11 Мая 2024

Суббота, 07:07

ИНВЕСТОР ХАОСА

За что ненавидят миллиардера Джорджа Сороса?

Автор:

15.09.2017

Представьте себе четырнадцатилетнего еврейского мальчика, который после оккупации его родного города Будапешта гитлеровскими войсками в 1944 году добровольно идет на службу к нацистам, помогая им в поимке богатых еврейских горожан. В то время как сотни тысяч венгерских евреев отправляли в лагеря смерти, мальчик хладнокровно сопровождал бандитов, которые занимались конфискацией их имущества. Нашего "героя" звали Джордж, и к тому времени он уже успел поменять родовую фамилию Шварц на более европейскую Сорос и принял христианство по настоянию своего отца Тивидара Шварца - адвоката и одного из видных деятелей еврейской общины Будапешта. Так началась карьера пресловутого американского спекулянта, финансиста, инвестора и филантропа.

В декабре 1998 года, уже будучи на вершине своей славы как матерый финансовый магнат, Джордж Сорос вспоминает эти события и "откровенничает" в своем интервью передаче "60 минут" американского канала CBS: "Да, мне было 14 лет. Я бы сказал, что тогда и был закален мой характер. Потому что я должен был думать, понимать и предугадывать события, прошел через страх". Вероятно, этот страх потерять все и заложил основу всей его дальнейшей жизни. Сорос понимал, что без предугадывания событий извлечение выгоды невозможно. На возмущенное высказывание ведущего о том, что такой опыт мог бы отправить многих людей на кушетку в психбольнице, миллиардер отвечает так: "Это было несложно для меня, не создавало никаких проблем. И никакого чувства вины у меня нет".

После Второй мировой войны молодой Джордж уезжает в Лондон к своим родственникам, где поступает в Лондонскую школу экономики и политических наук. В этом учебном заведении происходит второе событие, во многом предопределившее его экономико-политические взгляды и последующую жизнь. Дело в том, что ему читал лекции один из самых известных философов своей эпохи Карл Поппер, чьи идеи сформировали политические взгляды молодого Сороса. Главной из них была теория "Открытое общество". По мнению Поппера, "Открытое общество" - это пространство, где почти нет никаких ограничений и табу, люди вольны совершать все, что им заблагорассудится, а роль политической власти сведена к минимуму. Другими словами, определяющим фактором "Открытого общества" являются материальные богатства, ради которых и стоит пойти на все. А власть денег господствует над людьми, со временем все дальше удаляющихся от общечеловеческих ценностей и не чувствующих какой-либо ответственности перед государством, полномочия которого доведены до минимума.  

После учебы Сорос долгое время искал работу. Приходилось трудиться в галантерейной фабрике и коммивояжером. После неудачных попыток сделать карьеру в Англии в 1956 году он прибывает в Нью-Йорк по приглашению отца своего лондонского друга некоего Майера, который владел небольшой брокерской фирмой на Уолл-стрит - мировом финансовом центре. Сорос начал свою карьеру в сфере международного арбитража, занимаясь международной спекуляцией ценными бумагами. В 1963 году тогдашний президент США Джон Кеннеди начал войну против глобальных спекулянтов ценных бумаг, которая, по некоторым версиям, и стоила ему жизни. Сорос был вынужден закрыть свой бизнес, но к концу 70-х он каким-то чудом овладел богатством в несколько десятков миллионов долларов и вместе со своим деловым партнером Джимом Роджерсом прославился тем, что за десять лет ни разу не потерпел убытков, что в сфере спекуляций ценными бумагами является просто фантастикой. В чем же был секрет успеха? Неужели Сорос имел какой-то сверхъестественный дар провидца международных событий, послуживший столь головокружительной карьере скупщика? А может, просто невидимые силы и покровители вовремя подсказывали ему нужные ходы?  

На Западе очень любят басни о якобы особо одаренных людях, которые смогли сколотить огромные состояния и вышли из грязи в князи только благодаря личным качествам и таланту. Однако, как говорится в песне русского барда Александра Галича, "это, рыжий, все на публику!.." На самом же деле не все так просто и наивно. Представьте себе, что определенное государство или весьма влиятельная группа людей заинтересована в продвижении собственных интересов в каком-то регионе или части планеты вопреки воле и чаяниям большинства, населяющего этот регион. Ввод войск и открытая агрессия иногда дело очень затратное, шумное и, в зависимости от сил и возможностей противника, опасное. Ведь гораздо удобнее и выгоднее создавать хаос и неопределенность, которые натравят соседей друг на друга, и таким путем реализовать свои экономические и геополитические интересы. Вы же не будете открыто представляться и объявлять о своих желаниях, когда можно достичь большего под прикрытием благих, якобы общечеловеческих, ценностей. В таких операциях используются агенты влияния. В нужное время определенному человеку или группе людей передаются козыри, рычаги влияния, позволяющие им выступать в качестве самостоятельных сил. 

В 1979 году Сорос создает свою первую неправительственную организацию в США, назвав ее фондом "Открытое общество", как дань уважения учениям своего наставника Поппера. Данная организация сразу же начала поддерживать польскую оппозиционную группу "Солидарность", которая ратовала за изменение политической власти в стране и выход Польши из социалистического лагеря. По неподтвержденным данным, Фонд Сороса также финансировал операцию "Циклон", подготовленную и реализованную ЦРУ для поддержки афганских моджахедов, воюющих против советской интервенции. Общеизвестный факт, что вдохновителем операции был советник по национальной безопасности тогдашнего президента США Картера Збигнев Бжезинский, а куратором с афганской стороны - небезызвестный Усама бен Ладен. 

После 1980 года Сорос ежегодно тратил почти полмиллиарда долларов на разные "демократические проекты". В сентябре 1987 года в СССР по его инициативе был создан советско-американский фонд "Культурная инициатива" в поддержку науки, культуры и образования, а в 1988 году с целью включения хозяйственного комплекса СССР в мировую экономическую систему фонд предложил создать "открытый сектор в советской экономике". Помимо этого Фонд Сороса активно поддерживал "бархатные революции" в странах Восточной Европы, повлекшие за собой конец социалистического лагеря. Старания Сороса были в скором времени "вознаграждены". Так, 16 сентября 1992 года осталось в истории как "черная среда", когда в течение дня стоимость фунта стерлингов стремительно упала относительно немецкой марки. В результате прибыль Сороса составила более миллиарда долларов. Известно, что незадолго до этого Сорос встречался с Гельмутом Шлезингером, президентом национального банка Германии. Также весьма популярна версия об очень сильных опекунах Сороса, которые в очередной раз поддержали его в этой непростой игре. За короткий промежуток с 1996 по 1998 год в таких странах, как Таиланд, Малайзия, Индонезия, Япония и Россия, произошли финансовые кризисы, миллионы людей оказались в нищете. Во время вышеуказанного интервью каналу СBS на вопрос о том, какое отношение имеет Джордж Сорос ко всем этим экономическим катаклизмам, финансист, гордо улыбаясь, признает свое участие в них и добавляет, что ему совсем не интересны социальные последствия всех этих бедствий.  

Увидев успехи Сороса не только на финансовом, но и на политическом поприще гибридной войны, хозяева игры дали ему в руки еще более значительные карты. В октябре 2000 года мир узнал о новом явлении политических процессов - цветных революциях, так называемых орудиях ненасильственного свержения действующей власти. Первая из них произошла в Сербии, далее последовал черед Грузии и Украины. 

Путем свержения действующей власти одновременно решалось несколько задач: устранение неугодных для глобального капитала политических сил, травля соседских, иногда даже братских народов (Россия - Украина), создание хаоса для дальнейшего его распространения на территории противника. Президент Сербии Слободан Милошевич был близким союзником России и отказывался от интеграции в европейские структуры. Его свергли при помощи "бульдозерной революции". Президент Грузии Шеварднадзе всегда отличался лояльностью к Западу, однако его сбалансированная политика была не совсем угодна, плюс ко всему под его руководством готовилась глубокая реформа во многих сферах государственного аппарата. То есть откладывать "революцию" было нельзя. Грузия граничит с Россией, а значит, удобна в плане создания открыто враждебной территории. В результате президент Шеварднадзе был вынужден передать власть в руки оппозиции, в руководстве которой были в основном люди, получившие образование за рубежом на основе грантов. Далее последовала Украина - другая страна, граничившая с Россией. "Оранжевая революция" произошла после президентских выборов, а под натиском оппозиции руководство страны пошло на беспрецедентный шаг: состоялся третий тур выборов, по результатам которого тандем Ющенко - Тимошенко все-таки пришел к власти. Далее последовали две революции в Кыргызстане. 

Во всех вышеуказанных событиях есть очень много общих черт: специально разработанные методы манипуляции сознанием больших групп с помощью СМИ и, особенно, социальных сетей и Интернета, приоритетная роль молодежных организаций вроде "Отпора" в Сербии, "Кмары" в Грузии, "Поры" в Украине… Одинаковые лозунги, методы и т.д. Все было однозначно одинаково. Ни для кого не секрет, что во всех этих организациях так или иначе идейным ядром выступали школы Сороса. Например, в Украине сразу после обретения независимости открылось более ста разных структур под эгидой соросовских организаций. Кому и зачем это надо было? 

Под прикрытием этих операций и Сорос, и его хозяева решали собственные задачи. После "революций" в Украине и Грузии компании, связанные с Соросом, получили баснословные дивиденды. В Кыргызстане после революции начались беспорядки в городе Ош между этническими узбеками и киргизами. Регион, который всегда считался главными воротами афганского наркотрафика, погрузился в хаос. Что же касается заказчиков Сороса, то одной из главных их задач было воцарение в регионе политических властей, которые будут им полностью и во всем подчиняться и будут зависимы от международных финансовых структур. 

Для Сороса вроде все шло хорошо, и на его пути стоял очередной лакомый кусочек - Азербайджан. Про богатства страны говорить излишне, а молодой президент Ильхам Алиев с первых же дней своего правления демонстрировал, насколько это возможно, независимую политику. То есть он точно не собирался стать "ручным президентом". Помимо этого Азербайджан географически находится между Россией и Ираном - двумя государствами, к которым Сорос, если можно так выразиться, испытывает патологическую или даже зоологическую ненависть. 

Таким образом, была тщательно спланирована "цветная революция" по ранее установленным методичкам. Шла работа с молодежными группами и представителями оппозиции. Проведение операции было спланировано аккурат во время парламентских выборов 2005 года. 

Однако именно в Азербайджане Сороса и его хозяев ждал крах. Операция с треском провалилась. И тому причин несколько. Во всех предыдущих подобных переворотах в других странах одним из главных факторов успеха являлось то, что во властных структурах были группы, тайно, а через некоторое время и открыто поддерживающие заговорщиков. При близком рассмотрении "цветных революций" отчетливо прослеживается линия на использование "пятой колонны", внедренной во властные структуры и часто успешно решающей свои задачи в заговоре с оппозицией. В 2005 году власть в Азербайджане продемонстрировала сплоченность, а некоторые ее представители, уличенные в частных встречах с послом США и пытавшиеся поддержать заговорщиков, были оперативно обнаружены и нейтрализованы. Среди других причин провала плана Сороса были полная никчемность оппозиции и недоверие азербайджанского народа, который не поддался на разного рода психологические манипуляции. Азербайджан пережил собственную "оранжевую весну" в начале 90-х, и с тех пор у него выработался своего рода иммунитет на такие авантюры. Через некоторое время соросовские организации были вынуждены прекратить свою деятельность в Азербайджане, да и труд их понадобился в других частях света. С конца 2010 года весь Ближний Восток и Северную Африку потрясла череда событий, впоследствии названных "арабской весной". В некоторых странах правительства были свергнуты, и начался хаос, а в некоторых эта "весна" вообще превратилась в гражданскую войну. В Тунисе, Египте, Ливии и Сирии на начальных этапах были заметны характерные соросовские механизмы, о которых было сказано выше. Причем, что характерно, будучи якобы приверженцем "либеральных ценностей", бывший иудей, поменявший веру на христианство, а ныне атеист Сорос с легкостью пошел на сговор с джихадистами ради достижения своих целей. Последствия "арабской весны" известны всем: расчлененные Ливия, Сирия и Йемен, гражданские войны и голод, в результате чего погибли миллионы ни в чем не повинных людей. А самый богатый регион в мире превратился в дикое поле, напоминающее сцены из апокалиптических фильмов, где мировые державы испытывают свое оружие и решают свои проблемы.

Оставив полыхающий в огне мусульманский Восток, взоры "хозяева игры" переключили опять на Украину. Во время евромайдана Сорос испробовал новый метод - на этот раз носители либеральных ценностей вошли в сговор с ультранационалистическими группировками и с их помощью почти вооруженным путем свергли действующую власть. Результаты тоже всем известны: потеря территории, рост социальных проблем, а экономика Украины, по словам любимого питомца Сороса Михаила Саакашвили, докатилась до уровня Габона. Зато Сорос, будучи частым гостем в Киеве, любит устраивать пышные пиршества, забронировав целые гостиницы, реализовывает свои проекты, чувствуя себя настоящим хозяином страны, и открыто призывает Европу воевать с Россией до последнего украинца.  

За все это время идея о реализации своих планов в Азербайджане так и не покидала Сороса. Во время Давосского саммита он попросил президента Азербайджана об открытии своего главного рассадника "цветных беспорядков" - института "Открытое общество". Но президент отверг предложения Сороса, и тот затаил на него обиду. В том же 2015 году во время Европейских игр в английской газете The Guardian, владельцем которой является спекулянт, началась грязная кампания против Азербайджана. Один из сфальсифицированных материалов был разоблачен непосредственно журналом R+, после чего британское издание исправило свою "ошибку". Но одними клеветническими материалами дело не ограничилось. 

В мае Европейский центр стратегической разведки и безопасности (ESISC) опубликовал всеобъемлющий отчет, где детально раскрывается механизм работы теневой сети в Совете Европы, возглавляемой Джорджем Соросом. В докладе подробно описано, как Сорос вместе с проармянскими депутатами Совета Европы устраивает нападки против Азербайджана. Но это уже тема отдельной статьи. Заметим только, что почти все члены Совета Европы, которые выступают с антиазербайджанских позиций, тем или иным способом связаны с Фондом Сороса. Тот же Нил Муйжниекс, комиссар Совета Европы по правам человека, латвийский депутат и частый гость в Ереване, Кристофер Штрассер, Джеральд Кнаус и многие другие евродепутаты, которые открыто демонстрируют свою враждебность к Азербайджану, работали или получили образование под эгидой НПО Сороса. Одиозный евродепутат из Люксембурга Франк Энгель, грозившийся с оружием в руках воевать против Азербайджана на стороне Армении и сыгравший свадьбу на оккупированных территориях Азербайджана, также тесно связан с Соросом. Последний использовал его в очередной авантюре против своей исторической родины - Венгрии.

Однако все тайное рано или поздно становится явным. "Осень" у этого олицетворения зла началась после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Напомним, что во время выборов Сорос использовал всю свою мощь для победы Хиллари Клинтон - другого "рассадника демократических ценностей"… и проиграл. Пожалуй, это был его самый главный проигрыш в жизни. После победы Трампа он бросил все силы против нового президента. Все как всегда - травля в подконтрольных СМИ, уличные протесты, манипуляция через соцсети. Однако все тщетно - из администрации президента поступило четкое заявление: "США - это не Украина, чтобы Сорос здесь организовал госпереворот". А недавно более ста тысяч человек подписались под петицией с просьбой к президенту США Дональду Трампу признать американского миллиардера Джорджа Сороса террористом. Теперь ее должен рассмотреть Белый дом. Текст соответствующей петиции был опубликован на сайте Белого дома.

Весьма интересным является тот факт, что государство Израиль, за которым укрепилась слава защитника всех евреев мира, тоже не скрывает своего негативного отношения к Соросу. В июле этого года МИД Израиля опубликовал заявление, где, в частности, отмечается следующее: "Этот человек из раза в раз пытался подкопаться под демократически избранные правительства Израиля, поддерживая различные организации, которые занимаются распространением лжи против еврейского государства и пытаются лишить его права на самозащиту".

Всю свою жизнь Сорос был спекулянтом и остался им, а его многомиллиардное состояние и знаменитая финансовая карьера не что иное, как игра чужими картами взаймы. Иначе как объяснить тот факт, что он завещал все свое состояние передать на благотворительность - другими словами, вернуть хозяевам. После себя он оставит миллионы убитых ни в чем не повинных людей, миллионы искалеченных судеб и проклятий. И все потому, что холодной венгерской весной 1944 года невзрачный будапештский юноша продал душу дьяволу.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

424


Актуально