30 Апреля 2017

Воскресенье, 15:03

ВАЛЮТА

ПРОТИВ ВОЛИ ОТЦА

У актера Алиаббаса Гадирова не было неоконченных ролей, но жизнь его оборвалась очень рано

Автор:

01.03.2017

Алиаббас Гадиров родился 13 февраля 1946 года. Был вторым ребенком в семье, где кроме него было еще 8. Родом они были из Хызы, позже переехали в Баку. Хотя детство его пришлось на голодные послевоенные годы, благодаря главе семейства Гулу, который трудился на железной дороге, они не испытывали нужду.   

Алиаббас Гадиров, по словам его сына Ильхама, любил рассказывать о своих детских годах: "Из его бесед я в первую очередь сделал вывод о том, что отец уже с детства был упрямым, честным и решительным человеком. Никогда не искал легкой жизни. Не боялся работы. С самого детства зарабатывал деньги. Хлеб, который пекли женщины из Хызы, всегда славился. Хотя моя бабушка и жила в городе, она не забыла обычаи. Как и большинство своих землячек, она тоже выпекала хлеб. А отец продавал его на базаре".

 

Актер от Бога 

Во время учебы в средней школе он проявлял интерес к гуманитарным дисциплинам. Интерес к сцене в нем пробудила именно учительница литературы Дильшад ханым. Алиаббас выступал в спектаклях, которые ставил организованный ею в школе драмкружок. Учительница распознала его актерский талант и поручала ему исполнение главных ролей. Он сыграл Гаджи Гара в одноименной комедии и Вагифа в пьесе "Вагиф". А в 8-м классе записался в драмкружок под руководством актера Агададаша Гурбанова, который находился недалеко от садика имени 26 бакинских комиссаров (ныне Сахил багы). Занимался в нем два года. В то время материальное положение семьи намного улучшилось. Его отец заведовал магазином и хотел видеть сына врачом. А Алиаббас Гадиров ходил в драмкружок, исполнял роли в спектаклях и, находясь под очарованием сцены, связывал свои мечты и желания с театром. Все, кто видел его исполнение, особенно Агададаш Гурбанов, подчеркивали его актерский талант, поддерживали его чаяния.  

Он уже определился с выбором - хотел стать актером. Но остерегался отца. Знал, что у того жесткий характер. Тот, считая для себя унижением даже посещение театра, вряд ли мог согласиться с выбором сына. Поэтому Алиаббас всячески скрывал от него даже свое участие в драмкружках. Однако, когда он стал посещать кружок Агададаша Гурбанова, отец что-то заподозрил. Однажды он проследил за ним. Когда ничего не подозревающий Алиаббас зашел в здание,  отец вошел туда вслед за ним. Увидев это, Агададаш Гурбанов окликнул Гулу киши и спросил о причине его появления. Тот указал на сына и сказал: "Этот приходит сюда, чтобы актерствовать. Я же хочу, чтобы он стал врачом". Агададаш Гурбанов ответил: "Алиаббас станет хорошим актером. У него талант. Я буду поощрять его. Вы напрасно стремитесь отговорить сына". 

Беседа затянулась. Оба не желали изменять свое мнение, не помышляли отступать. В конце Гулу киши, несколько обиженный на Агададаша Гурбанова, ушел. А вечером он сказал сыну: "Чтоб ноги твоей больше там не было". 

 

"Ты станешь хорошим актером"

В 1965 году Алиаббас Гадиров окончил среднюю школу. Перед ним встал вопрос о выборе профессии. Хотел подать документы в Театральный институт (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусства), но не осмелился сделать это. Знал, что отец сживет его со света. Но и выбирать другую профессию не хотел. Отправившись к дяде по матери Балагардашу, выложил все начистоту, попросив о помощи. Тот поддержал его: "Не волнуйся. Принеси документы, я сам их подам в Театральный институт".

Так Алиаббас Гадиров втайне от отца подал документы в вуз, о котором мечтал. В 1965 году поступил на факультет актеров театра и кино Азербайджанского государственного театрального института. Его наставниками в сценическом искусстве стали народный артист, профессор Мехди Мамедов, а по сценической речи - заслуженный артист Мюхлис Джанизаде. Студенческие годы еще более сроднили его с любимой профессией. В те годы он стал штатным актером учебного театра института. Исполнил интересные роли в спектаклях "Айдын", "Азер", "Тябилчи гыз". Когда учился на последнем курсе, Мехди Мамедов пригласил его на роль Юсифа в трагедии "Хайям", которую поставил в Академическом драматическом театре. Работал он над ролью с упоением. Наконец 12 марта 1970 года состоялась премьера. Наступил день, которого Алиаббас Гадиров ждал с огромным волнением. Он сказал матери: "Скажи и отцу, чтобы пришел посмотреть спектакль". Гулу киши хотя уже и знал, что сын учится в Театральном институте, никак не мог смириться с мыслью, что он станет актером. Часто взывал к нему: "Да брось ты эту профессию". Дома его долго уговаривали пойти в театр. Отправившийся в театр крайне неохотно, всем своим видом выражая свое недовольство, Гулу киши вскоре стал с интересом следить за ходом спектакля. И именно в этот момент Алиаббас Гадиров вышел на сцену в роли рыцаря Юсифа. Отец продолжал молча следить за действом. Под конец его дочь Зарифа ханым посмотрела на отца и увидела слезы, текущие из его глаз. Перед заключительным выходом актеров на сцену для приветствия зрителей отец внезапно встал и покинул салон, не промолвив ни слова. Когда вернулись домой, то увидели все еще плачущего Гулу киши. Он признался: "И я не хотел выхода на сцену сына, у которого такой талант". Когда Алиаббас Гадиров пришел домой,  отец сказал ему: "Ты станешь хорошим актером. Я не ведал об этом. Я мечтал только о том, чтобы ты стал одним из лучших в своей профессии. Когда смотрел спектакль, в котором ты играл, расчувствовался и за тебя, и за себя. Стал укорять себя за то, что не позволял тебе стать актером". Впервые увидев так потрясшую его игру сына на сцене, Гулу киши впоследствии, как это ни странно, больше не посещал театр. Не ходил даже на спектакли с участием сына. 

 

Везучий актер

Перед Алиаббасом Гадировым открылись новые горизонты. Роль Юсифа стала экзаменом, который он сдал сам себе и наставнику. Юный актер успешно прошел через это испытание и с еще большим рвением продолжил учебу. После окончания института в 1970 году Мехди Мамедов привел его в Азербайджанский государственный академический драматический театр. С 6 апреля 1970 года он актер этого театра. В то время окончивших Театральный институт сначала, как правило, отправляли работать в районы. Алиаббас Гадиров прекрасно понимал, что работа в таком престижном театре сразу по окончании учебы является счастьем, которое достается не каждому. Это еще больше повышало его ответственность. 

Семьей он обзавелся еще будучи студентом - в 1969 году. Через год родился сын Ильхам. Потом появились на свет две дочери. Он был заботливым главой семейства, прекрасным отцом. Из воспоминаний Ильхама Гадирова: "Некоторые актеры не хотели, чтобы дети шли по их стопам.  Отец же не был против того, чтобы я продолжил его путь. Однажды он сказал мне: "Если мечтаешь стать актером, должен быть одним из лучших". Я ответил, что не смогу стать таким актером, как он. Ответил: "Захочешь, станешь лучше меня". Однако частого присутствия рядом с отцом, посещения спектаклей с его участием оказалось недостаточно, чтобы я выбрал эту профессию. Возможно, причиной тому стали мое чрезмерно серьезное отношение к этой профессии и то, что я считал ее очень возвышенной, недосягаемой. Не пошли по стопам отца и мои сестры - Гюльтекин и Гюльчин. Но все мы очень любим театр".

Просматривая список исполненных Алиаббасом Гадировым ролей, можно прийти к выводу, что он был актером, которому повезло в жизни. А роли у него были одна другой интересней: Юсиф ("Хайям"), Проня ("Веление времени"), Вяли ("Хырс гулдурбасан"), Ильяс ("Айдын"), Гиви ("Не волнуйся, мама!"), Лейтенант и Ниджат ("Махны дагларда галды"), Фотограф ("Слава, или Забытый человек"), Шяриф ("Легенде о любви"), Сейид Гусейн ("Хуршудбану Натаван"), Васиф ("Иблис") и многие другие. 

Много ролей он сыграл также в спектаклях на Азербайджанском государственном телевидении, которые хранятся в золотом фонде: "Лачын ювасы" (Джахангир), "Тякан" (Дилгям), "Атаевляр аилясинде" (Джахангир), "Гаджи Гара" (Гейдар бей), "Бяхтсиз джаван" (Фархад) и т.п. 

Долгие годы он был ведущим молодежной передачи "Машал" ("Факел"). Хотя Алиаббас Гадиров и был драматическим актером, на телевидении он вел также любимую всеми передачу "Комедийалар аляминя сеяхят" ("Путешествие в мир комедий").

 

Принципиальность

Прославился Алиаббас Гадиров и как киноактер. Первой его работой в кинематографе стала роль Имрана Захидова в снятом в 1972 году фильме "Хатиряляр сахилиндя" ("На берегу воспоминаний"). Потом были Ата в фильме "Нягмя дярси" ("Урок пения"), Вагиф в "Ня яхшы ки, дуньяда Самед Вургун вар" ("Как хорошо, что в мире есть Самед Вургун"), Мансур в "Бизим эвин кишиси" ("Мужчина нашего дома") и т.д. За роль Назима в снятом кинорежиссером Эльдаром Гулиевым двухсерийном художественном фильме "Бухта радости" он был удостоен Государственной премии Азербайджанской Республики. За заслуги в области театра и кино в 1982 году ему присвоили почетное звание заслуженного артиста, а в 1989 году - народного артиста. 

Рассказывает Ильхам Гадиров: "Отец соглашался исполнить не каждую роль, которую ему предлагали. Еще в молодости он сыграл в спектакле "Севиль" отрицательного героя Балаша. Это была одна из прославивших его ролей. И исполнял он ее так мастерски, что вызывал у зрителей отвращение к этому персонажу. А некоторых отрицательных персонажей играть отказывался. Даже если это были главные роли. Допустим, в спектакле девушка любит парня, а ее любит другой парень. В молодости отец ставил условие: или буду исполнять роль того, кого любят, или никого. Отказывался играть также и подлых, наносящих удар в спину персонажей, или тех, в адрес которых звучало много оскорблений. Подобные отказы создавали ему проблемы с некоторыми режиссерами. Но отец оставался при своем мнении. Больше всего проблем у него было с Тофигом Кязымовым. Что между ними произошло, не знаю. Но, думаю, это было не очень серьезно. Позднее тот предлагал ему роли. Но что-то обидело отца до глубины души, и он не играл в поставленных Тофигом Кязымовым спектаклях до конца жизни".

Алиаббасу Гадирову посчастливилось не только сыграть много запомнившихся ролей в театре и кино, но и стать руководителем Азербайджанского государственного академического национального театра драмы - нашего театра-храма. 26 декабря 2001 года он был назначен его художественным руководителем и директором.  

Очень любил талантливую молодежь. Были у него и свои воспитанники. Радовался их успехам. У него было много связанных с театром желаний. Но безжалостная болезнь внезапно встала на пути… Появились серьезные проблемы со здоровьем. Но, даже будучи больным, он продолжал ходить в театр, выходил на сцену. Незаконченных спектаклей у него не было. После роли Гаджи Зейналабдина Тагиева по произведению Али Амирли "Меценат" он уже не брался за новые роли.

Под конец он уже и сам узнал, чем болеет. Знал, что неизлечим. Алиаббас Гадиров покинул этот мир 8 марта 2006 года в возрасте 60 лет. Оставив свое имя в памяти любителей театра и кино, канул в небытие…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

13
Лента новостей