27 Апреля 2024

Суббота, 06:27

ПРАВИЛА ИГРЫ ПО-КИТАЙСКИ

Один из самых грандиозных инфраструктурных проектов XXI века начинается с доверия

Автор:

01.06.2017

Более 10 лет назад международное рейтинговое агентство PwC разработало модель мирового экономического роста до 2050 года. С тех пор ежегодно агентство публикует обновленные версии своих прогнозов. Во всех этих прогнозах неизбежное экономическое лидерство Китая не подвергается сомнению. Эксперты PwC предсказывают постепенное снижение темпов роста китайской экономики до среднемировых, однако с середины 2020-х доля Китая в мировом ВВП стабилизируется на уровне 20%. За второе место будут бороться США и Индия. В настоящее время ВВП США составляет 24,3% от мирового (данные ВБ за февраль 2017 года). У Китая второе место - 14,8%.

Рывок Китая к лидирующим позициям в мировой экономике стал возможным благодаря успешной реализации объявленной Дэн Сяопином в 1975 году "Программы четырех модернизаций: Сельское хозяйство. Промышленная индустрия. Национальная безопасность. Наука и технологии".

Возглавивший страну в 2012 году Си Цзиньпин пришел к выводу, что экономическая мощь страны не приводит автоматически к расширению международного влияния и не снижает зависимости от глобальных правил игры, которые диктуются другими странами. 

Пришло время для Китая создавать свои собственные концепции международного сотрудничества, которые позволят ему стать самостоятельным игроком мирового, а не регионального уровня.

К тому же надо по-новому решать внутриэкономические проблемы. Хоть темпы роста ВВП Китая и остаются одними из высоких в мире, они постепенно замедляются. В 2016 году экономика Китая выросла только на 6,6% (сравните с 14,2% за 2007 год), показав многолетний минимум. Одновременно растет госдолг страны. В 2015 году он был равен 16,7% к ВВП, в 2016-м - 20,1%. А совокупный долг страны (включая внутренний) по итогам прошлого года превысил 250% ВВП. По прогнозам международного рейтингового агентства Moody's, к 2018 году госдолг может достигнуть 40%.

Именно этими опасениями агентство и объясняет свое решение от 24 мая изменить долгосрочный кредитный рейтинг Китая впервые аж с 1989 года. Он снижен с "Aa3" до уровня "A1" и сравнялся с рейтингами таких стран, как Япония, Чехия и Саудовская Аравия. Два других рейтинговых агентства пока не меняют своих оценок - у S&P она равна "AA-" (соответствует "Aa3" у Moody's), у Fitch - "A+" ("A1" у Moody's).

Пекин ставит цель не опускаться ниже 6,5% роста ВВП в год, а для этого надо не только искать новые рынки сбыта своей продукции, но и создавать их. 

Особо остро перед руководством страны стоит задача укрепления экономики северо-западных и внутренних регионов, сильно отстающих в своем развитии от восточных провинций, расположенных вдоль побережья. 

 

Заявка на сверхдержаву

Осенью 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин объявил о возрождении древнего Шелкового пути, по которому более двух тысяч лет назад из Китая шли караваны на Запад. Однако для нового пути сформулированы более масштабные задачи: политическая координация, взаимосвязь инфраструктур, беспрепятственная торговля и свободное передвижение капитала.

Пекин намерен связать Евразию единой высокоскоростной транспортной инфраструктурой - построить автомобильные и железные дороги, трубопроводы, морские порты и аэропорты. Для этих целей в декабре 2014 года запущен Фонд Шелкового пути, которому выделено $40 млрд. К финансированию проекта также подключился начавший работу в декабре 2015 года Азиатский банк инфраструктурных инвестиций объемом $100 млрд.

Один из самых грандиозных инфраструктурных проектов XXI века, названный "Один пояс - один путь", включает в себя два морских и три сухопутных маршрута: северный (Китай - Центральная Азия - Россия - Европа), центральный (Китай - Центральная и Западная Азия - Персидский залив и Средиземное море) и южный (Китай - Юго-Восточная Азия - Южная Азия - Индийский океан).

Он охватывает территорию, на которой проживает 63% населения Земли, и, как предполагают китайские эксперты, в ближайшие десять лет 60% существующих в мире стран будут вовлечены в проект. Его уже поддержали более чем 100 стран и международных организаций. За прошедшие три года Китай инвестировал в экономику стран, расположенных вдоль маршрута, более $50 млрд., реализовал 1676 инфраструктурных и энергетических проектов. Совокупный объем торговли Китая со странами вдоль "Одного пояса - одного пути" в 2014-2016 гг. превысил $3 трлн. 

 

Диалог вместо конфронтации

Активизация торговли Китая со странами Западной Европы приходится на середину 60-x годов прошлого века. Со временем Европейский союз стал крупнейшим торговым партнером Пекина. За первые четыре месяца 2017 года товаро-оборот между ними составил $165 млрд., или 14,8% от общего объема внешней торговли Китая. 

Европа, конечно, заинтересована в расширении торговли с Китаем и в целом со всем Азиатским регионом, однако выдвигает обязательное условие координации Нового Шелкового пути с инициативами ЕС. Специально созданная структура - "Платформа связи ЕС и Китая" призвана выработать общую позицию в торговле с Китаем для того, чтобы не допустить в дальнейшем заключения двусторонних контактов с отдельными членами ЕС. В Европарламенте эти шаги объясняют желанием избежать возможной тактики Китая в Европе по принципу "разделяй и властвуй".

Кроме того, европейский бизнес недоволен тем, что Китай не спешит отменить законодательные барьеры и различные ограничения для доступа к своему рынку. Европа ежедневно закупает китайские товары на сумму 1 млрд. евро, в то время как Китай импортирует в два раза меньше. В 2016 году китайские инвестиции в Европе оказались в четыре раза выше, чем европейские в Китае. 

И все же Европа предпочитает диалог вместо конфронтации и выступает категорически против политики изоляционизма Китая на международной арене, которую продвигала предыдущая американская администрация. Это хорошо было продемонстрировано в период формирования Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, инициатором которого выступил Китай. Тогда США безуспешно пытались отговорить своих союзников от участия в этой финансовой структуре.

 

Инвестиции нужно защищать

14-15 мая в Пекине состоялся первый международный форум "Один пояс - один путь". Интерес к нему оказался весьма высок, учитывая тот факт, что свои делегации на него прислали более 100 стран, в том числе 29 на уровне глав государств и правительств. Приняли в нем участие также руководители ООН, Международного валютного фонда и Всемирного банка. 

Высокое представительство международных финансовых институтов было не случайным. Китай намерен привлечь к своему проекту как можно больше средств. Масштабные задачи, стоящие перед инициативой "Один пояс - один путь", требуют серьезных вложений. Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что будет работать с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, Банком БРИКС и другими банками по развитию этого проекта. Кроме того, Китай дополнительно направит в Фонд Шелкового пути $14,5 млрд., а также рассчитывает на помощь со стороны китайских банков, которым предложено предоставить $55 млрд. на поддержку проекта. 

Участники форума поддержали инициативу "Один пояс - один путь", которая "ориентирована на усиление взаимосвязанности между Азией и Европой и одновременно открыта для участия других регионов, таких как Африка и Южная Америка". 

Африка и Южная Америка были представлены на конференции руководителями Аргентины, Чили, Кении и Эфиопии.

А вот ближайший сосед - Индия отказалась вообще участвовать в знак протеста против китайских инвестиций в Кашмире, территория которого является очагом напряжения между Индией и Пакистаном.

Строительные работы в Кашмире и военная активность Китая в Южно-Китайском море многими рассматриваются как свидетельство важного сдвига в китайской внешней политике.

Многомиллиардные инфраструктурные вложения Китая вынуждают его все активней принимать участие в проблемах международной безопасности. Для защиты своих инвестиций ему нужны политические и военные рычаги влияния.

 

Партнерские отношения

Благоприятное географическое положение Азербайджана предоставляет широкие возможности для его использования в различных международных инфраструктурных проектах.

Через территорию Азербайджана проходят три железнодорожных маршрута: Север - Юг (Индия - Иран - Азербайджан - Россия - Европа), Восток - Запад (Китай - Казахстан - Каспийское море - Азербайджан - Грузия - Турция и/или Черное море - Европа) и Юг - Запад (Индия - Иран - Азербайджан - Грузия - Черное море - Европа). 

Регулярное сообщение по железнодорожному коридору Восток - Запад станет интенсивней после введения в эксплуатацию железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс (БТК). От Карса грузы будут транспортироваться в Стамбул, где уже налажена прямая связь с железнодорожной сетью Европы.

По словам руководителя "Азербайджанских железных дорог" Джавида Гурбанова, в настоящее время ведутся переговоры по созданию нового маршрута, который позволит доставлять в Азербайджан грузы из южных регионов Китая в Европу через территорию Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана.

Старт более тесному азербайджано-китайскому сотрудничеству по проекту "Шелковый путь" был положен в ходе визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай в декабре 2015 года, когда был заключен меморандум о взаимопонимании по этому вопросу. Были достигнуты договоренности о сотрудничестве в сферах гражданской авиации, наземного транспорта, энергетики, строительства технопарков и так далее.

По итогам 2016 года Китай вошел в пятерку основных торговых партнеров Азербайджана с оборотом в $975 млн. (импорт из Азербайджана - $271 млн., экспорт - $704 млн.). Инвестиции КНР в Азербайджане составили $300 млн. 

По словам заместителя министра экономики Азербайджана Ниязи Сафарова, китайские компании участвуют в 12 проектах в Азербайджане на общую сумму свыше $640 млн. В общей сложности в Азербайджане действуют 77 компаний с китайским капиталом.

В дни, когда проходил пекинский форум, состоялось подписание договора по строительству в 15 километрах от Баку газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса, мощность которого составит около 10 млрд. кубометров газа в год. Стоимость проекта, по первоначальным оценкам, составляет приблизительно $4 млрд. С завершением в конце этого года первого этапа портовых сооружений в Баку ожидается увеличение китайских инвестиций в инфраструктуру региона.

В этом году также исполнилась 25-я годовщина дипломатических отношений между Азербайджаном и Китаем. Экономические связи между странами на подъеме. Азербайджан органично вписывается в глобальные инфраструктурные планы страны с очень большими экономическими и политическими амбициями. 

На форуме в Пекине все его участники, в том числе и представители Азербайджана, подчеркнули обязательность реализации проектов сотрудничества исключительно путем консультаций и переговоров. Было дано совместное обещание учитывать интересы каждого из участников проекта "Один пояс - один путь", уважать естественные и культурные различия между странами. 

Один из самых грандиозных инфраструктурных проектов XXI века начинается с доверия. Никакими деньгами его купить нельзя.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

366


Актуально