22 Августа 2017

Вторник, 13:13

ВАЛЮТА

ЛЕТНИЕ ГОСТИ

Азербайджан ожидает заметного роста туристического потока в новом турсезоне

Автор:

15.06.2017

Туристический сектор Азербайджана сравнительно легко абсорбировал негативное влияние длящегося уже третий год энергетического кризиса, и сегодня находящаяся на подъеме отрасль играет роль драйвера для сферы услуг, торговли, транспорта. О позитивных переменах в рекреационной отрасли свидетельствует наблюдаемый с начала года ощутимый рост числа зарубежных туристов из постсоветского пространства, Ирана, стран Ближнего Востока. Положительным переменам в отрасли способствовали не только упрощение визового механизма, удешевление авиаперевозок, оптимизация сервиса и тарифов в гостиничном секторе, но также проводимые в стране международные спортивные мероприятия, а также завершившийся недавно шопинг-фестиваль.      

"Туристический сектор Азербайджана готов к открытию летнего сезона, который начинается 15 июня и продлится до 15 сентября. Этим летом в страну приедет еще больше гостей, нежели в прошлом году, и рост туристов в основном ожидается из арабских государств, России и Ирана", - заявил министр культуры и туризма Абульфас Гараев на недавней встрече с туристическими компаниями, организованной Национальным бюро по пропаганде туризма.

Подобный оптимизм вполне оправдан, так как реалии постнефтяного периода всего лишь за два года кардинальным образом преобразили развитие азербайджанского турсектора. Девальвация маната сделала привлекательным для иностранных туристов услуги в местных отелях, зонах отдыха, ресторанах, секторе развлечений. Это, а также упрощение визовых процедур способствовали развороту въездного (incoming) туризма в направлении массового бюджетного отдыха, заметно увеличив число прибывающих в страну отдыхающих из государств ближнего зарубежья, прежде всего из России, а также Ирана и ряда арабских государств. Косвенным образом популяризации отдыха в Азербайджане способствовали и ряд других факторов: в частности сокращение российского туристического потока в Египет и Турцию, удорожание отдыха в Европе (после девальвации рубля). В свою очередь проблемы с безопасностью и политическая конфронтация на Ближнем Востоке, а также снятие международных санкций с Ирана также придали динамику туристическому обмену между государствами ближнего зарубежья. Свой вклад в этот процесс внесли усилия Минтуризма и профильных ассоциаций по рекламе рекреационного потенциала Азербайджана на туристических выставках в Дубае и Шардже. Уместно также упомянуть внедрение системы "ASAN Viza", благодаря которой иностранные граждане получают въездные визы в Азербайджан в автоматическом режиме, в течение максимум трех дней. Наконец доступ иностранных путешествеников в Азербайджан облегчился благодаря открытию местного рынка авиаперевозок для компаний-лоукостеров.

"Поток туристов в Азербайджан в первом квартале текущего года вырос на 25%. Этот рост связан со стабильностью в стране, с развитием современной инфраструктуры, деятельностью 6 международных аэропортов, строительством дорог и отелей, развитием лечебного туризма. Так, с начала года посредством механизма "ASAN Viza" выдано 40 тыс. виз для граждан более 80 стран мира", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшемся в апреле расширенном заседании правительства.

Судя по всему, доминирующая в последние два года тенденция развития incoming туризма лишь укрепится в 2017 году. "За пять месяцев текущего года в Азербайджан приехали порядка 960 тыс. туристов, в то время как за аналогичный период прошлого года в страну из-за рубежа прибыли около 768 тыс. человек. Это означает, что нашу страну посетили почти на 200 тыс. туристов больше, чем годом ранее. Рост туристического потока на четверть, в том числе, связан с упрощением визового режима с почти 90 государствами мира", - полагает А.Гараев. По его мнению, нынешним летом в Азербайджан приедет еще больше гостей, чем в прошлом году, и они будут отдыхать не только в Баку, но и в регионах страны.

Привлекательность отдыха в Азербайджане подтвердили и недавние мониторинги Министерства культуры и туризма: отели и рекреационные объекты Баку и регионов сохраняют достаточно приемлемые цены при сопоставимо высоком уровне сервиса.

Основной поток зарубежных гостей ориентируется на отдых в Баку и на Абшеронском полуострове, где действуют около 130 отелей и объектов гостиничного типа, совокупная вместимость которых составляет порядка 12 тыс. спальных мест. В свою очередь для иностранцев, и в первую очередь для азербайджанских граждан, доступен отдых на более чем 400 туробъектах в регионах (порядка 23 тыс. мест для размещения), где ценовые параметры, как правило, еще ниже. 

"Анализ цен по всем азербайджанским регионам показал, что в ряде мест отдыха туристов размещают за 10-30 манатов или семью из пяти-шести человек - за 100 манатов. Проживание на одного человека обходится примерно в 15 манатов. Не думаю, что сегодня кто-то может отдохнуть дешевле, вряд ли это возможно", - полагает А.Гараев.

Перечисленные факторы способствуют заметному росту интереса туристов из СНГ, в частности из России, для которых отдых в Азербайджане становится все более популярным. Недавно ведущее российское аналитическое агентство "ТурСтат" включило Баку (вместе с Минском, Прагой, Тбилиси и Таллинном) в первую пятерку городов по популярности у российских туристов на летний уик-энд. По данным "ТурСтата", на летние выходные в Баку российские туристы приезжают в среднем на 2,5 дня и тратят на отдых $85 в сутки.

Российских туристов особенно привлекают гонки на Гран-при "Формулы-1", которые пройдут с 23 по 25 июня, и музыкальный фестиваль "Жара", проводимый 27-30 июля. 

"ТурСтат" включил Азербайджан в тройку популярных у российских туристов направлений гастрономического туризма: такой недельный тур из России в Азербайджан с авиабилетами обойдется в среднем в $800.

По данным "ТурСтата", в первую пятерку курортов для оздоровительного отдыха входит также азербайджанский Нафталан: оздоровительные нефтяные ванны этого бальнеологического курорта посещают более десяти тысяч туристов в год, половина из которых иностранные гости. На оздоровительный отдых в Азербайджан приезжают в среднем на две недели и тратят $50 на человека в сутки. В свою очередь Ассоциация туроператоров России констатирует, что в этом году спрос на отдых в Азербайджане увеличился на 30% - главным образом за счет популяризации санаторно-курортной базы: наиболее востребованы у российских туристов лечебные курорты Нафталан, Галаалты, а также морское направление - Яламинское и Лянкяранское взморья, пляжи Абшеронского полуострова.

"Сфера туризма в Азербайджане очень стремительно развивается, формируются новые направления: недавно завершился шопинг-фестиваль, а уже за ним проводят фестиваль еды", - отметил руководитель межпарламентской группы дружбы Россия - Азербайджан Дмитрий Савельев, подчеркнувший, что гостеприимство азербайджанцев с каждым разом привлекает в Азербайджан все большее число россиян.

К слову, перспективность новых направлений в развитии туризма отмечают не только российские туристы, но и гости из многих регионов мира. Так, с 10 апреля по 10 мая 2017 года в Баку прошел первый Baku Shopping Festival, который посетили около 260 тыс. человек, в том числе немалое число иностранных гостей. Это мероприятие, впервые проведенное в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии, охватило сразу несколько направлений - торговлю, туризм, сферу развлечений, моды и культуры.

"Доходы госбюджета Азербайджана от проведения первого шопинг-фестиваля составили 5,6 млн. манатов. При этом следует учесть, что на проведение этого мероприятия из средств госбюджета было затрачено 700 тыс. манатов, а общие расходы не превысили 1 млн. манатов. Это означает, что доходы от шопинг-фестиваля превысили расходы почти в 6 раз", - так прокомментировал итоги Baku Shopping Festival министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев. 

Во время фестиваля многочисленные торговые центры города предлагали гостям специальные скидки, граждане Азербайджана и иностранные туристы могли воспользоваться системой Tax Free при покупке товаров на сумму сто манатов и выше. Общий оборот 205 магазинов в рамках системы Tax Free составил около 18,17 млн. манатов, при этом покупателям был возвращен НДС на сумму 1,8 млн. манатов. В целом итоги первого шопинг-фестиваля признаны удовлетворительными, и следующее мероприятие подобного рода будет проведено в октябре текущего года.

Еще одной особенностью последних лет, способствовавшей притоку зарубежных туристов в Азербайджан, стала организация международных спортивных мероприятий, демонстрирующих способность страны организовывать сложнейшие мероприятия и обеспечивать прием десятков тысяч гостей на самом высоком уровне. "Спортивный фактор играет очень большую роль в развитии каждой страны. В частности, каждое международное спортивное соревнование увеличивает число приезжающих в Азербайджан туристов", - полагает депутат Милли меджлиса Азербайджана Айдын Мирзазаде.

Процесс популяризации азербайджанского туризма посредством спортивных мероприятий начался в 2015 году, с проведения первых Европейских игр, получив продолжение в мае текущего года, когда Баку принимал IV Исламские игры солидарности. А открытие нынешнего летнего туристического сезона совпадет с организацией Гран-при "Формулы-1". Проводимые в Баку уже не в первый раз, эти гонки, безусловно, одно из знаковых событий в сфере туризма 2017 года, они привлекут в страну многие тысячи болельщиков, спортивные команды, представителей СМИ, способствуя популяризации туристического потенциала Азербайджана. 

Специалисты операционной компании Baku City Circuit, организатора соревнований "Формулы-1", полагают, что в этом году за рубежом проявят еще больший интерес к гонкам в Баку, и это привлечет значительное число туристов. По словам же главы Минтуризма Абульфаса Гараева, на период проведения Гран-при (23-25 июня) места в крупных отельных сетях страны могут быть заполнены на 95% - в отели уже поступили многочисленные заказы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11
Лента новостей