22 Ноября 2017

Среда, 03:08

ВАЛЮТА

НАСТАВЛЕНИЯ ОТЦА СЫНОВЬЯМ

Микаил ГАДЖИЕВ: "Джевдет Гаджиев прививал вкус студентов не только к музыке, но и к изобразительному искусству"

Автор:

15.06.2017

Выдающемуся азербайджанскому композитору, народному артисту Азербайджана Джевдету Исмайловичу Гаджиеву 18 июня исполнилось бы 100 лет.

Творчество композитора сыграло важную роль в развитии национального искусства. Джевдет Гаджиев является одним из основоположников азербайджанского симфонизма, композитором первой симфонии на Востоке. Он - автор патриотической оперы "Вэтэн" ("Родина", совместно с Кара Караевым), написал произведения для струнного квартета, фортепьяно, хора и т.п. Джевдету Гаджиеву принадлежат 8 симфоний, симфоническая поэма "За мир!" (1951), азербайджанская сюита, симфониетта. Восьмая симфония Джевдета Гаджиева под названием "Его избрало время" посвящена выдающемуся политическому деятелю, общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву (стихотворный текст Фариды Ляман). Имя Гаджиева в азербайджанском музыкальном искусстве чаще всего связывают с развитием симфонической музыки, становлением и развитием жанра национальной симфонии, где заслуги композитора особенно велики. Помимо образцов симфонической музыки, которая является главной сферой творчества композитора, им созданы и прекрасные камерно-инструментальные, вокальные, а также хоровые произведения.

Ему было присвоено звание профессора Азербайджанской консерватории, он лауреат Государственной премии СССР, а в 1960 году ему было присуждено звание народного артиста Азербайджанской ССР.

Джевдет Гаджиев с 1957 по 1969 год был ректором Азербайджанской государственной консерватории, а также работал в должности художественного руководителя в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева. За выдающиеся заслуги в области развития отечественной музыкальной культуры Джевдет Гаджиев награжден орденами "Знак почета", Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Ленина, "Шохрет" и многими медалями.

В 2017 году президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 100-летнего юбилея Джевдета Гаджиева. По всей стране проводятся памятные мероприятия в его честь. Юбилейные мероприятия проходят также в различных концертных залах мира.

В мае с огромным успехом в прославленном концертном зале Карнеги-холл в Нью-Йорке состоялось открытие международного фестиваля, посвященного юбилею прославленного композитора. Этот трансконтинентальный фестиваль "Страна огней на Шелковом пути" имени Джевдета Гаджиева и легендарной азербайджанской танцовщицы и хореографа Амины Дильбази, его супруги, охватит ведущие страны Запада, начиная от США, Великобритании и Канады, и завершит свой миротворческий культурный путь на Востоке - в Индии и Китае. Особое значение будет иметь проведение юбилейных концертных мероприятий в древнем историческом городе Азербайджана - Шеки, где родился и провел свое детство Джевдет Гаджиев. Знаменательно, что в Шеки пройдет исполнение его патриотической оратории "Вэтэн", торжественной оды "Его избрало время", а также Героической симфонии памяти защитников Азербайджана, павших смертью героев в карабахской войне.

Во Франции и Швейцарии по инициативе известной азербайджанской пианистки Адели Алиевой состоялся международный конкурс на лучшее исполнение фортепианных произведений Джевдета Гаджиева.

Ученица Джевдета Гаджиева, автор замечательной книги-монографии о композиторе Адиля Юсуфова способствовала проведению творческих мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения выдающегося композитора, также в Грузии.

Как признавал величайший композитор современности Дмитрий Шостакович, Джевдет Гаджиев "не только выдающийся симфонист, но и достойный мой творческий наследник".

Недавно памятное мероприятие было проведено в Баку для детей в музыкальной школе №3. В тот вечер звучали бессмертные произведения автора не только в живом исполнении учащихся, но и в видеозаписях - "Баллада для фортепиано", "Ария Мардана", песни и хоры из оперы "Вэтэн", а также был показан фрагмент танца королевы азербайджанской хореографии Амины Дильбази. 

Музыковеды рассказывали о жизни и творчестве великого композитора. Его известность и значимость его музыки послужили основанием для издания сочинений композитора в Великобритании и США. 

Несмотря на ажиотаж вокруг международного фестиваля Дж.Гаджиева, взявшего свое начало со знаменитого Карнеги-холла, корреспонденту R+ все же удалось побеседовать с младшим сыном композитора, почетным артистом фестиваля "Ниагара", доцентом кафедры камерного ансамбля Бакинской музыкальной академии Микаилом Гаджиевым, который рассказал о жизни и творчестве отца и их дружной семье.

- Папа родился 18 июня 1917 года в Нухе (Шеки) в семье ремесленника, позже семья переехала в Баку, где он учится игре на скрипке, знакомится с великим Узеиром Гаджибековым, по настоянию которого вместе с композитором Кара Караевым вначале учится в Бакинской, а затем и Московской консерваториях.

- Какие симфонии особенно выделяются в творческом наследии вашего отца?

- Это третья "Памяти учителя" (Шостаковичу), пятая "Человек, Земля, Космос", восьмая "Его избрало время", седьмая, посвященная событиям 20 января, шехидам.

- Джевдет Исмайлович был ректором консерватории с 1957 по 1969 год, какие изменения произошли за это время?

- Он смело выдвигал молодых преподавателей, возобновил работу кафедры азербайджанской народной музыки, открылся органный класс, для чего были приглашены специалисты из Германии. В 60- е годы прошлого столетия для повышения квалификации музыкантов были проведены три закавказских конкурса, которые принесли огромную пользу республике.

- Каким он был педагогом?

- Великолепным! Он воспитал 70 студентов, среди них советский и азербайджанский композитор, народный артист Азербайджана Агшин Ализаде, композитор Назим Аливердибеков, азербайджанский композитор, педагог, народный артист Азербайджана Рамиз Миришли, композитор, народный артист Азербайджана Эльдар Мансуров и другие. Эльдар Мансуров рассказывал, что на приемных экзаменах в консерватории имя его педагога вызывало восхищение среди абитуриентов. Ведь маэстро прививал любовь и вкус студентов не только к музыке, но и к изобразительному искусству в целом, опираясь на традиции великого Узеир бека, не забывал об ашугской и фольклорной музыке в разных стилях, и в первую очередь о мировой классике. Как-то отца спросили: "С какого возраста можно начинать обучение музыке?", - на что он ответил: "Порой способности ребенка проявляются позже. По этой причине великий Верди поначалу даже не был принят в музыкальное учебное заведение".

- Каким Джевдет муаллим был в быту? Таким же требовательным и строгим, как в работе?

- Он часто был задумчив, углублен в творческие мысли, даже несколько суров, но очень любил свою семью, жизнерадостную и солнечную маму, от которой зависел душевный настрой всей семьи, двух сыновей-музыкантов и двух дочерей. Мама - блистательная танцовщица, руководитель ансамбля "Чинар", являлась опорой семьи, вдохновляла не только папу, но и всех нас. Мы жили в Доме актеров и к нам часто заходил Рашид Бейбутов, который учил нас рисовать скрипичный ключ со словами: "Когда станете настоящими артистами, откроете тайну, кто вас этому научил". А художник Микаил Абдуллаев - автор совместного портрета наших родителей, учил названию струн скрипки.

- Вместе со старшим братом, композитором и замечательным дирижером, заслуженным деятелем искусств Исмаилом Гаджиевым вы широко пропагандируете во всем мире азербайджанскую музыку и мугам, начиная с великого Узеира Гаджибекова и заканчивая Вагифом Мустафазаде.

- Мы с братом и при участии отца организовали и работали в камерном оркестре "Ильхам", который выступал и завоевал известность во многих странах мира, пропагандируя лучшие образцы азербайджанской музыки, к примеру, сочинения отца, симфонию Фикрета Амирова "Низами", мугам "Чаргях" и другие шедевры, покоряя настоящих любителей музыки за рубежом. По разным причинам этот прекрасный оркестр прекратил свое существование.

Как бы продолжая дело оркестра "Ильхам", при содействии нашего посольства в Канаде и Минкультуры Азербайджана при международном Ниагарском фестивале мы создали камерный оркестр "Шелковый путь", проводим Дни культуры Азербайджана вместе с художественным руководителем фестиваля, профессором Атисом Банкасом в Торонто, Оттаве, Монреале, Вашингтоне, Нью-Йорке и других городах Северной Америки. С оркестром "Шелковый путь" обычно выступают лучшие артисты мира. К примеру, с нами солировала американская певица Севиндж-Александрия Султанзаде, которая исполнила фрагмент из симфонической поэмы отца "Роза мира", слова которой посвящены известному ученому Аиде Имангулиевой. Исполнялась она в американском центре Джона Кеннеди в Вашингтоне. В юбилейном концерте Джевдета Гаджиева принял участие большой дирижер современности, художественный руководитель и главный дирижер Мариинского театра Санкт-Петербурга Валерий Гергиев. Далее юбилей прошествует в Вашингтон, Лондон, Вену, Торонто, Ниагару, Майами, Азербайджан. 

Канада сегодня - это страна идеального устройства, страна мира и гармонии, где процветают культура, музыка, искусство. И при содействии азербайджанской и турецкой диаспор нами было организовано сильное проазербайджанское лобби, куда входят высокопоставленные чиновники, депутаты парламента, мэры городов, губернаторы, которые полюбили нашу музыку и регулярно посещают все культурные мероприятия Ниагарского фестиваля. Наш скульптор Эльдар Омаров стал послом доброй воли Ниагары, а Таиру Салахову после успешной выставки вручен орден святого Георгия.

Мой старший брат Исмаил Гаджиев - один из ведущих пропагандистов симфонической музыки и древнего мугама в Канаде является председателем международного комитета "Шелковый путь", "Ниагара мьюзик", а также президентом Центра Гейдара Алиева в Канаде. Перед нами стоит великая историческая миссия добиться, чтобы шедевры азербайджанской симфонической музыки, в которых достигнут уникальный музыкальный синтез восточных и западных традиций, вошли в репертуар ведущих дирижеров и симфонических оркестров мира, регулярно исполнялись на самых престижных музыкальных фестивалях и в концертных залах мира. Далее мы намерены провести юбилейные концерты в Вашингтоне, Лондоне, Вене, Торонто, Ниагаре, Майами и других городах.

- Как получилось, что ваш старший брат Исмаил Гаджиев, закончив класс композиции с отличием у Кара Караева, стал дирижером?

- Исполнилась заветная мечта мамы увидеть сына дирижером, но в Баку в то время факультета оперно-симфонического дирижирования не было, а поступить на такой в Москве и Ленинграде было почти невозможно. И вот по указанию Гейдара Алиева в Москву и Ленинград были посланы лучшие азербайджанские музыканты на факультет дирижирования. Исмаил учился у И.Е.Мусина. И, выступая на концертах, привлек внимание знаменитого дирижера Е.А.Мравинского, который, пригласив его к себе домой, взял в ассистенты.

- Спасибо вам за то, что смогли уделить нам внимание и удачного вам праздничного шествия и "Ниагарского фестиваля"!


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

25
Лента новостей