2 Мая 2024

Четверг, 01:29

СУДЬБОНОСНЫЕ ШАГИ

После Октябрьского переворота 1917 года азербайджанские политические силы включились в процесс суверенизации региона

Автор:

15.03.2018

В 1917 году в условиях грандиозных потрясений на пространстве бывшей Российской империи на ее национальных окраинах стали бурно развиваться процессы автономизации. Они не обошли стороной и народы Южного Кавказа, политические лидеры которых предприняли судьбоносные шаги на пути к будущей независимости. В водовороте этих одновременно знаменательных и драматических событий исторический момент истины переживал и Азербайджан.

 

Ведущая партия

К концу лета 1917 года ухудшилось положение измученной мировой войной новой России. В такой ситуации произошла попытка свержения Временного правительства Верховным главнокомандующим, генералом Лавром Корниловым. Исполнительный комитет Бакинского мусульманского национального совета 29 августа 1917 года выступил с решительным осуждением контрреволюционного мятежа и полностью поддержал Временное правительство. Азербайджанские политические лидеры понимали, что корниловская авантюра положила бы конец устремлениям мусульманских народов к автономии. Партия "Мусават" организовала митинги протеста в мусульманских районах Баку, а на своей конференции 1 сентября призвала к принятию всех необходимых мер для защиты революции.

Однако даже такая решительная позиция "Мусавата" не изменила отношения общероссийских партий к азербайджанскому национальному движению. Мусаватистов не включили в Бюро по борьбе против контрреволюции, организованное в дни корниловского мятежа.

Между тем результаты состоявшихся 22 октября 1917 года выборов в Бакинский Совет рабочих депутатов превзошли все ожидания. "Мусават" получил 9617 голосов, обеспечив себе победу во всех промысловых районах, за исключением Забратского.

Значительным событием в политической жизни Азербайджана стал  I съезд партии "Мусават", прошедший с 25 по 29 октября 1917 года. Председателем ЦК партии был избран Мамед Эмин Расулзаде. Программа "Мусавата" провозгласила принципы государственного устройства, которое представлялось как демократическая федеративная республика, где права и свободы граждан должны быть защищены Конституцией. Ведущая азербайджанская партия считала, что в каждой автономной области федеративной России официальным языком должен считаться язык местного народа. "Мусават" требовал равенства перед законом всех граждан федеративной республики, независимо от национальности, вероисповедания, партийного убеждения.

 

"Конфликт местной демократии"

Взятие большевиками власти в Петрограде 27 октября (7 ноября по новому стилю) обозначило новый перелом на пространстве бывшей империи. 31 октября бакинские большевики, заручившись поддержкой промыслово-заводских, полковых и флотских комитетов, добились доминирования в Бакинском Совете.

В то время как эсеры, меньшевики и дашнаки выступили с призывом ликвидации большевистского восстания, начатого в Петрограде, мусаватисты первоначально поддержали новую власть. Это объяснялось, прежде всего, тем, что мусульманское движение в целом одобрило провозглашенные большевиками лозунги о самоопределении народов, мире без аннексий и контрибуций, борьбе с империализмом. Но на позиции мусаватистов сказались и отрицательное отношение эсеров, меньшевиков и дашнаков к мусульманской демократии, игнорирование ими "Мусавата" как реальной политической силы. Мусаватисты настаивали на том, что правительство должно быть демократическим и состоять из представителей народа вне зависимости от их национальной или партийной принадлежности, но в соответствии с реальной силой каждой партии.

Партия "Мусават" поддержала большевиков и в тот момент, когда меньшевики, эсеры и дашнаки ушли из Исполнительного комитета Бакинского Совета рабочих и солдатских депутатов. Ведущая азербайджанская партия осудила "намерение разрешить создавшийся среди местной демократии конфликт путем изолирования большевиков от остальной части революционной демократии".

Отношения между мусаватистами и большевиками обострились после того, как последние стали добиваться установления своей однопартийной власти в Баку. 22 ноября большевики ликвидировали прежний местный орган власти - Комитет общественных организаций. В качестве единственного соперника Бакинского Совета продолжала функционировать Городская дума, председателем которой являлся один из лидеров азербайджанского национального движения Фатали Хан Хойский.

Большевистская власть в Баку укрепилась по итогам состоявшихся 12-13 декабря 1917 года выборов в Бакинский Совет. Большевики одержали победу, обеспечив себе доминирование и в новом Исполкоме.

 

Комиссары Закавказья

Азербайджанские национально-демократические силы, поддержав большевиков в первые дни после Октябрьского переворота, включились в то же время и в процесс автономизации региона. 15 ноября 1917 года был образован Закавказский комиссариат, в состав которого вошли и представители Азербайджана - Фатали Хан Хойский (комиссар народного просвещения), Мамед Юсиф Джафаров (комиссар торговли и промышленности), Xудадат бек Мелик-Асланов (комиссар путей сообщения), Халил бек Хасмамедов (комиссар контроля). Председателем Заккомиссариата был избран грузинский меньшевик Е.Гегечкори.

Деятельность Заккомиссариата означала, по существу, первый серьезный шаг на пути отделения региона от России. Она находилась под пристальным вниманием западных держав. Представители Англии (генерал Шор), Франции (полковник Шардиньи) и США (консул Смит), то есть государств, поддержавших антибольшевистские силы, участвовали в заседаниях грузинских, азербайджанских и армянских политиков, приведших к созданию Заккомиссариата.

Однако перспективы автономизации Южного Кавказа зависели в тот момент, прежде всего, от позиции Османской империи, которая в союзе с Германией вела войну против вышеотмеченных стран Антанты. Поэтому 5 декабря 1917 года Заккомиссариат заключил с Османской империей соглашение о перемирии, а уже 14 января 1918 года турецкое командование предложило ему начать переговоры о подписании мирного договора.

Между тем в конце 1917 года одним из значительных событий в политической жизни Южного Кавказа стали выборы во Всероссийское учредительное собрание. Подготовка к ним началась еще при Временном правительстве. В Азербайджане комиссию по выборам в Учредительное собрание возглавлял Ф.Х.Хойский. Впервые к голосованию были допущены женщины, причем для женщин-мусульманок были устроены в девяти избирательных участках отдельные помещения для голосования.

Выборы в Учредительное собрание в Азербайджане, как и во всем Южном Кавказе, состоялись 26 ноября 1917 года. Меньшевики, мусаватисты и дашнаки получили в общей сложности более 73% голосов избирателей. Тогда как за большевиков по всему Закавказскому округу проголосовали лишь 4,4% избирателей. Правда, в Баку они получили 20% голосов всех жителей и более 70% голосов солдат гарнизона.

Таким образом, конец 1917 года ознаменовался серьезными коллизиями в Азербайджане и на всем Южном Кавказе. После Октябрьского переворота регион постепенно стал погружаться в бурную политическую стихию, в условиях которой перед необходимостью выбора встали и азербайджанские политические силы. Южный Кавказ фактически оказался поделенным на две части. В Баку и его губернии укреплялась власть большевиков, в противовес которой национальные партии местных народов стали добиваться на остальной части Южного Кавказа независимого от Советской России существования.

 

Сорок четыре

В декабре 1917 года германо-турецкие войска перешли в наступление на Кавказском фронте. Продвижение османской армии заставило Заккомиссариат выразить готовность к мирным переговорам.

12 января 1918 года Заккомиссариат принял решение о создании регионального законодательного органа - Закавказского сейма. В него вошли депутаты от Закавказья, избранные во Всероссийское учредительное собрание. Самыми влиятельными силами, представленными в Заксейме, который открылся 23 февраля, были грузинские меньшевики, мусаватисты и дашнаки. Азербайджан был представлен 44 депутатами, из которых 30 являлись мусаватистами и примыкавшими к ним беспартийными демократами, 7 - членами Мусульманского социалистического блока, 4 - гумметистами, 3 - иттихадистами.

Лидер азербайджанской (мусульманской) фракции в Заксейме Мамед Эмин Расулзаде писал, что "вся энергия мусульман в Сейме была направлена как на мирное разрешение вопроса о фронте, так и незамедлительное осуществление независимости Кавказа".

Не объявляя Закавказье независимым государством, Сейм заявил о своем правомочии заключить мир с Османской империей. Тем временем в Бресте был подписан сепаратный договор между вышедшей из войны Советской Россией и Германией. По этому договору Ардаган, Карс и Батум отходили к Османской империи. Заксейм не признал Брестский договор, так как "Закавказье никогда не признавало большевистской власти и Совета народных комиссаров".

Османская империя, основываясь на решениях Брестского договора, предъявила ультиматум Заксейму о немедленном очищении Карса, Батума и Ардагана. В этих условиях 14 марта в Трабзоне открылась мирная конференция между османами и представителями Заксейма. Интересно, что представитель делегации Заксейма на переговорах Мир Ягуб Мехдиев выступил за принятие турецкого ультиматума. А другой азербайджанский участник переговоров - Xалил бек Хасмамедов - предложил сделать одно исключение из перечня территорий, уступаемых османам. Он считал необходимым в интересах азербайджанской нефтяной промышленности сохранить за Южным Кавказом Батум, являвшийся конечной точкой нефтепровода из Баку.

Когда 10 апреля глава делегации Заксейма Акакий Чхенкели принял условия Брестского договора, большая часть указанных в этом документе территорий, за исключением Батума, уже перешла под контроль османской армии. Однако турки потребовали передачи им и Батума. 13 апреля османские войска вошли в Батум. Но к тому моменту азербайджанских депутатов Заксейма гораздо больше беспокоила судьба самого Баку, и не только… Ведь с последних дней марта азербайджанский народ проживал одну из самых кровавых страниц своей истории.

 

 

ФАТАЛИ ХАН XOЙСКИЙ (1875-1920)

Одной из самых ключевых политических фигур Азербайджанской Демократической Республики (АДР) был Фатали Xaн Искендер Xaн оглу Xoйский. Он по праву входит в когорту блестящей плеяды основоположников АДР.

После получения диплома первой степени юридического факультета Московского университета Фатали Хан работал в судебной системе. С 1907 года, с избранием во II Государственную думу, началась активная политическая деятельность Хойского. Выступая на заседаниях Думы, он проявил себя принципиальным защитником интересов мусульманского населения Российской империи, резким критиком дискриминационной политики царизма на национальных окраинах.

После Февральской революции 1917 года Хойский стал одним из самых авторитетных деятелей национального движения Азербайджана. Не связанный никакими партийными ограничениями, будучи беспартийным политиком, он развернул активную деятельность в качестве члена Исполнительного комитета Бакинского мусульманского национального совета. По итогам состоявшихся в октябре 1917 года выборов в Бакинскую городскую думу Хойский как представитель победителя выборов - Мусульманского блока был избран председателем Городской думы.

С установлением в Баку диктатуры Бакинского Совета, фактически представлявшего собой большевистско-дашнакский властный тандем, политическая деятельность Хойского, как и многих других деятелей азербайджанского национально-освободительного движения, переместилась в "пространство" формирования Закавказской федеративной республики. Хойский был депутатом Закавказского сейма, а после провозглашения независимой Закавказской федерации - министром народного просвещения. Он сыграл большую роль в принятии решения о создании Бакинского университета, который начал свою работу уже в период деятельности АДР.

28 мая 1918 года, в день провозглашения АДР, на Хойского была возложена миссия главы правительственного кабинета. В целом он возглавлял три из пяти кабинетов, действовавших в период АДР. При его премьерстве в республике начался процесс государственного строительства, была сформирована Азербайджанская армия, произошло такое судьбоносное историческое событие, как освобождение Баку от власти дашнако-эсеро-меньшевистской "Диктатуры Центрокаспия", установившейся в городе после падения Бакинского Совнаркома.

В декабре 1919 года Хойский занял пост министра иностранных дел в кабинете Насиб бека Усуббекова. Он приложил огромные усилия для противодействия политическому давлениию Советской России на АДР. 

После оккупации АДР армией Советской России Хойский эмигрировал в Тифлис. 19 июня 1920 года он был убит армянским террористом-дашнаком. Фатали Хан Хойский навечно остался в истории Азербайджана как выдающийся государственный и политический деятель, всю свою жизнь посвятивший свободе и независимости Отечества, прогрессу родного народа.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

410


Актуально