23 Апреля 2018

Понедельник, 11:29

ВАЛЮТА

ПРОГРАММА-МИНИМУМ

В 2018 году Азербайджан сохранит макроэкономическую стабильность и усилит экспортный потенциал

Автор:

15.01.2018

Проводив "год глубоких экономических реформ", как охарактеризовал 2017 год президент Азербайджана Ильхам Алиев, руководство страны ставит перед правительством новые задачи, призванные окончательно стабилизировать ситуацию в экономике и диверсифицировать госдоходы. Постепенный отказ от доминирования нефтяного фактора в конечном счете должен не только защитить экономику от внешних ценовых стрессов, но и сохранить для будущих поколений средства, накопленные от продажи энергоресурсов. Напомним, что в прошлом году ненефтяной сектор экономики вырос в целом на 2,5%, а в промышленной сфере - 3,6%.

 

Меньше долга, больше инвестиций

Азербайджан справляется с целью сохранения стабильности в экономике путем проведения экономических реформ, что подтверждают и отмечают влиятельные международные финансовые структуры. Так, согласно подсчетам Давосского всемирного экономического форума, экономика Азербайджана, поднявшись в 2017 году на две ступени по конкурентоспособности, утвердилась на 35-м месте в мировом масштабе, что достаточно высокий результат. 

Однако влияние колебаний цен на нефть на азербайджанскую экономику, снижение уровня прямых доходов государственного бюджета вынудили правительство расширить трансфертную линию из Госнефтефонда (ГНФАР). Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на объем накоплений в самом фонде. Правда, ситуация очень далека от критической, но одной из главных задач на 2018 год, поставленных президентом Ильхамом Алиевым на расширенном заседании Кабинета министров, стало увеличение доходов Нефтяного фонда. Другой параллельной целью является сокращение внешнего государственного долга. 

Ранее министр финансов Самир Шарифов заявлял, что Азербайджан в 2018 году увеличит бюджетные расходы на обслуживание внешнего долга на 37,8% - до 2,6 млрд. манатов. Рост расходов связан с выплатами долгов Международного банка Азербайджана. 

"Мы не зависим ни от какой финансовой структуры. Мы получаем кредиты. Однако должен отметить, что в связи с получением кредитов мы должны проводить еще более серьезную политику", - констатировал глава государства. Он добавил, что хотя уровень внешнего долга Азербайджана один из низких в мировом масштабе, его надо все же сокращать. 

Добиться этого можно, отказавшись от кредитования не очень важных проектов за счет внешних заимствований. "Мы должны брать внешние заимствования на технологически важные проекты. Брать за рубежом кредит на строительство какого-либо здания или же другой проект, который мы можем реализовать за счет внутренних возможностей, неправильно", - отметил И.Алиев.

В итоге все это сказывается на объеме валютных резервов страны, которые и составляют основу экономической стабильности и гарантий. На конец 2017 года резервы составляют $42 млрд., что с учетом численности населения выводит страну на одну из ведущих мест в мировом масштабе по объему валютных резервов на душу населения. 

"Экономическая стабильность, валютные резервы, политическая стабильность и коммерческая привлекательность осуществляемых в Азербайджане важных проектов помогут нам в привлечении иностранных инвестиций", - заявил И.Алиев. Надо сказать, что в прошлом году в этой части особых проблем не было, и зафиксирован приток в экономику страны $14,6 млрд. Значит, Азербайджан продолжает сохранять имидж стабильного государства, гарантирующего защиту капитала инвесторов. Согласно прогнозам, в этом году показатель может округлиться до $15 млрд. 

По словам главы государства, в 2018 году в Азербайджане также будет обеспечена макроэкономическая стабильность. "В последние месяцы прошлого года макроэкономическая ситуация стабилизировалась, инфляция стала замедляться, курс маната стабилен. Уверен, что эти тенденции усилятся в 2018 году", - сказал глава государства.

 

Господдержка продолжится

Все это - глобальные прогнозы на 2018 год. Точечные цели же правительства охватывают в основном экспортоориентированные сферы производства, чтобы усилить достижения прошлого года. Согласно оперативной статистике, которую озвучил    С.Шарифов, за 11 месяцев 2017 года внешнеторговый оборот составил $21,8 млрд., увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 12%. Экспорт при этом составил свыше $14 млрд., увеличившись на 19%, а импорт вырос всего на 1%, что связано с тем, что Азербайджан в еще большем объеме обеспечивает внутренний спрос за счет местного производства.

Итак, в рамках расширения экспортного потенциала делается упор на развитие промышленных парков и кварталов, открытие новых производственных линий. Только ковровых фабрик будет открыто в этом году 10, что увеличит их общее количество в два раза. Кроме того, за счет развития сельского хозяйства Азербайджан вполне может улучшить позицию по индексу продовольственной безопасности Давосского всемирного экономического форума (в 2017 году - 57-е место). "Будут приняты дополнительные меры, связанные с продовольственной безопасностью, в частности зерноводством, чтобы мы в этом году, как и в прошлом, сократили зависимость от импорта и увеличили объем продукции экспортной направленности", - отметил И.Алиев, напомнив, что в прошлом году рост в сельском хозяйстве составил 4,1%. По его словам, проведенные в прошлом году в регионах совещания по хлопководству, шелководству, фундуководству, табаководству, чаеводству, рисоводству, цитрусоводству, принятие нескольких государственных программ обеспечили развитие в этих отраслях. 

Поддержка государством частного сектора сохранится и в этом году. Так, в этом году из Нацфонда поддержки предпринимательства (НФПП) на проекты ненефтяного бизнеса будет направлено 170 млн. манатов кредитов. Причем эти средства будут выделены уже не из госбюджета, а из средств самого фонда, который собрал предоставленные в свое время кредиты. "Это в первую очередь показывает, что предприниматели, получающие у государства кредит, осознают свою ответственность и возвращают кредиты. С другой стороны, это свидетельствует о том, что средства, выделенные в свое время из госбюджета НФПП, работают. Посмотрим, если проектов станет больше, то мы, в принципе, можем увеличить данную сумму", - сообщил глава государства. 

Итак, все условия для ускорения темпов экономического роста Азербайджана существуют, в чем уверено не только правительство, но и влиятельные международные финансовые институты. Согласно январскому отчету Global Economic Prospects, опубликованному на сайте Всемирного банка, в 2018 году рост ВВП Азербайджана составит 0,9%, в 2019-м - 1,5%, в 2020-м - 2,6%. Прогнозы правительства еще более оптимистичны: на 2018 год прогнозируется рост ВВП на уровне 1,5%, на 2019-й - 4%, на  2020-й - 3,7%.

Более того, как указал президент Ильхам Алиев, поставленные задачи являются программой-минимум, для выполнения которых имеются все технические и финансовые возможности. Реализация же новых реформ и инициатив может еще больше улучшить статистическую картину этого года.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

53
Лента новостей