2 Мая 2024

Четверг, 01:49

СТОЛКНОВЕНИЕ ДВУХ ЕВРОП

Впервые в истории Европейский союз может ввести санкции против стран-членов

Автор:

01.02.2018

"Словаки не заслужили того, чтобы в их рыбных палочках было меньше рыбы, венгры - того, чтобы у них на обед было меньше мяса, а чехи - чтобы в их шоколаде было меньше какао", - отметил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в своей недавней ежегодной речи о положении дел в Евросоюзе. 

Страны Восточной Европы в прошлом году подняли нешуточный скандал по поводу того, что у них есть подозрения о существовании в ЕС негласного продовольственного неравенства. Они утверждают, что товары транснациональных компаний, поступаемые к ним, качеством заметно ниже, чем у аналогов, лежащих на полках магазинов в развитых странах континента. 

По прошествии уже более 25 лет с тех пор, как развалился социалистический блок, жители стран Восточной Европы, вступивших в ЕС, так и не избавились от ощущения, что они "европейцы второго сорта". Еще не стерлась из памяти обида на государства Старой Европы, которые в 2004 году, приняв в ЕС 10 "новичков", на несколько лет закрыли для них свой рынок труда. Вот тогда и появилось впервые это определение о "втором сорте". Причем вопрос-то решался очень просто. Страх о том, что многомиллионная дешевая рабочая сила приведет к безработице среди местных кадров, оказался напрасным. Надо было всего лишь обязать работодателей предоставлять "новичкам" те же социальные гарантии, что и местным работникам. И тогда не возникнет соблазна нанимать, скажем, 10 польских рабочих вместо одного немецкого. Условия труда и оплата одинаковы для всех.

Нельзя не признать, что годы, проведенные в составе ЕС, в целом благоприятно сказались на экономике каждой из стран Восточной Европы. Отставание по уровню жизни сократилось кратно. К примеру, в 1990 годах доход среднестатистического поляка составлял лишь двенадцатую часть дохода среднестатистического немца, а в 2016-м речь шла уже о трети. В Чехии темпы экономического роста одни из самых высоких в Европе - 5%, а уровень безработицы самый низкий - 3%.

Все страны, вступившие в ЕС в 2004 году и позже, являются дотационными. Существует множество программ по повышению уровня жизни и конкурентоспособности слабых экономик. К примеру, за первые 9 лет членства в ЕС Польша получила 101,3 млрд. евро помощи. В то время как сама перечислила (обязательный 1% ВВП) в совместный бюджет 33,3 млрд. евро. В семилетнем бюджете ЕС на 2014-2020 годы для Польши предусмотрены дотации на сумму 105,8 млрд. евро. И это несмотря на то, что сейчас Польша - шестая экономика ЕС. Самый же большой объем финансовой поддержки в ЕС, в расчете на душу населения, получает Литва. За первые 9 лет ей было перечислено 8,5 млрд. евро помощи. За семь последующих лет она получит еще 6,82 млрд.

Европейское сообщество периодически сталкивается с проблемами экономического, социального и политического характера. Они не могут не затрагивать и "новичков". С разной степенью успешности все их преодолевают, зачастую совместными усилиями. Однако ситуация, сложившаяся в странах Восточной Европы, чьи руководители тяготеют к автократическому стилю правления, поставила перед Брюсселем (там расположены учреждения ЕС) пока неразрешимые задачи. 

 

Тотальный контроль

За два года нахождения у власти польская правоконсервативная партия "Закон и справедливость" (ЗиС), которую возглавляет Ярослав Качиньский, "подмяла" под себя Конституционный суд, общественные, а потом и частные СМИ, провела реформы, позволившие правительству контролировать судебную систему страны, осуществила ряд других мер, которые расцениваются как попрание норм и принципов правового государства.

Систематическое подавление инакомыслия и ограничение права на свободу мнений привели к тому, что 58% жителей страны, согласно опросам общественного мнения, предпочитают теперь не афишировать свои политические взгляды. Лишь 37% не скрывают их. 24 года назад, в 1993 году, картина была прямо противоположной - 60% готовы были свободно выражать свое мнение, а 33% не рисковали это делать.

Три бывших президента Польши - Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский - в открытом письме заявили, что судебная реформа может привести к диктатуре правящей партии ЗиС.

В качестве наказания за нарушения Польшей основных принципов ЕС Еврокомиссия в декабре прошлого года впервые за время существования cоюза задействовала статью 7 договора, предусматривающую приостановку некоторых прав этой страны, включая право голоса в Евросовете. В дальнейшем это может привести к более серьезным экономическим санкциям, а также, что совсем маловероятно, к исключению Польши из ЕС. Этого, конечно же, не хотят обе стороны. А потому Брюссель дал Варшаве срок до 20 марта, на реализацию своих рекомендаций по возврату в стране верховенства закона.

В противостоянии с Брюсселем премьера Ярослава Качиньского поддерживает его венгерский коллега Виктор Орбан, заявивший, что "наступление инквизиции на Польшу никогда не будет иметь успеха, потому что Венгрия использует все юридические возможности в Европейском союзе, чтобы проявить солидарность с поляками". 

Лидеры этих двух стран быстро нашли общий язык. Это и понятно, ведь реформы, которые в Польше только набирают обороты, в Венгрии в большинстве своем уже осуществлены. За последние семь лет в руках правящей с 2010 года партии "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" сконцентрированы все ветви власти. Для закрепления успеха изменена Конституция. Согласно прогнозам, во время всеобщих выборов, которые состоятся 8 апреля, партию Виктора Орбана ждет очередной, третий подряд, успех.

Второй страной, от которой Еврокомиссия буквально на днях потребовала привести в соответствие с международными нормами свою судебную систему, стала Румыния, где власти пытаются ограничить полномочия прокуратуры и принять ряд законопроектов, смягчающих уголовное наказание за коррупцию.

18 января в этой стране в третий раз за последний год сменился премьер. Все они - члены правящей социал-демократической партии. Руководитель партии, а фактически также и страны, Ливиу Драгня занимает еще пост председателя нижней палаты парламента. Партийный босс сам возглавить правительство не может, так как у него есть судимость - два года условно за мошенничество на референдуме (в 2012 году). Он также находится под следствием по двум другим делам - о злоупотреблении служебным положением и незаконном получении средств из еврофондов. 

 

Общественный запрос

Кризис, связанный с большим потоком беженцев в 2014-2015 годах, стал катализатором роста националистических настроений по всей Европе. Популистские партии сейчас хорошо себя чувствуют во многих странах континента, однако на востоке союза они особо развернулись, поскольку там отсутствуют инструменты сдержек и противовесов в виде традиций демократии и самостоятельных государственных институтов.

Европейский союз, куда некогда стремились попасть бывшие страны Восточного блока, спустя 25 лет стал пугать их чрезмерным глобализмом. К тому же комплекс неполноценности с годами не исчез и продолжает угнетающе действовать на общественное сознание в этих странах. Причем даже довольно высокий уровень экономического развития, такой как у Чехии и Польши, не помог избавиться от этого чувства. Отсюда и запрос на "сильную руку", на авторитарный стиль правления.

Эти настроения уловили Виктор Орбан в Венгрии, Ярослав Качиньский в Польше, Андрей Бабиш в Чехии, предлагающие своим гражданам вернуться к национальным ценностям, традициям, которые, по их словам, пытается отобрать Брюссель, навязывая свои. 

В этом ключе преподносятся и попытки руководства ЕС как-то разрешить острый миграционный кризис, пик которого пришелся на 2015 год. В декабре прошлого года Европейская комиссия подала иск в суд Евросоюза против Венгрии, Чехии и Польши за то, что эти страны нарушают условия соглашения, принятые два года назад, по которому они все вместе должны были принять 11 тыс. мигрантов. Но в итоге Чехия приняла только 12 человек, а Варшава и Будапешт - ни одного.

Более того, в этих странах на государственном уровне подогреваются ксенофобские настроения, оправдываемые необходимостью сплочения нации перед внешней угрозой.

Несмотря на всю грозную риторику в адрес Брюсселя, никто из руководителей восточноевропейских стран и не думает даже о частичном разрыве с ЕС. Политические и экономические потери в этом случае будут для них катастрофическими. Однако демонстративное игнорирование рекомендаций Евросоюза не может продолжаться вечно. К примеру, для Польши крайний срок - это    20 марта. После которого, в случае отрицательного исхода, последуют санкции.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

369


Актуально