18 Ноября 2017

Суббота, 19:31

ВАЛЮТА

ВИРТУАЛЬНЫЙ РЫНОК ДЛЯ РЕАЛЬНЫХ ТОВАРОВ

Цифровой торговый хаб Азербайджана выведет страну на совершенно иной уровень торговых отношений

Автор:

01.11.2017

На фоне постнефтяных реформ в Азербайджане заметно вырос интерес к производству различной продукции, ориентированной на экспорт. Люди вернулись с бакинских строек в родные села, стали возделывать землю, развивать собственное ремесло. Но если крупным компаниям по силам выйти на иностранные рынки самостоятельно, то малому и среднему бизнесу в этом деле обязательно требуются содействие, посредничество. Эта миссия была возложена на Центр анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК). Теперь предпринимателю порой достаточно провести пару часов у компьютера, чтобы заключить выгодную сделку. Надо сказать, что Азербайджану удалось за достаточно короткий срок сделать крупный рывок в сфере современной электронной торговли. Страна вполне может претендовать на роль регионального лидера и в этом секторе, для чего сейчас создаются все предпосылки. Подробнее они были раскрыты на международной конференции "Цифровой торговый хаб Азербайджана: перспективы развития", одним из медиа-спонсоров которой выступил журнал Region Plus. 

 

Alibabа региона

Как известно, вот уже почти год (с декабря 2016-го) по инициативе и при непосредственном управлении ЦАЭРК действует портал www.azexport.az. Глобальной миссией портала, как следует из его названия, является расширение экспортных возможностей Азербайджана, предоставление информации о товарах местного производства, а также выгодной платформы для их продажи на внешних и внутренних рынках.

Если говорить о первых результатах данной миссии в цифрах, то они впечатляют: за 9 месяцев этого года азербайджанские производители посредством Azexport получили заказы на поставки продукции на общую сумму $355,8 млн. При этом 18,2% заказов, поступивших на портал, приходится на Россию, Турцию - 6,7%, Украину - 6,3%, Индию - 4,9%, США - 4,6%. В целом же заказы зафиксированы из 60 стран мира. Наибольший интерес вызывают очищенный фундук, яблоки, огурцы, помидоры и другая плодоовощная продукция, хлопковое масло, а также различные виды напитков и мебель. При этом конкурентоспособность некоторых товаров оценивается как достаточно высокая, в свете низкого курса маната по отношению к ведущим мировым валютам. 

В минувшем месяце Azexport начал презентацию тендеров и заказов, объявленных на международных электронных платформах и соответствующих интересам азербайджанских предпринимателей. Другими словами, местным бизнесменам теперь будет гораздо легче не только найти покупателя на свои товары и услуги, но и понять и проанализировать спрос на других рынках.

Будучи интегрированным с самыми популярными электронными торговыми платформами, Azex-port.az делает азербайджанскую продукцию доступной для потенциальных покупателей в любой точке мира. Так, наряду с Alibaba портал Azexport интегрирован также в такие популярные порталы по онлайн-продажам, как All.biz, TradeKey, Amazon, Agroserver. Свою поддержку Azexport.az оказывают такие крупные компании, как специализирующиеся на перевозках DHL, FEDEX, платежные системы PayPal, 2Chekout, электронный гигант Microsoft и, наконец, Программа развития ООН. 

Несмотря на столь короткий срок деятельности, портал успел завоевать популярность и получил статус Gold Supplier ("Золотой поставщик") в портале Alibaba.com. Более того, Alibaba на своей официальной странице разместил статью, где функционирование портала Azexport представлено как наглядный пример удачного сотрудничества. 

Впрочем, в амбициозные планы Azexport изначально входило превратиться в Alibabа нашего региона. И важным шагом на этом пути обещает стать ввод в эксплуатацию Цифрового торгового хаба (ЦТХ), который функционирует на площадке портала в качестве его раздела. Напомним, что ЦТХ был создан в рамках указа президента Ильхама Алиева от 23 февраля 2017 года "О дополнительных мерах в связи с усилением позиции Азербайджана в качестве хаба цифровой торговли и расширением внешнеторговых операций".

 

Модель сотрудничества

Итак, что такое Цифровой торговый хаб и почему с ним связывают большие надежды в вопросе развития торговых отношений? По словам заведующего сектором Службы помощника президента Азербайджана по вопросам экономической политики и промышленности Эльхана Микаилова, ЦТХ является новым этапом в интеграции Азербайджана в международную торговлю, а новые тенденции требуют превращения Азербайджана в непространственный региональный торговый узел.

Исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы же отметил, что ЦТХ стал первой и очень удачной моделью сотрудничества между государством и частным сектором на постсоветском пространстве, и он позволит значительно расширить экспорт азербайджанской продукции и увеличит приток в страну как портфельных, так и прямых инвестиций. Также Цифровой торговый хаб Азербайджана имеет большое значение с позиции создания цифрового пространства в рамках Великого Шелкового пути, а также единого европейского электронного пространства. "Взаимное признание подписей с Европейским союзом и Россией, меморандумы о взаимопонимании, подписанные в целях развития трансграничной электронной экономики, укрепят цифровую торговую позицию Азербайджана. В настоящее время ведутся переговоры с Китаем о создании цифровой платформы по Шелковому пути. Он также является важным институтом развития электронной торговли во всем мусульманском мире", - отметил В.Гасымлы, напомнив, что недавно между ISESCO и Цифровым торговым хабом Азербайджана был подписан договор о сотрудничестве, что открывает перед азербайджанскими экспортерами двери в торговые площадки 50 мусульманских стран. "Мы даже говорим о том, что через Азербайджан могут наладить электронные контакты те страны, которые по ряду политических или экономических причин не имеют возможности сделать это в двустороннем порядке", - добавил исполнительный директор центра. 

Кстати, в рамках конференции были подписаны меморандумы о сотрудничестве между Центром анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана и рядом известных компаний - российской "ГазинформСервис", польской Asse-co Data Systems и швейцарской Ori-entSwiss. 

 

"Единое окно" в мир торговли

Если объяснить суть ЦТХ по-простому, то хаб - это многофункциональная платформа, которая в первую очередь выполняет роль электронного "единого окна" для экспорта. То есть любой азербайджанский экспортер, не выходя из офиса, может с помощью компьютера или мобильного устройства проходить все необходимые процедуры, связанные с документацией и оформлением экспорта продукции. Кроме того, ЦТХ дает возможность нерезидентам в Азербайджане осуществлять операции по открытию обществ с ограниченной ответственностью, банковских счетов, принимать на работу сотрудников, получать электронную подпись и ASAN Иmza. "ASAN Иmza позволяет идентифицировать личность, ставить электронную подпись, приравненную законом Азербайджана об электронной подписи к собственноручной. Это делает ее превосходным инструментом в вопросах развития электронных услуг. С помощью ASAN Иmza сегодня осуществляются подача электронных налоговых деклараций, декларирование товаров и транспортных услуг в таможенной службе, регистрация уведомлений о трудовых договорах, online регистрация абитуриентов и т.д. ASAN Иmza также представляет собой новый революционный трансграничный проект для исламских стран", - добавила глава азербайджанской компании B.EST Solutions, являющейся оператором услуги ASAN Иmza, Яна Кримпе. 

Также впервые в регионе создается электронный кошелек, что позволяет зарубежным партнерам не испытывать трудностей при проведении расчетов. "Такие неудобства были, особенно у партнеров, которые осуществляют процесс купли-продажи впервые и, соответственно, пока не испытывают особого доверия друг к другу. Электронный кошелек позволяет удерживать "живые деньги" до тех пор, пока торговый процесс не завершится полностью, и только потом осуществлять расчет", - пояснил В.Гасымлы. 

Как объяснил менеджер проекта ЦТХ Ниджат Асадли, хаб уже помог 1500 субъектам предпринимательства из Азербайджана найти выход на зарубежные рынки. 

"Если говорить о перспективах цифрового торгового хаба, то достаточно отметить, что объем электронной торговли в мире в 2015 году составил $25 трлн., при том, что всего пользователей Интернета в мире насчитывалось на тот момент 3,5 млрд., из которых только 50% имели выход на иностранные рынки. Если взглянуть на показатели 10 ведущих электронных торговых площадок, то там насчитывается около 1 млрд. пользователей. С каждым годом эти показатели растут в разы", - отметил Н.Асадли. 

Надо сказать, что ЦТХ пока находится в стартовом режиме и ряд функций хаба все еще тестируются. Но однозначно, что если все цели, поставленные разработчиками проекта, будут охвачены, он выведет Азербайджан на совершенно иной - инновационный, практически безграничный и, несомненно, выгодный уровень торговых отношений.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6
Лента новостей