15 Декабря 2017

Пятница, 12:29

ВАЛЮТА

ТЕГЕРАН-2017

Азербайджан, Россия и Иран свяжут Индию с Финляндией

Автор:

15.11.2017

Еще не успел дойти до пункта назначения первый состав из Казахстана, запущенный по железной дороге Баку - Тбилиси - Карс в рамках транспортного коридора Запад - Восток, как в Тегеране уже обсуждались меры по запуску другого международного пути через Азербайджан - Север - Юг. 

На втором саммите президентов Азербайджана, России и Ирана Ильхама Алиева, Владимира Путина и Хасана Рухани, прошедшем в Тегеране 1 ноября, вопрос реализации маршрута Север - Юг стал одним из основных. 

В целом Азербайджан, Россию и Иран объединяет не только географическое соседство, но и наличие крупных углеводородных ресурсов и расположенность вокруг Каспийского моря. Кроме того, РФ и Иран являются одними из главных акторов в Ближневосточном регионе, и в частности в Сирии. Все эти вопросы политико-экономической повестки делают актуальным трехсторонний формат сотрудничества, причем именно на уровне глав государств, который воплотился в реальность в прошлом году - в Баку по инициативе Азербайджана в августе 2016 года был проведен первый саммит. "Саммит свидетельствует о том, что этот формат имеет очень большое значение и прекрасное будущее. Наше трехстороннее сотрудничество вполне естественно, потому что наши народы объединяют общая история, а также география. Испокон веков наши народы находились в тесной связи друг с другом. Трехсторонний формат сотрудничества имеет большое значение для региональной безопасности", - заявил на тегеранской встрече в верхах президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

 

Из Финляндии в Индию через Азербайджан

При этом главным вопросом стало именно экономическое сотрудничество, и в первую очередь полноценный запуск железнодорожного проекта "Север - Юг". За год, прошедший с первого саммита, были проведены тестовые перевозки из Индии в Россию с комбинированием автомобильного и железнодорожного транспорта, который уже показал свою эффективность. Также было завершено строительство небольшого участка железной дороги на азербайджанской территории, железнодорожного моста на границе с Ираном. Остается только достроить участок от Решта до иранской Астары. На саммите в Тегеране был сделан важный шаг в этом направлении - Азербайджан и Иран достигли договоренности о выделении кредита в $500 млн. на достройку иранской части. 

Проект "Север - Юг" позволит связать не только Иран с Россией по прямому железнодорожному сообщению, но и транспортировать грузы с севера Европы, в том числе из Финляндии в Индию и обратно. Выигрыш этого маршрута очевиден. Если в настоящее время грузы из Финляндии морским путем достигают Ирана и Индии за 45-60 дней, то "Север - Юг" позволит сократить срок до 15-20 дней. Ведомства трех стран согласовывают единые тарифы на маршруте, чтобы сделать перевозки более выгодными.

Заинтересованность в маршруте выразили уже несколько государств, в частности Пакистан, Беларусь, а также прибалтийские страны, которые готовы интегрировать собственный железнодорожный маршрут "Викинг" с проектом "Север - Юг". 

Совмещение проекта "Север - Юг" с маршрутом Баку - Тбилиси - Карс (БТК) создает дополнительные возможности для транзита грузов из Ирана, Индии и Ближневосточного региона в Европу, а также в обратном направлении. Причем БТК может обеспечить выход на рынки Черноморского региона товаров из Ирана, Индии, Пакистана, а также, к примеру, поставки украинской продукции в Ближневосточный регион. 

Кроме транзитных преимуществ "Север - Юг" создаст возможности и для активизации торговых операций между Азербайджаном, Россией и Ираном. 

В частности, внешнеторговый оборот между Ираном и РФ по итогам 2016 года составил всего $2,1 млрд., что явно не соответствует потенциалу двух стран. Этому есть, естественно, и объективные причины, связанные с долгим периодом санкций против Ирана в связи с ядерной программой. Ликвидация большей части международных санкций в отношении Ирана открывает новые перспективы как для России, так и для Азербайджана. Для Баку экономическое сотрудничество с обоими соседями особо важно в контексте развития ненефтяного сектора страны. И результаты уже налицо - за 9 месяцев 2017 года внешнеторговый оборот с Ираном увеличился на 30% (причем после роста на 60% в 2016 году), а с Россией - на 60%. 

"Это, в первую очередь, показывает, что между тремя странами существуют очень искренние и дружеские отношения. Естественно, экономический сектор, деловые круги это видят и пользуются этим. Вместе с тем растущий товарооборот показывает, что наша экономика успешно развивается, и резкое падение цен на нефть в мире не оказало серьезного влияния на нашу экономику", - отметил президент Ильхам Алиев.

"Мы также хотим создать зеленую таможенную зону между тремя странами и применять единые таможенные стандарты", - сказал президент Ирана Хасан Рухани, отмечая, что эта мера позволит еще более расширить торговые операции.

Кроме того, на саммите в Тегеране обсуждалась и возможность перехода на национальные валюты в расчетах между странами. "Мы коснулись расширения сотрудничества в банковской сфере, вопроса использования национальной валюты. Мы обсудили возможности использования между Ираном и Азербайджаном, Ираном и Россией, а также в двусторонних и трехсторонних торговых обменах трех стран друг с другом своих национальных валют", - подчеркнул президент Ирана. 

С учетом сохранения американских санкций в отношении Ирана и их расширения касательно России предложение Рухани представляется перспективным для развития взаимной торговли. 

 

Каспий объединяет

Главы трех прикаспийских стран, естественно, не могли обойти вниманием и вопрос правового статуса Каспия. "Мы очень хотим сотрудничать в экологической сфере на Каспийском море. Как три прибрежные страны Каспийского моря мы должны расширять сотрудничество. Мы также должны поскорее завершить определение правового статуса Каспийского моря, чтобы использовать его возможности", - заявил на саммите Рухани. 

Хотя с момента развала СССР и прошло уже более четверти века, пяти прибрежным государствам пока не удалось решить вопрос с разделением Каспия. Правда, многие вопросы, касающиеся экологии, обеспечения безопасности, за прошедший период были урегулированы. В Бакинской бухте неоднократно можно было наблюдать боевые корабли каспийских флотилий РФ и Ирана, находящихся с визитами дружбы, прикаспийские страны зачастую устраивают учения по обеспечению безопасности, предотвращению террористических атак, тесно сотрудничают в области экологии. Сотрудничество по отдельным компонентам позволило сблизить позиции сторон и по главному соглашению - вопросу о правовом статусе Каспия. Плюсом в данном вопросе можно считать соглашения по разграничению дна крупнейшего в мире озера со стороны Азербайджана, России и Казахстана. 

Не случайно, что в дни, когда в Тегеране проходила трехсторонняя встреча президентов, новоназначенный спецпредставитель президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов заявил, что договор о правовом статусе Каспия может быть подписан в 2018 году на саммите глав прикаспийских государств в Астане.

 

Акторы нефтяного рынка

Немаловажным фактором в отношениях между Азербайджаном, Ираном и Россией является наличие у всех трех стран крупных запасов нефти и газа. Причем этот фактор весьма активно использовался как в двустороннем и трехстороннем форматах, так и многостороннем. 

Неконтролируемый спад цен на нефть, наблюдаемый с конца 2014 года и приведший к снижению котировок на нефтяном рынке со $100 до $30, негативно отразился на всех нефтедобывающих странах. Не стали исключением также Россия, Иран и Азербайджан, причем для Москвы ситуация усугублялась санкциями в связи с конфликтом в Украине и присоединением Крыма, а для Тегерана - все еще оказывающими достаточно сильное влияние санкциями из-за ракетной и ядерной программ. 

Резкое падение цен вынудило нефтедобывающие страны объединить усилия по сокращению добычи и последующему росту цен. Причем впервые обязательства о сокращении добычи нефти взяли на себя не только страны ОПЕК, но и ряд не входящих в картель стран, в числе которых были и Россия, и Азербайджан. "Известно хорошо, что Россия, Иран и Азербайджан - крупные производители углеводородов, но это не значит, что мы должны конкурировать. Это значит, что мы должны координировать свои усилия. Кстати говоря, координация в рамках ОПЕК уже дала свои положительные результаты, но это было бы невозможно, если бы к этой работе не присоединились страны, не входящие в этот картель. То же самое происходит и в рамках Организации производителей газа - здесь мы сотрудничаем и будем сотрудничать дальше", - отметил на встрече в Тегеране президент РФ Владимир Путин.

На саммите в Тегеране российская компания "Роснефть" и иранская NIOC утвердили "дорожную карту" по реализации совместных стратегических проектов в сфере нефтегазодобычи в Иране, общий объем инвестиций в которые может составить до $30 млрд. 

Не менее интересным представляется сотрудничество трех стран в сфере поставок газа и электроэнергии. В частности, в Тегеране была достигнута договоренность о поставках российского газа в Иран. "Я бы хотел обратить внимание на то, что, несмотря на большое производство углеводородов в каждой из наших стран, есть, как ни странно, интерес к поставкам этого сырья друг другу, имея в виду внутреннюю логистику. Например, мы подтверждаем свою готовность поставлять газ по трубопроводным транспортным системам Азербайджана на север Ирана, что может представлять экономическую целесообразность для наших партнеров", - сказал В.Путин. 

Дело в том, что основные нефтегазоносные районы Ирана находятся на юге, а неразвитость газовой инфраструктуры страны остро ставит вопрос об альтернативных источниках с севера. Поставки российского газа через Азербайджан могут восполнить этот пробел, а Баку получит дополнительные дивиденды от транзита.

Немаловажно, что экономический потенциал сотрудничества трех стран строится на крепком политическом фундаменте, основанном на взаимодействии президентов. 

Учитывая острую ситуацию на Ближнем Востоке в целом, и в Сирии и Ираке в частности, встреча президентов не могла обойтись без обсуждения борьбы с терроризмом. Именно благодаря помощи РФ и Ирана в Сирии удалось практически разбить террористическую организацию "Исламское государство". Борьба с террористами в Сирии и Ираке имеет немаловажное значение и для Азербайджана, так как несколько сот граждан страны присоединились к террористическим организациям, и их своевременное выявление и обезвреживание способствуют стабильности в стране. 

Поэтому роль всех трех стран в безопасности региона, в частности в борьбе с терроризмом и радикализмом, очень важна.

Таким образом, трехсторонний формат сотрудничества для Баку, Москвы и Тегерана наиболее перспективен как с точки зрения экономики, так и политики. Историческая близость народов, населяющих три страны, способствует углублению сотрудничества между ними. А этот фактор, помноженный на тесное политическое взаимодействие и широчайший спектр экономического сотрудничества, диктует необходимость углубления трехстороннего формата.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

13
Лента новостей