26 Апреля 2024

Пятница, 23:53

ВИД НА ООН С БАШНИ ТРАМПА

США собираются отомстить ООН за "нелояльность"?

Автор:

01.02.2018

"Подарок" к Рождеству и коллективное наказание для государств - членов ООН, "которые голосовали против взрывоопасного решения Трампа признать Иерусалим "столицей Израиля" - так воспринял британский журналист Марк Седдон (в прошлом спичрайтер генсекретаря Пан Ги Муна) известие о сокращении финансирования этой организации на $285 млн.

Возможно, это так и выглядит, но глава Белого дома с первого дня своего президентства и не скрывал желания сэкономить на ООН, да и не только на ней. Администрация Трампа уже в начале 2017 года предложила более чем на 30% урезать бюджет Агентства по международному развитию (USAID) США, а также на 40% сократить свое финансирование международных организаций. 

 

Право сильного

ООН, правопреемница Лиги наций и в этом году отмечающая 73-й год своего существования, никак не может определиться, какие реформы ей нужны, чтобы соответствовать современным требованиям. 

Самые жаркие споры на протяжении уже десятков лет вызывают два обстоятельства - все увеличивающиеся расходы и число членов Совета Безопасности.

ООН состоит из Секретариата (около 50 тысяч сотрудников, работающих по всему миру) и более 30 самостоятельных организаций - таких, как Детский фонд (ЮНИСЕФ), Программа развития (ПРООН), Организация по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Управление по делам беженцев (УВКБ), и других. Все они имеют собственные бюджеты, формирующиеся за счет отчислений государств, входящих в них, а также пожертвований частных лиц.

Бюджеты операций ООН по поддержанию мира (т.н. миротворческие миссии) тоже формируются отдельно.

Так вот "регулярный" бюджет ООН (содержание офисов в Нью-Йорке и других городах мира, проведение заседаний, обеспечение деятельности разных комиссий и миссий), принимаемый каждые два года, и стал основным предметом дискуссий прошедшей осенью. 

Правда, генсек ООН Антониу Гутерриш, приступив к своим обязанностям ровно год назад, сразу заявил о необходимости оптимизации расходов. Однако, по признанию многих, такие обещания дает каждый новый руководитель, да и конкретно ничего португальский политик не предложил. Разве что сократить на 15% расходы на авиационные перевозки сотрудников ООН.

А вот 18 сентября, в день открытия 72-й сессии Генеральной Ассамблеи, Трамп с трибуны метал гром и молнии, обвиняя организацию в чрезмерной раздутости штатов, завышенности бюджетов и неэффективности работы. Очарованные его выступлением, представители 130 государств поставили свои подписи под предложенной им Декларацией о реформе ООН. Впрочем, тоже не содержащей идеи по кардинальной реформе. 

24 декабря, прямо в канун католического Рождества, наступил тот самый день, когда 72-я Генассамблея, завершая свою работу, должна была принять бюджет на следующие два года. Антониу Гутерриш урезал его на $166 млн., предложив сократить финансирование миссий ООН в Палестине, Ливии и Афганистане, приостановить программу развития всемирной организации и сократить зарплаты персоналу. 

Однако США это не устроило. В итоге был принят их вариант, предусматривающий сокращение на 285 млн. Право сильного диктовать условия. Сильный в данном случае тот, кто больше всех платит. Общим голосованием бюджет на 2018-2019 годы был одобрен в размере $5,395 млрд. Экономии никому из 193 стран, кроме США, ждать, как понятно, не стоит.

Также пока на $600 млн. Вашингтон урезал финансирование операций по поддержанию мира. В планах Белого дома сократить эти расходы на 1 млрд. Выплаты в другие структуры ООН, вероятно, будут также пересмотрены в сторону уменьшения.

Задержки и приостановка выплат - нередкое явление среди членов ООН, однако нынешнее одностороннее решение США об отказе от своих обязательств не имеет аналогов за всю историю этой организации и может сыграть роль детонатора процессов, способных развалить ее.

 

Простое решение

Взнос каждой страны зависит от ее платежеспособности и определяется исходя из среднего показателя валового внутреннего продукта за десятилетний период с учетом дохода на душу населения и внешней задолженности. 

Согласно таким расчетам, самым крупным донором ООН являются США. Среднегодовой взнос этой страны в "регулярный" бюджет равен 22%. На этой фиксированной ставке в 2000 году настояли сами американцы, так как иначе им пришлось бы платить гораздо больше. Каковыми будут теперь система подсчета и процентное соотношение - неизвестно.

За прошлый год США перечислили на счета ООН около $10 млрд. Помимо взносов в "регулярный" бюджет ($600 млн.) примерно $3,8 млрд. шли на финансирование миротворческих миссий и $5,5 млрд. на содержание различных организаций и программ. 

В первую десятку крупных доноров, помимо США, входят Япония, Германия, Франция, Великобритания, Китай, Италия, Канада, Испания и Бразилия.

Однако не все регулярно делают свои взносы. В основном это бывает связано с экономическими проблемами страны, но нередки случаи и демонстративного замораживания выплат по политическим соображениям. Во всех структурах ООН есть правило: если долг становится равен сумме взносов за два года, страна лишается права голоса. Исключения делаются тем, у кого действительно сложное экономическое положение. В 2016 году за неуплату взносов ООН лишила права голоса 15 стран, в 2017-м - 6.

Что любопытно, самый крупный спонсор ООН является и самым неаккуратным плательщиком. США постоянно задерживают выплаты, и, к примеру, бюджету 2010-2011 годов они задолжали $1,2 млрд.

Cложные отношения в этом плане в 2017 году у ООН сложились с Израилем. Ежегодные взносы этой страны в бюджет организации составляют около $11 млн., но в январе - в ответ на резолюцию СБ ООН, требующую прекратить строительство поселений, Израиль решил сократить выплаты на 6 млн. Еще на 4 млн. Тель-Авив уменьшит отчисления в ООН до нынешнего лета из-за других резолюций. 

США, будучи главным союзником Израиля, еще в 1990-х годах законодательно оформили ограничения на финансовую поддержку любой структуры ООН, которая признает государственность Палестинской автономии до достижения соглашения между израильтянами и палестинцами.

Это сильно сказалось на работе ЮНЕСКО, когда она в 2011 году приняла Палестинскую автономию в качестве полноправного члена. В тот год США, Израиль, Канада, Австралия и Польша прекратили ее финансирование, за что через два года США и Израиль лишились права голоса. Остальные страны свои долги оплатили.

В 2012 году Генассамблея ООН закрепила за Палестиной статус наблюдателя, что означало фактическое признание ее как независимого государства. Спустя четыре года Совбез ООН принял резолюцию, в которой говорится, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории "не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права".

Тем временем долг США накапливался и к началу 2018 года составил 550 млн. Причем администрация Обамы неоднократно обращалась в Конгресс с просьбой разрешить возобновить финансирование, но республиканское большинство законодательного органа неизменно отвечало отказом. 

Трамп все упростил - объявил о том, что в декабре 2018 года вообще выходит из ЮНЕСКО. Нет членства - нет и долгов! Израиль немедленно принял такое же решение. И это в тот момент, когда новым гендиректором ЮНЕСКО становится Одри Азулай - француженка, родившаяся в семье марокканских евреев. Казалось бы, самое время найти общий язык.

Надо признать, что в истории ЮНЕСКО были случаи, когда государства выходили из ее состава. Но потом возвращались. Так было с ЮАР, в 1957 году покинувшей организацию за ее критику политики апартеида. В 1994 году, при Нельсоне Манделе, страна вернулась. 

Сами США в 1984 году (президент Рональд Рейган) уже покидали ЮНЕСКО, обвинив ее в антиамериканизме и расточительстве. В 2003 году Джордж Буш вернулся. С 1985 по 2003 год отсутствовала Великобритания в знак протеста против "нерационального использования бюджетных средств и политизации деятельности".

Подумывают США и о выходе из Совета ООН по правам человека. Такой шаг активно поддерживает Израиль.

А вот в Глобальном договоре по миграции США с января этого года больше не участвуют. Миссия США при ООН, говорится в сообщении "Голоса Америки", заявила, что декларация "содержит многочисленные положения, не соответствующие политике США в отношении иммиграции и беженцев, а также иммиграционным принципам администрации Трампа". 

Американский информационный интернет-ресурс напомнил, что "в 2016 году 193 члена Генеральной Ассамблеи ООН единогласно приняли не имеющую обязательного характера политическую декларацию о беженцах и мигрантах, пообещав защищать права беженцев, помогать им в переселении и обеспечении доступа к образованию и работе". У нынешней американской администрации, видно, принципы другие.

 

"Туристы" и привилегированные

Отсутствие механизмов по реформированию Совбеза ООН породило множество идей по его реорганизации. Но вот уже на протяжении нескольких десятков лет ни одно из предложений не принято к исполнению. Слишком много противников у каждого из них.

Основные болевые точки здесь - число постоянных и непостоянных членов, а также право вето.

С 1946 по 1965 год в Совбезе было пять постоянных членов (США, СССР (Россия), Китай, Великобритания и Франция), обладающих правом вето, и шесть непостоянных (их в шутку называют туристами), меняющихся каждые два года. Затем стало 5+10, и с тех пор это число не менялось.

Страны, входящие в ООН, поделены на пять групп, каждая из которых имеет определенное число мест в СБ. Два срока подряд одно государство избираться не может. Дольше всех заседали в СБ Бразилия и Япония - по 20 лет. Аргентина была представлена 18 лет, Индия, Колумбия, Пакистан - по 14, Италия и Канада - по 12, Германия и Пакистан - по 6.

Кофи Аннан (генсек ООН в 1997-2006 гг.) в свое время предлагал два варианта реформ с доведением общего числа членов СБ до 24. Первый - избрать шесть новых постоянных членов и три непостоянных. Второй - учредить новый класс членов СБ, которые будут переизбираться через четыре года, плюс добавить еще одного непостоянного. 

Была еще идея - страна, избиравшаяся более пяти раз в СБ, становится его постоянным членом.

Вот за обладание постоянным членством в СБ и ведутся основные "сражения". Хотя, казалось бы, есть страны, действительно достойные такого места, однако сложный клубок межгосударственных отношений не позволяет никому из них реально претендовать на это. 

Среди наиболее вероятных кандидатов на прием в ряды постоянных членов фигурируют Бразилия, Германия, Индия и Япония. Они входят в так называемую группу G4, которая регулярно собирается и обсуждает план совместных действий по расширению СБ. Причем долгое время они рассматривали право вето как основной трофей в этой битве. Но после многолетних безуспешных попыток решили схитрить - в 2005 году на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН внесли проект резолюции, по которому новые постоянные члены Совбеза будут лишены права вето на ближайшие 15 лет. Когда и это не прошло, заявили, что полностью готовы отказаться от него. Пока, как видим, ничего у них не получается.

Есть еще группа G5, так сказать, второй эшелон на постоянное членство - Индонезия, Италия, ЮАР, Египет и Нигерия. Правда, Италия сама не претендует, а предлагает коллективным членом СБ избрать Евросоюз с ежегодной ротацией государств.

Но пятерка "привилегированных" не особо жаждет потесниться. Они, как страны-победители во Второй мировой войне, сами себя наделили правом вето, которым пользуются в том случае, когда им кажется, что принимаемые СБ резолюции противоречат их интересам. И противоречили они за 72 года существования ООН в общей сложности 227 раз.

С каждым годом набирает популярность проект, предложенный в 2013 году Францией по ограничению права вето в Совете Безопасности в случае геноцида и массовых зверств. Сейчас на нем стоят подписи 114 государств.

Проблем у ООН очень много, но главная из них - как организации, единственной на планете, в которую входят практически все страны мира, завоевать такой авторитет, который не позволил бы никому диктовать ей условия.

После сентябрьского выступления президента США на Генассамблее ООН появилась такая шутка: "Трамп давно смотрит на ООН свысока" - миллиардер построил 72-этажный небоскреб Trump World Tower в 2001 году прямо напротив здания ООН. Для ООН это унизительная шутка.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

423


Актуально