Автор: Алланна ЛЕСКЕНЛИ Баку
В Галерее искусств Музейного центра Министерства культуры и туризма несколько дней царило праздничное настроение. Впрочем, такие дни здесь не редкость. В галерее умеют порадовать своего зрителя новыми именами интересных художников, соединяющих классическое искусство с ритмами современной жизни. Вот и в этот раз экспозиция "Minabi - узоры мироздания" приятно порадовала свежестью взгляда на историческую связь времен в изобразительном искусстве.
Послания смысла и красоты
Minabi - это зашифрованное имя художницы Милены Набиевой. Она молода, излучает позитив и все ее работы выполнены в таких радостных жизнеутверждающих красках, что усомниться в душевной гармонии автора просто невозможно.
"Это моя первая персональная выставка в такой замечательной галерее. Все, что здесь представлено, является результатом моих поисков гармонии в исторической связи времен. Меня всегда влекла история как наука, хранящая память человечества о временах. Но на каком-то этапе своей жизни я, изучая архивные материалы, с удивлением и радостью осознала, что изобразительное искусство - это тоже история. История - наука интересная, важная и удивительная, потому что хранит для человечества послания потрясающей красоты и глубокого смысла".
Три зала, казалось бы, разных по тематике работ молодой художницы, свидетельствуют не только о разнообразии ее интересов, но и об органичной потребности совершенствовать этот мир эстетически.
"Цветная мозаика"
Это только на первый взгляд кажется, что перед нами всего лишь детали быта. Но всмотритесь: в геометрических рисунках узоров наследие прошлых времен. Наши прабабушки вкладывали в такие вещи те мысли, которые не принято было женщине произносить вслух. Милена Набиева своими работами продолжает эти внутренние монологи. Продолжает во времени. И теперь уже дело ее современников уметь считывать с этих посланий нужную информацию.
"В райском саду"
В центре работы два попугайчика, а вокруг - мозаика лоскутной гурамы. Еще одно послание в вечность из прошлого в настоящее, из настоящего - в будущее. Наши прабабушки умели кодировать свои чувства, мысли, переживания, обстоятельства ежедневной жизни вот в таких лоскутных посланиях. Художница продолжает эту традицию, отдавая дань прошлому и уважая будущее.
"Загадка айвы"
Казалось бы, ничего особенного: просто внутри геометрических пересечений гурамы - созревший плод айвы. Айву в Греции называют яблоком для новобрачных. Такое яблоко посвящено Венере. Оно символизирует плодородие и является пищей для новобрачных. А еще айву в соответствии с легендой о проделках Эриды, подбросившей этот плод с надписью Kallisti ("Самой прекрасной") на свадебный стол Пелея и Фетиды, называют яблоком раздора. Потому что присутствующие на пиру богини Афина, Гера и Афродита рассорились. Ведь каждая из них считала себя совершенством. Рассудить их смог Парис, который преподнес золотое яблоко Афродите - богине любви и красоты. Но это не единственная загадка, которую преподносит нам айва, да и художница, которая втягивает зрителя в интеллектуальные авантюры.
"Вращение Вселенной"
В центре композиции - танцующие дервиши. Они транслируют энергию и мысль космоса. Они - каста избранных среди простых смертных. Именно им открыто больше, чем нам. Они - жрецы тайны о мироздании.
"Капли вдохновения"
Бута на санскрите - огонь. Этот символ пришел к нам вместе с зороастризмом. В основе этой религии лежала магия, и потому бута осталась в сознании людей элементом магической символики. Изображение буты использовалось в древние времена в качестве знака различия в иерархической лестнице общества. "Джига-бута" - это символ мужества, а "Ман-бута" - это честь, достоинство, красота. Естественно, буте приписывалось свойство исключительного оберега. Он охранял от злых духов и дурного глаза. Поэтому в жилищах людей эпохи зороастризма было много вещей, которые украшены были бутой. В том числе и в свадебных одеждах жениха и невесты. Этот древний символ и сегодня не ушел из нашего быта.
"Скрытые желания"
За стеклом с ржавыми потеками - профиль мулатки. Она как будто сосредоточена на чем-то, что скрыто внутри нее самой. На чем? Вариантов огромное количество.
"Искушение"
И еще один профиль мулатки. Очень красивой и очень погруженной в собственные ощущения. Но на что в этой жизни ей так трудно решиться? Эта работа тоже для разноверсионной трактовки. И чем шире познания зрителя, тем больше версий.
Коллекция "Возрождение"
Небольшой диванчик в восточном стиле, а на поверхности - много-много разных подушек. На наволочках - работы художницы в миниатюре. Подушки разной формы: квадратные, круглые. Это с точки зрения эстетического восприятия придает атмосфере уюта особый колорит и традиционное народное ремесло в стиле наших прабабушек обретает иной, абсолютно современный ритм и смысл. Форма дивана и подушек - авторские.
"Таинственный взгляд Низами" ("Автопортрет")
Полуулыбка, таинственно-загадочный взгляд устремлены в пространство, а вокруг - полураспустившиеся бутоны цветов. Девушка в диалоге с пространством, в котором находимся мы - зрители. И у нее есть что поведать нам о своем ощущении и видении красоты. Ведь красота, как известно, делает нашу жизнь более гармоничной. Прообразом большого мира для каждого человека становится мир собственного дома. Поэтому очень важно, как и чем заполняется его пространство. Подушки, мебель, картины, художественное стекло - наполняют этот мир особым смыслом. И именно этот смысл может дать ощущение гармонии.
"Авторская мебель - это мое видение бытового пространства с точки восприятия через цвет и форму, как часть создания индивидуальности дома. Картины и работы в жанре прикладного искусства - это расширенное восприятие окружающего пространства в роли пазлов, что добавляет в повседневную жизнь разнообразие чувств и восприятия".
Художница Милена Набиева - наша соотечественница. Она молода и полна новых идей. Одна из них - создание художественного пространства дома. Возможно, пройдет время, и мы в этой же Галерее искусств Музейного центра Министерства культуры и туризма увидим ее авторскую версию пространства художественного современного дома.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: