19 Октября 2017

Четверг, 05:51

ВАЛЮТА

БЕЗОПАСНОСТЬ - ОТГОВОРКА

Профессор Брюс ЛЕЙМСИДОР: "За очень редкими исключениями случаи террора были совершены гражданами ЕС, а не мигрантами"

Автор:

01.08.2017

Вопрос о европейском миграционном кризисе - один из самых обсуждаемых в последние годы наравне с вопросом борьбы с группировкой "Исламское государство". Сам термин "европейский миграционный кризис" возник еще в начале 2015 года по причине многократного увеличения притока беженцев из Африки и с Ближнего Востока в Европу. Данная проблема носит как экономический, так и культурный характер, поскольку идет совмещение двух совершенно противоположных культур - Востока и Запада. Причины, по которым люди покидают свои родные дома и страны, - разные: начиная от борьбы с террористами и заканчивая экономической ситуацией в стране и отсутствием возможности жить полноценной жизнью без лишений и нищеты. 

Отношение мирового сообщества к этому процессу неоднозначно. Одни утверждают, что данный кризис может ослабить страны Европы экономически, демографически и культурно, другие - что приезжие весьма опасные люди в связи с участившимися случаями насилия, терроризма и иных видов правонарушений, третьи же считают, что данный вопрос не таит какой-либо опасности и все в скором времени будет под контролем властей. 

Варианты решения проблемы опять же различаются. Распространено мнение, что следует закрыть границы, как, например, это сделала Венгрия, хотя многие не согласны с таким подходом. Следует отметить, что вопрос о мигрантах волнует не только Европу. Так, в связи с обострением этого процесса Соединенные Штаты уже ужесточили миграционную политику.

К чему это может привести? Какие меры предосторожности должны предпринимать главы государств? Как отражается это на настроении жителей европейских стран? На эти и другие вопросы R+ ответил специалист в области миграционного права, профессор университета "Ка' Фоскари" (Венеция) Брюс Леймсидор. 

- Можно ли сделать вывод о том, что мигранты приезжают в Германию в основном ради пакета социального обеспечения? Как это может сказаться на экономике страны?

- На самом деле Германия очень поздно начала внедрять интеграционные программы для иммигрантов и до 2010-11 годов не настаивала на изучении немецкого языка, чтобы они могли трудоустроиться. Отсюда и большая численность мигрантов, которые, по сути, являются безработными. Более того, немецкая программа по привлечению иностранных работников 60-х и 70-х годов прошлого века была ориентирована на сельских жителей Турции, которые были неграмотны даже на своем родном турецком языке. Позднее они привезли свои семьи из сельской Анатолии, которые не были готовы к городской, индустриальной жизни.

- Антиисламские настроения в европейских странах растут. Достаточно яркий тому пример Британия, где недавно произошло нападение на мечеть в Лондоне, что связано напрямую с антиисламскими настроениями. Насколько сильно растет недовольство приезжими со стороны коренного населения? Можно ли сказать, что в европейских странах среди населения опять становятся популярными ультраправые идеи?

- Политика привлечения мигрантов в качестве дешевой рабочей силы хотя и выводится ксенофобскими партиями на первый план, представляет собой менее сложную проблему, чем отказ от интеграции населения, попавшего в Европу из-за безответственных мер по найму работников. Безусловно, ксенофобия, а конкретнее исламофобия является растущей проблемой. Она еще более усугубляется, когда правительство Германии пытается оправдать свою политику открытых дверей для беженцев, заявляя, что страна нуждается в рабочей силе. Это вызвало определенные ожидания у немецкого населения. Но мигранты более низкого уровня образования, чем ожидалось, и их интеграция происходит намного медленнее. Таким образом, повышенные ожидания, внушенные правительством коренному населению Германии, в конечном счете увеличили сопротивление того же населения мигрантам. 

- Насколько правильно закрытие границ для мигрантов с точки зрения безопасности? Разве закрытие границ поможет уменьшить риск проникновения опасных элементов?

- Даже более низкий уровень притока мигрантов в связи с блокировкой  эгейского маршрута и закрытием балканских границ не способствовал повышению уровню терпимости. За последние несколько лет, за очень редкими исключениями, случаи террора были совершены именно гражданами ЕС или постоянными жителями тех или иных европейских стран. Проблема с бе-зопасностью - это всего лишь отговорка.

- Австрия закрыла свои границы с Италией и стянула к границе бронетехнику. Какова причина такого решения, ведь Австрия была вместе с Германией одной из первых стран, готовых принять большое количество мигрантов?

- Взгляните на сравнительно недавние события в австрийской политике. Радикальные правые почти выиграли на президентских выборах, а политик-правоцентрист, ставший премьер-министром, назначил на должность человека с праворадикальными взглядами на миграционную политику.

- Что вы думаете по поводу миграционной политики США?

- Мигранты занимают рабочие места граждан США. И этим ситуация отличается от Европы, где сопротивление носит более культурный подтекст, нежели экономический или практический. С другой стороны, многие отрасли США, в частности фермерские хозяйства, не могли бы существовать без иммиграции.

- Можем ли мы сказать, что поток мигрантов в Европу в будущем может полностью изменить демографическую, этнокультурную составляющую "Старого мира" и мы будем свидетелями появления новой нации?

- Считаю, что из-за серьезного сопротивления отдельных политических сил, стремления ЕС нарушать соглашения по соблюдению прав человека, а также блокировки доступа в ЕС, по крайней мере в ближайшие сто лет, возможность массового переселения очень низка.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

12
Лента новостей