27 Апреля 2024

Суббота, 01:36

АРМЯНСКИЙ СЫР В МЫШЕЛОВКЕ

Зачем инвестору идти в страну, из которой бежит собственное население?

Автор:

15.12.2017

Армения может стать привлекательной страной для швейцарского бизнеса. Об этом заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарии в Ереване Лукасом Гассером. Казалось бы, нет ничего удивительного в подобных, пусть даже дежурных, заявлениях официальных лиц. Однако в данном случае ключевым в заявлении армянского премьера является слово "может". Ведь за два с лишним десятилетия независимости в Ереване никак не могут ответить на простой вопрос: почему за все эти годы Армения так и не смогла превратиться в привлекательную страну для иностранных инвесторов хотя бы армянского происхождения?! 

Швейцарский посол, естественно, не стал бы задавать этот вопрос, на который вряд ли найдется ответ у армянского руководства. На самом же деле ответ достаточно прост и лежит на поверхности. 

 

"Общественные интересы" против иностранных инвестиций

Буквально за два дня до встречи Карапетяна с послом Швейцарии в армянских СМИ появилась информация о решении правительства внести поправки в закон "Об иностранных инвестициях". Отличительной чертой нового законопроекта от действующего является то, что он открывает более широкие возможности для национализации предприятий, в том числе с иностранными инвестициями. Для сравнения: текст старой статьи гласит: "В Республике Армения иностранные инвестиции не подлежат национализации. Уполномоченные органы также не могут конфисковать иностранные инвестиции. Конфискация, как исключительная мера, допускается только в условиях чрезвычайного положения, в установленном законодательством Республики Армения порядке - по решению суда и с компенсацией в полном объеме". 

За 23 года, прошедшие с принятия действующего закона "Об иностранных инвестициях", в Армении очень часто инвесторы и, в основном, представители армянской диаспоры лишались не только своего бизнеса, но даже имущества. Причем никакого чрезвычайного положения за эти годы объявлено не было и все добро у бизнесменов отнималось без суда и следствия. Никто и не вспоминал про закрепленный в законе иммунитет иностранных инвесторов. Обновленная же редакция законопроекта и вовсе отнимет этот иммунитет. Теперь, согласно законопроекту, "национализация возможна на основании общественных интересов, а не дискриминации, и в случаях, осуществляемых в установленном законом порядке". То есть уже не нужны ни чрезвычайное положение, ни даже приговор суда - судьбу инвестора решают так называемые "общественные интересы". 

Прозападные армянские СМИ комментируют данный законопроект с нескрываемым восторгом, уповая на то, что в будущем это позволит национализировать российские инвестиции. Это, конечно, вызывает разве что иронию, учитывая рычаги давления России на Армению. Но вопрос в другом: о какой инвестиционной привлекательности Армении можно говорить после принятия такого закона? 

Чтобы закрыть тему инвестиционной привлекательности этой страны, достаточно оценить реальную дееспособность "Клуба инвесторов Армении", который был основан в марте этого года с подачи того же премьер-министра Карапетяна. Членами нового клуба стали около тридцати весьма богатых россиян армянского происхождения. Однако до сих пор он не отметился более или менее реальными инвестиционными программами. Лишь основатель группы "Ташир" Самвел Карапетян заявил о намерениях инвестировать один миллиард долларов в течение десяти лет, да и то в энергетическую сферу Армении. 

Кстати, еще бывший американский посол в Армении Джон Хефферн в свое время намекал на инвестиционную непривлекательность этой страны для американского бизнеса, сетуя на отсутствие примеров армяно-американских инвестиций. 

"В Армении все еще тяжелая экономическая ситуация, я не хочу делать вид, что это не так. Если Армения продолжит экономические реформы, то люди меньше будут покидать страну и останутся работать здесь", - вторил своему предшественнику действующий посол США в Армении Ричард Миллз. "Фактически посол США сразу же делает две негативные констатации - в Армении тяжелая экономическая ситуация, и, так сказать, реформы не дают результата и люди уезжают из Армении", - комментирует слова дипломата сайт "Первый информационный". 

 

Нерадужные перспективы

О реальном положении дел в экономике Армении говорит проект государственного бюджета страны на 2018 год - бюджетный дефицит растет вместе с государственным долгом, который в следующем году достигнет 60% от ВВП страны. 

Оппозиция (в частности депутаты парламента Наири Зограбян и Мане Тандилян) назвала обсуждаемый проект бюджета "антисоциальным". Предусматривается сокращение финансирования медицинских и образовательных учреждений, в то время как размер минимальной заработной платы, пенсий и пособий остается неизменным. Учитывая инфляцию, это просто неприемлемо, говорят специалисты. Депутаты армянского парламента считают, что бюджет на 2018 год будет способствовать росту уровня бедности. Сейчас за чертой бедности и без того живет почти 30% населения Армении, тогда как в 2007 году этот показатель составлял всего 12%.

Зато в проекте армянского бюджета резко увеличилась статья военных расходов - более чем на 17% по сравнению с 2016 годом. Рост отчислений на оборону власти Армении объясняют просто и традиционно - играя на патриотических чувствах и страхе народа перед угрозой возобновления войны с Азербайджаном. При этом правящий режим умалчивает, что повышение касается не только армии - за годы правления Саргсяна намного увеличилось финансирование других силовых ведомств. Например, отчисления на нужды спецслужб выросли на 60%, а МВД - на целых 94%. По мнению армянских аналитиков, главной целью руководства страны является не столько усиление армии, сколько сохранение собственной власти и усиление своих опор. О том, что самоцель не Вооруженные силы Армении, а собственная власть Саргсяна, говорит и то, что армянская армия фактически опозорилась перед своим народом в ходе четырехдневной апрельской войны 2016 года. 

Таким образом, на фоне экономической стагнации Армения превращается в милитаризованное и полицейское государство, и этот факт находит отражение в авторитетных международных отчетах. Вот уже шесть лет, как страна занимает третье место в докладе "Глобальный индекс милитаризации". Как пишет газета "Жоховурд", в этом и кроется одна из основных причин экономической отсталости Армении. Газета приводит цитату из другого документа - "Доклада о национальной конкурентоспособности Армении-2017", согласно которому милитаризация исчерпывает экономические ресурсы страны.   

Большинство аналитиков твердо убеждены в том, что после реализации программы "Нация - армия", принятой в Армении в прошлом году, страна по уровню милитаризации на душу населения будет в состоянии тягаться даже с Израилем. 

Судя по всему, именно для реализации этой программы Ереван, несмотря на протесты населения, принял новые законы "Об обороне", "О воинской службе и статусе военнослужащего". Процесс принятия законов сопровождался акциями студентов Ереванского государственного университета. Они вышли на улицы с требованием не принимать поправки, которые полностью отменяют отсрочку от воинской службы на время учебы. 

 

Бежали из армии - побегут из страны

Министр обороны Армении Виген Саркисян заявил, что призывники не имеют права уклоняться от воинской службы из-за учебы. "Согласно имеющейся практике, лишь 16% из тех, кто получает первую академическую отсрочку, впоследствии призываются на военную службу. То есть академическая отсрочка становится дверью к тому, чтобы вообще не служить", - заявил глава Минобороны, фактически признав, что армянская молодежь в массовом порядке уклоняется от службы в армии. 

При этом сам министр постоянно обвиняется в уклонении от воинской службы и на неудобные вопросы о том, где и когда проходил воинскую службу, отвечает, что он действительно служил в армии, но потом его документы в военкомате каким-то таинственным образом были уничтожены.

Протестующие студенты считают, что принятие данного закона - удар по научному потенциалу Армении. Чтобы предотвратить распространение протестов, власти решили принять членов студенческой организации "Во имя развития науки".  Но встреча закончилась безрезультатно, и студенты решили продолжить акции. Правда, и это не увенчалось каким-либо успехом. Закон все же был принят. 

Возможно, в практическом плане принятие данного закона и поможет режиму Саргсяна комплектовать личный состав в обозримом будущем. Стратегически же это может обернуться для Армении еще большим демографическим кризисом. 

Не секрет, что почти у всех семей в Армении есть родственники в каком-то уголке земного шара. Учитывая текущее состояние армянской армии и затяжную войну с Азербайджаном, многие семьи, естественно, не хотят отдавать своих детей в армию. Если до сих пор поступление в вуз гарантировало отсрочку, а в 84% случаев и полное избежание службы на законных основаниях, то теперь такого шанса у армянской молодежи и вовсе не будет. Единственным способом спасения от ужасов воинской службы, а возможно, и гибели на оккупированной азербайджанской земле останется бегство из Армении. Иными словами, принятие вышеуказанного закона усугубит также традиционную армянскую проблему - отток населения из страны. 

С такими прогнозами выступают и ученые-социологи. Институт философии, социологии и права Национальной академии наук Армении, к примеру, опубликовал монографию под названием "Миграция и депопуляция в Армении". Для одного из авторов работы, академика Геворга Погосяна, проблема миграции является актуальнейшей в контексте национальной безопасности Армении. По его словам, за последнюю четверть века население страны сократилось на треть. Причем "отток населения из Армении - крайне устойчивый процесс". 

Что же остается делать жителям страны, где законодательство меняют с тем, чтобы спокойно отнимать имущество и бизнес у инвесторов, где сокращается финансирование образования и медицины ради увеличения расходов на армию, полицию и спецслужбы, где дезертировавший министр обороны заставляет молодых призывников лезть в окопы и гибнуть на чужой, оккупированной земле? Остается бежать, чтобы не быть зажатым между полицейской дубинкой и солдатским сапогом.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

396


Актуально