26 Апреля 2024

Пятница, 20:57

ЖАЛКИЙ СТАТУС

Россия вновь показала Армении, чего она в действительности стоит

Автор:

15.09.2017

Сентябрь 2017 года преподнес Армении очередной урок того, что она в действительности представляет собой в международных отношениях. Армения чуть было вновь не пошла на поводу у собственного мнимого величия, но ее подлинный хозяин в нужный момент остудил традиционную хайскую спесь, указав носителям "древности и многострадальности" на приличествующее их форпостному статусу унизительное место.

 

Привычка отказываться от собственного мнения

Несмотря на заявленное участие в стартовавших 3 сентября в Грузии учениях НАТО Agile Spirit 2017, Армения в самый их канун ответила отказом. Столь внезапную смену позиции официальный Ереван не пояснил. Пресс-секретарь армянского министерства обороны Арцрун Ованнисян разъяснить причину внезапного нежелания Еревана участвовать в мероприятии Североатлантического альянса отказался. А первый заместитель главы военного ведомства Армении Артак Закарян не нашел ничего умнее, как заявить, что Ереван вообще не давал никакого согласия на участие. Но, как говорится, против фактов не попрешь, и в соответствующих инстанциях, выражаясь словами ильфо-петровского гроссмейстера, "все ходы записаны". Ни к чему копаться в анналах истории с тем, чтобы убедиться, что армянское минобороны ранее однозначно заявляло о готовности принять участие в натовских учениях начала сентября. Да и официальный представитель минобороны Грузии - страны-хозяйки маневров - Георгий Каджарава подтвердил, что Армения заблаговременно заявила об участии в учениях Agile Spirit 2017, но "в последний момент наши соседи отказались".

Между тем несколько ранее, минувшим летом, Армения участвовала в мероприятиях НАТО: вначале в состоявшихся в Румынии июльских общевойсковых учениях Saber Guardian 2017, а затем, в конце июля - начале августа, в маневрах Noble Partner на территории той же Грузии. Сию пронатовскую активность Армения демонстрировала, несмотря на свое членство в блоке ОДКБ и то, что она считается главным союзником России в регионе. Причем стратегические порывы в западном направлении Ереван предпочел выказывать в момент, когда накал противостояния между Россией и евроатлантическими центрами разогревается с каждым днем. Поэтому и не могло не вызвать удивление то обстоятельство, что правящий в Армении режим, некогда закрепивший свою страну в роли форпоста России, осмелился играть в антироссийские игры. Иначе участие в натовских учениях и не назовешь, поскольку вице-президент США Майк Пенс во время проведения предыдущих маневров в Грузии открыто признал, что они преследуют цель воспрепятствовать якобы существующим против стран Альянса угрозам со стороны России. Из этого следовало, что член ОДКБ Армения, на территории которой находится российская военная база, также считает РФ своей угрозой.

Москва, разумеется, не могла принять подобную, мягко говоря, неблагонадежность со стороны Еревана. Вне всяких сомнений, отказ Армении от участия в Agile Spirit 2017 произошел вследствие давления со стороны Кремля. Скорее всего армянского президента Сержа Саргсяна переубедил его российский коллега Владимир Путин, на встречу с которым в Сочи тот явился 23 августа. И можно не сомневаться в том, что самым мощным аргументом Кремля в разговоре с готовым переметнуться на сторону Запада фрондирующим армянским лидером была угроза отойти в сторону в карабахском конфликте, то бишь оставить Ереван один на один с Баку. А это для армян, осуществивших оккупацию азербайджанских земель при известном внешнем покровительстве, смерти подобно.

Армянские эксперты, комментируя бьющий по репутации Еревана отказ от участия в учениях НАТО, не случайно вспомнили про то, что четыре года назад страна уже пережила подобный "черный сентябрь". В 2013 году, 3 сентября, Саргсян также был вызван на путинский ковер и после разговора с кремлевским властителем вышел в унизительном обличье изменившего собственное мнение. Армянский президент, собиравшийся подписать ассоциативное соглашение с Евросоюзом, не только отказался от этого шага, но даже заявил о присоединении своей страны к Евразийскому экономическому союзу. Также эксперты вспомнили и то, что в 2009 году, в самый канун подписания Цюрихских протоколов с Турцией, министр иностранных дел России Лавров демонстративно советовал своему армянскому коллеге: "Эдик, подпиши". И Армения подписала Цюрихские протоколы по прямому указанию России.

Потому, отвечая на вопрос о причине отказа Еревана от нынешних учений в самый последний момент, местные эксперты вынуждены сделать жестокое для их национального самолюбия признание: "Это значит, что не только нет конституционного, государственного механизма принятия решений, но и эти решения принимаются, по сути, за пределами Армении, в России".

В последнее время официальные лица Армении все чаще заявляют о готовности подписать новый вариант ассоциативного соглашения с ЕС. А потому не исключено, что Саргсяну, периодически пытающемуся перебежать от российского "хозяина" на западную сторону, предстоит в скором времени пережить еще одно унижение. Возможно, после очередной встречи с Путиным...

 

Хозяин - барин, или Бумеранг оккупации

Рассуждая о метаниях армянского руководства, нельзя обойти вниманием и вопрос о пребывании армянского общества в целом в состоянии разнузданной антироссийской истерии. В качестве одной из причин подобного явления называется реакция на военно-техническое сотрудничество между Москвой и Баку. Саргсяновский режим, похоже, не знает, как разрешить ребус: с одной стороны, именно его правление окончательно превратило беднейшую страну Южного Кавказа в военно-политический плацдарм Кремля, а с другой - поставки Россией новейшего вооружения Азербайджану свидетельствуют об укреплении стратегического партнерства двух стран. Равно как демонстрируют и шаткость укоренившегося среди армян представления о том, что Россия является абсолютным гарантом безопасности Армении, то бишь ее стремления веки вечные держать под оккупацией территории Азербайджана.

В порыве антироссийских настроений в Армении все громче звучат голоса тех, кто призывает к пересмотру истории, связанной с Россией. Собственно, этот процесс начался в Армении не сегодня. Еще в эпоху заката СССР в Армении запустили процесс существенного ограничения, практически полного выдавливания русского языка. Стали закрываться русские школы, предприниматься все прочие меры по "очищению хайской нации" от русского культурного влияния. Искоренение "русскости", принявшее невиданные масштабы на фоне насильственного изгнания из Армении сотен тысяч азербайджанцев и представителей других национальностей, стало одним из основополагающих направлений осуществляемой Ереваном политики превращения страны в моноэтническое пространство.

Между тем все более закрепляющуюся в Армении тенденцию пересмотра истории следует рассматривать в контексте периодически пробивающегося на поверхность политической жизни страны антироссийского тренда, от утверждения которого саргсяновский режим удерживает лишь вышеупомянутая перспектива остаться в противостоянии с Азербайджаном без кремлевского покровительства.

Недавно в Ереване инициировали переименование школ и улиц, названных в честь русских писателей или коммунистических деятелей. Местные политики открыто заявляют, что это должно привести и к переоценке истории, в качестве примера которой предлагается даже переименовать ереванскую улицу Ленинград. Армянские политики и идеологи считают "абсурдным" наличие в Ереване улицы с таким названием, ссылаясь на необходимость "сформировать общественную культуру, которая будет считать неприемлемым все то, что связано с символами оккупации, ее выдающимися именами".

Иными словами, Россия воспринимается армянами в качестве страны-оккупанта, несмотря на то, что именно она содействовала появлению армянского элемента на Кавказе, переселив в XIX веке армян на земли Северного Азербайджана, созданию на территории Иреванского региона Азербайджана государства под названием "Армения". 

Но стоит ли удивляться тому, что армяне, традиционно фальсифицирующие историю, а сейчас решившие заняться ее переоценкой, вздумали посягнуть на название "Ленинград" как один из символов Великой Победы над фашизмом? Ведь не будь этой переоценки, не появился бы в Ереване памятник нацистскому прихвостню Нжде, который как нельзя лучше демонстрирует отношение армянских властей к связанной с Россией исторической памяти.

Что же касается отношения Армении к России вообще, то оно изначально носит потребительский характер. Для Еревана союзничество с Москвой и дислокация российской военной базы на территории Армении важны исключительно в контексте геополитического обеспечения ее агрессии в отношении Азербайджана. Однако теперь, когда именно Азербайджан, а не Армения утверждается в роли ключевого, наиболее важного партнера России на Южном Кавказе, нервы ереванских правителей перестают выдерживать напряжение, раскрывая их истинное, антироссийское лицо.

Армянским идеологам, воспринимающим союзничество с Россией и его последствия как колониальное управление Арменией, остается лишь с горечью признаваться в том, что "новое мышление, видение будущего не формируются только лишь посредством борьбы с историей, тем более когда эта история по большому счету также все еще твое настоящее". Они не могут не осознавать, что, раздувая антироссийскую истерию, Армения все равно не спасется от унизительного статуса форпоста Кремля. Эта истина, подкрепляемая фактами происходящего на наших глазах очередного унижения Армении, лишь убеждает Азербайджан в мысли о том, с кем именно он должен договариваться в процессе карабахского урегулирования. Ведь в Ереване так и не поняли, что не избавятся от каких-либо форм своего де-факто колониального статуса до тех пор, пока не откажутся от самой политики оккупации азербайджанских земель.

Глобальные и региональные геополитические процессы, показатели развития самих Азербайджана и Армении подсказывают, что последняя априори обречена жить в страхе и опасениях за свое будущее. И ей не способны помочь никакие шараханья в поисках нового хозяина, отчаянные попытки обеспечить за счет внешнего покровительства бесконечную оккупацию азербайджанских земель.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

394


Актуально