16 Декабря 2017

Суббота, 11:15

ВАЛЮТА

ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС

Азербайджан и Всемирный банк отметили 25-летие сотрудничества

Автор:

01.10.2017

"Ничего личного, только бизнес" - это популярное выражение как нельзя лучше характеризует экономические взаимоотношения в современном мире. Соблюдение взаимных интересов, обоюдная выгода - таков основной фундамент деловой "дружбы" на любых уровнях экономических отношений. Вместе с тем, если это все-таки "дружба", то она предполагает также помощь и поддержку, тоже обязательно взаимную. 

Примерно по такой схеме построены отношения независимого Азербайджана и крупнейших международных финансовых институтов, в числе которых Всемирный банк. Вот уже четверть века взаимная дружба не дает сбоя и почти полностью устраивает обе стороны, иначе 25-летие сотрудничества не отмечалось бы так торжественно, как это было сделано на днях в Баку с участием первых лиц правительства страны и руководства ВБ.

 

Взаимная благодарность

Думается, главный залог успешности взаимоотношений Азербайджана и ВБ все же та самая взаимоотдача. Да, банк достаточно сильно помог стране в первые годы независимости, да и сейчас реализуемые проекты очень важные, но и Азербайджан "не подкачал". Как сказал в своем выступлении в Баку региональный вице-президент Всемирного банка (ВБ) по Европе и Центральной Азии Сирил Мюллер, за 25 лет Азербайджан показал наибольший рост в курируемом им регионе. И самое главное, в течение этого периода уровень бедности в стране упал ниже показателя 10%. "ВБ горд, что может связать себя с успехами, достигнутыми Азербайджаном за 25 лет", - подчеркнул С.Мюллер.

И это, несомненно, так хотя бы потому, что общая сумма выделенных ВБ Азербайджану средств за четверть века достигла $3,5 млрд., благодаря которым были реализованы и продолжаются более чем 50 проектов. В настоящее время ВБ реализует в Азербайджане 10 проектов на общую сумму $1,4 млрд. Международная финансовая корпорация (IFC), которая также входит в группу ВБ, предоставила стране кредиты на общую сумму $470 млн. на реализацию 56 проектов. 

По словам главы Центробанка Азербайджана Эльмана Рустамова, портфель ВБ по Азербайджану является одним из самых крупных среди стран СНГ. Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев же добавил, что именно благодаря сотрудничеству с такими международными институтами, как ВБ, стране удалось полностью перейти к либеральному рынку. 

Однако следует признать, что далеко не со всеми МФИ взаимоотношения складываются гладко, порой в прессу просачивается информация о проблемах. Но справедливости ради отметим, что с ВБ каких-либо "громких" недовольств между сторонами не было, возможно, лишь рабочие моменты, которые улаживались в рамках переговоров. Наверное, потому, как сказал вице-премьер, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, что за годы сотрудничества правительство не столкнулось ни с одним непрофессиональным сотрудником ВБ, все миссии состояли из специалистов и настоящих профессионалов своего дела. Благодаря этому между сторонами были выработаны такие эффективные механизмы сотрудничества, которые ВБ впоследствии смог использовать в других странах.

К слову, о взаимном удовлетворении ВБ и Азербайджана столь длительной дружбой можно судить и по тому, что стороны представили новую почтовую марку, посвященную 25-летию сотрудничества.

 

Миллиардное содействие

Чем же ценна для Азербайджана дружба с ВБ? Самое главное, что банк в трудные для Азербайджана времена брался за кредитование важных с социальной точки зрения проектов для страны, требующих много средств. Скажем, при поддержке ВБ отреставрированы такие памятники культуры, как Дворец Ширваншахов, Хан сарайы в Шеки, мавзолеи Момине хатун и Гарабагов в Нахчыване. 

Кроме того, как отметил А.Гасанов, с начала сотрудничества ВБ выделил до $170 млн. на проекты, связанные с вынужденными переселенцами и беженцами в Азербайджане, на которые реализовано 910 инфраструктурных микропроектов. Помимо этого ВБ поддержал образовательные программы, оказав помощь в подготовке современных учебников для средних школ, новых методик преподавания, проведении экзаменов и оценивании успеваемости учащихся. В сфере здравоохранения на средства ВБ построены 2 новые больницы в Шеки и Агдаше, отремонтировано более 10 медучреждений, в целом оказана поддержка повышению эффективности медицинских служб. Именно при поддержке ВБ правительство в 2005 году разработало новый закон "О пенсии", а в 2006-м учредило программу социальной помощи. Также особое внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды. В этой связи уже завершается реализация проекта "Единая система управления твердыми бытовыми отходами", в рамках которого проведена реабилитация Балаханинского полигона обезвреживания твердых бытовых отходов. "Этот проект получил специальный приз от Всемирного банка", - сообщил министр Ш.Мустафаев, добавив, что правительство Азербайджана заинтересовано в расширении системы управления твердыми бытовыми отходами на всю территорию страны и дальнейшем сотрудничестве с ВБ в этом направлении. Напомним, что на этот проект первоначально Всемирный банк выделил кредит в $29,5 млн., еще $11,5 млн. доложило правительство страны. В июне 2013 года ВБ утвердил предоставление Азербайджану допкредита на реализацию данного проекта в размере $47,1 млн., еще $8 млн. дополнительно выделило правительство.

Более $1,8 млрд. инвестиций ВБ вложил в транспортный сектор Азербайджана, которые были направлены на усовершенствование транспортного коридора Восток - Запад и магистральных дорог.

Еще одна крупная программа - "Азербайджанские сельские инвестиции" (AzRIP), в рамках которой реализованы меры по созданию инфраструктуры в сельской местности, повышению доходов фермеров. В целом на два этапа реализации проекта AzRIP было выделено около $100 млн. В результате проекта около 1,5 млн. сельских жителей в Азербайджане будут иметь более широкий доступ к инфраструктуре и социальным услугам. Сейчас банк и правительство ведут переговоры об уже третьей фазе программы. 

Ну и, конечно, без внимания не остались такие два крупных сектора экономики Азербайджана, как финансовый и энергетический. В первом ВБ активно принимал участие в формировании законодательной базы, регулировании рынка ценных бумаг, подготовке новых листинговых процедур и т.д. Также ВБ поддержал создание столь важного для Азербайджана Государственного нефтяного фонда. Недавно был утвержден кредит в $400 млн. для проекта строительства газопровода TANAP, по которому азербайджанский газ будет доставлен в Европу. 

 

Продолжение следует

Перечисленное выше - далеко не все проекты и программы ВБ в Азербайджане. Процесс еще идет, ежегодно обсуждаются новые цели, принимаются важные решения, выделяются средства. И сейчас поддержка банка стране особенно необходима. По мнению вице-президента ВБ Сирила Мюллера, последние два года были сложными для экономики Азербайджана в условиях падения цен на нефть. "Считаю, что правительство предприняло необходимые шаги в таких условиях", - сказал С.Мюллер.

Вместе с тем, по его словам, перед Азербайджаном стоят четыре основных вызова. Это "усиление институциональных реформ и развитие человеческого капитала, улучшение бизнес-среды и поддержка финансового сектора, развитие трудовых кадров, усиление прозрачности в госсекторе".

Как сказал глава ЦБА Эльман Рустамов, правительство Азербайджана рассчитывает на содействие ВБ в реализации новых вызовов, стоящих перед экономикой страны: "Это обеспечение макроэкономической стабильности, применение новой модели экономического роста, диверсификация экономики, развитие человеческого капитала, завершение реструктуризации финансового сектора".

С.Мюллер тут же отозвался, подчеркнув, что развитие ненефтяного сектора и диверсификация экономики должны быть основными приоритетами для Азербайджана. "Мы со своей стороны готовы поддерживать шаги, направленные также на сокращение бедности и улучшение благосостояния населения Азербайджана", - отметил вице-президент банка.

Так что к следующему юбилею сотрудничества в копилке совместных программ ВБ и Азербайджана явно прибавится.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

18
Лента новостей