19 Октября 2017

Четверг, 05:55

ВАЛЮТА

ТЮРКСКИЙ АЛЬЯНС

Азербайджан, Турция и Туркменистан могут открыть новую страницу в региональном сотрудничестве

Автор:

01.08.2017

Результаты встречи министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана, которая прошла в Баку 19 июля, могут открыть новую страницу в отношениях официального Ашгабата не только с тюркскими государствами, но и странами Европейского союза.

Руководству Туркменистана с каждым годом становится очевидным, что без стабильного энергетического и транспортного коридоров в направлении Европы поддерживать дальнейший рост туркменской экономики будет трудно.

Анкара же заинтересована в том, чтобы стать энергетическим хабом региона, укрепив позиции в переговорном процессе с руководством Евросоюза, с учетом заметного обострения дискуссии в контексте конфликта в Сирии и сближения с Россией. 

Отношения между Азербайджаном и Туркменистаном с момента обретения независимости несколько омрачены отсутствием продвижения в вопросе принадлежности нефтяных месторождений в Каспийском море, и достижение успеха в переговорах могло бы не только заметно оживить разработку природных кладовых данного водоема, но и стать решающим фактором в завершении переговорного процесса по юридическому статусу Каспия.

 

Подготовка к саммиту

Трехсторонний переговорный формат Азербайджана, Турции и Туркменистана является наиболее оптимальным для решения задач, стоящих перед тремя тюркскими народами.

В ходе прошедшей 19 июля встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана Эльмара Мамедъярова, Мевлюта Чавушоглу и Рашида Мередова обсуждались вопросы развития сотрудничества в политической, экономической, энергетической, транспортной и гуманитарной сферах, реализация региональных проектов. Однако по итогам встречи, вызвавшей большой интерес в регионе, не было подписано двусторонних или трехсторонних соглашений.

При этом существующий потенциал очертил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, заявив на брифинге, что уже в следующем году азербайджанский газ по TANAP пойдет в Турцию и руководство Туркменистана проявило интерес к поставкам туркменского газа по Южному газовому коридору. Что касается транспортного сектора, в следующем году завершатся работы по расширению порта Туркменбаши, после чего потенциал грузоперевозок возрастет до 25 млн. тонн. 

Заместитель председателя Кабинета министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов заявил, что существует твердое намерение стран до конца года провести в Ашгабате саммит глав Азербайджана, Туркменистана и Турции, и основной целью прошедшей встречи является подготовка к нему. Тем самым уже к концу текущего года можно будет ожидать подписания ряда соглашений с участием трех президентов.

Скорее всего между тремя тюркскими странами будут подготовлены договора о сотрудничестве в транспортном секторе. Как заявил Мевлют Чавушоглу на брифинге после трехсторонней встречи, вводимая в строй железная дорога Баку - Тбилиси - Карс (БТК) будет активно использоваться для развития сотрудничества в транспортной сфере между тюркскими государствами.

 

Коридор на Восток

Параллельно трехсторонней встрече глав МИД Турции, Азербайджана и Туркменистана 19 июля в Баку прошли переговоры руководителей таможенных ведомств Турции, Азербайджана и Грузии. Итогом встречи председателя Государственного таможенного комитета АР (ГТК) Айдына Алиева, первого вице-премьера, министра финансов Грузии Дмитрия Кумсишвили и министра таможни и торговли Турции Бюлента Тюфенкджи стала подписанная Совместная декларация о расширении трехстороннего сотрудничества в таможенных вопросах. В рамках данного документа предусматривается создание постоянной комиссии для развития сотрудничества между таможенными органами Азербайджана, Турции и Грузии.

Наряду с этим председатель ГТК Айдын Алиев и министр таможни и торговли Турции Бюлент Тюфенкджи подписали Соглашение о создании электронной системы обмена информацией о транзитных перевозках автомобильным транспортом.

К моменту начала саммита в Ашгабате Турция, Азербайджан и Грузия завершат строительство БТК, и с участием глав Турции, Азербайджана и Туркменистана хозяйствующие субъекты смогут подписать соответствующие двух- и трехсторонние договора по транзиту грузов в направлении Туркменистана и далее в Китай и Афганистан. Отметим, что туркменский порт Туркменбаши на сегодня остается наиболее близким на Каспии для доставки грузов с Бакинского международного торгового порта (БМТП) в страны Центральной Азии.

Из Туркменистана в страны Европы могут поставляться хлопок, нефтепродукты, продукция химической промышленности, а оттуда - оборудование и машины. Туркменистан сейчас ведет конкурентную борьбу с Казахстаном в желании стать воротами в страны Центральной Азии, в чем Ашгабат пока явно проигрывает Астане.

Руководству Туркменистана придется приложить немало усилий для доказательства грузоотправителям из Турции и Азербайджана, что наиболее кратчайший маршрут из БМТМ в Туркменбаши станет в дальнейшем более конкурентоспособным для перевозки грузов не только в Туркменистан, но и далее в Узбекистан, Кыргызстан и Китай, чем расположенный несколько севернее маршрут из казахстанского порта Актау. 

Пока преимущество в транспортных перевозках на стороне Казахстана, который более гибкими тарифами и работой над созданием единого Транскаспийского международного транспортного маршрута привлекает больше транзитных грузов из Турции в направлении Китая и обратно. 

Расширение возможности порта Туркменбаши до 25 млн. тонн грузов в год и завершение строительства БТК могут позволить Туркменистану стать одним из ведущих транспортных узлов в Центральной Азии по перевозке грузов из Турции и Европы. 

Подписание новых соглашений между заинтересованными транспортными администрациями и госкомпаниями с участием президентов Турции, Азербайджана и Туркменистана даст возможность в полной мере использовать потенциал транзита грузов через туркменское направление в страны Центральной Азии, Афганистан и Китай.

 

Коридор на Запад

Вопрос поставок туркменских энергоносителей в Европу, без преувеличения, займет центральное место в рамках предстоящего саммита в Туркменистане. Возможно также, что будет принято декларативное заявление о поддержке руководством Туркменистана инициированного Баку и Анкарой трубопровода TANAP (Трансанатолийский трубопровод).

Казалось бы, следующим шагом в создании региональной газовой инфраструктуры должно стать строительство Транскаспийского газопровода, который призван стать продолжением Южного газового коридора и транспортировать туркменский, а в дальнейшем и узбекский газ в Турцию и Европу. Однако ожидать достижения договоренности по данному вопросу до определения правового статуса Каспия и получения добра других прикаспийских государств, в частности России, не стоит. 

Впрочем, сотрудничество между Азербайджаном и Туркменистаном в вопросе транзита энергоносителей развивается, и примером может служить транзит туркменской нефти и нефтепродуктов на мировые рынки с использованием азербайджанской инфраструктуры. Причем официальный Ашгабат получает от нефти не меньше прибыли, чем от продажи природного газа. За последний год транзит туркменской нефти по территории Азербайджана впервые достиг 4,3 млн. тонн. В связи с нынешней натянутостью туркмено-российских отношений и возникающими вопросами с транзитом туркменской нефти в Махачкалу, возможно, Ашгабат решит направить транзитом через Азербайджан еще 1 млн. тонн нефти из российского направления.

Туркменская нефть транспортируется на мировые рынки посредством Основного экспортного трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан в турецкий средиземноморский порт Джейхан, а нефтепродукты, как правило, поставляются в грузинский порт Кулеви.

Туркменский газ может и без Транскаспийского трубопровода поступить на европейский рынок транзитом через Азербайджан, но лишь после организации производства сжиженного газа там. Руководство Туркменистана уже объявило о широкомасштабных проектах по увеличению выпуска сжиженного газа в рамках Государственной программы развития нефтегазовой промышленности до 2030 года.

Конечно, Турция будет активно лоббировать проекты Туркменистана по выводу энергоносителей на мировые рынки через территорию Азербайджана и далее по ЮГК в Турцию и страны Европейского союза.

Как известно, между Азербайджаном и Туркменистаном существуют противоречия, связанные со спорными месторождениями на Каспийском море, но участники предстоящего саммита в Ашгабате, скорее всего, предпочтут обойти острые углы в ожидании подписания статуса Каспия, который согласован по утверждению главы МИД Азербайджана на 80%.

 

Успех саммита предопределен

Встреча глав Турции, Азербайджана и Туркменистана в конце года станет знаменательной, так как за прошедшие годы проделана огромная подготовительная работа в политической, экономической, энергетической, транспортной и гуманитарной сферах, под которой можно подвести черту для перехода на новый этап взаимодействия.

Развитие событий в мире указывает на важность налаживания более тесных политических и экономических связей между тюркскими государствами. Руководству Турции сейчас важно выступать единым фронтом с тюркскими странами для проведения более самостоятельной политики без оглядки на ведущие европейские страны и США. 

В свою очередь руководство Азербайджана и Туркменистана понимает, что Турция будет активно поддерживать и защищать политическую и экономическую самостоятельность этих стран.

Соответственно в Ашгабате возможна выработка не только экономических и культурных вопросов, но и единой позиции трех тюркских государств по наиболее важным политическим вопросам мировой повестки.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

13
Лента новостей