24 Января 2018

Среда, 13:18

ВАЛЮТА

ИЗ НЕФТИ В ХИМИЮ

Активные инвестиции SOCAR в химическую промышленность обеспечат доход компании в постнефтяной эре

Автор:

15.12.2017

Новые технологии меняют традиционные взгляды на энергоносители. Весь мир говорит о применении альтернативных видов топлива, наступлении эры электромобилей, в Лондоне готовятся заправлять автобусы отходами от кофе. Все эти тенденции актуализируют обсуждения по поводу будущего нефтегазового рынка, о чем и говорили руководители ведущих мировых нефтяных компаний на форуме в Абу-Даби, в котором приняла участие и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR). 

Участие SOCAR в мероприятии, объединившем ведущие нефтяные компании мира, является безусловным признанием проводимой руководством Азербайджана политики в нефтегазовом секторе, а также SOCAR в качестве авторитетной нефтегазовой компании мирового масштаба. Принявший участие в мероприятии президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев отметил, что новые технологии дали толчок не только получению энергии за счет возобновляемых источников, но и сокращению потребления нефтепродуктов в связи с развитием электромобилей.

По словам Абдуллаева, в будущем роль нефти и природного газа в качестве энергоносителей будет падать, но вместо этого вырастет их значимость в качестве сырья для химической продукции. 

В этом контексте не случайна передача с 2010 года в ведение SOCAR производственного объединения "Азеркимья", что дало возможность наладить работу единой цепочки - от добычи сырья до выпуска готовой продукции.

 

Недешевый путь развития

Новое направление деятельности SOCAR по увеличению продукции нефтехимического сектора сулит стране не только дополнительные рабочие места, но и значительные валютные поступления.

Важным фактором является организация переработки нефти и природного газа в стране, где будет создаваться добавочная стоимость конечного продукта, и, соответственно, налоговые отчисления от вновь созданного продукта будут идти непосредственно в бюджет страны.

Кроме того, начало работы крупных предприятий SOCAR по переработке даст толчок к созданию промышленных кластеров. То есть вокруг предприятия нефтехимического производства будут создаваться малые и средние предприятия, которые смогут производить больше разных товаров. Основными предприятиями в Азербайджане по выпуску промышленной продукции в нефтехимическом комплексе являются SOCAR Polymer, SOCAR Methanol и SOCAR Carbamide.      

Трансформация углеводородных ресурсов от энергоносителей к выпуску нефтехимической продукции в Азербайджане является недешевым удовольствием для SOCAR - общий объем инвестиций в три предприятия превышает $2 млрд., но эти вложения обещают окупиться в ближайшие годы.

 

Повышение экспортного производства

Выпуск производимой продукции на трех предприятиях переработки SOCAR направлен в основном на экспорт. В частности, на действующем предприятии SOCAR Methanol было произведено в 2017 году 250 тыс. тонн метанола, 95% которого было поставлено на внешние рынки. Такой же объем метанола предусмотрено произвести в 2018 году, а в среднесрочной перспективе производство планируется увеличить в два раза при общей мощности предприятия 700 тыс. тонн.     

Экспортоориентированность будет характерна для вводимого в эксплуатацию в начале будущего года завода SOCAR Carbamide, который будет производить 1,2 тыс. тонн аммиака и 2 тыс. тонн карбамида в сутки. Примечательно, что лишь 25% продукции завода будет использовано для потребностей национальной экономики. Соответственно 75% продукции карбамидного завода будет поставляться на рынки Турции, Грузии и стран Черноморского и Средиземноморского регионов. При этом от экспорта продукции карбамидного завода прибыль составит около $150 млн. в год. 

Но максимум прибыли сулят завершение работ по строительству и начало эксплуатации завода SOCAR Polymer, который предполагается запустить в строй в первом полугодии 2018 года.

На первом этапе предусматривается выпускать 120 тыс. тонн полиэтилена и 180 тыс. тонн полипропилена в год. При этом производственная мощность SOCAR Polymer к 2021 году должна достигнуть 570 тыс. тонн продукции.     

Выпускаемый на заводе полипропилен используется в производстве посуды, текстиля, канцелярских товаров. Министерство экономики анонсировало, что первый промышленный кластер будет создаваться именно в Сумгайыте, где предприниматели, получив сырье, начнут выпускать конечную продукцию. 

Глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев анонсировал, что суммарный экспортный доход за весь период эксплуатации SOCAR Polymer составит $8 млрд.

Ожидается, что лишь 30% произведенной продукции будет использовано в Азербайджане, а 70% - экспортировано в Турцию, Европу и на другие рынки.

 

Турция - привлекательный рынок

Говоря о развитии нефтехимического комплекса, трудно пройти мимо активов и проектов SOCAR, реализуемых непосредственно в Турции. 

У SOCAR уже имеется крупный актив - нефтехимический комплекс Petkim, приобретенный в рамках приватизации за $2 млрд. в 2008 году. При этом за почти 10 лет деятельности Petkim, работая практически на полную мощность, обеспечил лишь 18% потребностей Турции в нефтехимической продукции.

Для увеличения доли SOCAR в этом сегменте турецкого рынка и расширения перечня химической продукции компания намерена построить еще один нефтехимической комплекс на полуострове Алиага вблизи Измира, где и расположен завод Petkim. Работы предположительно начнутся в 2019 году и завершатся в 2023-м. 

При этом обеспечивать сырьем эти комплексы будет новый нефтеперерабатывающий завод STAR, строительство которого вступило в финальную стадию. 

При мощности переработки    10 млн. тонн нефти в год НПЗ будет выпускать сырье для химической отрасли, а также авиакеросин и дизтопливо. По словам главы SOCAR Р.Абдуллаева, доходы Азербайджана от деятельности STAR в первые пять лет превысят $600 млн. в год, а в последующие 10 лет возрастут до  $800 млн. в год.

Реализуемые проекты могут ввести SOCAR Turkey Enerji в состав крупнейшей промышленной компании Турции.

В том, что у Азербайджана далеко идущие планы относительно Турции, говорит тот факт, что на сегодня объем азербайджанских инвестиций в эту страну составляет $11 млрд. и до 2020 года увеличится до $18 млрд. 

 

Корректировка планов с учетом новой логистики

На возможность изменения планов по размещению новых производственных мощностей со стороны SOCAR могут повлиять реализуемые в стране проекты по соединению железных дорог Азербайджана с Турцией и Ираном. 

В частности, железная дорога Баку - Тбилиси - Карс позволит заметно снизить цену перевозки нефтехимической продукции в Турцию. Кстати, это могло стать решающим фактором в приостановлении строительства SOCAR карбамидного завода в Грузии стоимостью $700 млн. При этом Азербайджан наверняка рассматривает планы поставок нефтехимической продукции не только в западном направлении, но и в южном, чему будет способствовать запуск железнодорожного маршрута Север - Юг. Размещение современных заводов в Азербайджане будет более выгодным с точки зрения логистики и позволит в зависимости от спроса и предложения на нефтехимическую продукцию гибко регулировать маршруты поставок азербайджанских товаров как в западном направлении - в страны Черноморского и Средиземноморского бассейнов, так и в южном - в страны Персидского залива. 

Как видим, руководство Азербайджана активно следит за последними тенденциями в вопросе трансформации углеводородных ресурсов с энергоносителей непосредственно на производство продукции ненефтяного сектора - пластмассы, удобрения и другие товары, дав зеленый свет SOCAR на вложение миллиардов долларов в создание современных нефтехимических комплексов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6
Лента новостей