27 Апреля 2024

Суббота, 00:26

ФАЗА "0"

Начинается заполнение газом Трансанатолийского трубопровода

Автор:

15.01.2018

Южный газовый коридор (ЮГК), предусматривающий доставку газа из Каспийского региона, в частности Азербайджана, на рынки Юго-Восточной Европы, обещает стать одним из масштабных проектов XXI столетия. 

На сегодня практически завершены работы для начала добычи природного газа в рамках Стадии-2 разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз". К моменту начала добычи будет проделана и значительная часть работ по строительству трубопроводов для ЮГК. 

В конце 2017 года завершилось строительство участка ЮГК в рамках его расширения на территории Азербайджана и Грузии, а с середины декабря 2017 года начали осуществляться поставки газа в трубопровод для проведения пусконаладочных работ и тестирования всей системы подачи газа до границы с Турцией. 

Между тем в январе 2018 года начинается заполнение газом Трансанатолийского трубопровода (TANAP), предусматривающее участок от границы Грузии и Турции до города Эскишехира (Фаза "0"). "Газ будет поступать из расширенного Южнокавказского газопровода в объемах в соответствии с техническими требованиями", - сообщил глава консорциума TANAP Салтук Дюзйол. 

То есть начинается важный этап в реализации глобальной газовой инициативы, призванной стать главным пунктом проекта диверсификации поставок "голубого топлива" в Европу.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 млрд. куб. м газа в год. Около 6 млрд. кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

Поставки азербайджанского газа в рамках Стадии-2 "Шахдениз" посредством ЮКТ и TANAP в Турцию прогнозируются в середине 2018 года. "Строительство участка от Эскишехира до границы Турции и Греции (Фаза "1") продолжается в соответствии с запланированным графиком. TANAP будет готов поставить первый газ в национальную газовую сеть Botas в Эскишехире в июне 2018 года", - заявил С.Дюзйол.

Тем самым Азербайджан завершит все работы по началу добычи газа и строительству трубопроводов в рамках ЮГК в намеченные сроки. Напомним, что проект "Южный газовый коридор" предусматривает расширение Южнокавказского трубопровода (Баку - Тбилиси - Эрзурум), строительство газопровода TANAP до греческой границы Турции и прокладку дальше Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и юг Италии. Стоимость всего проекта составляет $41,5 млрд., доля Азербайджана - $11,8 млрд., из которых страна вложила уже $7,8 млрд. 

Важность азербайджанского газа для стран Евросоюза вновь стала очевидной после взрыва 12 декабря 2017 года на территории газового хаба компании OMV в австрийском Баумгартене, который привел к остановке транзитных поставок в направлении Италии, Словении и Венгрии. Скорее всего итальянские власти ускорят работы по ТАР, чтобы получить к 2020 году газ из Азербайджана. Министр экономического развития Италии Карло Календа заявил, что Италия объявит чрезвычайное положение в связи с проблемами в поставках природного газа. По его словам, у Италии существуют серьезные сложности с поставками "голубого топлива", которые можно будет решить за счет ускорения реализации проекта TAP.

Данное заявление высокопоставленного чиновника итальянского правительства вселяет надежды, что на пути строительства ТАР в Италии будут сняты все преграды, и к началу 2020 года азербайджанский газ сможет поступать итальянским потребителям. 

Естественно, реализация проекта ЮГК, в частности строительство ТАР, периодически сталкивается с трудностями, хотя и преодолимыми, но способными замедлить темп работ. 

Так, по данным консорциума по строительству TAP, уложено 633 км труб из предусмотренных 878 км. После завершения строительства к началу 2018 года пропускная мощность ТАP составит 10 млрд. кубометров в год, с возможным затем увеличением до 20 млрд. кубометров в год.

Отметим, что противники ЮГК особенно успешно "развернулись" именно в Италии, где из-за различных предлогов - к примеру, что проект ТАР наносит ущерб окружающей среде (перемещение оливковых деревьев в регионе), приносит убытки итальянским фермерам, негативно сказывается на туристическом имидже региона - сроки сдачи трубопровода пришлось передвинуть с 2019 на 2020 год. Поэтому не стоит удивляться и заявлению руководства ТАР, что с середины июля до конца августа 2018 года, то есть в пик туристического сезона в Италии, строительные работы по трубопроводу в стране будут приостановлены. 

Кстати, в рамках первого этапа предусматривается поставлять до   8 млрд. кубометров природного газа в Италию, что примерно эквивалентно 12% от текущего потребления страны. Учитывая, что цены на азербайджанский газ ниже, чем предлагают другие поставщики, власти Италии смогут не только диверсифицировать его поставки, но и снизить стоимость для итальянских потребителей.

Между тем в феврале 2018 года планируется проведение в Баку 4-го заседания Консультативного совета министров энергетики стран - участниц проекта "Южный газовый коридор". В рамках заседания возможно рассмотрение дальнейшего расширения мощностей трубопровода в страны Юго-Восточной Европы и географии поставок азербайджанского газа. То есть от той же Италии и других стран могут поступить предложения по увеличению объемов поставок азербайджанского газа.

Тем самым на заседании в центре внимания будут вопросы, не столько связанные с ходом строительства, сколько с перспективами по увеличению поставок азербайджанского газа в европейские страны. Напомним, что в ноябре 2017 года Европейская комиссия утвердила обновленный список проектов общего интереса, в котором оставила "Южный газовый коридор". В частности, в список включены такие проекты, как расширение ЮКТ, TANAP, ТАР и даже прокладка Транскаспийского трубопровода. В том, насколько география поставок "голубого топлива" может при этом измениться, можно проследить на примере Грузии. Потребности в природном газе Грузии в текущем году прогнозируются в объеме  2,659 млрд. кубометров. Из них импорт природного газа из Азербайджана составит 2,6 млрд. кубометров. Собственная же добыча газа в Грузии - около 9,4 млн. кубометров.

Кстати, увеличение экспорта Азербайджаном природного газа с месторождения "Шахдениз" по ЮГК позволяет облегчить для грузинского правительства вопрос снабжения потребителей "голубым топливом", так как 5% объемов от транзита остается Грузии. Не стоит забывать, что транзит через Грузию вначале вырастет до 24 млрд. кубометров, а далее может достигнуть 30-35 млрд. Вместе с тем Азербайджан показал себя в Грузии как надежный поставщик природного газа и страна, представляющая наиболее конкурентоспособные цены на "голубое топливо" для потребителей. Посему неудивительно, что руководство соседнего государства предпочло природный газ из Азербайджана, отказавшись от услуг Ирана и России. 

Словом, с каждым шагом по продвижению своих крупных газоэкспортных инициатив Азербайджан еще раз показывает, что умеет не только ставить амбициозные цели, но и успешно их реализовывать со своими партнерами.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

396


Актуально