19 Марта 2024

Вторник, 12:45

ИЗБРАННЫЙ СРЕДИ СМЕРТНЫХ

В Баку состоялась выставка, посвященная 90-летию незаурядного скульптора-монументалиста Токая Мамедова

Автор:

15.10.2017

Именно таким именем нарекли при рождении мальчика в семье первой женщины-скульптора Зивяр Наджафкули Тагиевой и кандидата технических наук Габиба Мамедова! Вслушайтесь в звук этого имени: То-кай! Редкое и красивое в переводе на русский оно означает "наносящий удар воин". Имя, к счастью, не определило род деятельности мальчика в будущем, иначе искусство потеряло бы талантливого художника. Но оно определило характер: стойкий и целеустремленный. Токай практически вырос в художественной мастерской своей мамы, с детства впитывая не только запах красок и гипса, но также стиль и образ жизни художника, направленного на творчество. Для него быть художником - все равно что дышать. 

 

Скульптор от Бога

О том, что мальчик родился с талантом к изобразительному искусству, рассказывал Сабсай, у которого Токай ребенком любил бывать в мастерской: "Токай был одарен, причем богато, от природы. Однажды он принес мне свою первую самостоятельную композицию "Витязь в тигровой шкуре". И я увидел в этом мальчике стремление проявить самобытность и стал направлять его талант, общаясь с ним, как с коллегой". (П.Сабсай)

Между маминой мастерской и мастерской Сабсая формировались его первые шаги к изобразительному искусству как профессии и способу отражения мира. 

Несколько лет назад, когда мы писали статью о его матери, Токай Габибович вскользь упоминал, как он, будучи совсем ребенком, находясь в маминой мастерской, заполнял свое свободное время тем, что "играл" с мягкой фактурой пластилина, а потом и гипса. И как все больше и больше эта игра увлекала его. Впрочем, он бы мог стать и художником-живописцем. Его рисунок был безупречен. Но рисунок не настолько увлекал и притягивал, как фактура материала, позволяющего осуществить мечту в объеме. Рисунок на плоскости не давал того объема, который мог дать гипс, дерево или камень. Поэтому он отдал предпочтение скульптуре.

Получив среднее образование, Т.Мамедов поступил в Бакинское художественное училище и уже на третьем курсе, в 1945 году, был принят на скульптурный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина (Ленинград), который окончил в 1951-м. Учился у таких великих мастеров, как А.Т.Матвеев, М.А.Керзин, В.Б.Пинчук. За памятник Мешеди Азизбекову (Баку, 1977) он получил Государственную премию СССР (1978), монумент XI Красной армии (Баку, 1980) - Государственную премию Азербайджанской ССР (1982), а памятник Физули (Баку, 1962) отмечен серебряной медалью Академии художеств СССР. 

Токай Мамедов - скульптор-монументалист, член-корреспондент Академии художеств СССР и Российской академии художеств, лауреат Государственной премии СССР и Азербайджана, кавалера ордена "Шохрат", народный художник, профессор - принес славу азербайджанскому изобразительному искусству и навсегда вписал свое имя в историю азербайджанского народа. 

 

Объять необъятное

18 июля мастеру скульптуры исполнилось 90 лет. И на днях в Центре изобразительного искусства прошла его персональная выставка, посвященная юбилею незаурядного мастера. Экспозиция, организованная Музейным центром изобразительного искусства Министерства культуры и туризма, являла собой подборку его работ - портретной и монументальной скульптуры. Немыслимо было бы вместить результат всей творческой деятельности скульптора в пространство галереи! Поэтому большая часть ее - в фотографиях. На них в основном монументальные произведения художника. Те, что украшают городской ландшафт. Правда, некоторых из них уже нет. Они демонтированы. А хорошо было бы создать какой-нибудь сквер отвергнутых "героев" и "поселить" их там - например, Азизбекова…  

 

"Скульптор должен в своих произведениях выражать состояние души" (Сократ)

Состояние души художника Токая Мамедова вылилось и проросло во всех его творениях. Он исследователь духовно-нравственной составляющей очень многих людей, связанных с творчеством. Среди них Шопен, Хайям Мирзазаде, Узеир Гаджибеков, Низами, Физули, Сабир, Моцарт, Мирза Ибрагимов. Писатели, композиторы, художники. Этот интерес - один из способов самоанализа скульптора, который, исследуя природу творчества как явление духовного и нравственного, ищет момент зарождения сакральной идеи: в литературе, музыке, изобразительном искусстве. Эту же духовно-нравственную составляющую он ищет и в образах простых людей. 

Вот "Сидящая девушка". Ее поза, взгляд, выражение лица говорят о полной гармонии с окружающим миром и самой собой.

"Ширали Муслимов". Возраст долгожителя можно только угадывать, отталкиваясь от названия работы. Но лицо давно живущего на земле человека светится озорной улыбкой. Он счастлив, потому что жил и живет в ладу со своей совестью. Токая Мамедова чрезвычайно интересуют люди героического склада характера и героической судьбы. Люди необыкновенные, способные идти впереди многих, обладающие волей, силой убеждения, мужеством.

"Фархад". Литературный герой, совершивший подвиг во имя любви к Ширин. Он сражается со скалой, ни секунды не сомневаясь в правильности своих действий и успешном завершении своего пути. Идея, цель, любовь - это та сила, которая делает человека человеком.

"Фидель Кастро". Человек-легенда, человек-миф. Жесткий уверенный взгляд, волевой подбородок. Художник исследует личность лидера, умеющего увлечь идеей и точно знающего, чего он хочет от этого мира. 

"Портрет художника". Губы плотно сжаты, пытливый взгляд устремлен в пространство, голова чуть склонена к левому плечу. Кажется, художник вот-вот что-то скажет и рассмеется своей мысли или увиденному вдали. Есть ощущение самоиронии, самоанализа, критической предвзятости к самому себе. 

"Сабир". Руки поэта лежат на тетради. Он, глядя вперед, погружен в себя. Это внутреннее созерцание очень важно для него: идет процесс рождения мысли, перетекающей в поэтическую строку. Момент единения художника и мира.                                                     

"Низами". Правой рукой поэт обхватил нижнюю часть лица. Взгляд устремлен вниз. Он не смотрит на нас. Мы застали его в состоянии скорбного размышления. О чем его мысли? О несовершенстве мира? Об утраченной любви? О сыне? Об ответственности художника перед миром?

Скульптору Токаю Мамедову - 90. Почти 70 из них посвящены творческому исследованию жизни. В прямом смысле этого слова. Потому что человек является зеркалом жизни. И все, что происходит с ним: плохое или хорошее, возвышенное или низменное - это тоже жизнь с ее нравственными законами, философскими переосмыслениями, поисками истины…

Художники - это избранные среди смертных. Они умеют "услышать" мир на уровне тонких вибраций с тем, чтобы потом, "поймав" информацию, передать ее нам. Токай Мамедов - один из таких проводников между нами и высшей идеей мироздания. Выставка его работ - тому подтверждение.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

438


Актуально