19 Марта 2024

Вторник, 13:51

ЕРЕВАН В ЦЕЙТНОТЕ

Скорейшее начало деоккупации азербайджанских земель в интересах самой Армении

Автор:

15.10.2017

Горадиз. Освобожденный в 1994 году от армянской оккупации поселок Физулинского  района теперь превратился в его райцентр - современный, благоустроенный город со всей необходимой инфраструктурой. Сам город Физули все еще находится под оккупацией. Это один из прилегающих к Нагорному Карабаху районов Азербайджана, возвращение которых является предметом переговоров на нынешнем этапе. 

На въезде в Горадиз установлен мемориал павшим в апрельских боях 2016 года. Почтив их память, нам предстоит следовать дальше - в направлении Джебраильского района. Теперь это безопасно благодаря героизму солдат, перед которыми мы только что преклонили головы. 

 

Из Джоджуг Марджанлы в Шушу

Всю дорогу человека сопровождают смешанные чувства. Мысли собираются в большой клубок, стараясь не противоречить друг другу и не оставлять места для пессимизма. Такое ощущение, что через 9 километров дорога не закончится и вслед за Джебраильским последуют Зангиланский, Губадлинский, Лачинский районы. А там и до Шуши рукой подать… Как в старые, добрые времена.

По левую сторону дороги, вверх по реке Араз, нас сопровождают относительно не тронутые войной приграничные с Ираном села Физулинского района. Трактора и уборочную технику на полях сменяют стада, пасущиеся на пастбищах. И лишь едущие навстречу военные автомобили напоминают о том, что мир в этом регионе соседствует с войной. Приходит понимание того, что скоро на нашем пути появятся шлагбаумы и военные посты. 

Вот он - последний освобожденный населенный пункт на этом пути - Джоджуг Марджанлы. Здесь дорога пока заканчивается. Но здесь же теперь берет начало другой путь - символ Большого возвращения. Жить в Джоджуг Марджанлы стало безопасно после апрельских боев, когда азербайджанская армия отвоевала стратегически важную высоту Лелетепе. Именно с этой высоты 24 года  вооруженные силы Армении держали всю прилегающую территорию под постоянным огнем. 

На восстановление Джоджуг Марджанлы президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил более 20 млн. манатов. Территория села разминирована, сданы в эксплуатацию 50 домов, школа, подстанция, мечеть, проложена дорога. Часть сельчан уже переехала жить в родное село, другая часть - готовится. Продолжается строительство еще 100 домов, детского сада, медицинского пункта, оросительной системы и прочей инфраструктуры. 

В Джоджуг Марджанлы мы прибыли к полудню, когда занятия в сельской школе шли полным ходом. Визит группы руководителей азербайджанских СМИ и преподавателей факультета журналистики Бакинского государственного университета в Джоджуг Марджанлы был организован Советом по прессе Азербайджана и Международным евразийским фондом прессы. Однако в этот день мы оказались не единственными гостями села. В школе нас встретили также учителя и ученики ряда бакинских школ, приехавшие поддержать жителей прифронтовой деревни. Директор школы Замин Газиев отметил, что люди не оставляют их одних. Помимо государственной опеки почти ежедневно представители общественности съезжаются из разных сторон в Джоджуг Марджанлы, чтобы поддержать сельчан как морально, так и материально.

Наша делегация также приехала не с пустыми руками - сельскую библиотеку пополнили новые книги преподавателей Бакинского государственного университета. Кроме того, как сообщил председатель Совета по прессе, депутат Милли меджлиса Азербайджана Афлатун Амашов, Совет по прессе Азербайджана совместно с Международным евразийским фондом прессы намерен открыть в Джоджуг Марджанлы Медиа-центр: "Мы хотим, чтобы гости села могли получать всю необходимую им информацию в этом центре, оборудованном самой современной техникой. Это поможет распространению в мире правды об армянской оккупации и ее последствиях", - отметил А.Амашов.

Президент Международного евразийского фонда прессы, заместитель председателя Совета по прессе Умуд Мирзоев, в свою очередь, подчеркнул знаковый характер восстановления Джоджуг Марджанлы в контексте дальнейшей деоккупации земель. Он выразил надежду, что следующий проект восстановления будет реализован в его родном селе Ашагы Абдурахманлы соседнего Физулинского района. Это село также контролируется азербайджанскими войсками, и его посещение было следующим пунктом в программе нашей поездки. Но до этого нам предстояли встреча и обед с личным составом одного из прифронтовых военных подразделений. 

Признаться, лет 20 назад, в годы своей воинской службы я даже не мечтал о таком количестве и качестве еды в солдатской столовой. Не говоря уже о меню - борщ, долма, плов, свежие огурцы и помидоры, квашеная капуста, фруктовый сок и фрукты на десерт. Не каждая армия может похвастаться таким рационом. Высокий уровень материально-технического снабжения в целом и повышенный боевой дух среди военнослужащих - вот почему население прилегающих азербайджанских сел так уверено в своей безопасности. Да и сами местные жители готовы в любую минуту встать к ружью. По словам военных, в ходе апрельских боев за высоту Лелетепе они едва удерживали гражданское население, тянувшееся массами на помощь солдатам. "Однако, в отличие от армянской стороны, которая сразу начала мобилизовывать своих бывших бойцов, наша армия самодостаточна. Ее оснащенность, боевой дух и уровень подготовленности азербайджанских солдат позволяют справиться с задачами любой сложности. И армянская сторона знает об этом не понаслышке", - говорит один из офицеров.

Знает и потому не перестает прибегать к провокациям, чтобы отвлечь внимание международных посредников от сути процесса урегулирования на поддержание режима прекращения огня. 

Постреливают… Видимо, в армянских окопах заметили машины, в которых мы едем в Ашагы Абдурахманлы. Их, похоже, не смутило даже то, что автомобили гражданские. Благо, опасные участки дороги огорожены высоким земляным валом. В целях безопасности сопровождающие журналистов военные инструктируют водителей ехать строго за ними. Через несколько минут перед нами предстанут руины домов, разрушенное сельское кладбище и другие следы вандализма… Это все, что осталось от села Ашагы Абдурахманлы после армянской оккупации. "Вот могила моей учительницы. Ее дети хотели восстановить надгробье, но я попросил их повременить. Восстановим, когда вернемся сюда жить. А пока пускай мир видит истинное лицо армянского вандализма", - говорит Умуд Мирзоев, указывая на разрушенные надгробные камни, выкорчеванные фотографии с плит. 

Совсем рядом другая могила. Совсем новая, не тронутая войной. В ней покоится отец У.Мирзоева, которого, несмотря ни на что, похоронили в минувшем году на кладбище родного села. "Наши люди очень привязаны к своей земле. Здесь покоятся наши предки, здесь будут жить наши дети", - говорит У.Мирзоев.

 

От производного к главному

В Азербайджане уверены, что рано или поздно, конфликт найдет свое справедливое решение и люди смогут вернуться к своим очагам. Несмотря на все попытки Армении затянуть статус-кво до бесконечности, нынешнее положение дел вокруг конфликта говорит о безальтернативности вывода армянских войск с оккупированных территорий. Судя по заявлениям как сторон конфликта, так и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на столе переговоров все те же предложения об освобождении на начальном этапе пяти, а может, и всех семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов. 

Итоги последнего визита сопредседателей в регион также обнадеживают. Как заметил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, встреча с сопредседателями МГ ОБСЕ оказалась продуктивной. С аналогичной оценкой выступили и сами международные посредники. По крайней мере достигнута договоренность о возобновлении встреч на уровне президентов Азербайджана и Армении. "Президенты Азербайджана и Армении готовы к проведению переговоров по урегулированию карабахского конфликта", - говорится в совместном заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам регионального турне.

Каковы же ожидания? Самый исчерпывающий ответ на этот вопрос дал президент Азербайджана. "Сегодня переговорный процесс восстанавливается без принятия каких-либо условий. Армения в очередной раз опозорила себя перед мировой общественностью, и возобновление переговоров не является каким-либо одолжением для нас. Их истерические заявления, полные страха обращения к другим странам на самом деле являются открытым признанием того, что в бою они не смогут устоять перед нами. Апрельские события показали это", - заявил президент Ильхам Алиев на заседании правительства 9 октября. 

Ясно, что ожидать каких-либо революционных договоренностей по итогам встречи президентов не стоит. Но в том, что все идет к началу субстантивных переговоров, на чем настаивает Азербайджан, сомневаться не приходится.

О том, что процесс урегулирования вступает в довольно интригующую, а возможно, даже решающую фазу, говорит и заявление официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева. Он сообщил, что министр Эльмар Мамедъяров поддержал несколько "интересных предложений" сопредседателей МГ ОБСЕ для продолжения "предметных переговоров" по урегулированию конфликта. Содержание "интересных предложений" Х.Гаджиев, естественно, не раскрыл. Но раз они заинтересовали Баку, значит, речь идет уже не о производных конфликта, на которые Ереван все время пытается отвлечь внимание посредников. Ну а тема предметных переговоров ни для кого не является секретом - освобождение на начальном этапе прилегающих к Нагорному Карабаху районов с целью дальнейшего продвижения в процессе мирного урегулирования конфликта. 

В этом пришлось признаться даже главе МИД Армении Эдварду Налбандяну, который заявил, что Ереван обсуждает с Баку вопрос о возвращении части оккупированных азербайджанских территорий. Речь, по его словам, идет о территориях, "которые в плане безопасности не будут угрожать ни Карабаху, ни развязке".

Правда, определенные силы в Ереване освистали своего министра, а глава генштаба ВС Армении Мовсес Акопян и вовсе выступил с новыми территориальными претензиями к Азербайджану. Акопян не только не согласен возвращать Азербайджану земли, ему нужны еще и дополнительные территории "для укрепления обороны Арцаха". И даже после таких оголтелых заявлений руководство Армении продолжает уверять мир, что в Карабахе речь идет не об оккупации, а о самоопределении некоего "народа Арцаха"!?

Вместе с тем ситуация в армянской армии не совсем благоволит желаниям главы генштаба Армении. Только за девять месяцев текущего года официально зафиксировано 45 случаев смерти среди армянских военнослужащих, 19 из которых произошли на территории Армении, 26 - в Карабахе, сообщает организация "Диалог мира". Причем если всего 20 армянских солдат скончались "вследствие нарушения режима прекращения огня", остальные 25 случаев являются результатом неуставных отношений, суицидов, несчастных случаев, халатности, проблем со здоровьем, нарушением правил безопасности и прочих "неустановленных" причин.

В армянском сегменте социальных сетей люди негодуют фактами смертей и травм внебоевых условиях, которые зачастую скрываются от общественности. После апрельских боев в армянском обществе выросло также недовольство тем, что призывники из Армении совершенно бесцельно гибнут на чужих землях.

Да и за кого им отдавать жизнь своих сыновей, если и мирных армян в Карабахе уже почти не осталось?! Пока глава генштаба Армении выступает с бравыми заявлениями, старший советник министра обороны Армении Бабкен Варданян бьет тревогу по поводу демографической ситуации на оккупированных территориях и, следуя давним армянским традициям, призывает к заселению захваченных земель. 

Но сначала надо бы предотвратить отток населения из самой Армении. Как признается глава Армении Серж Саргсян, демографические тенденции в стране очень беспокоят их. Или, как выразился католикос Великого дома Киликийского Арам I, "Армения опустошается, а диаспора истощается".

Таким образом, сложился целый ряд факторов, перед лицом которых Ереван вынужден не только вернуться за стол переговоров, но и стать более сговорчивым. Скорейшее возвращение Азербайджану прилегающих к Нагорному Карабаху районов на первом этапе в интересах самой же Армении. Тем самым режим Сержа Саргсяна может одновременно избежать губительного для себя военного столкновения с Баку, снизить напряженность в армянском обществе, выиграть время для исправления демографической ситуации, а самое главное, получить определенные гарантии выхода из региональной изоляции, в которую Армения сама себя загнала.

Кстати, 30 октября в Баку на уровне президентов Азербайджана, Турции и Грузии состоится официальное открытие региональной железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс. На этот, как и на предыдущие поезда, Ереван точно опоздал, но если поспешит, может попасть в следующие.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

451


Актуально