19 Сентября 2018

Среда, 18:44

ВАЛЮТА

ШЕСТЬ НОВЫХ ЛЕТ С ПУТИНЫМ

Уже сейчас большинство комментаторов думают о том, что будет на выборах в 2024 году

Автор:

01.04.2018

Как и ожидалось, с огромным отрывом от других кандидатов действующий глава государства Владимир Путин победил на президентских выборах в России. Набрав 76,6% голосов, он превзошел результат, полученный им в прошлые два раза, и оставил далеко позади всех своих конкурентов. Вошедшие в первую тройку лидеров кандидат от КПРФ Павел Грудинин получил 11,77% голосов, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 5,65%. Кандидат от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак стала четвертой с 1,68% голосов (1,24 млн. человек).

 

Беззубая оппозиция

Единого кандидата от оппозиции на выборах не было. Основатель Фонда борьбы с коррупцией и главный российский оппозиционер Алексей Навальный не был зарегистрирован кандидатом из-за непогашенной судимости, а Собчак или глава "Яблока" Григорий Явлинский с такой ролью заведомо не справлялись. Более того, Навальный обвинил Собчак в том, что она работает на Кремль, дабы отвлечь на себя голоса протестного электората. Чтобы сделать хоть что-то, Навальный объявил кампанию по бойкоту выборов, но эта акция явно не удалась. Явка избирателей составила 67,54%, что на 2% выше, чем во время выборов 2012 года, то есть на участки для голосования пришли 73,63 млн. человек. Путин на следующий день после выборов провел двухчасовую встречу со своими соперниками, и теперь интересно, какую политическую роль они будут играть дальше. Предполагается, какой-то пост в правительстве может получить Грудинин, хотя он показал наихудший результат Коммунистической партии с 1992 года. Вполне вероятно, что политическая карьера Собчак будет развиваться и дальше, а вот в адрес эпатажного во всех смыслах Жириновского сразу после выборов прозвучали довольно серьезные обвинения. Журналист издания "Настоящее время" Ренат Давлетгильдеев заявил, что лидер ЛДПР его домогался. Эту историю журналист якобы решил рассказать на фоне скандала вокруг депутата Госдумы Леонида Слуцкого, которого несколько журналисток также обвинили в домогательствах. В соцсетях, кстати, началось обсуждение "поведения" и других людей во власти и крупном бизнесе. Может ли это привести к отставкам и закату политической карьеры, сказать пока сложно. 

 

Спасибо Лондону за победу?

В любом случае, все эти разбирательства идут мимо Путина, в безальтернативности и успешности которого в российских СМИ, и большей частью даже в российских соцсетях, никто не сомневается. Россия в течение обоих путинских президентских сроков смогла обрести необходимую стабильность - как политическую, так и экономическую. Однако в последние годы экономика страны снова столкнулась с проблемами, проявившимися в крайне низких темпах роста. Не удалось искоренить бедность - по состоянию на 2016 год около 20 млн. граждан России жили за чертой бедности.

Но Путин верит в себя. "Мы обречены на успех. Да? Вместе возьмемся за большую масштабную работу во имя России", - обратился он вечером 18 марта к собравшимся на Манежной площади в Москве. Позже новый старый президент заявил, что "мощная гражданская активность, ответственность, консолидация чрезвычайно важны", "особенно в нынешних условиях, в ситуации непростых внутренних и внешних вызовов". Глава Кремля практически не вел предвыборную кампанию, но в разных своих выступлениях обещал сосредоточиться на тех же росте реальных доходов населения, снижении вдвое уровня бедности, повышении продолжительности жизни и роста рождаемости, улучшении жилищных условий и инфраструктуры городов, улучшении бизнес-климата, повышении финансирования здравоохранения и образования. Для этого требуются "настоящий прорыв" и терпение, так как "улучшения не придут в одночасье, а станут результатом долгой и тщательной работы".

Между тем выборы в России прошли на серьезном геополитическом фоне, затмившем собой все внутренние дрязги и проблемы. Таким "бэкграундом" стали обещание новых санкций со стороны Запада, ситуация с Олимпиадой, куда российская команда вообще не была допущена, угроза бойкота грядущего чемпионата мира по футболу и, особенно, отравление в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Дело Скрипаля не только отбросило назад российско-британские отношения, но и постепенно разрастается, пожалуй, в самый серьезный виток современного противостояния Москвы и Запада. 

При этом удивительно, что многие российские и западные наблюдатели уверены в пользе, которую из всех этих событий извлек Владимир Путин. Пресс-секретарь штаба Владимира Путина Андрей Кондрашов так и сказал: "Надо сказать спасибо Великобритании, потому что в очередной раз не просчитали российский менталитет. В очередной раз на нас стали оказывать давление ровно в тот момент, когда нам нужно было мобилизоваться". То есть западные санкции в политике, экономике и спорте стали просто блестящим контекстуальным фоном для презентации Путиным новых оружейных разработок РФ и фактически послужили еще большему укреплению его имиджа сильного правителя, в котором, исходя из такой логики, российский народ нуждается, чтобы выжить как нация и государство. По этой версии россияне фактически восприняли выборы как референдум доверия Путину, и даже те, кто не собирался на выборы, все-таки пришли и проголосовали. В связи с этим, конечно, возникает вопрос, можно ли это считать вмешательством в российские выборы со стороны Запада и может ли Ксения Собчак сейчас выдвигать такие же обвинения, как Хиллари Клинтон, которая считает, что Москва помогла ее оппоненту на выборах американского президента?

Ответа, конечно, нет. Ясно одно - дыхание холодной войны все явственнее. Западные лидеры с поздравлениями в адрес Владимира Путина не спешили. Одними из первых его поздравили председатель КНР Си Цзиньпин и президент Ирана Хасан Рухани. Все-таки позвонил Путину и президент США Дональд Трамп. По данным Кремля, президенты обсудили важность ограничения гонки вооружений, борьбу с международным терроризмом, перспективы экономического сотрудничества, в том числе в сфере энергетики, а также свою возможную встречу. Однако Трамп поздравлениями в адрес российского коллеги навлек на себя нешуточную критику по обе стороны Атлантики, тем более, что, как сообщила The Washington Post, в письменных рекомендациях Конгресса Трампу настоятельно рекомендовалось не поздравлять российского лидера. По мнению критиков главы Белого дома, американский лидер вообще не выдает подобающей реакции на действия своего российского коллеги. Некоторые считают, что так происходит именно из-за сговора между предвыборным штабом Трампа и российским правительством. Так что в ближайшее время встреча вряд ли состоится, потому что нынешнему президенту США будет трудно пойти против мейнстримовского мнения в Вашингтоне и того настроения, которое задают ведущие западные СМИ. 

Они действительно очень нелестно высказываются о Путине и особенно подчеркивают проблемы в российской экономике, называя их ахиллесовой пятой кремлевской власти. Например, журнал Time уверен, что "в ближайшем будущем ни Путину, ни России не светит ничего хорошего". "Сейчас нет никаких признаков того, что Россия сможет адаптироваться к этой новой реальности, наконец диверсифицировав свою экономику. Даже сегодня 80% российского экспорта непосредственным образом связаны с нефтью и газом, как сообщает Московский центр Карнеги. Со временем поддерживать нынешний уровень жизни станет еще сложнее, а у государства будет оставаться все меньше средств на "пушки и масло", считает издание. Многие эксперты уверены, что в условиях санкций и жесткой бюджетной политики у Путина получится реализовать далеко не все его обещания и экономический рост РФ так и останется рекордно низким: всего 1,5%. 

 

Так все же Who is Mr. Putin?

Но самое поразительное, что большинство комментаторов уже думают о том, что будет на выборах в 2024 году. "Люди заблуждаются, думая, что Путин устал, ему нужен отдых и что он хочет вести спокойную жизнь миллиардера. Путин совершенно далек от усталости. Ему до сих пор всё интересно, он досконально всё изучает. Это его стиль жизни, это - настоящий Путин. Он не может представить жизнь без власти", - уверены журналисты Time. "То, что Владимир Путин после окончания своего президентского срока в 2024 году уйдет просто так, маловероятно", - считает швейцарское издание Tages-Anzeiger. И далее в этом же духе. Действительно, нынешняя каденция - последняя, разрешенная Путину Конституцией. Поэтому считается, что дальше у него два пути - мирно уйти или переписать Конституцию, как это недавно сделал китайский лидер Си Цзиньпин. Другой наиболее приемлемый вариант - разработать вариант сохранения власти, не оставаясь при этом президентом. Для этого, например, возможны создание надгосударственного органа и избрание его бессменным председателем. Или же Путин может поступить, как Ельцин   31 декабря 1999 года, - объявить, что уходит, тайно подготовив преемника. 

Все это, конечно, придает образу российского президента некоторую мистичность. Примечательно, что он и сам вроде бы невзначай поддерживает этот властный и неуязвимый имидж - скачет на лошади с обнаженным торсом, устраивает заплыв в ледяном озере, поднимает амфору со дна Черного моря, летает со стаей журавлей в Сибири. Часто общается с журналистами и гражданами, но мало дает информации о самом себе. Парадоксально, но спустя столько лет у власти никто не даст точный ответ на вопрос: Who is Mr. Putin? Недаром самые популярные запросы о Путине в поисковике Google выглядят крайне странно: "Правда ли, что Владимир Путин... женат?", "Правда ли, что Путин сказочно богат?" и даже "Правда ли, что Путин… умер?" 

С ответами или без - на ближайшие шесть лет Путин остается президентом России.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

42
Лента новостей