22 Ноября 2017

Среда, 02:58

ВАЛЮТА

"ВРЕМЕННЫЙ АДРЕС"

Первый вице-президент Азербайджана М.Алиева посвятила свое первое совещание на новом посту проблемам вынужденных переселенцев

Автор:

15.03.2017

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева провела свое первое совещание на новом посту. Как и обещала М.Алиева сразу после своего назначения, она всерьез взялась за решение проблем социально уязвимых слоев населения. 

Впрочем, это не новая для первого вице-президента миссия. Решением социальных проблем она вплотную занималась весь период деятельности на посту руководителя Фонда Гейдара Алиева, теперь продолжит это дело уже на государственном уровне. В частности, первое совещание под председательством М.Алиевой в качестве первого вице-президента страны было посвящено улучшению жилищных условий вынужденных переселенцев, временно размещенных в общежитиях и других общественных зданиях городов Баку и Сумгайыт. 

"Несмотря на проделанную работу, достаточно много семей вынужденных переселенцев все еще проживает в тяжелом положении, в аварийных и непригодных зданиях. По указанию президента из Государственного нефтяного фонда ежегодно выделяются средства на возведение новых поселков. Средства на эти цели выделены и в этом году. Однако для ускорения работы в этой области необходимо предпринять дополнительные и неотложные шаги", - заявила М.Алиева, подчеркнув, что все семьи переселенцев, проживающие в непригодных, аварийных зданиях Баку и Сумгайыта, в скором времени должны быть переселены в новые квартиры. 

Государственная программа по улучшению условий жизни и повышению занятости беженцев и вынужденных переселенцев была утверждена президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым еще в 2004 году. В рамках этой программы на решение жилищно-бытовых и социальных проблем вынужденных переселенцев до сих пор направлено более 6,2 млрд. манатов. На эти средства были построены 95 поселков и жилых комплексов, в которых новыми квартирами обеспечены 250 тыс. переселенцев. Это по масштабам сопоставимо с двумя такими городами, как Мингячевир, обратил внимание глава Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, заместитель премьер-министра Али Гасанов. 

Новые поселки для переселенцев обеспечены всей коммунальной инфраструктурой, в них построены в общей сложности 150 школ, 58 учреждений культуры, 58 медицинских заведений, столько же детских садов и два олимпийских спортивных комплекса. Только за последние 13 лет трудоустроены 400 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев. Для повышения уровня их занятости Национальным фондом поддержки предпринимательства 2 тыс. предпринимателей из числа вынужденных переселенцев были выданы льготные кредиты на сумму 40 млн. манатов, созданы 3600 новых рабочих мест. Уровень бедности среди вынужденных переселенцев в результате проведенных мер сократился с 75 до 12%.

С целью улучшения жилищных условий вынужденных переселенцев и поддержки их возможностей зарабатывать на жизнь в минувшем году по поручению главы государства подписано новое соглашение со Всемирным банком стоимостью $78,5 млн. 

Вместе с тем все еще остается необходимость в улучшении жилищных условий 80 тыс. семей, или 340 тыс. вынужденных переселенцев. Причем 35%, или 217 тыс. человек, из всех вынужденных переселенцев проживают в Баку, что показывает масштабность той работы, которую предстоит проделать в Баку и Сумгайыте. А.Гасанов отметил, что на сегодняшний день в Баку и на Абшероне построены 3 поселка, 9 кварталов, в которых новыми квартирами обеспечены 6500 семей, 29 тыс. человек. По непосредственной инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева в городе Хырдалан построены новые жилые дома для 600 вынужденных переселенцев. В Баку и окрестностях уже началось строительство четырех зданий для размещения вынужденных переселенцев, проживающих в двух аварийных зданиях.

Кроме того, выделены участки для строительства новых жилых комплексов в городе Баку и прилегающих поселках: вблизи поселка Кюрдаханы Сабунчинского района - на 800 семей, на территории Пираллахинского района - на 330 семей, а также в городе Сумгайыт - на первом этапе для 1000 из 2900 семей вынужденных переселенцев проводятся проектные работы. "Разумеется, этого недостаточно", - отмечает глава Госкомбеженцев.

Он подчеркнул, что только на 117 объектах, находящихся в крайне аварийном состоянии, проживают 8 тыс. семей вынужденных переселенцев. Причем, судя по результатам проверок Министерства по чрезвычайным ситуациям, в 44 из аварийных зданий есть необходимость принятия неотложных мер для переселения проживающих там 4 тыс. семей. Именно их и планируется обеспечить новыми квартирами в первую очередь.  

Причем, чтобы ускорить работу, планируется действовать в двух направлениях: строительство новых домов и приобретение пустующих квартир в готовых зданиях городов. "С этой целью необходимо выделить дополнительные средства, определить территорию для строительства зданий и в скором времени начать их строительство. Наряду с этим необходимо приобрести квартиры для размещения семей беженцев в новых зданиях, построенных в городах Баку и Сумгайыт. Перед нами стоит цель обеспечить в нынешнем и следующем годах всех переселенцев, проживающих в аварийных зданиях, новыми квартирами", - заявила первый вице-президент Азербайджана. 

Кстати, вопрос приобретения готовых квартир в новых зданиях Баку выглядит эффективным с нескольких точек зрения. "Считаю, что для более быстрого решения данного вопроса в 2017 году мы должны идти двумя путями. Конечно, должны возводиться и возводятся новые поселки. Одновременно должны строиться новые здания, нереализованные квартиры должны приобретаться государством и передаваться беженцам. Таким образом, мы сможем быстрее решить проблемы наших соотечественников, находящихся в тяжелом положении, так как строительство зданий требует времени. Кроме того, в Баку, других городах достаточно много пустующих квартир, государство может приобрести их. Это, в свою очередь, может оживить строительный сектор, увеличит налоги", - подчеркнул на заседании азербайджанского правительства по итогам 2016 года президент Ильхам Алиев. 

Переселение вынужденных переселенцев облегчит также решение многих инфраструктурных проблем, вопроса нехватки детских садов в Баку и Сумгайыте, бездействия санаторно-рекреационных объектов на Каспийском побережье. По данным главы исполнительной власти Баку Гаджибалы Абуталыбова, только за счет освобождения учебно-воспитательных учреждений появятся более 8 тыс. дополнительных мест в детских садах столицы. 

Не лучше обстоят дела и в Сумгайыте. "В то время как потребность в дополнительных классных комнатах в школах и детских садах в городе обеспечивается на 25 процентов и ощущается большая потребность в строительстве новых, в большинстве школ и 50 из 56 детских садов размещены вынужденные переселенцы", - доложил первому вице-президенту глава ИВ Сумгайыта Закир Фараджев.

Другим приоритетом правительства является создание в новых поселках для вынужденных переселенцев рабочих мест. Рассматриваются возможности открытия небольших перерабатывающих сельхозпредприятий, ткацких цехов и т.д. По официальной статистике, около 400 тыс. вынужденных переселенцев обеспечены за последние 13 лет работой. Причем ровно половина из них - постоянные рабочие места. Однако, по данным Госкомбеженцев, в постоянной работе нуждаются еще 161 тыс. человек. "Поэтому исполнительной власти районов следует подумать об этом, может, имеет смысл подготовить предложения о малом бизнесе или малых предприятиях. Как вам известно, по указанию президента для устранения проблемы безработицы выделены крупные средства, созданы рабочие места. На рабочие места необходимо привлекать больше людей из этой части населения", - поручила М.Алиева.

Вместе с тем, как подчеркнула первый вице-президент Азербайджана, новые поселки и квартиры для вынужденных переселенцев - это "их временный адрес". Азербайджан уверен, что рано или поздно вернет оккупированные Арменией земли. Официальный Баку подготовил даже Программу большого возвращения, своеобразный пилотный проект которой сегодня реализуется в селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

48
Лента новостей