26 Апреля 2024

Пятница, 21:58

"ЧЕРНАЯ МЕТКА" ДЛЯ КАРАКАСА

Превратится ли Венесуэла в очередную "горячую точку" планеты?

Автор:

01.09.2017

Внимание мирового сообщества приковано к Венесуэле. События в латиноамериканской стране приобретают все более драматический характер, особенно с учетом того, что они перешли внутренние границы, распространившись также на площадку ставшего уже традиционным противостояния между Каракасом и Вашингтоном.

 

Конституционная ассамблея бросила вызов оппозиции

С начала апреля Венесуэлу охватили массовые протесты, в результате которых погибли свыше 120 человек. Причина столкновений в нарастающем конфликте между правительством во главе с президентом Николасом Мадуро, который является преемником, без преувеличения сказать, легендарного Уго Чавеса, и праволиберальной оппозицией, ориентированной на США.

В конце июля развернулся новый виток внутриполитического противостояния в Венесуэле. По инициативе президента Мадуро состоялись выборы в Национальное учредительное собрание, которое было сформировано в противовес контролируемому оппозицией парламенту. Оппозиция не признала выборы, ссылаясь на то, что созыв учредительного собрания должен был быть осуществлен посредством всенародного референдума. Также надо отметить, что, по неофициальным данным, явка составила лишь 3,7 млн., что противоречит официальному заявлению, по которым в выборах участвовали 8 млн. человек. Многие из членов Конституционного собрания избирались не на открытых выборах, а от общественных организаций, подконтрольных президенту Мадуро. Среди голосовавших был большой процент госслужащих, опасавшихся потерять работу или талоны на продовольствие. 

С целью ослабления позиций антиправительственных сил учредительное собрание, назвавшее себя Конституционной ассамблеей, приняло 18 августа решение о роспуске парламента и наделении себя законодательными полномочиями. К слову сказать, подобное уже случалось в современной истории Венесуэлы. В период президентства Уго Чавеса, в 1999 году, Конституционная ассамблея приостановила работу высшего законодательного органа. Спустя несколько месяцев был проведен референдум, по итогам которого Венесуэла обрела новую Конституцию. Позднее прежний парламент распустили, а вместо него образовали новый. Однако нынешние парламентарии отказываются выполнять решение Конституционной ассамблеи о роспуске законодательного органа. Вице-спикер контролируемого оппозицией парламента Венесуэлы Фредди Гевара назвал это решение "мошенническим" и заявил: "Парламент подтверждает свою компетенцию как законодательный орган".

Правительство Мадуро, игнорируя волю прооппозиционного парламента, встало на путь разработки новой Конституции, которая будет утверждена на референдуме. Соответствующее постановление вынесло учредительное собрание (за декрет о референдуме единодушно проголосовали все 545 депутатов). Быть может, этим решением накал внутриполитических страстей в Венесуэле и сошел бы на нет. Однако оппозицию всячески поддерживают Соединенные Штаты, по сути, не скрывающие своего намерения свалить президента Мадуро и возглавляемое им левое правительство Венесуэлы.

Госдепартамент США обвинил Конституционную ассамблею Венесуэлы в "захвате власти". "США твердо осуждают решение незаконного учредительного собрания о принятии на себя законодательных полномочий. Этот захват власти направлен на то, чтобы заместить демократически избранную национальную ассамблею авторитарным комитетом, который действует в обход закона", - заявила официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт. Но главное - Вашингтон дал понять, что использует всю свою экономическую и дипломатическую мощь для поддержки антиправительственных сил Венесуэлы "до тех пор, пока режим Мадуро будет продолжать вести себя как авторитарная диктатура".

Впрочем, президент США Дональд Трамп пошел еще дальше, заявив о рассмотрении им всех возможных сценариев в отношении Венесуэлы, в том числе военной операции. Это заявление вызвало настоящий ажиотаж в международных политических кругах, дав основание говорить о том, что Вашингтон в очередной раз намерен прибегнуть к силовому подчинению, свержению неугодного ему иностранного правительства.

В критических высказываниях в отношении Белого дома не скупится официальный Каракас. Президент Венесуэлы Николас Мадуро подчеркнул, что действия Дональда Трампа "открывают путь к фашизму". Судя по всему, венесуэльский лидер должным образом расценил всю серьезность озвученной Трампом угрозы. Об этом говорит и обращение Мадуро к Папе римскому Франциску с просьбой оказать содействие в предотвращении вторжения США в Венесуэлу. Между тем архиепископ Каракаса кардинал Савино также резко высказался против идеи "американской помощи" находящейся в кризисе Венесуэле. По его мнению, такая "помощь" представляет собой еще одну угрозу для венесуэльского народа, а военная интервенция лишь усугубит проблемы страны.

 

"Боливар" выдержит экономическое воздействие"?

Между тем очевидно, что США сделали в данный момент ставку на экономическое воздействие на власти Венесуэлы. Во всяком случае в ходе совершенного на днях вице-президентом Соединенных Штатов Майком Пенсом турне по странам Латинской Америки, во время которого он посетил Колумбию, Аргентину, Чили и Панаму, много говорилось о необходимости мирного разрешения политического кризиса в Каракасе. Да, Пенс подтвердил, что Вашингтон рассматривает все сценарии в отношении Венесуэлы, но все же подчеркнул приоритет дипломатии и мирного процесса. Что же касается "экономического воздействия", то, выражаясь словами Пенса, речь идет, прежде всего, о применении "целенаправленных санкций" в отношении самого Мадуро и его ближайшего окружения. Однако для самих венесуэльцев куда ощутимее будут американские санкции против экономики их страны, и без того пребывающей в последние годы в кризисном состоянии из-за общемирового падения цен на нефть. Надо также отметить, что в унисон с США выступают государства Южной Америки. Так, Венесуэлу на неопределенный срок исключили из состава торгово-экономического союза стран Южной Америки Mercosur. Об этом сообщили главы МИД Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая во время встречи в Сан-Паулу.

Не секрет, что Венесуэла испытывает сейчас острый продовольственный кризис. В стране даже официально объявлена гуманитарная катастрофа. Многие эксперты предрекают Венесуэле экономический дефолт. По оценкам МВФ, в 2016 году падение ВВП Венесуэлы составило 18%, инфляция достигла 550%, безработица - 21%. Бюджетный дефицит оценивается в 17% ВВП, внешний долг превышает $130 млрд., золотовалютные резервы уменьшились на $6 млрд. и составляют $10,6 млрд. Следует отметить, что в экономических проблемах Венесуэлы также стоит обвинить и власти страны, поскольку за все эти годы так и не была введена нормальная конкурентоспособная экономическая политика и "соскочить" с нефтяной иглы так и не получилось. Исходя из этого, США, похоже, намерены нанести по Венесуэле куда более серьезный удар, прицелившись на самую важную сферу ее экономики - нефтяную. Белый дом не скрывает своего намерения внести ограничительные меры в отношении практически полностью национализированного еще с 1970-х годов нефтяного сектора Венесуэлы. Поскольку основная часть экспорта венесуэльской нефти приходится на США, санкции со стороны последних, действительно, могут окончательно расшатать хозяйство Боливарианской Республики.

Одновременно Вашингтон рассматривает возможность введения против Венесуэлы санкций, которые ограничат доступ страны к иностранной валюте. В частности, как пишет влиятельное американское издание The Wall Street Journal, новым ударом по Мадуро может стать запрет для американских банков на операции с госдолгом Венесуэлы - как с гособлигациями, так и с ценными бумагами государственной нефтяной компании PDVSA, обеспечивающей 95% долларовых доходов страны. Можно представить, какие последствия это может иметь для финансовой системы Венесуэлы, особенно с учетом того, что нехватка валюты с начала года обвалила стоимость местной денежной единицы (боливара) в четыре раза и разогнала инфляцию в некогда богатейшей стране Латинской Америки до 80% в год.

Неудивительно, что постпред Венесуэлы при ООН Рафаэль Рамирес расценил санкционную политику США как "проявление агрессии по отношению к другим странам".

 

Принцип Чавеса-Мадуро

Говоря об обострении ситуации в Венесуэле, следует учитывать, что оно является частью геополитических процессов в Латинской Америке, которые уже не одно десятилетие развиваются в русле противостояния отдельных стран региона с Соединенными Штатами. В основе противостояния - стремление Вашингтона установить контроль над всем Американским континентом. Этому перманентно противодействуют различные левые, социалистически ориентированные правительства отдельных стран Латинской Америки, среди которых первенство в последние годы, несомненно, принадлежит Венесуэле (за исключением, пожалуй, последнего "стойкого оловянного солдатика" коммунизма - кастровской Кубы).

В свое время Уго Чавес возвел антиамериканизм в ранг государственной политики Каракаса, что выразилось, прежде всего, в отказе согласиться на претензии США относительно контроля над венесуэльской нефтью. Подобно Чавесу, его преемник Мадуро также исходит из принципа: богатства Венесуэлы, в том числе и ее "черное золото", должны принадлежать ей самой. Именно это, а не проблемы с демократией в Венесуэле, лежит в основе конфликта между Каракасом и Вашингтоном, грозящем, судя по заявлениям американской администрации, превратиться в очередную "горячую точку" в охваченном многочисленными вооруженными противостояниями мире.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

435


Актуально