26 Апреля 2024

Пятница, 21:49

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Новые теракты вынуждают официальную Анкару ужесточать свою политику безопасности

Автор:

15.01.2017

В преддверии и в первые дни 2017 года ситуация в Турции обросла новыми трагическими инцидентами, свидетельствующими о дальнейшем обострении ее внутриполитической жизни и геостратегических позиций на региональной арене. И эта чрезвычайная данность взывает к принятию официальной Анкарой судьбоносных решений, направленных на скорейшую мобилизацию всех ресурсов турецкого народа и государства.

 

Убийство Андрея Карлова

Убийство российского посла в Анкаре Андрея Карлова потрясло не только Россию, но и Турцию. 62-летний посол был застрелен 19 декабря во время открытия посвященной России фотовыставки в Галерее современного искусства в Анкаре. В ходе перестрелки с полицейскими и спецназом преступник был убит. Им оказался 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, ранее проработавший в течение двух с половиной лет в органах безопасности.

Очевидно, что силы, стоящие за организацией убийства Андрея Карлова, преследовали далеко идущие политические цели. Однако куда ведут нити этого вопиющего преступления? Официальная Анкара утверждает, что за убийством российского дипломата стоит движение проживающего в США мусульманского проповедника Фетуллаха Гюлена. Согласно сообщениям турецких правоохранительных органов, в связи с убийством Андрея Карлова уже задержаны 12 человек, среди которых родственники убийцы и активисты гюленовского движения. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что имеются неопровержимые доказательства связи убийцы Карлова с ФЕТО (террористическая организация Фетуллаха).

Между тем само турецкое руководство, да и подавляющее большинство экспертов уверены в том, что за убийством Андрея Карлова стоят силы, не заинтересованные в дальнейшем сближении Анкары и Москвы. Об этом прямо говорилось и в заявлениях лидеров России и Турции. Так, президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган, расценив нападение в анкарской арт-галерее как "в высшей степени трагичное событие", заверил, что его страна "никому не позволит испортить ее отношения с Россией". Глава РФ Владимир Путин, со своей стороны, в ходе телефонного разговора с Эрдоганом охарактеризовал покушение на жизнь Андрея Карлова как "подлое убийство" и "провокацию", направленную на срыв добрых отношений с Турцией.

Особо обращает на себя внимание, что и Путин, и Эрдоган в качестве одной из важных составляющих наблюдающегося в последнее время российско-турецкого сближения упомянули взаимопонимание по сирийской проблематике. Возможно, не случайным является то, что убийство Карлова произошло накануне трехсторонней встречи в Москве глав МИД России, Турции и Ирана, одна из задач которой была обозначена как поиск долгосрочного мира на сирийской земле. На встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу также заявил, что основная цель организаторов нападения на посла была "нанести ущерб российско-турецким отношениям и скомпрометировать те успехи, которых мы с вами достигли в последнее время". Лавров и Чавушоглу выразили готовность своих стран "исключить возможность успеха провокаций, откуда бы они ни исходили, нацеленных на подрыв поступательного развития российско-турецких отношений, сотрудничества стран в деле борьбы с терроризмом в Сирии и Ираке".

Таким образом, в контексте событий, связанных с убийством Карлова, еще сильнее актуализируется задача борьбы с терроризмом. Причем для самой Турции эта задача выходит за пределы внутриполитических интересов, в частности пресечения "параллельного государства" Гюлена, и оказывается напрямую связанной с угрозой, исходящей из орудующего на территориях Сирии и Ирака ИГ (так называемого "Исламского государства").

 

Кошмар "Рейны"

В новогоднюю ночь Турцию потряс очередной чудовищный теракт, ответственность за который взяла на себя террористическая организация ИГ. Преступник ворвался в ночной клуб "Рейна" в стамбульском районе Ортакёй и открыл огонь по его посетителям. Жертвами кровавой бойни стали 39 человек (16 из них - иностранцы), еще почти 70 получили ранения. В ходе следствия турецкая полиция установила личность террориста, подозреваемого в совершении теракта. Согласно турецким СМИ, им является выходец из Узбекистана Абдулгадир Машарипов, также известный как Абу Мухаммед Хорасан. Главари ИГ высоко оценили нападение на "торжество отступников" и назвали его местью за осуществляемую Анкарой военную операцию в Сирии.

Теракт в стамбульском ночном клубе вновь обозначил жизненную важность для Турции беспощадной борьбы с террористами всех мастей, фактически объявившими войну Анкаре. "Турцию пытаются поставить на колени, - заявил президент Эрдоган. - Террористы атакуют страну со всех сторон. Враги пытаются всадить нож в спину турецкого народа. Но лучший ответ на это - героическая летопись турецкого народа. Подобные игры не пройдут!".

Вне всяких сомнений, ИГ, решив "мстить" Турции за наступление в сирийском направлении, не добьется своих целей. Последние события на территории Сирии показывают, что Турция существенно ужесточает накал войны против ИГ. Турецкие войска, реализуя операцию "Щит Евфрата", успешно вытесняют террористов из северной части Сирии. И, что особо примечательно, Анкара взаимодействует в данном процессе с Россией, которая, по сути, демонстрирует полное понимание намерений Турции в осуществляемой ею антитеррористической операции. Тем самым разногласия между Москвой и Анкарой по вопросу политической участи сирийского президента Башара Асада приобретают лишь тактическое значение. Этот вопрос отодвинут на второй план на фоне совпадения масштабных стратегических целей, преследуемых Турцией и Россией в сирийском урегулировании. Речь идет, прежде всего, о скорейшем достижении мира между противоборствующими внутрисирийскими силами, в направлении чего достигнут в последнее время существенный прогресс (при посредничестве России, Турции и Ирана утверждается режим прекращения огня в Сирии).

Но, кроме того, Анкара и Москва единодушны в необходимости сохранения территориальной целостности Сирии и полного пресечения терроризма в этой многострадальной стране. Последний аспект чрезвычайно актуален для Анкары не только в контексте борьбы с ИГ, но и необходимости окончательного пресечения курдского терроризма, вот уже несколько десятилетий угрожающего территориальному единству и безопасности турецкого государства.

 

Кровавый след ПКК

В первые дни нового года курдские террористы напомнили о себе очередным терактом. У здания суда в Измире был взорван заминированный автомобиль. В результате взрыва погибли два человека - полицейский и сотрудник суда. Два предполагаемых террориста ликвидированы в ходе перестрелки.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг выразил уверенность в том, что за терактом в Измире стоит террористическая ПКК (Рабочая партия Курдистана). А вице-премьер Турции Вейси Кайнак сообщил, что спецслужбы смогли предотвратить худшее развитие событий в Измире, о чем свидетельствует найденное на месте взрыва оружие.

Измирский теракт, наравне с кровавой акцией в стамбульском ночном клубе, подтвердил необходимость дальнейшего продолжения операции "Щит Евфрата" на севере Сирии. Поскольку здесь перед турецкой армией стоит задача не только вытеснения террористов ИГ, но и курдских группировок (так называемых "Партии демократического союза" и "сил самообороны" сирийских курдов), действующих в тесном союзе с ПКК. Однако не меньшее значение имеет усиление борьбы с отрядами ПКК, дислоцирующимися на иракской территории.

7 января премьер-министр Турции Бинали Йылдырым прибыл в Багдад, где провел переговоры с президентом Ирака Фуадом Маасумом и премьер-министром Гейдаром аль-Абади. Результатом стала договоренность о выводе турецкого воинского контингента из города Башика на севере Ирака. Кроме того, Йылдырым заявил о готовности руководства курдской автономии в Ираке содействовать выводу отрядов ПКК из района Синджар. А премьер-министр Ирака аль-Абади подтвердил, что безопасность в Синджаре будут обеспечивать совместные силы армии Ирака и курдских формирований пешмерга.

Данные решения очень важны для Анкары, опасающейся, что Синджар, преимущественно населенный родственными туркам туркоманами, может попасть под контроль ПКК. Президент Турции Эрдоган недавно предупредил, что его страна не допустит превращения Синджара в новый Кандиль - район на севере Ирака, ставший пристанищем баз и лагерей ПКК. Встретившись с туркоманскими политиками, Бинали Йылдырым заверил, что Турция делает все возможное для оказания поддержки туркоманам, которые в это непростое для Ирака время страдают больше остальных этнических групп.

Примечательно совместное заявление Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция - Ирак, в котором обе стороны выразили готовность противодействовать любым угрозам своей национальной безопасности. Бинали Йылдырым во время совместной пресс-конференции в Эрбиле с главой курдской автономии Масудом Барзани категорично заявил: "Будет сделано все, что необходимо, чтобы покончить с группировкой ПКК. Мы не видим различий между такими организациями, как ИГ, ПКК и ФЕТО. Все они создают проблемы не только в Турции, но и в Ираке. Турция, Ирак и Иракский Курдистан преследуют общую цель - уничтожить террористические группировки".

Между тем на фоне антитеррористической борьбы в Ираке и Сирии все более дают о себе знать противоречия между Турцией и США. Они вызваны, прежде всего, с нежеланием Вашингтона отказываться от ставки на курдские силы в качестве орудия американской политики на Ближнем Востоке. Во время своей недавней речи в турецком парламенте премьер Йылдырым возложил ответственность за поставки оружия курдским террористам на администрацию президента США Барака Обамы. "США не должны допустить, чтобы стратегическое партнерство с Турцией было омрачено сотрудничеством Вашингтона с террористической организацией", - подчеркнул Йылдырым.

О накале турецко-американских разногласий свидетельствует и тот факт, что Анкара и провластные СМИ фактически обвиняют Запад в осуществлении деятельности, направленной на подрыв стабильности в Турции. Один из депутатов от правящей в Турции Партии справедливости и развития даже обвинил ЦРУ в организации взрыва в стамбульском клубе "Рейна". И если к подобным заявлениям можно относиться как к проявлению несерьезности отдельных деятелей, то сигналы, поступающие от Анкары по поводу возможного сворачивания американского присутствия на турецкой военной базе "Инджирлик", трудно заподозрить в легкомыслии и отсутствии политического расчета.

Все последние события в Турции и вокруг нее как раз ставят эту великую евразийскую державу перед необходимостью предельно четкого стратегического расчета в интересах суверенитета и безопасности, самого будущего турецкого народа. Расчета без права на ошибку.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

399


Актуально