики Азербайджана, ее интеграции в глобальное рыночное пространство. Так, одним из ключевых направлений "Стратегической дорожной карты по национальной экономике и основным секторам экономики" значится развитие телекоммуникационных и информационных технологий. 

Одними из главных пунктов этого документа обозначены дальнейшее развитие многоуровневой интернет-инфраструктуры, расширение доступа населения к широкополосным услугам, а также рост объемов сетевого трафика. Емкость IP-трафика AzNET сегодня составляет порядка 600 гигабит, причем две трети этого объема зарезервированы для обеспечения устойчивости интернет-системы страны. Очередная фаза программы развития широкополосного Интернета в Азербайджане стартовала в середине 2015 года, и конечная ее цель - обеспечить всю территорию страны, включая отдаленные населенные пункты, широкополосным Интернетом со скоростью от 10 до 100 мегабит в секунду с охватом до 85% населения страны.

Эта работа ведется в двух направлениях: один из векторов предусматривает расширение оптической инфраструктуры в регионах страны, второй предполагает сотрудничество с государствами региона по прокладке новых магистральных линий связи и превращения Азербайджана в международный интернет-хаб. В частности, с будущего года госоператор связи ООО Aztelekom планирует приступить к реализации нового проекта по развитию широкополосного Интернета в регионах. В рамках проекта планируется оптимизировать оптические линии, проходящие в крупных городах и административных центрах, а также соединение других населенных пунктов разветвленной оптической сетью с существующими магистральными линиями. 

В ходе выставки BakuTel-2016 состоялось заседание министров по проекту Трансъевразийской суперинформационной магистрали (TASIM). Этот проект включен в Госпрограмму реализации национальной стратегии по развитию информационного общества в Азербайджане на 2016-2020 годы, а также является важнейшим компонентом новой стратегической дорожной карты. 

"Турция активно сотрудничает с Азербайджаном, Китаем, Россией, Казахстаном, Грузией и другими странами с целью ускорения проекта: создан консорциум TASIM, ведется подготовка к формированию непрерывной фибероптической магистрали от Китая до Европы протяженностью более 15 тысяч километров", - сказал министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан. 

В частности, являющийся инициатором проекта TASIM Азербайджан рассчитывает обрести статус регионального интернет-хаба, что сулит в перспективе получение немалых прибылей за транзит трафика и предоставление различных сетевых услуг. 

Говоря об экспортном потенциале сетевых услуг, которые может предоставлять ИКТ-сектор Азербайджана, нельзя не упомянуть о состоявшемся недавно в Баку открытии регионального DATA-центра и Международного коммутационного центра Министерства связи и высоких технологий Азербайджана. Новый DATA-центр - единственный объект подобного типа в регионе Южного Кавказа: он отвечает всем современным мировым стандартам и удостоен международного сертификата TIER III. В нем будут обеспечен контроль за безопасностью информации в непрерывном рабочем режиме, созданы система виртуальных выделенных серверов, отвечающих конкретным требованиям компаний и позволяющих им при необходимости получать инфраструктуру, а также оптимизированные сети. А это позволит компаниям свести к нулю капитальные расходы и снизит эксплуатационные расходы на 30-40%, повысив производительность и устойчивость бизнеса. DATA-центр предлагает также облачные IT-решения и другие услуги, связанные с международным трафиком и сертификацией. 

С начала будущего года DATA-центр будет оказывать комплексные IT-услуги на государственном и, что немаловажно, региональном уровнях, что предоставит Азербайджану возможность стать региональным операционным центром по хранению, обработке и передаче информации, обслуживая потенциальных клиентов в прикаспийских государствах и т.д.  В Азербайджане также важнейшим направлением для интеграции в международный рынок телекоммуникационных услуг обозначено использование космических технологий. "Спутники Azerspace-1 и AzerSky играют важную роль и в обеспечении региона услугами спутниковой связи, а вывод на орбиту второго телекоммуникационного спутника Azerspace-2 заметно расширит потенциал космической промышленности страны", - говорится в обращении президента Ильхама Алиева участникам выставки. Примечательно, что космическая программа страны изначально сориентирована на предоставление коммерческих услуг экспортной направленности. Причем в отличие от первого спутника, 20% коммуникационных мощностей которого используются для нужд Азербайджана, ресурсы Azerspace-2 планируется практически полностью реализовывать на внешнем рынке. 

Запуск второго спутника связи запланирован на конец будущего года. В зону обслуживания Azerspace-2 войдут около 50 государств Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.

Не менее перспективным видится использование ресурсов низкоорбитального оптического аппарата AzerSky для создания и ведения Земельного кадастра, прогнозирования продуктивности ис  пользования сельскохозяйственных участков, нужд нефтепромышленной отрасли и т.д. Интерес к возможностям спутника дистанционного зондирования Земли AzerSky проявляют в ряде государств региона, в частности, такие переговоры ведет казахстанская национальная компания "Казахстан Гарыш Сапары" (Казкосмос). Отметим, что возможности коммерческой эксплуатации спутника AzerSky заметно возрастут с учетом завершения первой фазы работ по формированию центра управления низкоорбитальным спутником.  Впрочем, ИКТ-сектор сегодня в целом можно обозначить как один из наиболее перспективных вариантов для пополнения госказны. Соответственно он также один из самых привлекательных сфер для привлечения инвестиций.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

54
Лента новостей